Узнаем как накрахмалить ткань? Проверенный способ

Вещи, которыми вы часто пользуетесь, и те, что регулярно носите, имеют тенденцию постепенно изнашиваться, а значит, теряют свой первоначальный свежий вид. Что необходимо сделать, чтобы «возродить» или оставить надолго новой, например, льняную скатерть или любимую батистовую блузку? Одним из проверенных способов может быть накрахмаливание изделий. Обработанные таким образом вещи становятся более прочными и свежими. Поэтому советуем ознакомиться с советами о том, как накрахмалить ткань, и следовать инструкциям, описанным в данной статье.

ткань костюмная

Способы и разновидности обработки изделий

Если вас интересует, как накрахмалить ткань, решите сначала, какую жесткость готового изделия вы хотите получить. В зависимости от структуры, толщины и качества материи нужно определять концентрацию и состав химического раствора для обработки вещей. В то же время обычно не проводят обработку следующих материалов: ткань костюмная, шерстяные вещи, плотный трикотаж.


Существует несколько уровней жесткости накрахмаливания:

1. Мягкое. Применяется для изделий из легких тканей: батиста, шифона, тонкого трикотажа.

2. Среднее. Подходит для постельного белья, салфеток, блузок, мужских рубашек.

3. Жесткое. Используется для воротничков, манжет и вязанных декоративных объемных изделий, например, салфеток-ваз.

Способов также несколько:

1. Традиционный, проверенный временем метод, при котором используется картофельный крахмал.

2. Специальные химические составы (жидкости и порошки), которые добавляются в воду при ручной стирке при последнем полоскании или в автоматическую стиральную машину при засыпании моющих средств и ополаскивателей.

3. Всевозможные распылители и спреи. Наиболее удобный вариант из всех, так как не требует специальной подготовки раствора, ткани и приспособлений. Обычно воздушно-капельную обработку изделий проводят во время глажки утюгом при средней температуре.


накрахмалить ткань

Как накрахмалить ткань традиционным способом: поэтапное руководство

Для обработки вещей обычным способом лучше использовать картофельный крахмал, но можно также применять кукурузный или пшеничный.

1. В первую очередь изделие должно быть чистым. Позаботьтесь о том, чтобы на нем не было пятен, так как после накрахмаливания все дефекты будут особенно бросаться в глаза.

2. Подготовьте раствор, разведя крахмал в холодной воде. Соблюдайте следующие пропорции:

  • для тонких тканей - 5-10 граммов (1 чайная ложка) на 1 литр воды;
  • для постельного белья - 10-15 граммов (1 столовая ложка);
  • для воротничков, объемных салфеток - 20-25 граммов (2 столовые ложки).

3. Затем в подготовленный раствор влейте немного горячей воды. После тщательного размешивания клейстер должен быть однородным, тягучим и прозрачным. Не допускается присутствие комочков. При получении мутного раствора его необходимо прокипятить несколько минут.

4. К получившемуся клейстеру добавляют воду в пропорции 3:1.

5. Чтобы накрахмалить ткань, опустите приготовленную вещь для пропитывания в раствор так, чтобы она была полностью в него погружена, и оставьте на 5 мин.

6. Отожмите изделие и повесьте сушить. Не рекомендуется, чтобы вещи сохли на отопительных приборах, батареях и балконах, так как потом будет трудно их отгладить.

7. Чтобы ткань была хорошо разглаженной, нельзя пересушивать изделие, лучше, если оно слегка влажное.как накрахмалить ткань

Как накрахмалить ткань – старым проверенным способом или современным - решать вам. Самое главное, чтобы полученный результат радовал глаз своей безупречностью.

Узнаем как накрахмалить платье в домашних условиях
Чтобы платье как можно дольше сохраняло свой красивый внешний вид, не пачкалось и не мялось, его необходимо накрахмалить. Этой процедуре подвергают обычно вещи изо льна и хлопка, подъюбники, кружевные ткани. Крахмалить можно как все платье, так и ...
далее
Узнаем как накрахмалить салфетку
Мастерицы, которые занимаются ажурным вязанием, нередко задаются вопросом, как накрахмалить салфетку. Такие салфетки будут незаменимы в торжественном и красивом оформлении праздничного стола. Есть несколько советов для придания формы изделию. Можно ...
далее
Узнаем как накрахмалить вязаное изделие и вещи, выполненные из ...
В создание вязаной вещи мастерица вкладывает все свое старание и умение. И чтобы некоторые такие изделия (салфетки, скатерти, воротнички) как можно дольше сохраняли свой презентабельный вид, их нужно крахмалить.
далее
Узнаем как крахмалить вещи самостоятельно
Хорошая хозяйка всегда накрахмалит скатерть или постельное белье, чтобы оно выглядело красиво. Белье после такой обработки намного меньше мнется и пачкается. Обычно такую процедуру проводят с натуральными тканями. Как правило, это лен или хлопок.
далее
Жидкий крахмал: приготовление и использование
Как сделать жидкий крахмал для использования в домашних целях, особенности приготовления, виды применения.
далее
Узнаем как гладить брюки со стрелками?
Что отличает женатого мужчину от неженатого? Или хозяйственного от не очень? Брюки! А вернее, наличие стрелок на них. Некоторые фасоны, модели брюк выглядят непристойно без идеально острых стрелок. Не у всех получается сделать идеально ровные стрелки, как в магазине, поэтому, если в вашем гардеробе есть классические брюки, следующие рекомендации вам пригодятся.
далее
Узнаем как гладить брюки со стрелками?
Ажурная корона из кружев сделать самому своими руками: делаем украшение для взрослых и детей
Корона из кружев, своими руками изготовленная, может быть самой разной формы и размера, то есть применить можно почти любое кружево. Конечно, узкие ажурные ленты подойдут только самым маленьким, ведь на голове взрослого человека их практически не будет видно.
далее
Ажурная корона из кружев сделать самому своими руками: делаем украшение для взрослых и детей
Научитесь, как гладить брюки со стрелками, - станете победителем!
Глажка брюк - маленькое, но все-таки искусство. А глажка брюк со стрелками - мастерство. Как и всякому мастерству, можно научиться и этому. Мужчина с безукоризненно отутюженными стрелками - наполовину победитель, особенно если он деловой человек. Как же добиться острых, словно лезвие бритвы, стрелок на брюках?
далее
Научитесь, как гладить брюки со стрелками, - станете победителем!
Узнаем как растянуть шерстяную вещь, если она села при стирке?
Наверняка практически каждый человек задумывался над тем, как растянуть шерстяную вещь, если она села. Ответов на этот вопрос может быть несколько. Например, можно подержать изделие в тазике с холодной водой, после чего повесить на полотенцесушитель и периодически производить процесс растягивания вещи в разных направлениях.
далее
Узнаем как растянуть шерстяную вещь, если она села при стирке?