Анахата-чакра: где находится, за что отвечает, как раскрыть?

Чакрами называют элементы энергетического тела человека. Семь центров, сотканных из тонких энергий, расположены вдоль позвоночника человека и на физическом уровне соотносятся со сплетениями нервов. Считается, что между собой они связаны энергетическими каналами, по которым циркулирует жизненная сила человека. В этой статье мы поговорим о четвертой чакре - Анахате.

Особенности Анахаты

Анахату еще называют сердечной чакрой. Она расположена ровно посередине чакрового столба - три чакры отделяют ее от земли и три, соответственно, от неба. С центральным расположением связаны и свойства чакры. Если нижние чакры связаны с нашим эго и земным “Я”, верхние - с проявлениями Божественного, то срединная чакра словно соединяет в себе эти два мира и связывает их. Ее энергия распространяется горизонтально, охватывая окружающее нас пространство и тех, кто в нем находится.


Анахата находится ровно посередине между остальными чакрами

Эта чакра учит нас взаимодействовать с другими, быть открытым для мира и не бояться его. Любовь этой чакры - та самая всепрощающая, когда нам не обязательно получить ответ на свои чувства - достаточно просто любить самому. Анахата отвечает не только за романтические чувства, но и за отношения вообще, причем не обязательно с людьми - это может быть ваша коммуникация с кем и чем угодно: животными, природой, энергиями. Открытая Анахата-чакра - это способность давать и принимать эмоциональный ресурс, на которой построен равноценный обмен энергией.

Символика чакры

Для каждой чакры существует набор присущих ей символов. Основная характеристика чакры - это цвет, и для Анахаты это зеленый. Значит, что любая работа с Анахатой-чакрой может подкрепляться взаимодействием с зеленым цветом: ношение одежды подобного оттенка, нахождение на природе, медитации на мандалы зеленого цвета, даже продукты зеленого цвета могут напоминать о вашей практике.


Даже одежду для практики старайтесь подбирать зеленого цвета

Символическое изображение - двенадцатилепестковый лотос. Часто внутри лотоса изображают также и символ, который известен нам как звезда Давида. Он состоит из двух совмещенных равносторонних треугольников - один вершиной наверх, второй вниз. В контексте четвертой чакры это означает соединение небесного и земного потоков в единый, и его трансляцию в горизонтальную плоскость.

Стихия Анахаты - воздух, что еще раз подчеркивает ее влияние на коммуникацию.

Если Анахата заблокирована

Проявление дисбаланса в сердечной чакре мы привыкли называть “разбитое сердце”. Так и не сумев оправиться от какого-то события из прошлого, которое разрушило наше доверие Вселенной, мы начинаем скрывать свои истинные чувства, а на лицо надеваем маску цинизма.

Признак неправильно функционирующей чакры - это закрытость от мира и всех беспокойств, связанных с ним. Такому человеку проще изолировать себя от всех и никому не доверять, чем выходить с кем-то на контакт. Чаще всего это результат предыдущего плачевного опыта доверия миру и открытости - порой после предательства и удара проще никому не доверять, чем положиться на кого-то еще раз. В этом урок сердечной чакры Анахаты - научись доверять и принимать все, что с тобой происходит. Даже если тебе больно.


Все блоки тонких энергий со временем выражаются на физическом плане. Блок на Анахата-чакре вы будете ощущать как скованность или сжатость в грудном отделе, боль в сердце или верхней части живота. Внешне это проявится в виде сутулости и опущенных плеч. Затруднения дыхания также могут быть отражением блоков в Анахата-чакре.

За что отвечает этот центр еще? За плечевой пояс и даже руки, ведь именно с их помощью мы взаимодействуем с этим миром. Проблемы с руками могут свидетельствовать о каких-то сложностях с тем, чтобы отдать, взять или создать нечто.

Как открыть Анахата-чакру

Работать над открытием чакры всегда нужно на нескольких планах - как на энергетическом и ментальном, так и на физическом. Начните с того, что вам легче дается - это могут быть физические упражнения или внутренний диалог с самим собой (а не очередная попытка сбежать от вопросов, на которые не хочется искать ответы).

Стандартное изображение Анахаты

Физические нагрузки хороши тем, что приводят к выбросу эндорфинов в кровь и воздействуют на зажатую область тела, где находится чакра. Чем точнее вы подбираете упражнения, тем больше будет воздействие на заблокированную Анахата-чакру. За что отвечает чакра, вы уже знаете - грудная клетка, область лопаток и плечевой пояс. Любые упражнения, где нужно активно махать руками, хорошо разгоняют энергию вокруг сердечного центра. Скорее всего, поначалу вам будет непривычно и даже дискомфортно - блоки в теле не хотят уходить просто так и часто напоследок выносят на поверхность еще и пласт спрятанных в них эмоций. Будьте готовы к тому, что вместе с крепатурой вас ждут и всплывшие наверх старые обиды или другие скрытые и не до конца прожитые чувства, про которые вы даже могли и забыть. Дело не только в эмоциональной природе Анахата-чакры - раскрытие заблокированных энергетических центров всегда влечет за собой обострение реакции на причину блока. Ваша задача - на этот раз проработать ситуацию и эмоцию до конца, а не дать ей упаковаться в новый энергетический, а затем и физический блок, пустив все на самотек.

Всеобъемлющая любовь как свойство чакры

Любовь к другим начинается с любви к себя. Первое, что вы должны сделать при работе над Анахатой - научиться принимать и любить себя. Одна из пресловутых прописных истин - принимать себя таким, какой вы есть, и любить безусловной любовью, а не за какие-то достижения.

Для того чтобы научиться любить, нужно научиться прощать. Простите себе все ваши прошлые и нынешние огрехи и недостатки. Прошлое останется в прошлом, а над вашими недостатками в настоящем можно и нужно работать. Но это следует делать с позитивным настроем и верой в свои лучшие качества, а не постоянно ругая себя.

Оригинальное видение Анахаты

Прощая себя, мы обретаем ключик к пониманию, как прощать других. Примите то, что все мы люди - иррациональные существа, чьи мотивы часто обусловлены порывом эмоций, страхами, неудовлетворенными желаниями. Простите всех, кто когда-либо сделал вам больно и поблагодарите их за то, что преподнесли вам урок. У всего есть свой смысл - благодаря им вы стали тем, кем вы сейчас являетесь.

Чтобы вернуть утраченное доверие к людям, начните общаться. Подумайте о том, что вас собеседник тоже всегда носит с собой коробочку со своими страхами и сомнениями, и у него есть все основания не доверять вам точно также, как вы не доверяете ему. Своим примером вы должны показать, что бояться нечего - сердце ваше открыто, источает любовь и понимание. Лучший способ познать, кто вы на самом деле, через общение с другими: ваша реакция на неожиданные ситуации в отношениях откроет вам много нового о себе.

Путь к себе через сердечный центр

Другая проработка Анахата-чакры - следование зову своего сердца. Если вы делаете то, что любите, и любите то, что делаете, то ваша жизнь движется в правильную сторону в ореоле позитивных эмоций. Если же каждый ваш день начинается с мысли о ненавистной работе, значит, пришло время пересмотреть ваши установки:

  • Вспомните, почему вы выбрали именно это занятие? Было ли это сделано из-за острой необходимости или вас действительно вдохновляла ваша работа?
  • Вспомните, из-за чего вы потеряли страсть к любимому делу и огонек в ваших глазах угас? Что вы можете сделать для того, чтобы он снова загорелся?
  • Составьте список того, что вы действительно любите прямо сейчас. Как часто вы позволяете себе этим заниматься? В ближайшее время обязательно выделите себе время на занятия, которые приносят вам искреннее удовольствие.

Кундалини йога от Майи Файнс

Чакра Анахата в заблокированном состоянии требует особого внимания. С помощью специальных упражнений можно вывести ее из негативного состояния. Мы предлагаем обратить внимание на методику Майи Файнс.

Майя Файнс (или Фьеннес, как еще переводят ее фамилию) - известная преподавательница Кундалини йоги, а прошлом - музыкант-пианист. Музыкальный опыт не мог не отразиться на методе преподавания Майи - в своих видеоуроках, кроме асан, она дает также и пропевание мантр. Упражнения, мантры и медитации - вот рецепт мисс Файнс для приведения чакр в состояние баланса. Этим она делится в своей программе занятий под названием «Семь чакр через Кундалини йогу». Анахата-чакра детально прорабатывается в четвертом из семи комплексов несложных упражнений. Каждый из комплексов упражнений рассчитан, как минимум, на 40 дней занятий - считается, что именно столько нужно, чтобы почувствовать и принять в себе изменения.

Отдельная последовательность строится из приветственной мантры, разминки, дыхательных упражнений, крий и медитаций. Крия - это определенное действие, сочетающее в себе элементы динамического упражнения, дыхательной техники и медитации. Упражнения у Майи очень легкие - сложность заключается скорее в многократном их повторении на протяжении нескольких минут. Также Майя дает необходимую настройку на практику в начале урока и сопровождает процесс напоминаниями, зачем мы это делаем.

Пропевание мантр

Работа с голосом является отдельной широкой областью йогических практик. Один из признаков того, что у человека достаточно жизненной энергии - ему легко ни с того ни с сего начать петь, особенно в хорошем настроении. Если же вам трудно выдавить из себя звук, значит, уровень вашей энергии упал. Впрочем, его можно снова раскачать до более высоких отметок все тем же пением. Для этого в йоге используется специальные звуки, называемые мантры.

Обычно мантра представляет собой некую фразу на санскрите или даже отдельный слог. Так, самая известная в мире мантра состоит всего из одного слога - “Ом” или “Аум”.

Каждый звук имеет свою определенную вибрацию и свою энергию. Считается, что каждой из чакр соответствует свой звук или даже целая “песнь”. Мантрой Анахата-чакры является звук “Ям”. Его нужно протяжно пропевать несколько минут подряд (желательно, не меньше пяти). Растягивайте звуки, пусть они плавно перетекают друг в друга без заметных переходов - у вас должно получиться что-то вроде “Йа-а-а-аааааам”. Старайтесь петь так, чтоб чувствовать вибрации от голоса по всему телу, а, в первую очередь, в грудной клетке, вместилище Анахата-чакры.

Символическое изображение четвертой чакры

Медитация на мандалу

Вы можете подкрепить свою проработку четвертой чакры еще и визуальными ощущениями. Для этого в йоге существует практика медитации на мандалу. Мандалой называется сакральное изображение, чаще всего - орнамент в кругу. Длительное созерцание мандалы помогает успокоить ум и обновить сознание.

Для Анахаты вам понадобится мандала зеленого цвета. Вы можете поискать в Интернете подходящую картинку с мандалой для Анахата-чакры - фото можно будет просто распечатать на цветном принтере. При этом не жалейте чернил, чтобы узор получился ярким и насыщенным. Ищите ту мандалу, при виде которой у вас действительно откликнется что-то внутри. Скорее всего, она будет зеленого цвета.

Для медитации мандалу нужно расположить на уровне глаз и позаботиться, чтобы вас ничто не отвлекало от созерцания. Смотрите точно в центр картинки, и позвольте зрению расфокусироваться. Если в какой-то момент изображение поплывет, значит вы на правильном пути. Позвольте своему “Я” пребывать в мандале, а мыслям - катиться в любом направлении, и наблюдайте за тем, куда они вас приведут.

Оригинальное видение Анахата мандалы

Другой интересный способ работы с мандалами - это самостоятельно ее нарисовать. Важно позаботиться о наличии всех необходимых инструментов и материалов заранее. Запаситесь карандашами и фломастерами зеленого цвета. Возможно, энергии Анахата-чакры у вас ассоциируются с какими-то другими цветами - возьмите и их, в том числе. Рисуя, постарайтесь сосредоточиться на процессе и своих внутренних ощущениях. Отслеживайте мысли и осознавайте, куда они бегут. Если рисунок будет создаваться с позитивными эмоциями, то впоследствии вы сможете медитировать на него или даже подарить близкому человеку. Но если вы чувствуете, что вы вложили в свое творчество какой-то негатив, выпустив его из своего ума, то рисунок лучше сжечь. Даже если его очень жалко.

Хороший способ медитации на чакру - нарисовать соответствующую ей мандалу

Рекомендации практикам

Не стоит заниматься проработкой Анахаты сразу, без предварительной проработки нижних чакр. Гармоничная личность рождается тогда, когда все центры функционируют правильно, и энергии текут через них свободно. Даже если вам хочется сразу начать с ярко-выраженных блоков и проблем, попробуйте все-таки начать с работы над корневой чакрой - возможно, вы обнаружите еще “букет” непроявленных внутренних конфликтов.

То же касается и дальнейшей практики - не останавливайтесь на Анахате, поднимайтесь выше и займитесь остальными центрами. Лучше всего - заведите дневник. Проработка чакр соотносится с высвобождением глубоко спрятанных и придушеных эмоций, поэтому не удивляйтесь, если вас будет посещать откровение за откровением. Записывайте свои мысли, время от времени возвращайтесь к ним и перечитывайте. Если же на поверхность всплывут старые страхи, от которых вам хотелось бы избавиться, то вы можете просто сжечь этот дневник.

Чакры и болезни: таблица и психология. Описание чакр человека. ...
Существуют теории, утверждающие, что любые физиологические изменения в организме происходят по причине нарушения на энергетическом уровне. Например, негативные мысли могут привести к накоплению отрицательных эмоций, а также ухудшению ...
далее
Чакра Муладхара. Сердечная чакра. Цвета чакр
Термин «чакры» в индуистской духовной традиции считается одним из центральных. В переводе «чакра» означает «колесо», «вращение» (санскрит) и представляет собой сплетение энергетических каналов тонкого тела. Считается, что именно от работы данных ...
далее
Название чакр человека и их значение
Описание и название чакр – информация, которая пригодится людям, стремящимся больше узнать о себе, своем теле и его возможностях. Главных энергетических центров существует всего семь. Именно им приписывается наибольшее значение. В этой статье можно ...
далее
Вишудха (чакра): за что отвечает, как открыть, как развить и ...
Каждый человек получает то, что излучает. Любые проблемы на духовном уровне отражаются в реальности. Болезни, сложности в карьере и личной жизни - следствие нарушения энергетических процессов. Существует семь основных чакр - это центры, через ...
далее
Описание чакр для новичков
С чем у всех ассоциируется йога? Правильно! С чакрами и особыми упражнениями. Можно с основами применять и практику.
далее
Путь к себе. Чакры человека, их значение
Что такое чакры? Какие существуют чакры и за что отвечает каждая из них? Начните познавать себя прямо сейчас!
далее
Путь к себе. Чакры человека, их значение
Что это - чакры, где находятся и за что отвечают?
Нынче мы знаем, что человек представляет собой довольно сложную энергетическую систему. В ней выделяют такие составные элементы, как чакры.
далее
Что это - чакры, где находятся и за что отвечают?
Чакры для начинающих. Работа с чакрами для начинающих
Определение чакры для начинающих можно сформулировать следующим образом. Это своеобразный энергетический центр, развивая который, возможно достичь духовного совершенства и равновесия.
далее
Чакры для начинающих. Работа с чакрами для начинающих
Оздоровление организма. Узнаем как открывать чакры?
Практикующие йоги уверены в том, что все болезни, плохое самочувствие, неудовлетворенность жизнью и своим положением в обществе появляется вследствие разбалансированности энергетических центров. Медитация направлена на оздоровление организма, улучшение психического равновесия, поэтому так важно знать, как открывать чакры.
далее
Оздоровление организма. Узнаем как открывать чакры?