Образец искового заявления о лишении родительских прав

Лишение родительских прав производится исключительно через суд. Для этого должны быть веские основания и доказательства халатности или жесткости со стороны родителей. Процедура может проводиться в отношении отца или матери, а также обоих родителей. Исковое заявление о лишении родительских прав может составляться и передаваться в суд не только родителями или официальными опекунами, но и даже государственными органами, органами опеки или прокурором. Наиболее часто судом сначала используется ограничение прав родителей, но если граждане не исправляются, то они могут полностью лишиться прав на своих детей.

исковое заявление о лишении родительских прав матери

Кто может подать иск?

Исковое заявление о лишении родительских прав может быть подано разными гражданами. К ним относятся:

  • Один из родителей ребенка. Наиболее часто инициатива проявляется матерью. Отец может плохо относиться к детям, не принимать участие в их жизни или вовсе чинить разные препятствия для их комфортной жизни своим неадекватным поведением. Часто лишаются прав на детей отцы, принимающие наркотики или злоупотребляющие алкоголем. Иск может составляться даже папой. Исковое заявление о лишении родительских прав матери подается исключительно при наличии веских причин для создания препятствий в общении женщины с детьми. При этом все эти основания должны подтверждаться официальными документами.
  • Опекуны или попечители. Обычно родителей сразу не лишают прав. Первоначально органами опеки назначаются попечители, занимающиеся воспитанием и присмотром за детьми. В это время родители должны исправить свое поведение, подготовить оптимальные условия для жизни несовершеннолетних, а также выполнить другие требования государственной организации. Если никаких изменений в жизни родителей не предвидится, то опекуны могут инициировать судебное разбирательство, чтобы усыновить официально детей после того, как их родители будут лишены прав.
  • Разные государственные структуры, обладающие соответствующими полномочиями. Сюда относятся прокуроры, органы опеки, руководители приютов, представители школ или садов, а также других организаций. Даже если соседи обладают доказательствами того, что родители обращаются с детьми с особой жестокостью, они не могут самостоятельно выступать истцами, поэтому первоначально они должны обратиться с соответствующим ходатайством к прокурору или органам опеки. На основании такого заявления проводится проверка и принимается решение о необходимости обращения в суд.

Даже бабушки или дедушки могут подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав, но предварительно они должны официально оформить опеку над детишками.


образцы исковых заявлений о лишении родительских прав

Основания для процедуры

Исковое заявление о лишении родительских прав отца или матери может подаваться исключительно совместно с другими документами, подтверждающими законность и целесообразность данного процесса. Поэтому важно доказать, что имеется необходимость в такой мере воздействия на биологических родителей несовершеннолетнего.

Все причины, по которым суд лишает родителей их прав на детей, перечисляются в ст. 69 СК. К ним относятся следующие основания:

  • родители игнорируют свои обязанности по отношению к детям, поэтому не заботятся о них, не уплачивают алименты, а также не совершают другие необходимые действия;
  • граждане злоупотребляют своими правами, поэтому влияют на детей в негативных целях, например, предлагают им алкогольные напитки, требуют воровать разные товары или выпрашивать деньги у прохожих;
  • родители жестоко обращаются с детьми, причем сюда относится не только причинение физического вреда, но и моральных страданий;
  • склонение к физической близости;
  • совершение преступления по отношению к другим членам семьи ребенка, причем по этому преступлению граждане должны привлекаться к уголовной ответственности;
  • родители злоупотребляют наркотиками или алкоголем, причем зависимость должна подтверждаться официальными документами;
  • отказываются граждане забирать несовершеннолетнего из больницы, садика или школы, а также другого социального учреждения.

Вышеуказанный перечень является исчерпывающим, поэтому другие причины не могут являться основанием для лишения граждан родительских прав. Но при этом они могут применяться для ограничения данных прав. Соответствующий иск можно изучить ниже.


исковое заявление о лишении родительских прав образец

Определение подсудности

Исковое заявление о лишении родительских прав родителей подается исключительно в районный суд. Для этого выбирается суд по месту регистрации ответчика, в качестве которого может выступать мать или отец.

По таким делам истец на основании ст. 333.36 освобождается от необходимости уплаты госпошлины, так как отстаиваются интересы несовершеннолетних.

Допускается подавать иск по месту проживания заявителя, но только при наличии доказательств, что он не может посетить другой регион, а связано это с какой-либо серьезной болезнью, уходом за маленьким ребенком или плохим финансовым состоянием.

Если назначается заседание в другом городе, то ответчик может самостоятельно посещать зал суда или воспользоваться помощью представителя, для чего составляется доверенность, удостоверяемая нотариусом. На таких заседаниях непременно присутствуют представители органов опеки и прокуратуры. Истец может подавать ходатайство о судебном поручении, на основании которого к заседанию привлекаются свидетели или собираются доказательства, находящиеся в другом регионе.


Правила составления иска

Чтобы грамотно составить данный документ, рекомендуется изучить образец искового заявления о лишении родительских прав. Государственными служащими не разработаны конкретные бланки с правильной структурой, поэтому допускается пользоваться свободной формой. Но при этом важно придерживаться некоторых правил, перечисляющихся в ст. 131 ГПК. Обязательно делится данное заявление на три части:

  • Формальная. Она содержит полное наименование суда, в которое подается иск. Приводится информация об истце, представленная его Ф. И. О., датой рождения и адресом проживания. Дополнительно указываются сведения об ответчике, которого планируется лишить прав на его детей.
  • Описательная. Эта часть считается наиболее важной в исковом заявлении о лишении родительских прав. Здесь описывается непосредственная ситуация, представленная причиной подачи иска. Например, указывается, что отец не желает исполнять свои обязанности перед детьми, злоупотребляет запрещенными веществами или иными действиями нарушает права или интересы несовершеннолетних. Обязательно оставляются ссылки на разные нормативные акты, регулирующие правила проживания детей. Если составляется прокурором исковое заявление о лишении родительских прав биологических родителей, то указывается, почему не был выполнен данный процесс законными представителями несовершеннолетнего. Перечисляются доказательства имеющихся сведений, а также приводится список документов, являющихся приложением к иску. Истец должен доказать, что все выдвигаемые требования являются правомерными.
  • Резолютивная. Эта часть содержит непосредственные требования истца. Они представлены целью составления искового заявления. В конце ставится дата формирования документа и подпись заявителя.

Чтобы во время написания иска не допустить серьезных ошибок, желательно изучить примеры исковых заявлений о лишении родительских прав. Их можно найти в канцелярии выбранного суда. Актуальный образец искового заявления о лишении родительских прав можно изучить ниже.

исковое заявление о лишении родительских прав

Что прикладывается к иску?

Составляется заявление в нескольких экземплярах, причем их количество может быть разным. Это обусловлено тем, что направляться документация должна каждому участнику заседания. Например, если составляется иск против отца матерью, то делается 5 копий. Получателями документации являются: суд, отец, прокурор и представитель опеки. Один экземпляр остается у женщины.

К исковому заявлению в суд о лишении родительских прав прикладывается дополнительная документация. Она должна подтверждать, что все сведения, имеющиеся в иске, являются правдивыми и актуальными. Поэтому прикладываются следующие документы:

  • свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего в зависимости от его возраста;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • документы, содержащие сведения о том, по какому адресу проживает ребенок, для чего делается выписка из домовой книги по месту постоянной регистрации;
  • характеристики родителей с места их официальной работы;
  • письменные показания свидетелей, для чего обычно привлекаются соседи, учителя, воспитатели или другие лица, общающиеся с детьми;
  • параметры жилья, в котором проживает ребенок;
  • справка, полученная в наркологическом диспансере, если ответчик обладает хронической зависимостью от алкоголя или наркотиков;
  • справка, выдающаяся психиатрическим диспансером, если у одного из родителей действительно имеются какие-либо заболевания или проблемы;
  • справка о доходе родителей, выдающаяся на месте трудоустройства по форме 2-НДФЛ;
  • другие документы, подтверждающие поступление денег в семью, для чего обычно запрашивается выписка в банке или подготавливается договор о сдаче имущества ответчика в аренду.

В каждой ситуации используется уникальная документация.

примеры исковых заявлений о лишении родительских прав

Другие доказательства

Если один из родителей обвиняется в том, что он ведет аморальный образ жизни, то важно найти как можно больше доказательств. Для этого надо получить с места трудоустройства характеристику гражданина, произвести официальный осмотр жилого помещения, опросить соседей, а также найти другие подтверждения, что родитель отрицательно влияет на несовершеннолетнего. Если сам истец не может получить нужные документы, то составляется ходатайство в суд. После этого судья самостоятельно формирует запросы в разные организации.

Если уклоняется родитель от уплаты алиментов, то запрашивается соответствующая справка у судебных приставов. Дополнительно должен иметься документ о том, что физическое лицо находится в розыске, так как отказывается материально обеспечивать своего ребенка.

Обязательным документом выступает свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего. Он обычно находится у матери или отца.

Если возникают сложности с составлением иска, то изучается образец искового заявления о лишении родительских прав матери или отца. Дополнительно можно воспользоваться помощью работников суда при необходимости.

исковое заявление лишение родительских прав родителей

Уплачивается ли госпошлина?

Так как основной целью проведения судебного заседания выступает защита интересов или прав несовершеннолетнего, то по закону не требуется уплачивать за подачу иска госпошлину.

Если же одновременно с лишением отца прав женщина хочет расторгнуть брак или разделить общее имущество, то ей придется уплатить пошлину за рассмотрение дополнительной документации. Если расторгается брак, то пошлина равна 600 руб.

Может ли истец подавать возражение

Некоторые родители негативно относятся к тому, что их хотят по разным основаниям лишить их прав на детей. Поэтому они составляют возражения на иск. Обычно в этом заинтересованы родители, которые действительно заботятся о своих детях, поэтому у них имеются доказательства, что они хорошо справляются со своими обязанностями. К особенностям составления возражения относится:

  • оно может быть подано в любой момент судебного разбирательства;
  • его использование является законным правом ответчика;
  • оно представлено письменным несогласием с требованиями иска;
  • передаваться судье возражение может на стадии подготовки дела, непосредственно на заседании суда или в промежуточные моменты.

Желательно к правильно составленному возражению прикладывать документы, подтверждающие правоту ответчика. Чем больше доказательств будет приведено, тем выше вероятность, что исковые требования не будут удовлетворены. Все сведения, содержащиеся в возражении, должны быть достоверными и подтвержденными официально, так как голословные сведения не применяются к рассмотрению судом.

лишение родительских прав матери исковое заявление образец

Как доказать несправедливость иска

Чтобы оспорить иск, ответчику желательно подготовить много документов, подтверждающих его заботу о детях. Сюда могут относиться следующие бумаги:

  • платежные документы, указывающие, что регулярно отец или мать перечисляет алименты на ребенка;
  • обращения в опеку для урегулирования конфликта мирным способом;
  • справка о снятии с учета в наркологическом или психиатрическом диспансере;
  • обращения к участковому, где указывается просьба устранить препятствия, если отцу не дает мать видится с ребенком;
  • подтверждения того, что родитель дарил ребенку подарки, одежду и другие предметы.

Доказательства зависят от того, по какой причине пытается истец лишить родителя прав.

исковое заявление в суд лишение родительских прав

Нюансы подачи повторного иска

Если исковые требования не удовлетворяются, то допускается повторно подать заявление. Процесс выполнятся через полгода. Желательно применять образец искового заявления о лишении родительских прав, чтобы документ не содержал никаких ошибок.

К иску прикладываются документы, указывающие, что ситуация даже спустя 6 месяцев не изменилась, поэтому родитель должен лишиться своих прав на несовершеннолетнего.

Если же гражданина лишили прав, то он может подать иск об их восстановлении.

исковое заявление прокурора о лишении родительских прав

Заключение

Лишение родителей прав на детей может осуществляться по разным причинам. Истец должен знать, как написать исковое заявление о лишении родительских прав, а также какие документы в качестве доказательств прикладываются к иску.

Ответчик может подавать возражения с другими официальными бумагами, подтверждающими его слова. Если в первый раз не были удовлетворены исковые требования, то через полгода можно подать повторно заявление в суд.

Лишение отца родительских прав: судебная практика, образец искового ...
В этой статье пойдет речь о том, что собой представляет процедура лишения отца родительских прав. Судебная практика показывает, что чаще всего от этого по тем или иным причинам страдают именно мужчины. Суд зачастую встает на сторону матери. Но ...
далее
Лишение родительских прав за неуплату алиментов: образец заявления, ...
Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов? Если да, то как этого можно добиться? Данные вопросы интересуют многих родителей. Особенно тех, кому задолжали денежные средства. Нередко получается так, что ребенок после развода остается ...
далее
Узнаем как лишить отца ребенка родительских прав и стоит ли это ...
Лишение родительских прав – процедура, мягко говоря, не из приятных. Перед тем как обращаться в суд с подобным иском, сто раз подумайте, стоит ли это делать. Но если отец вашего ребенка давно пропал из его жизни или плохо с ним обращается, то ничего ...
далее
Основания для лишения родительских прав отца: ненадлежащее исполнение ...
Иногда отца или мать могут лишить родительских прав. Как это сделать? По каким причинам такое возможно?
далее
Ограничение родительских прав: основания, порядок, возможные ...
В отношении каждого родителя может применяться такая мера, как ограничение родительских прав, если выявляются обстоятельства, указывающие на то, что создается опасность для психического или физического состояния ребенка.
далее
Основания для лишения родительских прав в Российской Федерации
Лишение родительских прав, пожалуй, в настоящее время является самой суровой мерой семейной правовой ответственности. Причем применяется она лишь в особенных, исключительных случаях, когда это необходимо для благополучия и нормального существования и воспитания ребенка. Сами основания для лишения родительских прав жестко регламентированы в законодательстве. В статье 69 СК дан исчерпывающий перечень условий, при наличии любого из которых следует отобрать ребенка.
далее
Основания для лишения родительских прав в Российской Федерации
Лишение родительских прав отца: основания, какие нужны документы, возможные последствия
Лишение родительских прав отца может выполняться только при наличии веских оснований. В статье описываются основные причины для реализации данного процесса. Приводятся последствия лишения прав родителя.
далее
Лишение родительских прав отца: основания, какие нужны документы, возможные последствия
Имущественные права детей. Ст. 60 СК РФ. Право владеть и использовать имущество родителей
У каждого человека есть свои права, обеспечивающие его нормальную жизнь и развитие. Не являются исключением и дети, которые нуждаются в разносторонней поддержке со стороны родителей и государства.
далее
Имущественные права детей. Ст. 60 СК РФ. Право владеть и использовать имущество родителей