Орден иезуитов: несколько интересных фактов для размышления

Орден иезуитов существует уже почти 500 лет (основан в 1534 г.). Этот мужской монашеский орден был порождением эпохи контрреформации. Фактически он был создан для реабилитации католической церкви. В то же время историки далеко не однозначно характеризуют его деятельность. Почему? Рассмотрим несколько интересных фактов.

орден иезуитовФакт №1. Для начала поговорим о том, кем был основатель ордена иезуитов. Игнатий Лойола по происхождению являлся испанским аристократом, посвятившим свою молодость войне. Одни считают Игнатия Лойолу святым, а для других он является обычным религиозным фанатиком. Он сам признавался, что был «смел в ухаживаниях за женщинами, дешево ценил как свою, так и чужую жизнь». Но получив тяжелое ранение при обороне Памплоны в 1521 г., Иньиго де Лойола решил круто изменить свою жизнь. После обучения в Испании, а затем во Франции, он стал священником. Ещё во время обучения Игнатий вместе с 6-ю единомышленниками принес обеты целомудрия, нестяжания и миссионерства. Официально указанный орден был утвержден в 1540 г. Вполне возможно, что именно Лойола поспособствовал тому, что орден был организован почти по военному образцу.


основатель ордена иезуитовФакт №2. Орден иезуитов – это во многом миссионерская организация. Правда, методы проповеди, которыми пользовались иезуиты, далеки от библейских примеров. Ведь успеха в названном деле они всегда старались добиться как можно скорее. К примеру, проповедуя в Китае, иезуиты в первую очередь изучали обычаи местных жителей. Они преподносили христианство как своеобразную разновидность китайской религии. Так, иезуиты вели себя, как почитатели Конфуция. В частности, члены ордена по языческому обряду приносили жертвы Конфуцию и предкам, изречениями упомянутого философа обосновали христианство, вывешивали в храмах дощечки с надписью «Поклоняйтесь небу!». Таким же образом орден иезуитов действовал и в Индии. Проповедуя индийцам, они помнили о существовании каст. К примеру, иезуиты отвергали всякое близкое общение с париями («неприкасаемые»). Даже причащение последние получали на конце длинной палки. То, что проповедовали иезуиты, было причудливым смешением христианских и языческих верований.


орден иезуитов этоФакт №3. «Цель оправдывает средства» – знаменитый девиз, которому следовал орден иезуитов. И действительно, чтобы достигнуть поставленных целей, иезуиты использовали любые средства: обман, подкуп, подлог, клевета, шпионаж и даже убийство. Когда речь шла об интересах ордена, для иезуита не могло существовать никаких моральных преград. Так, многие историки уверены, что именно иезуиты подстроили убийство французского короля Генриха Наваррского. Члены ордена открыто оправдывали убийство правителя-тирана. Также иезуитам приписывают организацию так называемого Порохового заговора, произошедшего в Англии в 1605 г. Шведский король Густав-Адольф называл членов этого ордена виновниками бедствий всей Германии. Из-за своей активной деятельности иезуиты были изгнаны из Португалии, Испании, Франции и Неаполя. Поэтому неудивительно, что сейчас иезуитами часто называют лицемеров, а также хитрых и лукавых людей.

Иезуит - кто это? История иезуитов
Сегодня у многих на слуху слово «иезуит», значение его давно успело обрести дополнительные грани, обозначая не только принадлежность к одному из самых известных и по-прежнему влиятельных орденов католической церкви, но и человека лукавого и ...
далее
Католические монашеские ордена. История монашеских орденов
Крестовые походы поспособствовали кардинальному изменению жизни в Европе. Кроме того что христиане начали знакомиться с культурой восточных стран и народов, в частности арабов, еще появилась возможность быстро разбогатеть.
далее
Контрреформация – это ответ на Реформацию
Контрреформация – это естественное противодействие Реформации, охватившей Европу в XVI-XVII веках. Противодействие потерявшей всякое чувство меры католической церкви было очень сильным и, расширяясь все больше, охватывало многие страны Европы ...
далее
Монашеский орден. Монашеские ордена Средневековья
Монашеские ордена Средневековья - значимая часть истории. Именно они пронесли сквозь столетия мрака свет знания, сделали доступными для нас многие философские труды Античности. История монашеских орденов - это история борьбы духовности и образования ...
далее
Орден францисканцев и его история
Орден францисканцев был одним из самых влиятельных и могущественных в истории христианской церкви. Последователи существуют по сегодняшний день. Орден получил название по имени своего основателя – святого Франциска. Францисканцы сыграли огромную ...
далее
Ям-Запольское перемирие - мирный договор между Речью Посполитой и Русским царством
Ливонская война длилась четверть века и закончилась несколькими договорами между воюющими странами. Одним из них было Ям-Запольское перемирие.
далее
Ям-Запольское перемирие - мирный договор между Речью Посполитой и Русским царством
Франциск Папа Римский - кто он?
После вступления в силу в последний день февраля 2013 года отречения Бенедикта XVI, занимавшего папский престол 8 лет, от сана Папы Римского (впервые за 600 лет!), встал вопрос о назначении нового лидера Римско-католической церкви.
далее
Франциск Папа Римский - кто он?
Лучшее средство оправдывает цель: автор высказывания. Чей это лозунг?
Оправдывает ли цель средства - каждый решает сам для себя. Но откуда пошло изречение, и действительно ли в него был заложен смысл, который сейчас все в нём видят? Может ли кто-то решать, "тварь он дрожащая или право имеет"? Споры не утихают уже столетия...
далее
Лучшее средство оправдывает цель: автор высказывания. Чей это лозунг?
Бальтасар Грасиан: афоризмы и биография
Балтасар Грасиан – выдающийся испанский писатель 17 века. Он успешно сочетал духовную и мирскую деятельность – был иезуитом и философом одновременно. В наследство он оставил великолепные книги, которые составили антологию испанской литературы и до сих пор являются классическими произведениями эпохи барокко.
далее
Бальтасар Грасиан: афоризмы и биография
Миссионерская деятельность - что это? Отвечаем на вопрос.
Миссионерская деятельность – это проповедование, сопровождающееся раздачей литературы, приглашений и прочих печатных, а также видео- и аудиоматериалов, в том числе с группой верующих.
далее
Миссионерская деятельность - что это? Отвечаем на вопрос.