Демография России по годам

Площадь России составляет приблизительно 17,07 миллионов квадратных километров, что ставит страну на первое место в мире по этому показателю. Плотность же населения в России составляет 8,6 человека на квадратный километр, то есть является одной из самых низких на планете. По числу жителей (144 млн человек) страна занимает 9 место в мире, однако демография России переживает трудный этап в настоящее время.

Общая информация о численности населения России

Говоря о демографии современной России отметим, что согласно переписи 2002 года в стране проживало 145 млн человек, из которых 103 млн приходилось на европейскую часть страны и 42 млн на азиатскую. Последняя перепись 2010 года выявила, что в стране проживает 143,84 млн человек: 105,21 млн в европейской части; 37,63 млн в азиатской.


Демография России в этническом плане разнообразна: большинство населения страны относится к восточным славянам, около 8,4 % относятся к тюркским народам, 3,3 % кавказцы, 1,9 % выходцы из Урала и других национальных меньшинств.

Российская Империя на рубеже XIX и XX веков

Царская Россия

Рассмотрим вопрос истории развития демографии в России, начиная с конца XIX века. При царском режиме территория Российской империи постоянно увеличивалась. С присоединением новых территорий в состав государства входили все новые и новые народы. Этот процесс продолжался вплоть до начала XX века. В итоге в конце XIX века согласно переписи 1897 года в Российской Империи проживало 129 млн человек.

В период конца XIX - начала XX века эволюция развития демографии в России была благоприятной. Главной особенностью этого периода является высокая рождаемость, которая перекрывала высокую смертность. Естественный прирост населения в эти годы составлял 1,6-1,7 %. К концу 1913 года население Российской империи проживало в основном в сельских районах, урбанизация составляла всего 15 %.


Миграционные процессы в Царской России

Миграционные процессы, оказавшие серьезное влияние на демографию России в период конца XIX - начала XX веков, связаны, прежде всего, с включением в состав Российской империи Грузии, Армении и Азербайджана на Кавказе и развитием тесных связей с республиками центральной Азии (Казахстан, Узбекистан и другие), а также с прибалтийскими территориями (Латвия, Эстония, Литва). Отметим, что практически все присоединенные территории к Российской империи являлись мало заселенными, что стимулировало волны мигрантов из центральной России на новые свободные земли.

Согласно исследованиям В. М. Моисеенко, с 1796 по 1916 годы из европейской части России мигрировали к ее границам около 12,6 млн человек. Если из этого числа вычесть мигрантов в Сибирь, на Дальний Восток и Северный Кавказ и учитывать только иммиграцию в ближайшие европейские страны, то это число составит около 7 млн человек. Эти выводы подтверждают следующие цифры, касающиеся истории развития демографии в России: с 1863 по 1897 годы население европейской части России выросло с 61,1 млн до 93,4 млн человек, то есть скорость роста составляла 1,2 % в год. В тоже время на азиатской территории Российской империи эта цифра составляла 3,9 % в год (с 8,8 млн до 32,9 млн. человек).


Советская Россия

Советская революция 1917 года

Советский этап (1917-1991 годы существования Советского Союза), хотя и занимает относительно небольшой промежуток времени, является важной составляющей в вопросе исторической демографии России. Этот период характеризуется катастрофическим влиянием на численность населения страны ряда политических, военных и экономических событий:

  • конец Первой мировой войны;
  • революция 1917 года и последующая гражданская война;
  • голод 1921-1923 годов и 1933 года;
  • сталинские политические репрессии 1930-1940-х годов;
  • война с Финляндией;
  • Вторая мировая война;
  • голод 1947 года;
  • участие во внешних локальных военных конфликтах, например, в Афганистане.

Среди всех этих событий следует специально отметить две мировые войны, сталинские чистки и голод, которые оказали негативное влияние на рост населения страны.

Также следует отметить феномен вынужденной эмиграции в этот период десятков тысяч русских в европейские страны и Америку.

Период между двумя мировыми войнами

Этот тяжелый период для демографии России характеризуется потерей 2,3 млн человек в Первую мировую войну и около 0,7 млн. человек в революцию и гражданскую войну. Эти события привели к нарушению равновесия между мужским и женским населением страны. Так, согласно данным переписи 1926 года, женское население превышало мужское на 3 млн человек. Если к этим цифрам добавить множество человеческих смертей от голода и эпидемий, то получим, что в период с 1917 по 1926 год погибло около 7 млн человек. Тем не менее, высокая рождаемость в эти годы способствовала относительно быстрому восстановлению утраченной численности населения.

Период с 1927-го по 1940-й год характеризуется развитием индустриализации в СССР и учреждением коллективных хозяйств (колхозов). Централизация власти и плановая экономика этих лет привела к вынужденной миграции активного рабочего населения из Украины, Белоруссии и европейской России в Сибирь и Центральную Азию. По общим подсчетам за названный период вынужденная миграция коснулась 29 млн человек. Все это привело к резкому снижению рождаемости в 1930-е годы.

Также следует отметить голод 1932-1933 годов, в результате которого население России потеряло 3 млн человек.

Говоря о демографии России по годам, отметим, что в период с 1917 по 1940 год население страны увеличилось с 93,6 млн до 111,1 млн человек, большой вклад в это увеличение внесли миграционные процессы из союзных республик в Россию.

Вторая мировая война и послевоенное время

Вторая мировая война

Демография России в период Второй мировой войны испытала самый сильный удар за всю историю страны. Так, согласно официальным данным, СССР потерял убитыми и без вести пропавшими около 27 млн человек, из которых 14 млн приходится на Россию. Низкая рождаемость, высокая смертность и голод привели к естественному сокращению населения России на 10 млн человек.

В первые годы после войны около 3 млн человек вернулись из тюрем и немецких концентрационных лагерей, 60 % из них остались жить на территории Советского Союза.

В итоге, в 1940 году население России составляло 111,1 млн человек, в 1945 году оно было равно 101,4 млн человек, и оставалось таким же до 1950 года. Медленный рост начинается только с начала 1950-х годов.

Демография населения России с 1950-х до 1991 года

Это время характеризуется восстановлением высокого уровня рождаемости в России, а также снижением показателей смертности за счет развития медицины и появления в массовом количестве антибиотиков. В результате уже в 1955 году численность населения страны достигла довоенного уровня и до середины 1970-х годов продолжался ее рост за счет естественного прироста.

Новорожденный малыш

Что касается миграционных процессов в России, то в 1960-х годах ситуация начинает меняться в корне. Так, если до этого времени существовал постоянный стабильный отток населения из России в союзные республики, то теперь появляются миграционные потоки из периферии в Россию, что связано с появлением безработицы в республиках Кавказа и Центральной Азии за счет быстрого роста местного населения.

Первой республикой, которую стало покидать русское население, стала Грузия. Затем этот процесс коснулся других союзных республик, например, в период с 1979 по 1988 годы из Казахстана в Россию мигрировали 700 тыс. человек, а из всех остальных азиатских республик около 800 тыс. человек. Отметим, что эмиграция русского населения с территорий советских республик была связана не только с экономическими причинами, также к концу существования СССР начинают обостряться отношения между Россией и другими республиками.

Несмотря на всю сложность демографических процессов в России в период советской власти, к началу 1990-х годов наблюдалась положительная динамика численности населения страны, и в 1991 году на территории России проживало 148,7 млн человек.

Демографический кризис конца 1990-х - начала 2000-х годов

Говоря о демографии современной России, следует отметить тяжелую ситуацию в первое десятилетие после распада СССР. Так, согласно переписи 2002 года, население России сократилось на 1,8 млн человек в сравнении с 1989 годом, что связано с резким сокращением рождаемости, а также повышенными показателями смертности. Мужская смертность в 1990-е и 2000-е годы была особенно высокой, основными ее причинами считается злоупотребление алкоголя и большое число убийств и самоубийств. В результате средняя продолжительность жизни мужчин в России в начале 2000-х годов составляла всего 61,4 года, в то время как женщины жили в среднем 73,9 лет. Такой большой разрыв в средней продолжительности жизни между женщинами и мужчинами трудно найти в какой-либо другой современной стране.

Проблема алкоголизма в России

Статистика по годам демографии в России свидетельствует, что сокращение населения страны продолжалось до 2009 года. С этого момента ситуация начинает стабилизироваться главным образом за счет иммиграции на территорию России.

Эмиграция и иммиграция после распада СССР

Распад СССР оказал сильное влияние на динамику демографии России. При этом усилились как процессы иммиграции из России, так и процессы эмиграции в страну. В частности, около 30 % всех эмигрантов приезжали в Россию из Казахстана, около 15 % из Узбекистана.

Что касается процессов миграции из России, ввиду сложной экономической ситуации в ней, то в качестве основных стран иммиграции следует отметить Германию (с 1997 по 2010 год в эту страну выехали 386,6 тыс. русских), Израиль (73,7 тыс.), США (54,4 тыс.), Финляндия (11,7 тыс.) и Канада (10,8 тыс.).

Политические меры, направленные на повышение рождаемости

Российская семья

Стабилизация численности населения России в настоящее время поддерживается за счет положительной миграции из бывших союзных республик, однако, очевидно, что необходимо принимать решительные политические меры, направленные на развитие естественного прироста населения.

В связи с этим правительство России разработало и продолжает разрабатывать социальные программы, которые призваны стимулировать повышение рождаемости в стране. Так, в 2005 году была запущена программа "Здоровье", которая призвана решить проблемы физического здоровья нации. В 2007 году вступила в действие программа, которая осуществляет экономическую помощь семьям, имеющим 2 и более детей. С 2011 года начала действовать программа "Жилье", целью которой является облегчение приобретения жилья молодыми семьями с детьми.

Несмотря на все принимаемые правительством меры, проблемы демографии в России остаются актуальными. Так, средний коэффициент рождаемости, который показывает количество родившихся детей у одной женщины в среднем, на 2016 год в России составлял 1,76, в то время как для полноценного воспроизводства населения он должен составлять больше 2.

Демографические прогнозы

Российская молодежь

Несмотря на то, что в 2013 году число родившихся на 1000 жителей страны сравнялось с числом смертей, низкий средний коэффициент рождаемости приведет к уменьшению численности молодого населения страны (от 15 до 30 лет) уже к 2025 - 2030 годам до 25 млн человек. Для сравнения отметим, что это число в 2012 году составляло 31,6 млн человек.

По многим оценкам, если в ближайшее десятилетие не будет возрождена многодетная семья, то к концу XXI века количество жителей России уменьшится на 1/3 и составит 80 млн человек.

Соотношение мужчин и женщин в России в процентах
В последние несколько лет у нашей страны было огромное количество проблем, связанных с численностью населения, рождаемостью и смертностью. Конечно, нельзя не отметить, что недавний демографический взрыв несколько улучшил обстановку, но если ...
далее
Демографическая политика России. Социально-демографическая политика в ...
Демографическая политика России, кратко представленная в Концепции и развернуто изложенная в социальных программах, – это система влияния государства и социальных институтов на процессы в обществе с целью улучшения количественных показателей и ...
далее
Половозрастная структура населения России
Половозрастная структура населения России представляет собой систему, в которой граждане разделяются на категории по количеству прожитых лет и гендерной принадлежности. Она формируется под воздействием специфики воспроизводства и миграционных ...
далее
Демография - это что за наука? Развитие демографии. Современная ...
Вечер - всемирное время просмотра новостей. Зрители слышат массу терминов, которые не всегда понятны и не позволяют полностью погрузиться в суть проблемы. Демографическая проблема страны, сложная демографическая ситуация, демографический кризис – ...
далее
Демографическая проблема в России: возможные причины возникновения и пути ее преодоления
В результате проводимых в последние годы рыночных реформ и преобразований произошли кардинальные изменения условий жизни населения России, что существенно повлияло на психологическое и физическое поведение людей, в том числе на рождаемость.
далее
Демографическая проблема в России: возможные причины возникновения и пути ее преодоления
Смертность в России: возможные причины, предпосылки и способы улучшения демографической ситуации
Смертность в России - это, к сожалению, актуальная тема на сегодняшний день. Несмотря на то что в последние годы наблюдается активное увеличение жителей РФ, вопрос, касающийся того, как снизить количество смертей, остаётся открытым.
далее
Смертность в России: возможные причины, предпосылки и способы улучшения демографической ситуации
Демографические группы: краткая характеристика
Народонаселение - это соотношение и взаимодействие людей в пределах определенных социальных общностей. Процессы жизнедеятельности происходят внутри целого человечества, в отдельных странах, а также в регионах и мелких поселениях. Исследованием данного предмета занимается демография.
далее
Демографические группы: краткая характеристика
Узнаем как много людей живет в России? Состав населения России. Россия: территория, население
Сколько людей живет в России? Наверняка этот вопрос интересует большую часть населения нашей страны. По данным Росстата, на 30 марта 2014 года численность постоянных жителей РФ составила 146 019 512 человек.
далее
Узнаем как много людей живет в России? Состав населения России. Россия: территория, население
Возрастные пирамиды: разновидности и типы возрастных структур
Важнейшими индикаторами демографического благополучия населения является возраст. Социология, изучая его, применяет различные методы, в том числе возрастные пирамиды, которые позволяют увидеть процессы воспроизводства популяции в динамике.
далее
Возрастные пирамиды: разновидности и типы возрастных структур