Биопсия хориона: сущность и специфические особенности проведения данного обследования

Биопсия хориона: сущность и особенности проведения данного обследования
Методы пренатальной диагностики: генетический, инвазивный, неинвазивный. Показания для назначения, результаты

Пренатальная диагностика является комплексом обследования развития беременности. Основная цель – это выявление разнообразных патологий у младенца на стадиях внутриутробного развития. Самые распространенные методы пренатальной диагностики: проведение УЗИ, содержание различных маркеров в крови у беременной, биопсия хориона, взятие через кожу пуповинной крови, амниоцентез.

Хорион. Локализация хориона. Предлежание хориона

В период вынашивания младенца женский организм претерпевает многочисленные изменения. Начинаются они со смены гормонального фона. Далее изменения происходят в детородном органе. В этот период женщина еще даже не подозревает о своем новом положении. В данной статье речь пойдет о термине «хорион».

Проконсультируйтесь с врачом

Биопсия хориона - исследование, которое позволяет выявлять врожденные и наследственные патологии на ранних сроках беременности. При нем берутся пробы хориона, который в дальнейшем формирует плаценту.

биопсия хорионаСтоит отметить, что никаких манипуляций с самим плодом не проводят, поэтому биопсия хориона считается достаточно безопасной. После процедуры риск развития самопроизвольного аборта составляет всего 2%. Данное исследование дает точные результаты, но является болезненным и способным вызывать резкое недомогание беременной, поэтому проводится строго по показаниям. При этом затрачивается совсем немного времени, а результаты готовы через 3-4 дня.

Существует 2 основных вида данной манипуляции:

• Вагинальная биопсия ворсин хориона - проводится в промежутке между 8 и 12 неделями вынашивания плода. Под контролем УЗИ через влагалище в матку вводится специальный инструмент, который размещают между эндометрием и хорионом (он является плодовой оболочкой). При данной манипуляции ворсинки на хорионе срезаются или всасываются. В дальнейшем они подлежат лабораторному исследованию. Такая процедура абсолютно безболезненна.биопсия ворсин хориона


• Брюшная биопсия ворсинок хориона - делается между 9 и 11 неделями беременности. Иногда данная манипуляция может применяться во втором и третьем триместре, так как позволяет быстро получить результаты, особенно это касается случаев, когда мало околоплодных вод, поэтому амниопункция невозможна. Для проведения манипуляции пациентка ложится на спину. Врач с помощью УЗИ-аппарата определяет положение плаценты, маточных стенок, а также выясняет будущее безопасное место прокола. Для забора необходимого материала одной иглой проводится прокол брюшной и маточной стенки, другой - забирается проба клеток для дальнейшего исследования. Стоит отметить, что место прокола обязательно обрабатывают местным анестетиком с хорошими обезболивающими свойствами.


Биопсия хориона чаще всего назначается беременным, у которых повышен риск рождения ребенка с генетическими нарушениями, хотя любая женщина при желании может пройти данное обследование во время вынашивания плода.

биопсия ворсинок хорионаКакие же патологии можно обнаружить с помощью данной диагностической методики? Это прежде всего синдром Дауна, трисомии 13 и 18 хромосомы, синдром Тернера, муковисцидоз и серповидно-клеточная анемия, а также синдром Клайнфельтера. Кроме этого, биопсия хориона позволяет выявлять еще примерно 100 хромосомных и генетических аномалий.

Стоит отметить важное преимущество данной диагностики - она может применяться гораздо раньше, чем амниоцентез (уже на 10 неделе беременности). Кроме этого, результаты можно получить достаточно быстро - в большинстве случаев на первой неделе после обследования.

Надо сказать, что биопсия хориона также может выявить плацентарный мозаицизм, когда одни клетки имеют нормальный хромосомный набор, а другие сформировались с определенными аномалиями.

После обследования могут появляться мажущие кровянистые выделения и схваткообразные боли в животе. Также могут выделяться из влагалища околоплодные воды (в незначительном количестве). При появлении любых необычных симптомов следует обратиться к врачу, который ведет беременность.

Методы пренатальной диагностики: генетический, инвазивный, ...
Пренатальная диагностика является комплексом обследования развития беременности. Основная цель – это выявление разнообразных патологий у младенца на стадиях внутриутробного развития. Самые распространенные методы пренатальной диагностики: ...
далее
Хорион. Локализация хориона. Предлежание хориона
В период вынашивания младенца женский организм претерпевает многочисленные изменения. Начинаются они со смены гормонального фона. Далее изменения происходят в детородном органе. В этот период женщина еще даже не подозревает о своем новом положении. ...
далее
Сдача анализа на ХГЧ. МоМ: норма, основные значения и расшифровка
Сдача анализов – это обязательная процедура, через которую проходит каждая беременная женщина. И, конечно, получив листок с результатами, обязательно старается понять – ну, что там, все ли в порядке? Но увы, кроме цифр в результатах присутствуют ...
далее
Подтекание околоплодных вод или выделения: как понять? Признаки ...
Подтекание околоплодных вод встречается у 20 % женщин, находящихся в ожидании малыша. Подобное состояние может представлять серьезную опасность, поэтому необходимо трепетно следить за состоянием своего организма во время беременности.
далее
Генетические анализы при планировании беременности: краткое описание, ...
Генетический анализ играет огромную роль при планировании беременности и в период вынашивания малыша. В случае высокого риска возникновения наследственных патологий, врачи могут порекомендовать паре воздержаться от зачатия.
далее
УЗИ-скрининг 1 триместра: расшифровка результатов. Узнаем как проводится УЗИ-скрининг 1 триместра?
Первое скрининговое обследование назначается для обнаружения пороков развития плода, анализа расположения и кровотока плаценты, а также для определения наличия генетических аномалий. УЗИ-скрининг 1 триместра проводится в сроке 10-14 недель исключительно по назначению врача.
далее
УЗИ-скрининг 1 триместра: расшифровка результатов. Узнаем как проводится УЗИ-скрининг 1 триместра?
Гиперэхогенный кишечник у плода: что это?
Гиперэхогенный кишечник у плода – это самый распространенный пренатальный эхографический маркер наследственных или врожденных аномалий.
далее
Гиперэхогенный кишечник у плода: что это?
Сроки проведения второго скрининга при беременности. Комплексное обследование беременных женщин
Примерно 25-30 лет назад в нашей стране не существовало такого понятия, как комплексное обследование беременных. При отсутствии показаний УЗИ проводилось один раз за весь срок или вообще не назначалось. Современная медицина по-другому смотрит на ведение беременности, и согласно мировым стандартам будущим мамам настоятельно рекомендуют проходить первый и второй скрининг. УЗИ поможет оценить развитие плода.
далее
Сроки проведения второго скрининга при беременности. Комплексное обследование беременных женщин
Пренатальный скрининг: виды, как проводится, какие риски рассчитываются
Каждая ли женщина знает, что представляет собой пренатальный скрининг и в чем заключается его особенность? Бояться этого, как чего-то страшного и неизведанного, уж точно не стоит. Причем сам термин "скрининг" происходит от иностранного слова screening и имеет отношение не только к медицине, но и к некоторым другим сферам человеческой жизнедеятельности.
далее
Пренатальный скрининг: виды, как проводится, какие риски рассчитываются
Заключение ДНК-экспертизы. Проведение ДНК-анализа для установления отцовства. Генетическая экспертиза
Наверняка каждый человек знает о том, что объединяет и делает такими разными всех живущих на Земле. Своей общностью и уникальностью мы обязаны обычной молекуле. Мы даже не догадываемся, как много может нам рассказать заключение ДНК. Давайте попытаемся разобраться в великих тайнах, которые хранятся в человеческой генетической программе.
далее
Заключение ДНК-экспертизы. Проведение ДНК-анализа для установления отцовства. Генетическая экспертиза