Вознесенский проспект - достопримечательности Санкт-Петербурга

Вознесенский проспект длится 1770 метров. Свое начало он берет от другой магистрали. Ее название - Адмиралтейский проспект. Улица пересекает Исаакиевскую площадь, реку Мойка и канал Грибоедова и заканчивается у реки Фонтанка. Там она переходит в Измайловский проспект. На месте Вознесенской магистрали в начале XVIII столетия была дорога, ведущая от Адмиралтейской крепости в Нарву и Псков.Вознесенский проспект

Вознесенский и Невский проспекты одновременно с Гороховой улицей образуют так называемый «невский трезубец». Эти три магистрали веерными лучами отходят от здания Адмиралтейства. Изначально сооружение этих улиц выполнялось в качестве основы для реализации архитектурного проекта по строительству города. Создание всех трех магистралей происходило одновременно. Название проспекта на карте города было утверждено императрицей Анной Иоанновной в апреле 1738 года. Но в то время оно звучало иначе. Это была Вознесенская перспективная улица, которая заканчивалась у реки Мойка.Вознесенский фото До Фонтанки ее официально продлили только в 1939 году. В обиходе использовалось сокращенное название улицы – Вознесенская перспектива, и только после 1775 года ее стали называть Вознесенский проспект. В конце XVIII столетия существовал и еще один вариант названия магистрали - 3-я Адмиралтейская улица. Невский и Гороховая назывались соответственно 1-я и 2-я Адмиралтейская. Встречалось и еще одно название проспекта – Красная улица. После строительства на магистрали церкви Вознесения Господня она стала Вознесенской. В советское время в период с 1923 по 1991 год улица называлась проспектом Майорова. Петр Васильевич Майоров трагически погиб при контрреволюционном мятеже в Самаре в 1919 году. Звание Героя Гражданской войны он получил посмертно, а его именем назвали проспект.


Очень известная улица часто упоминалась и в известных литературных произведениях. К примеру, Вознесенский проспект СПб является местом проживания Ивана Яковлевича - цирюльника из «Носа» Гоголя. Достоевский тоже упоминал эту улицу в своих произведениях.Вознесенский проспект СПб Его персонаж из романа «Униженные и оскорбленные»  - Иеремия Смит -  проживал в одном из домов знаменитой магистрали. Проспект Вознесенский, фото которого отражает необычную красоту его зданий, отличается уникальными архитектурными творениями известных мастеров. К примеру, свое начало улица берет у дома Лобанова-Ростовского, созданного по проекту Огюста Монсеррата. По-другому его называют «дом со львами». Он часто встречается в произведениях известных писателей и поэтов. Так, один из мраморных львов спас Евгения из «Медного всадника» во время наводнения в Петербурге. Еще один известный дом расположен напротив здания, в котором в 1881 году располагался штаб народовольцев. Несомненной достопримечательностью проспекта является и Вознесенский мост. Ничем особо не выделяющееся сооружение увековечил великий писатель Ф.М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание» отражает много событий, которые разворачивались непосредственно как на мосту, так и вокруг него. Он был любимым местом прогулок Родиона Раскольникова.

При восстановлении исторических названий городских объектов Вознесенский проспект в 1991 году вернул свое историческое имя.

Река Фонтанка: исторические факты, фото
Река Фонтанка – небольшой водный поток, представляющий собой одно из русел Невской дельты в Санкт-Петербурге. Ответвляется с левой стороны Невы рядом с Летним садом и впадает в Большую Неву к югу от бывшего Галерного и севернее Гутуевского острова, ...
далее
Здание Адмиралтейства, Санкт-Петербург: исторические факты, описание
Здание Адмиралтейства появилось в Санкт-Петербурге одним из первых. Оно включало в себя верфь и административные корпуса, принадлежавшие военному флоту.
далее
Проспект – это… Главные улицы страны
Каким образом в русском языке появилось слово «проспект»? Что им называли раньше? Какие существуют признаки у главных городских магистралей и немного сведений о столичных «першпективах».
далее
Невский проспект: достопримечательности, которые нельзя не заметить
Невский проспект — это исторический центр и сердце Петербурга. И здесь действительно есть на что посмотреть, ведь каждое здание является настоящим произведением искусства. Но среди них есть памятники архитектуры, от которых нельзя отвести взгляд. ...
далее
Вы знаете, чем отличается проспект от улицы? Будете знать!
Для того чтобы грамотно и быстро ориентироваться в любом городе, следует знать, какие пути там проложены. Чем отличается проспект от улицы? Вы знаете ответ?
далее
Самые интересные достопримечательности Невского проспекта Санкт-Петербурга: краткое описание, фото
Данная статья предназначена для путешественников, желающих посетить Санкт-Петербург. Здесь описаны самые интересные достопримечательности самого известного места в городе - Невского проспекта.
далее
Самые интересные достопримечательности Невского проспекта Санкт-Петербурга: краткое описание, фото
Стоматологическая клиника Интан: последние отзывы
Так заведено, что многие из нас при выборе клиники обращают внимание на то, как долго та или иная из них существует на рынке предоставляемых ею услуг. Если ориентироваться только на этот показатель, можно смело рекомендовать стоматологическую клинику «Интан». Отзывы о ней хоть и не все восторженные, но срок ее службы внушительный. Сейчас это целая сеть.
далее
Стоматологическая клиника Интан: последние отзывы
Адмиралтейский сад в Санкт-Петербурге - один из лучших парков города
Адмиралтейский сад – достопримечательность Санкт-Петербурга, вселяющая много путаницы в туристические планы приезжих. Начнем с того, что ее нет на новейших картах города. Сейчас сад называется Александровским, а кроме него, в Санкт-Петербурге имеется еще один парк с таким же точно названием. Так как же внести ясность?
далее
Адмиралтейский сад в Санкт-Петербурге - один из лучших парков города
Музей Достоевского в Санкт-Петербурге: как добраться, отзывы
Сегодня мы совершим короткую экскурсию в один из шести существующих в России музеев талантливейшего, всемирно известного писателя, произведения которого стали классикой, - Ф. М. Достоевского. Он расположен в нашей северной столице.
далее
Музей Достоевского в Санкт-Петербурге: как добраться, отзывы
Описание Сампсониевского собора. Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургу есть чем удивить туриста. Разводные мосты, гранитные набережные и холодная рябь Невы создали ему славу Северной Пальмиры. Немало в городе и различных памятников зодчества. Северная столица, в отличие от Москвы, не может похвастаться уходящей в глубь веков историей, но и здесь есть свои древности. В фокусе данной статьи будет Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге.
далее
Описание Сампсониевского собора. Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге