Колодезные кольца: виды, размеры, характеристики

Колодцы могут обустраиваться при прокладке самых разных коммуникаций — водопроводов, канализационных систем, кабельных магистралей и т. д. Но в большинстве случаев их стенки укрепляются готовыми кольцами особой конструкции. Изделия этой разновидности могут иметь разную конфигурацию, диаметр и высоту.

Основные разновидности

При прокладке коммуникаций могут использоваться колодезные кольца:

  1. Стеновые. Такие изделия применяют для формирования горловин всевозможных колодезных сооружений.

  2. Стандартные. Кольца этого типа используют собственно для укрепления стенок колодцев сетевых, дренажных, газопроводных и пр.

  3. Вспомогательные. Такие кольца производятся на заказ и отличаются нестандартными размерами и конфигурацией.

Изготавливаться колодезные кольца могут из железобетона или пластика. И та и другая разновидности используются при прокладке коммуникаций достаточно часто, и могут иметь как свои достоинства, так и недостатки.


Колодец коммуникационный

Что представляют собой железобетонные кольца

Изделия этой разновидности изготавливаются с использованием цементного раствора и металлической арматуры. Заливают кольца ЖБИ в формах особой конструкции.

Для того чтобы кольца получились максимально прочными, при их производстве используется технология вибропрессования. Некоторым недостатком изделий этого типа является большой вес. Устанавливаются ЖБИ изделия в ямы обычно с использованием спецтехники. Вес колодезного кольца с внутренним диаметром 1000 мм, толщиной стенки 80 мм, высотой 890 м из бетона марки 200, к примеру, составляет 0.6 тонн.

Железобетонные колодезные кольца

Какие существуют разновидности ЖБИ колец

При обустройстве колодцев разного назначения могут использоваться:

  1. Обычные кольца. Изделия этого типа могут быть высокими или низкими. Различаются кольца этого типа и по такому показателю, как толщина стенок.

  2. Колодезные кольца с дном. Такие изделия производят из высокопрочного бетона марки М200-М500. Представляют собой кольца этого типа монолитные конструкции и используются для обустройства герметичных резервуаров.


  3. Кольца с замком. У таких колец внизу и вверху по краям имеются специальные выемки. Используют изделия этого типа при сборке стволов колодцев, к примеру, на неустойчивых грунтах.

По форме железобетонные колодезные кольца бывают круглыми или квадратными. При прокладке коммуникаций при этом чаще всего используется первая разновидность изделий.

Маркировка ЖБИ колодцев

Для того чтобы потребитель мог понять целевое назначение колец, производители помечают их особым образом. Наиболее известными в строительстве буквенными обозначениями изделий этого типа являются:

  • КО — опорное железобетонное кольцо, устанавливаемое внизу — в фундаментной части шахты;

  • КС — стеновые кольца;

  • КВГ — изделия, используемые при обустройстве водопроводных или газовых колодцев;

  • КЛК — кольца, применяемые в системах дождевой канализации;

  • КФК — изделия, используемые при монтаже систем водоотведения или коллекторских сетей.

Помимо букв, в маркировке ЖБИ колец обычно присутствуют и цифры, обозначающие их диаметр и высоту. Крышки и днища таких изделий могут маркироваться соответственно буквами ПП или ПК и ПН и ПД.

Виды пластиковых колец

Стандартные размеры колодезных колец из бетона

При обустройстве всевозможных коммуникаций могут использоваться изделия этого типа самых разных размеров. Но чаще всего стенки колодцев укрепляют колодезными кольцами:


  • КС10-9 высотой 890 мм и диаметром 1 м;

  • КС10-6, габариты которых составляют 590 и 1000 мм соответственно;

  • КС10-3 высотой 250 мм и диаметром 1 м.

Толщина стенок используемых при прокладке коммуникаций железобетонных колец может варьироваться в пределах 70-120 мм. Чаще всего в колодцы устанавливаются изделия диаметром 1 м. Но при монтаже инженерных систем могут использоваться кольца и других размеров — от 70 до 200 см. Высота таких изделий может быть равна 10-100 см.

Характеристики ЖБИ

Изготавливаются бетонные канализационные колодцы обычно из цементного раствора с использованием полимерпесчаных смесей. Ведь в процессе эксплуатации эти изделия достаточно часто контактируют с водой.

При изготовлении ЖБИ колец на предприятиях используются не обычные опалубки, а специальные виброформы. В них сначала устанавливается армирующая конструкция. Затем в форму накладывается бетонная смесь и уплотняется вибрацией. Такая технология позволяет изготавливать максимально прочные кольца.

Установка ЖБИ

Что представляют собой пластиковые колодцы

Изделия этого типа железобетонным, конечно же, несколько уступают. Однако при этом такие кольца имеют и одно немаловажное преимущество. Пластиковые колодцы гораздо более просты в монтаже, чем железобетонные. Установить такое изделие на место можно без использования спецтехники, просто вручную.

Изготавливаются колодцы этого типа из полимерных материалов и могут иметь как гладкие, так и гофрированные стенки. В зависимости от диаметра, изделия этого типа делятся на узкие (до 1 м) и широкие (свыше 1 м).

Виды колодезных колец из пластика

По конструкции изделия этой разновидности классифицируются на монолитные и сборные. Последний тип колодцев стоит дороже, но и считается гораздо более удобным в использовании. При желании такой колодец можно подогнать под яму любой глубины.

По назначению такие изделия могут быть:

  • канализационными;

  • водопроводными;

  • дренажными.

Канализационные пластиковые канализационные кольца в свою очередь бывают:

  • ревизионными с лотковым элементом;

  • осадочными, дополненными разветвленными трубами;

  • перепадными;

  • инспекционными герметичными с лестницей;

  • эксцентрическими.

Колодцы из бетона

Также при прокладке коммуникаций могут использоваться накопительные герметичные канализационные колодцы. Такие изделия имеют дно и накрываются крышкой.

Разновидности по материалу изготовления

В этом плане различают пластиковые канализационные кольца:

  • полиэтиленовые с долгим сроком службы;

  • прочные полипропиленовые;

  • устойчивые к агрессивной среде стеклопалстиковые.

Конструкция всех этих типов колец такова, что установка их на месте занимает минимум времени. Все швы и стыки пластиковых изделий продуманы заранее.

Пластиковое колодезное кольцо

Габариты и характеристики пластиковых колодцев

Изделия этой разновидности, конечно же, также различаются по форме и размерам. Колодезные кольца из пластика могут иметь диаметр от 600 до 1500 мм. Толщина стенок изделий этого типа в большинстве случаев составляет 50 мм. Но в продаже имеются и нестандартные варианты колец с более толстым или тонкими стенками.

Высота пластиковых колец начинается от 500 мм. У самых высоких колодцев же этот показатель составляет 1500 мм. Снаружи пластиковые кольца обычно дополняются ребрами жесткости, что значительно повышает срок из службы. Несмотря на то, что по прочности пластиковые колодцы ЖБИ уступают, давление грунта в большинстве случаев они способны выдерживать без особого труда.

Бетонное кольцо для колодца: размеры, вес и диаметр
Обустройство канализации на участке является очень ответственным делом. Бетонное кольцо для колодца, размеры которого подбирают в соответствии с существующими условиями, считается одним из самых лучших вариантов. Как его выбрать, советуют эксперты.
далее
Бетонные кольца для септика: размеры и установка
Прежде чем вами будут установлены кольца для септика, вы должны выбрать оптимальное место для монтажа. Это является неотъемлемым этапом проведения работ. В процессе манипуляций необходимо учитывать допуски, которые прописаны в нормативных ...
далее
Узнаем как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, ...
Утепление - важный этап работы во время строительства колодца. Пренебрежение теплоизоляцией чревато неприятными последствиями, разрушением колодца и ухудшением качества воды. Какие способы применимы для утепления колодца из бетонных колец, ...
далее
Железобетонный колодец: размеры, ГОСТ. Железобетонные изделия
Сборный железобетонный колодец – одно из наиболее популярных и востребованных изделий, которое славится своим продолжительным эксплуатационным сроком и высокой механической прочностью и надежностью. Это наиболее оптимальное соотношение качества и ...
далее
Бетонные кольца колодца: преимущества
Кольца колодца характеризуются водонепроницаемостью, быстротой установки. Для их монтажа не потребуется много времени или наличия специальных навыков. Изделия просты в ремонте и обслуживании. Их гладкая поверхность лучше поддается очистке, чем ...
далее
Узнаем как используют кольца для колодца пластиковые
В наше время нет никакой необходимости защищать стенки колодцев от осыпания грунта неудобными в монтаже бетонными кольцами или недолговечными деревянными срубами. Гораздо целесообразнее применять более современные элементы. Кольца для колодцев пластиковые удобны в установке и очень долговечны.
далее
Узнаем как используют кольца для колодца пластиковые
Узнаем, как копать колодцы
Чистая вода – тот ресурс, без которого комфортная жизнь попросту невозможна. Как нельзя лучше об этом знают жители тех загородных домов, в которых нет источника централизованного водоснабжения. В таких условиях чрезвычайно актуальным становится вопрос о том, как копать колодцы. Известные еще далеким нашим предкам, они и по сей день продолжают дарить нам чистую воду.
далее
Узнаем, как копать колодцы
Канализация из бетонных колец. Размеры бетонных колец для канализации. Автономная канализация
Канализация – неотъемлемая часть любого благоустроенного дома. От ее исправного функционирования зависит комфорт жильцов, да и санитарное состояние территории также в немалой степени обеспечивается именно нормальным состоянием сточной системы.
далее
Канализация из бетонных колец. Размеры бетонных колец для канализации. Автономная канализация
Узнаем как выбрать крышку для колодца: краткое описание видов конструкций
Советы, как выбрать крышку для колодца, помогут решить вопрос защиты питьевой воды от попадания мусора. Описание видов конструкций, в зависимости от материала. Крышка для колодца своими руками: практические советы по изготовлению.
далее
Узнаем как выбрать крышку для колодца: краткое описание видов конструкций
Узнаем как углубить колодец? Углубление колодца своими руками: способы, технология
Если вы заметили внезапное понижение уровня воды в колодце, то это может быть итогом аномальных погодных условий. При таких условиях проблема актуальна для всех источников, которые располагаются в округе. Тогда как если дефицит воды был отмечен исключительно в одном колодце и сохраняется на протяжении длительного времени, то в качестве причины выступает изменение гидрогеологических условий. Это влечет быстрый подъем поверхности дна и снижение дебета воды.
далее
Узнаем как углубить колодец? Углубление колодца своими руками: способы, технология