Пик Коммунизма - гордость Таджикистана

Пик Коммунизма… Вероятно, об этой горной вершине доводилось слышать не только заядлым альпинистам и покорителям земных пиков, но даже среднестатистическим школьникам и студентам. Почему? Да потому, что названия таких высочайших точек планеты, как Эверест, К2, Канченджанга, Аннапурна, Пик Коммунизма очень часто упоминаются в современных книгах, научно-популярных газетах и журналах, художественных и документальных фильмах.

Попробуем и мы разобраться с этим, безусловно, интересным географическим объектом.

Пик Коммунизма. Общее описаниепик Коммунизма7495-метровый Пик Коммунизма – гора, которая входит в число 50 самых высоких мест мира. Располагается она на северо-востоке Памира. Возвышенность представляет собой огромнейшую скально-ледовую пирамиду с основанием в виде квадрата с четырьмя явно выраженными сторонами.


Юго-западная стена, расположенная над ледником Беляева, считается очень крутой и опасной для восхождений, т.к. обрывается более чем на 2 км. Характерным ее элементом считается так называемое «пузо», представляющее собой скальный бастион на высоте 600-800 м со средней крутизной более чем 80°.

Звучит внушительно, правда? Но, тем не менее, именно здесь проложен одни из самых сложных альпинистских маршрутов мира. Всего их 35, и отличительной особенностью каждого является уникальность технических параметров: здесь сочетаются колоссальный перепад высот (приблизительно до 2500 м) и значительная крутизна, превышающая 50°.

В целом восхождение на пик Ленина, Эверест, Аконкагуа или любую другую вершину, как правило, начинается с прохождения классического, или базового, подъема. Для Пика Коммунизма это ребро Буревестника. Данный маршрут пересекает фирновое плато Памира, которое отличается тем, что вполне заслуженно имеет славу самого высоко расположенного и протяженного на планете. Длина его и правда внушительная – 12 км, а ширина чуть превышает 3 км, при этом нижняя точка находится на высоте 4700 м и постепенно плавно переходит в верхнюю отметку – 6300 м.


Пик Коммунизма. Его историявосхождение на пик Ленина

Начнем с того, что эта горная вершина была открыта, можно сказать, совершенно случайно. Почти 100 лет назад (в 1928 году) в ее окрестностях работала научная экспедиция, занимающаяся изучением местной геологии, флоры и фауны. В самом начале ученые ошибочно приняли гору за открытый годом раньше Пик Гармо. Так продолжалось несколько лет, вплоть до 1932 г, когда специалисты наконец установили, что вышеупомянутая вершина находится на расстоянии 20 км от Пика Коммунизма и вовсе не считается самой высокой точкой горной цепи.

Как же удалось установить высоту? При помощи проведенных И.Дорофеевым топографических съемок. Именно он установил подлинную высоту в 7495 м. После этого место нанесли на карту и вначале присвоили ему звучное имя великого вождя того времени И.В.Сталина. И лишь только в 1962 году вершину переименовали в более привычный для нас Пик Коммунизма.

пик Коммунизма гора Но и это еще не все. Как известно, Союз распался, политический строй не оправдал ожиданий, и гора, которая географически располагается на территории Таджикистана, получила новое название - имени Исмаила Самони, человека, исторически считающегося основателем страны.

А вот местные жители зовут вершину Узтерги, что в переводе на русский язык звучит как «захватывающий дух», или «головокружительный». Действительно, от такой высоты и голове недолго закружиться, и дух захватывает.

Горы Таджикистана: краткое описание и фото
Уже многие тысячелетия людей привлекают горы. Таджикистан – край великолепных ледников и непокоренных вершин, мечта альпиниста. Республика почти полностью покрыта разными возвышенностями. В основном это огромные горные системы, занимающие 93 ...
далее
Памир - горы в Средней Азии. Описание, история и фото
Горная страна Памир с давних времен манит к себе искателей приключений. Когда-то это был самый высокогорный район в СССР. Памир мечтали покорить многие.. Не зря он получил прозвище - «крыша мира». Здесь находится множество известный семитысячников ...
далее
Горы Таджикистана – Швейцария в Средней Азии
Часто бывает, что самое интересное и неизведанное скрывается у нас прямо перед глазами. Горы Таджикистана - это высочайшие пики и вечные ледники, край живописных озер и бурных рек. Здесь смогут найти для себя много интересного как любители ...
далее
Горы Азии: описание, географические особенности
Континентальная Азия – мечта альпинистов всего мира. Почти вся ее территория состоит из гор и плоскогорий. Здесь находятся высочайшие горные системы планеты. Горы Азии будоражат воображение и привлекают внимание. Хочется поговорить о них немного ...
далее
Что такое пик горы, пик цикла?
Русский язык очень интересен и разнообразен. Некоторые одинаковые по звучанию слова в различных предложениях могут иметь совершенно разное значение. Поговорим о некоторых из них. Довольно часто в речи можно встретить слово "пик". Это ...
далее
Коммунисты – это утописты или люди будущего?
Нынче коммунизм становится понятием практически ругательным. Ничего не поделаешь, в СССР так и не создали всеобщего благоденствия. Но идея жива. Она не погибла с развалом Страны Советов.
далее
Коммунисты – это утописты или люди будущего?
Гора Рорайма (Бразилия, Венесуэла, Гайана): краткое описание, высота, флора и фауна, интересные факты
Гора Рорайма - "затерянный мир" в тропических лесах Амазонки. Это таинственное место овеяно множеством легенд и преданий. Достоверна ли информация о плато, или же это все только мифы местных индейцев?
далее
Гора Рорайма (Бразилия, Венесуэла, Гайана): краткое описание, высота, флора и фауна, интересные факты
«Мышонок Пик»: краткое содержание. Все хорошо, что хорошо кончается
Добрые и умные рассказы Виталия Бианки учат распознавать тайны леса и его обитателей. Мы же рассмотрим сказку-приключение «Мышонок Пик». Краткое содержание рассказывает о невероятных злоключениях маленького мышонка.
далее
«Мышонок Пик»: краткое содержание. Все хорошо, что хорошо кончается
Фанские горы – страна альпинистов
Памиро-Алай является горной системой, расположенной в Центральной Азии, в юго-восточной ее части. Бывшие республики Советского Союза – Таджикистан и Туркмения, Казахстан и Киргизия – вот месторасположения этой горной системы.
далее
Фанские горы – страна альпинистов
Достопримечательности Таджикистана. Уникальнейшие природные, архитектурные и исторические памятники
Прекрасен и богат Таджикистан. Достопримечательности его привлекают своей древнейшей историей и уникальностью многих туристов со всего мира.
далее
Достопримечательности Таджикистана. Уникальнейшие природные, архитектурные и исторические памятники