По какой причине вводить внеклассное чтение необходимо с первого года школьного обучения

Не секрет, что в последние десятилетия, точнее, после развала Союза и коренной перестройки не только государственных систем в каждой бывшей союзной республике, но и системы образовательной, введения обучения на платной основе, упал самым серьёзным образом как уровень преподавания и обучения, так и престиж школ, средних и высших учебных заведений. Особенно удручающими стали отношения наших граждан с книгой. Из самой читающей страны в мире мы постепенно становимся самой дичающей и самой безграмотной. Возникает удивительный парадокс: современные тинэйджеры со знанием дела рассуждают о плюсах и минусах последних моделей мобильных телефонов, чуть не с закрытыми глазами могут из запчастей собрать навороченный системник от ПК, но при этом напрочь не знают, кто такой Алексей Толстой (а иные – и Лев Николаевич!), не читали «Онегина» или «Мёртвые души», о содержании «Войны и мира» имеют весьма смутное представление и путают Отечественную войну 12-го года с Великой Отечественной.


Роль внеклассного чтения в жизни учеников младшего школьного звена

внеклассное чтениеЗнакомство с книгой у детей младшего школьного возраста происходит по-разному. Азам чтения малыши обучаются ещё в подготовительной группе детсада, кого-то приучают к нему ещё и дома. В результате ученик первого класса достаточно подготовлен к общению не только с учебником (книга для чтения), но и к внеклассному чтению.

Что даст ребёнку внеклассное чтение? Прежде всего, поможет сформировать из него заинтересованного любителя книги. Развить навыки чтения. Научить самостоятельно пользоваться книгами, добывать из них нужную информацию и получать заложенные в них знания. Таким образом, внеклассное чтение с первых ступеней школьной жизни должно помочь саморазвитию маленького человека, превращению растущей личности из объекта жизни и обстоятельств в активного субъекта деятельности. Нельзя забывать, что прежде всего именно книга заставляет души трудиться, формируя из очередного представителя биологического вида «хомо сапиенса».


внеклассное чтение 1 классСамостоятельно взять в руки книгу приходит в голову далеко не каждому первоклашке. Потому на внеклассное чтение дети должны быть хорошо мотивированы учителем – с одной стороны, и своей семьёй, родными – с другой. Главная цель мотивации – развитие в школьнике познавательного интереса. В связи с этим учитель обязан тесно сотрудничать с семьёй ребёнка, чтобы совместными усилиями твёрдо, но ненавязчиво руководить им, приучая постепенно к самостоятельности.

Внеклассное чтение не может быть бессистемным, пущенным на самотёк. К нему, как к любому виду интеллектуальной деятельности, прилагаются определённые критерии.

Критерии выбора

  • Выбранные произведения должны соответствовать возрасту и уровню развития ребёнка.
  • уроки внеклассного чтенияСодержание произведений должно подаваться в занимательной форме и снабжаться яркими, качественными иллюстрациями.
  • Во внеклассное чтение 1 класса учитель должен включать так называемые «книжки-игрушки» (нельзя забывать, что начало учёбы у первоклашек строится на игровой основе).
  • Рекомендованный учителем материал должен быть разнообразен по жанрам и авторам: загадки, сказки, стихи о природе и родине, рассказы о животных и людях, о родной земле. Первоклассники должны понимать, что мир книг богат, и что они всегда смогут найти в этом богатстве что-то «самое-самое» интересное для себя.

Некоторые рекомендации


Школьная программа серьёзна и насыщена не только в старших классах, но и во младших. Как правило, на её усвоение часов не всегда хватает, особенно при сложных темах. И потому уроки внеклассного чтения порой забираются под дополнительную математику, письмо или другой предмет. Поступать так – совершать серьёзный методический промах! Ведь именно на уроках по внеклассному дети расширяют свой кругозор, выходя за рамки программы. Их не только нужно проводить – следует приучать ребят вести читательские дневники, составлять карточки-отзывы, даже рисовать иллюстрации к самым ярким эпизодам. Таким образом у учеников будет воспитываться чуткое, внимательное, думающее отношение к слову, наблюдательность, память и настоящая любовь к книге.

Какие наиболее лучшие книги для детей 9-10 лет: список
Современная литература для детей в значительной степени отличается от тех книг, которые читали их родители или бабушки и дедушки. Многие из них в наше время предпочитают чтению включенный телевизор, но мультфильмы и аниме никогда не заменят книги ...
далее
Рекомендуемый список литературы на лето (10 класс)
Список литературы на лето (10 класс) включает произведения русских классиков. Как правило, такие книги очень объемные. Это еще одна причина, почему с ними целесообразнее познакомиться летом.
далее
Узнаем как вести читательский дневник правильно
Читательский дневник учит ребенка делать выводы из прочитанного, помогает понять и запомнить материал. О том, как вести читательский дневник, расскажет статья.
далее
Польза чтения литературы. Цитаты о пользе чтения
О том, что книга - лучший подарок, все знают с детства. В чем же заключается польза чтения, действительно ли необходима художественная литература?
далее
Полезный список литературы на лето: 4 класс
Заботливые родители, как правило, беспокоятся о том, чтобы во время летних каникул их чадо занималось чем-то полезным. Если данный вопрос пустить на самотек, то дети каждую свободную минуту спустят на ерунду. Они станут день и ночь сидеть перед ...
далее
Что это - чтение и для чего оно нужно?
В статье рассказывается о том, что такое чтение, на какие виды оно делится, зачем нужно, дана классификация с культурной и научной точки зрения.
далее
Что это - чтение и для чего оно нужно?
Внеклассное мероприятие по литературе. Сценарий внеклассного мероприятия по литературе
Внеклассное мероприятие по литературе поможет пробудить интерес ребят к изучению предмета, а также выявить уровень знаний учащихся. Залогом успеха станет продуманный сценарий.
далее
Внеклассное мероприятие по литературе. Сценарий внеклассного мероприятия по литературе
Какие наиболее лучшие произведения Толстого для детей. Лев Толстой: рассказы для детей
Лев Николаевич Толстой – автор произведений не только для взрослых, но и для детей. Юным читателям нравятся рассказы, были, басни, сказки знаменитого прозаика. Произведения Толстого для детей учат любви, доброте, смелости, справедливости, находчивости.
далее
Какие наиболее лучшие произведения Толстого для детей. Лев Толстой: рассказы для детей
Научно-познавательный рассказ - что это? Отвечаем на вопрос. Научно-познавательная литература
Научно-познавательный рассказ – что такое? Популяризация научных знаний об окружающем мире - необходимое звено в системе образования. Она дает возможность донести сложную информацию о содержании различных отраслей науки (естественных и гуманитарных) в доступной форме, литературным языком. К научно-популярной литературе относятся и биографии исторических лиц, деятелей науки и культуры, и повествования о путешествиях, рассказы о природе и физических явлениях, исторических событиях.
далее
Научно-познавательный рассказ - что это? Отвечаем на вопрос. Научно-познавательная литература
Список литературы на лето: 5 класс. Общеобразовательная школа
Литература на лето (5 класс, ФГОС - программа) подразделяется на 4 части. Это мифы и сказки народов мира, книги русских классиков, произведения советской литературы и книги зарубежных писателей. В список входят книги для детей самых разных жанров. Это эпические и фольклорные произведения (мифы и сказки), книги о природе и животных, о детях, автобиографическая проза, а также книги о приключениях.
далее
Список литературы на лето: 5 класс. Общеобразовательная школа