Литейный проспект. Санкт - Петербург

Литейный мост в Санкт-Петербурге: фото, график разводки

Литейный мост стал второй переправой в Санкт-Петербурге, постоянно соединяющей два берега основного русла Невы. Одной из его особенностей является использование множества мировых новшеств при постройке. Работы велись 4 года и один месяц (на месяц дольше изначальных расчетов), унесли более 30 человеческих жизней и превысили начальную смету в 1,5 раза. С Литейным мостом связано много интересных исторических фактов и мистическое верование, что перейдя его под полной луной, можно исчезнуть навсегда

Вы знаете, чем отличается проспект от улицы? Будете знать!

Для того чтобы грамотно и быстро ориентироваться в любом городе, следует знать, какие пути там проложены. Чем отличается проспект от улицы? Вы знаете ответ?

Находящийся в центре города Литейный проспект является важнейшей магистралью Санкт-Петербурга. Свое название эта улица получила в 1738 году, а через год она уже официально значилась на карте.

 История создания

литейный проспект

Действующее название данному проспекту было присвоено по инициативе Комиссии о Петербургском строении в XVIII веке. В то время он начинался от Воскресенской улицы, включая в себя Владимирскую. Название проспекту дал Литейный двор, который располагался в одном из близлежащих переулков. Он имел важное стратегическое значение для всей страны, так как именно здесь велось производство вооружения для нужд артиллерии. Впоследствии рядом с Пушечным двором возникли две небольшие слободы, в которых проживали рабочие, и объединяющая их Большая перспективная дорога. Она вела к Невскому монастырю. В 1849 году проспект был продлен до Невы за счет того, что Пушечный двор переместили на Выборгскую сторону. Спустя некоторое время в створе Литейного построили деревянный мост с одноименным названием. Осенью 1918 года проспект утратил свое историческое название и был переименован в проспект Володарского – в честь члена президиума ВЦИК. После трагической смерти Моисея Марковича в Санкт-Петербурге и его периферии появилось множество улочек и переулков, названных в честь этого известного политического деятеля. По этой причине проспекту было возвращено прежнее название. Впоследствии деревянный мост через Неву на этой улице поменяли на металлический, и Литейный приобрел новый благообразный вид. Теперь по своему порядку и чистоте он уступал только Невскому. Здесь разместились многочисленные книжные лавочки и магазины. Литейный проспект стал «улицей интеллигенции».


театр на литейном

Постройки 

Литейный проспект сохранил множество исторических зданий, на которые и сегодня любопытно взглянуть. В 1804 году здесь был построен дом Мусиных – Пушкиных, в 1843 - роскошный особняк княгини Долгорукой. В пятидесятых годах Литейный проспект украсили казармы Конной артиллерии, а в 1854 на проспекте поселилась известная русская красавица – княгиня Юсупова. В 30-е годы XIX века по адресу Литейный, 4 было построено управление НКВД. Около дома №15 прежде находился китайский Сад дружбы – подарок города–побратима Шанхая. В 2003 году он был восстановлен. Некогда здесь проживали Н. Некрасов и И. Бродский. Сегодня около их домов установлены мемориальные таблички. А рядом с жилищем Некрасова стоит бюстовый памятник этому великому поэту. В 1895 году на проспекте был возведен дом Офицерского собрания, а 1911 – «Новый пассаж». По адресу Литейный, 6 в былые времена находилась Сергиевская церковь, построенная в память о Сергии Радонежском в конце восемнадцатого века. Однако в 1931 году на месте храма возвели жилое здание.

литейный 6

Театр «На Литейном» 

Это популярное заведение было официально открыто в 1909 году. Здесь работали самые видные деятели искусства своего времени. В двадцатом веке в театре творили Н. Евреинов, Вс. Мейерхольд, М. Кузмин, М. Фокин. С ним сотрудничали лучшие художники - Б. Кустодиев, И. Билибин, Л. Бакст, а также писатели - Т. Щепкина-Куперник, Ф. Сологуб, А. Аверченко, Н. Тэффи. Музыку для постановок в конце двадцатых годов писал известный композитор Д. Шостакович. Театр «На Литейном» в 2000 году был отмечен Госпремией РФ, несколько раз он был награжден дипломом «Золотая маска» и «Золотой софит».

Литейный мост в Санкт-Петербурге: фото, график разводки
Литейный мост стал второй переправой в Санкт-Петербурге, постоянно соединяющей два берега основного русла Невы. Одной из его особенностей является использование множества мировых новшеств при постройке. Работы велись 4 года и один месяц (на месяц ...
далее
Вы знаете, чем отличается проспект от улицы? Будете знать!
Для того чтобы грамотно и быстро ориентироваться в любом городе, следует знать, какие пути там проложены. Чем отличается проспект от улицы? Вы знаете ответ?
далее
Проспект - что это -, в чем его отличие от улицы?
В чем разница между проспектом и улицей? Многие люди догадываются об этом, однако вряд ли смогут четко описать разницу.
далее
Софийская улица в северной столице
Софийская улица - это одно из интереснейших мест Санкт-Петербурга, где можно ощутить дыхание времени.
далее
Больница Мариинская (Санкт-Петербург): как добраться, фото и отзывы ...
Мариинская больница – одно из самых крупных современных лечебных учреждений центральной части города Санкт-Петербурга, работающих круглые сутки и без выходных. Здесь оказывается экстренная медицинская помощь населению по добровольному и ...
далее
Узнаем где встретить Новый год в Санкт-Петербурге?
Где и как встретить новогодние праздники в Северной столице? На что обратить внимание? Эти и другие вопросы обсуждаем в статье о праздновании Нового года в Санкт-Петербурге.
далее
Узнаем где встретить Новый год в Санкт-Петербурге?
Набережная Робеспьера в Санкт-Петербурге
К набережной Робеспьера в Санкт-Петербурге вернулось её историческое название. Чем примечателен этот район города?
далее
Набережная Робеспьера в Санкт-Петербурге
Издательства Питера: названия и факты
В каждом городе есть свои небольшие типографии и полноценные издательства. В Петербурге таких издательств очень большое количество, причем многие из них известны на всю страну и даже за рубежом, т. к. печатают многотысячными тиражами книги, которые продаются в книжных магазинах разных уголков России, Европы и Азии.
далее
Издательства Питера: названия и факты
Ириновский проспект: Красногвардейский район Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге, в районе Красногвардейский, ограниченном улицами Бокситогорской и Коммуны, проходит Ириновский проспект. Название ему дано в 1914 году (получено оно от Ириновской узколинейной железнодорожной ветки, которая проходила здесь с 1982 года между деревнями Ириновка и Большая Охта).
далее
Ириновский проспект: Красногвардейский район Санкт-Петербурга
Города-побратимы Санкт-Петербурга, дружественные и культурные связи
Города-побратимы - сравнительно новое явление, появившееся в 1944 году, во время Второй мировой войны. Практически каждый крупный населенный пункт по всему миру имеет "родственников", с которыми его связывают дружественные взаимосвязи.
далее
Города-побратимы Санкт-Петербурга, дружественные и культурные связи