Зачем нужен креатин в спорте

Креатин - когда принимать и сколько? Оптимальная схема приема

Тем, кто всерьез занимается тяжелой атлетикой или другими видами спорта, в которых необходимо наращивание мышечной массы, хорошо знакома такая добавка, как креатин. Также ее часто используют вегетарианцы, которые исключили из своего рациона рыбу и мясо, - продукты, богатые креатином.

Creatine Monohydrate (креатин): побочные действия, использование, отзывы

Статья рассказывает о том, как влияет креатин на организм человека. Также в ней даются советы по поводу выбора препарата и рассматриваются отзывы представителей разных видов спорта, употребляющих креатин.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Отношение людей к спортивному питанию неоднозначное. Кто-то осуждает «качков» за употребление химии, не понимая, для чего нужен креатин, аминокислоты или протеины. Другие же, наоборот, одобряют и даже употребляют сами, хотя бодибилдинг не является их профессиональной деятельностью. А все потому, что бытует мнение о вреде, который наносится организму этими добавками. Страшные мифы о разрушенной печени, мужском бессилии и мужеподобных женщинах только подчеркивают неразвитость спортивной культуры у людей.

для чего нужен креатинДля чего же употребляют спортивное питание? Советы бывалых бодибилдеров и профессиональных тренеров говорят о том, что при правильно подобранном комплексе добавки помогают быстрее добиться поставленных целей: сбросить вес, придать телу рельефность, увеличить объем мышечной массы, приумножить выносливость и энергию во время тренировок.


Что такое креатин

Один из составляющих компонентов спортивного питания – это креатин. Это органическая кислота, которая самостоятельно синтезируется из таких аминокислот, как глицин, аргинин и метионин. В человеческом организме, а именно в мышцах, содержится 95% всего запаса креатина. Если объяснять общедоступным языком, для чего нужен креатин, то главная его задача – это повышать выносливость, способствовать наращиванию мышечной массы и придать телу рельефность.

Принцип действия креатина

Во время интенсивных тренировок естественный запас креатина быстро заканчивается. Для среднестатистического человека этот расход составляет 2 грамма. Соответственно, при физических нагрузках организму требуется значительно большее количество этой кислоты. Организм не в состоянии синтезировать необходимый объем самостоятельно, поэтому пополнение из вне является прекрасной альтернативой и незаменимым помощником для повышения силы мышц.


где купить спортивное питаниеКому и для чего нужен креатин

Если говорить в общем, то кератин необходим всем, кто ставит перед собой цели: увеличить мышечную массу, улучшить анаэробные показатели, приумножить силу и выносливость во время тренировок. Основными показателями для приема этого препарата являются:

  • увеличение силы;
  • увеличение мышечной и анаэробной выносливости;
  • наращивание «сухой» мышечной массы;
  • придание телу рельефности.

Также креатин способствует сжиганию жира путем увеличения физических нагрузок и продления времени занятий в зале. Согласно исследованиям, креатин абсолютно безопасен для женского организма и не имеет противопоказаний. А вот подросткам принимать этот препарат лучше после окончания пубертатного периода (возраст около16-17 лет).

спортивное питание советыПравила приема креатина

Существуют такие понятия, как «фаза загрузки» и «фаза поддержки». Первая фаза – это четырехкратный прием креатина общим весом 10-20 граммов в течении 7-10 дней. Далее следует вторая фаза, во время которой прием креатина сокращается до 5-10 граммов 2-3 раза в сутки. В принципе, фаза загрузки не является обязательной, она способствует более ускоренному результату, но и без нее вы увидите положительную динамику роста мышц, просто позже. Запивать креатин нужно чистой водой или соком с расчетом 150-200 мл. на 5 гр. препарата. Также необходимо соблюдать правильный цикл приема: употребляется креатин 35-40 дней, потом чередуется с 30-ти дневным отдыхом. Не рекомендуется принимать добавку более 2 месяцев подряд.


Безопасность креатина

Итак, для чего нужен креатин в спорте, мы разобрались. Теперь поговорим о второй стороне медали. Как упоминалось, большинство людей, которые лично не сталкивались со спортивным питанием, говорят о его вредности и бесполезности. На сегодняшний день именно креатин является наиболее изученной спортивной добавкой. У него нет побочных эффектов, что было доказано учеными, использовавшими недопустимую норму (25 ! грамм) креатина в исследованиях. Единственным минусом при его использовании в первое время может быть расстройство и задержка жидкости в организме. Это происходит только во время фазы загрузки, то есть в течении 2-5 дней.

Пора на тренировки

Если вы настроены на занятия в зале, пусть даже не профессионально, а для себя, рассмотрите варианты комплексов спортивного питания. Объяснив цель своего прихода в зал тренеру, попросите совета: где купить спортивное питание, что именно вам нужно принимать и каким образом. Помимо спортивных добавок проконсультируйтесь по поводу ежедневного рациона и комплекса упражнений, и водно-солевого баланса.

Креатин - когда принимать и сколько? Оптимальная схема приема
Тем, кто всерьез занимается тяжелой атлетикой или другими видами спорта, в которых необходимо наращивание мышечной массы, хорошо знакома такая добавка, как креатин. Также ее часто используют вегетарианцы, которые исключили из своего рациона рыбу и ...
далее
Creatine Monohydrate (креатин): побочные действия, использование, ...
Статья рассказывает о том, как влияет креатин на организм человека. Также в ней даются советы по поводу выбора препарата и рассматриваются отзывы представителей разных видов спорта, употребляющих креатин.
далее
Загрузка креатином: как принимать, дозировка и рекомендации
Креатин - это спортивное питание, которое требуется бодибилдерам. Всем известно, что данная спортивная добавка способствует быстрому набору мышечной массы. В большинстве случаев загрузка креатином позволяет спортсмену достичь желаемых результатов. ...
далее
Креатин гидрохлорид: преимущества, дозировка, отзывы
Как принимать креатин гидрохлорид. Преимущества креатина гидрохлорида. Отзывы о гидрохлоридном креатине.
далее
Узнаем как принимать креатин моногидрат и всем ли он подходит?
Многие бодибилдеры задаются вопросом о том, как принимать креатин моногидрат. Этот препарат давно уже взят на вооружение спортсменами, но самый оптимальный вариант по сей день остается спорным.
далее
Узнаем как принимать креатин моногидрат и всем ли он подходит?
Хороший креатин для набора мышечной массы: рейтинг, названия и отзывы
Вы ходите в спортивный зал уже давно, но результаты до сих пор не радуют? Возможно. организму нужна помощь. Обратитесь к тренеру, наверняка он порекомендует вам хороший креатин. Этот волшебный продукт поможет очень быстро сдвинуть дело с мертвой точки и достичь отличных результатов.
далее
Хороший креатин для набора мышечной массы: рейтинг, названия и отзывы
Узнаем как принимать Мезоморф (предтреник)
Mesomorph — один из известнейших предтренировочных комплексов. В настоящее время он считается мощнейшим из всех подобных товаров, доступных на международном рынке спортивного питания.«Мезоморф» – предтреник, отличающийся от других препаратов дозировками компонентов, которые значительно занижены в составах, конкурирующих с Mesomorph. Так, каждый компонент в составе комплекса находится в полноценной, сбалансированной дозировке.
далее
Узнаем как принимать Мезоморф (предтреник)