Состав Северо-Кавказского экономического района

Состав Северо-Кавказского экономического района

В Российской Федерации насчитывается 12 экономических районов, которые определяются как территориальные единицы страны: Центральный, Центрально-Черноземный, Дальневосточный, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Серверный, Поволжский, Уральский, Волго-Вятский, Калининградский, Западно-Сибирский.

Экономика района складывается под влиянием многих факторов: территории, климата и социальной специфики.

Рассмотрим Северо-Кавказский экономический район России. Этот субъект имеет большое значение в хозяйственной и финансовой деятельности страны. Это обусловлено его географическим положением и природными особенностями.

Общие сведения

Территория Северного Кавказа составляет 2 % от общей площади страны, а площадь всей Северо-Кавказского экономического района равна 380 тыс. км2 .

Население насчитывает около 22 451 100 человек. Это примерно 15 % от всего населения страны.

В состав входят субъекты Северо-Кавказского экономического района: Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край, республики Адыгея, Чеченская, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Дагестанская, Северная Осетия.


Местность Северного Кавказа

Природные условия

Природные рельефы Северного Кавказа весьма разнообразны: в природный состав Северо-Кавказского экономического района входят горная местность с хребтами и степная местность, бурлящие быстрые горные реки и иногда пересыхающие озера, субтропическая растительность побережья Черного моря и покрытые снегом вершины гор.

Здесь находится наивысшая горная вершина в Российской Федерации - г. Эльбрус. По природной среде район делится на три части:

Равнинная часть

Предгорная часть

Горная часть

Занимает обширную территорию от реки Дон до рек Терек и Кубань

Находится южнее и тянется от северо-запада на юго-восток. В этой части плодородные земли на равнине и большие площади пастбищ в предгорье. Предгорная часть переходит в горную систему Кавказа

Горная часть - это хребты Кавказских гор. Горный район оборудован для добычи полезных ископаемых

Горные реки района используются в гидроэнергетике, а равнинные реки - для орошения. Район неравномерно обеспечен водными ресурсами. В западной части воды значительно больше, особенно на горных склонах и на побережье Черного моря. Северо-восточная часть засушлива. Здесь воды катастрофически мало.


Географическое положение

Северо-Кавказский экономический район очень выгодно расположен. Можно выделить 3 основных фактора удачного географического положения:

  1. Есть выход к трем водным бассейнам - Черное море, Каспийское море и Азовское море. Выход местности Северного Кавказа к трем морям оказывает влияние на хозяйственные связи и специфику хозяйства области. Плюсом являются развитые экономические связи со странами Ближнего Востока и Среднего Востока. Мореходные перевозки проходят через порты Туапсе, Махачкалы, Новороссийска и Таганрога.
  2. Северо-Кавказский экономический район граничит с Грузией, Украиной и Азербайджаном, а это способствует усилению хозяйственных и экономических связей между странами. Минусом является то, что в этих соседних странах в последнее время не прекращаются внутриполитические конфликты.
  3. На территории Северного Кавказа находятся важные магистрали: железнодорожные, трубопроводные и автомобильные, которые связывают Россию с другими странами.

Благодаря хорошему географическому положению Северо-Кавказский экономический район стабилен в плане сбыта готовой продукции. Во внутреннем обмене Северный Кавказ является поставщиком сельскохозяйственной продукции, нефтехимии, текстильной и пищевой промышленности.


Альпийские луга

Климат

Климат Северного Кавказа также разнообразен, как и его природный рельеф. Северный Кавказ характеризуется умеренно-континентальным климатом, а на побережье Черного моря климат субтропический.

Часть равнинной местности - это степная зона с плодородными черноземными почвами, но к востоку степь становится полупустыней.

От Новороссийска до Батуми растут широколиственные леса на красноземной и черноземной почве. Горные склоны Кавказских хребтов доходят до высоты более чем 2000 метров. Они покрыты лесами на лесных почвах, а выше - альпийские луга. Горные вершины покрываются ледниками и снегом.

Трудовые ресурсы и население

Показатели темпов роста населения Северо-Кавказского экономического района гораздо выше показателей по стране - естественный прирост достаточно высок.

В районе наблюдается избыток трудовых ресурсов, а население распределено по территории неравномерно. Плотность населения - 48 человек на 1 км2.

3/5 населения района сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Самые высокие показатели плотности населения наблюдаются в предгорье, так как там интенсивно занимаются земледелием и нужна рабочая сила.

В засушливых районах Дагестана и Ставрополья население имеет малую численность, так как климат тяжелый и на постоянное место жительства люди туда не едут, а напротив переезжают в другие регионы.

Экономика района

Северо-Кавказский экономический район - это сильная промышленно-аграрная деятельность . Межотраслевые комплексы составляют основу экономического благосостояния района. В условиях рыночной экономики продвижение и развитие агропромышленного, машиностроительного и топливного комплекса осуществляется наиболее разумно и продуктивно.

На пищевую индустрию Северного Кавказа приходится около 29 % производства всей продукции района, 2 % - на легкую промышленность.

Агропромышленный комплекс

Благодаря хорошим климатическим условиям хозяйство Северо-Кавказского экономического района хорошо развито. Отрасли сельского хозяйства являются определяющими в разделении труда. На Северный Кавказ приходится 14 % всех посевных площадей страны. Почти 75 % всей земли района используются для сельскохозяйственных нужд.

Сельское хозяйство

Северный Кавказ занимает первое место по сбору зерна в России – 20 % валового сбора, а также 25 % валового сбора свеклы, 50 % - семена подсолнечника, 30 % - ягоды и плодовые культуры.

Однако те цифры, которые мы видим сейчас, несколько меньше того, что было в 90-е годы 20-го века. Сейчас объемы производства несколько уменьшились, т. к. была большая перестройка экономики в аграрном комплексе. Фермерских хозяйств и кооперативов, которые создаются вместо колхозов, сейчас не так много.

Земледелие

На Северном Кавказе земледелие занимает одно из главных положений в сельском хозяйстве. Хорошая черноземная почва и благоприятные условия климата позволяют выращивать более 90 культур. Район является лидером по посеву пшеницы и кукурузы, риса и сахарной свеклы. Самая распространенная культура - пшеница, так как под нее выделяются самые большие площади под посев в Краснодарском крае и Ставрополье. На Северном Кавказе самая низкая себестоимость зерен этой культуры по стране.

Ростки пшеницы

Кукуруза здесь выращивается для кормового зерна - именно в климате Северного Кавказа она созревает до максимальной спелости. Также для кормовых нужд используют бобовые культуры - ячмень, гречиху.

Что касается сахарной свеклы, то здесь ее выращивание не так эффективно, как в других регионах из-за того, что у нее наблюдается пониженная сахаристость. Это объясняется тем, что на Северном Кавказе короткий период, в течение которого в сахарной свекле идет процесс накопления сахаров.

Промышленность

База экономики Северного Кавказа - электроэнергетика. Во многих районах возведены тепловые и гидравлические электростанции. Самые крупные тепловые электростанции расположены в Краснодаре, Новочеркасске, Грозном. Самые значимые: Цимлянская ( на реке Дон), Баксанская (на реке Терек), Белореченская (на реке Белая).

Самая крупная гидроэлектростанция построена на реке Сулак - Чиркейская ГЭС. Система энергоснабжения соединена с Поволжским районом.

Полезные ископаемые

Ресурсы Северо-Кавказского экономического района занимают определяющее положение страны в целом. Большая часть добычи полезных ископаемых проводится в нефтяной и газовой промышленности. В Краснодарском крае ведется добыча природного газа, а попутного в Чечне. Большая часть балансовых ресурсов газа найдена в Ставрополье. Газопроводы связывают место добычи с перерабатывающими предприятиями и поставляют газ за границы Северо-Кавказского экономического района:

  • Ставрополь – Москва;
  • Ставрополь – Грозный – Владикавказ;
  • Кубань – Ростов-на-Дону – Санкт-Петербург.
    Добыча нефти

Также здесь ведется добыча очень ценного сырья для химической отрасли - газового конденсата.

В Ростовской области располагаются места добычи угля: Белая Калитва и Новошахтинск. В малых количествах уголь добывают в Ставрополье и в Кабардино-Балкарии.

В районе занимаются черной и цветной металлургией: в городе Тырныаузе построен вольфрамомолибденовый комбинат.

Металлургические заводы в Таганроге и Красносулинске производят сталь и трубы.

Также можно отметить добычу каменных солей, фосфатных руд, гипса и фосфоритов. В Северной Осетии расположены самые крупные в стране месторождения доломитов, использующихся в металлургии и химической отрасли

Северо-Кавказский экономический район - роскошный регион по выбору строительных материалов. Цементная сырьевая база находится вблизи района Новороссийска, мраморное сырье - в районе Теберды.

Для роста и упрочнения сырьевой основы района и для решения проблем Северо-Кавказского экономического района нужно осваивать новые месторождения и внедрять новейшие методы добычи ресурсов.

Горнолыжный туризм

На Кавказе огромные возможности для отдыха: великолепные пейзажи и разные ландшафты, склоны для любителей зимних видов спорта, лечебные минеральные источники, которые знамениты во всем мире.

Горнолыжные курорты в Северо-Кавказском экономическом районе являются бюджетным вариантом для любителей этого вида спорта. Самые популярные курорты - Приэльбрусье и Красная Поляна. На всех курортах есть различные по сложности трассы, оборудованные в соответствии с техникой безопасности.

Горные лыжи

Западный Кавказ - самая интересная часть для туристов. Ландшафт составляют леса и горы с вершинами, покрытыми снегом и льдом. Эта местность популярна зимой среди горнолыжников и сноубордистов, а летом сюда со всей России едут любители горного туризма, походов и просто активного отдыха.

Центральный Кавказ круглый год приезжают покорять альпинисты - высота горных вершин здесь более 4000 м, да и самая знаменитая гора Европы Эльбрус находится именно здесь.

Восточный Кавказ - это череда глубоких ущелий и горных лабиринтов. Сюда также приезжают альпинисты.

Летний отдых

Для летнего отдыха здесь есть два побережья - Каспийское и Черноморское. На Черном море в основном песчаные пляжи, в сезон отпусков там очень многолюдно. Каспийское море богато на каменистые пляжи. Однако песок там тоже есть.

Пляж Черного моря

Лечение

Самые распространенный лечебный регион - это Кавказские Минеральные воды (Ессентуки, Кисловодск). Начиная с 19-го века сюда приезжали улучшить здоровье люди из высших дворянских сословий со всего Российского государства. В наши дни такой отдых доступен любому желающему, выбор оздоровительных учреждений велик.

Минеральными водами лечат огромный перечень заболеваний. Воды выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, положительно сказываются на работе почек и печени. Воду принимают внутрь, купаются в ней, делают массаж душем и многое другое.

Заключение

В целом характеристика Северо-Кавказского экономического района положительна: район очень удачный по географическому положению и климату, омываемый тремя морями, содержащий несколько климатических поясов. Благодаря теплому климату и мягкой короткой зиме здесь есть возможность выращивать основные зерновые и плодовые культуры, поставляющиеся во многие регионы России. Большое влияние на агропромышленный комплекс оказала перестройка 90-х годов - наблюдался значительный спад производства. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что Северный Кавказ растет и процветает в экономической сфере.

Нельзя не упомянуть развитый туризм: сюда приезжают люди со всей России. Летом, чтобы отдохнуть и восстановить организм на море, а зимой, чтобы вдоволь покататься на лыжах или сноуборде. Также здесь возведено и оборудовано множество оздоровительных пансионатов.

Вот мы и оценили ЭГП Северо-Кавказского экономического района. Конечно, существуют и свои проблемы в регионе, например, границы со странами, в которых происходят военные конфликты на политической или национальной почве. Но это не влияет на экономическое благополучие региона. В состав Северо-Кавказского экономического района входят области, богатые природными ресурсами. Не стоит забывать и о хорошем климате.

Географическое положение Ростовской области: особенности расположения региона
Ростовская область расположена на Восточно-Европейской равнине в южной ее части. Немного захватывает район Северо-Кавказского региона. Эта местность находится в речном бассейне Нижнего Дона. Максимальные высоты рельефа варьируются на отметке 250 м над уровнем моря. В основном вся местность представлена равнинами, только с севера немного захватывается Среднерусская возвышенность, а на западе – восточная территория Донецкого кряжа.
далее
Географическое положение Ростовской области: особенности расположения региона
Города, села, территория и население Ставропольского края
В этом году столице исполнится всего лишь 239 лет. Территория и население Ставропольского края – это небольшие цифры, которые будут указаны в статье. Также речь пойдёт о городах и посёлках региона.
далее
Города, села, территория и население Ставропольского края
Северный Кавказ: природа и ее описание. Специфические особенности природы Кавказа
Северный Кавказ – огромная территория, которая начинается от Нижнего Дона. Она занимает часть Русской платформы и заканчивается Большим Кавказским хребтом. Полезные ископаемые, минеральные воды, развитое сельское хозяйство – красив и многообразен Северный Кавказ. Природа, благодаря морям и выразительному ландшафту, неповторима. Обилие света, тепла, чередование засушливых и увлажненных районов обеспечивает разнообразие флоры и фауны.
далее
Северный Кавказ: природа и ее описание. Специфические особенности природы Кавказа
Баймакский район (Республика Башкортостан): территория, население
Республика Башкортостан подразделяется на районы. Они, в свою очередь, все разные по составу населения, качеству жизни и другим критериям. Есть здесь прекрасный район, который назван в честь одного из самых активных участников Башкирского восстания 1755 года, Баймака Бикбулатова.
далее
Баймакский район (Республика Башкортостан): территория, население
Полезные ископаемые Ростовской области: нефть, газ, антрацит, мел, песок
В настоящее время полезные ископаемые Ростовской области представлены в широком разнообразии. Здесь разведано и успешно эксплуатируется множество бассейнов.
далее
Полезные ископаемые Ростовской области: нефть, газ, антрацит, мел, песок