Конституционно-демократическая партия: уроки истории

Конституционно-демократическая партия России родилась в октябре 1905 года. С «Кровавого воскресенья» прошло чуть больше девяти месяцев, до Московского восстания оставалось чуть более полутора. Страна кипела, обсуждая манифест Николая Второго от семнадцатого октября, в котором самодержец всемилостивейше подарил народу первый в новой истории представительский орган – Государственную Думу.Конституционно-демократическая партия

Конституционно-демократическая партия, объединившая в своих рядах европейски ориентированную интеллигенцию, мелкую и среднюю буржуазию и некоторых землевладельцев, была настроена на развитие в империи гражданских свобод, завоевав на первых порах сочувствие и голоса даже части пролетариата. В первой Государственной Думе конституционные демократы, используя симпатии значительной части населения, сумели завоевать сто семьдесят шесть мест из четырехсот девяноста девяти – это тридцать пять процентов! Успех был ошеломляющим. Это была крупнейшая фракция.


Чтобы упростить труднопроизносимое «конституционно-демократическая партия», было решено называться проще – партией кадетов. Но «оптимизация названия» не помогла партии удержать симпатии избирателей. После разгрома революции кадеты позиционировали себя как партию конструктивной оппозиции, стремящейся добиваться реализации своих планов легальными методами. Либерально-демократическая партия РоссииВот уж воистину – страшно далеки они от народа. Народ хотел все и сразу, а легально все и сразу получить было невозможно, вот и начала партия кадетов терять сторонников, в первую очередь – из среды рабочих. А большевики и эсеры, проповедовавшие исключительно нелегальную, подпольную работу, получили приток в свои ряды новых членов.


С каждыми новыми выборами в Государственную Думу конституционно-демократическая партия теряла симпатии населения и, соответственно, места в законодательном органе власти. К 1917 году в Учредительном Собрании из семисот шестидесяти семи членов кадетами были лишь пятнадцать – всего два процента! На партии можно было ставить крест. Правда, позже, в эмиграции, кадеты еще пытались имитировать бурную деятельность, но безрезультатно.

Либерально-демократическая партия

Главе партии, Павлу Милюкову, еще во время его «думского сидения» предъявлялись претензии - обвинения в связях с европейским масонством, что не способствовало популярности кадетов. Действительно ли он был членом «великой ложи Франции», неизвестно. Документов, подтверждающих или опровергающих его масонство, по понятным причинам, нет. Но по его действиям можно было судить о том, что он действительно пытался проводить в России политику «наднациональной силы».

Современные российские политические деятели, безусловно, изучают опыт своих предшественников. При невысоких финансовом, административном и организационном ресурсах завоевать сердца «электората» возможно только с помощью популизма. Что блестяще подтвердила на своей практике либерально-демократическая партия России. Короткие, хлесткие лозунги, радикальность высказываний – и вот перед нами очередной борец за счастье народное. Невыполнимость или выполнимость обещаний никого не интересует. Не получилось – значит, вопреки, получилось – значит, благодаря. Наличие харизматичного лидера в данном случае – обязательное условие успеха. Правда, по части симпатий народных либерально-демократическая партия идет по стопам кадетов. Проценты, конечно, немного разнятся, но тренд общий – первоначальный успех и последующее падение количества сторонников. Страшно далеки они от народа…

Партия кадетов: история и программа
Партия кадетов выступала за ненасильственное развитие государства, парламентаризм и либерализацию. Демократизация местного самоуправления и расширение его полномочий также являлись тем, чего добивались кадеты. Партия также выступала за ...
далее
Либеральной являлась партия какая? Процесс формирования политических ...
В начале XX века в России было две крупных партии - кадеты и "Союз 17 октября". Они отличались в некоторых деталях, но в целом обладали одинаковой программой.
далее
Расшифровка РСДРП. Российская социал-демократическая рабочая партия
Расшифровка РСДРП перестала выражать сущность партии, и, чтобы ее не путали с другими общественными объединениями, в 1918 году произошло ее переименование в ВКП (Всесоюзную Коммунистическую партию) с непременной буковкой (б) в конце, чтобы сомнения ...
далее
Монархические черносотенные партии начала 20 века: лидеры, ...
Черносотенцами назывались члены российских патриотических организаций 1905-17 г., которые придерживались позиций монархизма, антисемитизма и великодержавного шовинизма. Эти организации применяли террор к бунтовщикам.
далее
Павел Милюков: краткая биография, политическая деятельность, книги
Статья посвящена обзору творчества и политической деятельности Павла Николаевича Милюкова, его трудам и жизни в эмиграции.
далее
Черносотенцы. Программа черносотенцев
Люди, учившиеся в советских школах, четко знали, что черносотенцы - это мракобесы и погромщики. Никаких сомнений на этот счет не было, как и желания с какого-то другого ракурса посмотреть на людей, устроивших кровавые погромы в городах России, особенно в Москве и Одессе.
далее
Черносотенцы. Программа черносотенцев
Политические партии России в начале 20 века. Процесс формирования политических партий в России
На репутацию правителя Российской империи неудачно повлияла война с Японией 1904-1905 гг., которая привела к территориальным и значительным людским потерям. На фоне ослабевающего авторитета царя стали усиливаться радикальные настроения, которые проявляли в первую очередь эсеры и черносотенцы. Николай Второй для улучшения ситуации после революции пошел на ряд политических реформ, среди которых было учреждение Госдумы. До этого времени представительного органа в стране не было вообще.
далее
Политические партии России в начале 20 века. Процесс формирования политических партий в России
Кадет. Школа кадетов. Кадетский корпус
Когда-то привилегию быть кадетом имели только юноши и только из состоятельных семей. Но сегодня делать первые шаги к военной карьере могут как парни, так и девушки из разных слоев общества.
далее
Кадет. Школа кадетов. Кадетский корпус
Учредительное собрание (1917). Выборы в Учредительное собрание
Учредительное собрание - мероприятие, запланированное Временным правительством с целью решения дальнейшего пути России. Однако у большевиков на этот счет были другие планы.
далее
Учредительное собрание (1917). Выборы в Учредительное собрание