Мексиканский залив – экологическая катастрофа XXI века

Мексиканский залив – экологическая катастрофа XXI века

За все время своего существования человек неоднократно оказывал негативное влияние на окружающую среду. С развитием современных технологий, экологические катастрофы стали приобретать более масштабные формы. Ярким подтверждением этого служит Мексиканский залив. Катастрофа, случившаяся там весной 2010 года, нанесла непоправимый ущерб природе. В результате были загрязнены воды, что привело к смерти огромного числа морских обитателей и сокращению их популяции.

Мексиканский заливПричиной катастрофы стала авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которая произошла из-за непрофессионализма рабочих и халатности владельцев нефтегазовой компании. Вследствие неправильных действий, произошел взрыв и пожар, повлекший за собой смерть 13 человек, находившихся на платформе и принимавших участие в ликвидации последствий аварии. В течение 35 часов пожар тушили пожарные суда, а вот полностью заблокировать нефть, выливающуюся в Мексиканский залив, удалось лишь через пять месяцев.


Калифорния – полуостров, который находится в западной части североамериканского материка. Он узкий...

По данным некоторых экспертов, за 152 дня, в течение которых из скважины выливалась нефть, в воду попало около 5 млн. баррелей топлива. За это время было загрязнена площадь в 75 000 квадратных километров. Ликвидацией последствий аварии занимались американские военнослужащие и добровольцы со всего мира, съехавшиеся в Мексиканский залив. Нефть собиралась как вручную, так и специальными судами. Общими усилиями удалось достать из воды примерно 810 тысяч баррелей топлива.

Сложнее всего было остановить утечку нефти, устанавливаемые заглушки не помогали. В скважины заливался цемент, закачивалась буровая жидкость, но полной герметизации удалось добиться лишь 19 сентября, тогда как авария произошла 20 апреля. Мексиканский залив за этот период превратился в наиболее загрязненное место на планете. Было обнаружено мертвыми около 6 тысяч птиц, 600 морских черепах, 100 дельфинов, много других млекопитающих и рыб.


Последствия того, что Гольфстрим останавливается, могут быть очень плачевными для всего мира....

Мексиканский залив катастрофаКолоссальный урон был нанесен коралловым рифам, которые не могут развиваться в загрязненной воде. Смертность дельфина афалина увеличилась почти в 50 раз, и это далеко не все последствия аварии на нефтяной платформе. Рыбный промысел также потерпел значительный урон, поскольку Мексиканский залив был на одну треть закрыт для ловли. Нефть дошла даже до вод прибрежных заповедников, которые были очень важны для перелетных птиц и других животных.

Прошло уже три года с момента катастрофы, Мексиканский залив потихоньку оправляется после нанесенного ущерба. Американские океанологи внимательно следят за поведением морских обитателей, а также за кораллами. Последние начали размножаться и расти в обычном для них ритме, что свидетельствует об очищении воды. Но было зафиксировано и повышение температуры вод в этом месте, что может негативно сказаться на многих морских жителях.

Мексиканский залив нефтьНекоторые исследователи предполагали, что последствия катастрофы скажутся на течении Гольфстрим, которое влияет на климат. Действительно, последние зимы в Европе особенно морозные, а вода в самом течении снизилась на 10 градусов. Но доказать, что погодные аномалии связаны именно с нефтяной аварией, ученым пока не удалось.

Искусственная бактерия Синтия
Бактерия "Синтия" никогда не существовала в природе. Над ее созданием трудились 20 ученых умов под руководством лауреата Нобелевской премии С. Хэмильтона. Искусственную бациллу вывели для того, чтобы поглощать разлитую нефть в Мировом ...
На каком материке находится Мексика. Достопримечательности Мексики, ...
Мексика – это страна с невероятно богатой историей. Она подарила планете большое количество значимых личностей и происшествий, повлиявших в целом на развитие человечества и становление истории. Современный человек может быть не до конца уверен в ...
Мексика: полезные ископаемые и рельеф. Почему Мексика богата ...
Мексика занимает шестое место в мире по площади, на ее территории есть высокие горы, глубокие впадины и равнины. Но примечательна она не только этим. Удивительную страну называют колыбелью цивилизаций.
Залив Калифорнийский (море Кортеса): где находится, описание
Калифорнийский залив является частью Тихого океана. Он расположен на северо-западе Мексики и ограничен берегами полуострова Нижняя Калифорния и штатов Сонора и Синалоа. Его длина составляет 1126 км, а ширина колеблется от 48 до 241 км.
Миссисипи (река): краткое описание, краткая характеристика и притоки ...
Миссисипи является одной из самых великих рек нашей планеты. Известным писателем Марком Твеном она сравнивалась с первой обманщицей в мире. Такое название Миссисипи получила из-за своенравного характера течения.
Рио-Гранде - река в Северной Америке: краткое описание, особенности, фото
Рио-Гранде – река, описание которой будет подробно изложено ниже, считается одной из самых длинных в Америке. Она занимает 3-е место по этому показателю. Данный водоток является одновременно границей между Соединенными Штатами Америки и Мексикой, где имеет протяженность около 2 тыс. км. Ее начальной точкой можно считать город Эль-Пасо, конечной – устье, которое находится в месте впадения реки в Мексиканский залив.
Рио-Гранде - река в Северной Америке: краткое описание, особенности, фото
Калифорния - полуостров Мексики. Описание и специфические особенности полуострова Калифорния
Калифорния – полуостров, который находится в западной части североамериканского материка. Он узкий и длинный, протяженность этой части суши составляет 1200 км. В самых широких местах расходится на 240 км. Площадь полуострова – около 144 тыс. км2. Территориально принадлежит Мексике, на нем расположены два штата – Северная и Южная Калифорния.
Калифорния - полуостров Мексики. Описание и специфические особенности полуострова Калифорния
Гольфстрим останавливается. Человечество ждет катастрофа?
Последствия того, что Гольфстрим останавливается, могут быть очень плачевными для всего мира. Существует мнение, что США и Европа уже вовсю ведут секретную подготовку к началу нового ледникового периода.
Гольфстрим останавливается. Человечество ждет катастрофа?
Гольфстрим остановился: правда или вымысел?
В 2010 году мировое сообщество потрясла новость о том, что в ближайшем будущем возможно начало нового Ледникового периода. Итальянский физик Джанлуиджи Зангари сделал сенсационное заявление: "Гольфстрим остановился!"
Гольфстрим остановился: правда или вымысел?
Нефть: разлив. Методы и стадии
Аварийные разливы нефти часто случаются из-за использования для ее транспортировки танкеров. Одной из крупнейших таких катастроф была авария на судне «Эксон Вальдез», произошедшая в 1989 году у берегов Аляски, о последствиях которой описано выше.
Нефть: разлив. Методы и стадии