Абсолютный прирост и другие статистические показатели

Анализ того, как интенсивно и быстро происходят изменения во времени, осуществляют, используя статистические показатели динамики. Вычислить их можно на переменной или на постоянной базе сравнения. При этом сравниваемый уровень принято называть "отчетным", а тот, с которым сравнивают – "базисным". К статистическим показателям можно отнести:

- темпы роста;

- темпы прироста;

- абсолютные приросты;

- абсолютные значения одного процента.

Рассчитывая показатели на постоянной базе, происходит сравнение каждого анализируемого уровня с базисным. В ряду динамики таковым выбирается начальный уровень либо тот момент, откуда начинается анализ явления или процесса. Например, если анализируется период с 2008 года по 2013, то 2009-2013 сравниваются с 2008. Показатели, которые при этом исчисляются, называются "базисными".


Важнейшим показателем рядов динамики является абсолютный прирост. Он характеризует изменение в положительную или отрицательную сторону за определенный период времени. В переменной базе его изменение принято называть "скоростью роста".абсолютный прирост

Соответственно, абсолютный прирост может быть базисным или цепным. Также они связаны между собой: совокупность последовательных цепных показателей равна базисному, который представляет собой общий прирост за период времени.

Чтобы оценить интенсивность за определенный промежуток, необходимо определить темп роста (спада). Он определяется как отношение между отчетным и базисным уровнями. Темп роста измеряется в процентах. Чтобы определить коэффициент этого показателя, нужно перевести его значение в доли единицы. Он показывает, какую долю сравниваемый уровень составляет от базисного или предыдущего. Темп роста не может быть отрицательным числом.абсолютное значение одного процента прироста


Базисный коэффициент роста за весь промежуток времени - это произведение цепных.

Существует такой показатель, как темп прироста (или сокращения), который показывает процентную разницу между уровнями. Если абсолютный прирост разделить на значение уровня, принятого за базу, получится эта величина. Также его можно вычислить, отняв от темпа роста 100 или от коэффициента роста единицу. Он измеряется в процентах, а коэффициент - в долях единицы. Последний может быть как отрицательным и положительным, так и равным нулю.статистические показатели динамики

За этими показателями скрывается абсолютное значение одного процента прироста - абсолютный прирост в отношении с темпом прироста за определенный промежуток времени. Исчисляется этот показатель в процентах.

Рассмотренные характеристики позволяют сравнивать динамику развивающихся и взаимосвязанных событий за довольно длительный период времени, а также сравнивать динамику различных явлений по странам, периодам в истории и т.д. И следует отметить, что для оценки развития процессов и явлений во времени необходимо исследовать все эти показатели в совокупности для образования полной картины.

О том, как рассчитать темп прироста и темп роста
Довольно часто для анализа какого-либо ряда динамики применяют такие статистические показатели, как темп роста в процентах и соответствующий ему темп прироста. При этом с первым обычно все понятно, а вот второй нередко вызывает разные вопросы, ...
далее
Абсолютная и относительная величина
Относительные величины обладают высокой научной ценностью. Однако на практике их нельзя использовать обособленно. Они всегда находятся во взаимосвязи с абсолютными показателями, выражая соотношения последних.
далее

Материалы по теме: