Узнаем как едят мидии: правильный алгоритм действий

Как едят мидии: правильный алгоритм действий
Несколько советов о том, как есть мидии

Мидиями можно наслаждаться лишь в том случае, если вы умеете красиво и правильно их есть. Для того, чтобы не испачкать себя и соседей по трапезе, следует воспользоваться несколькими советами о том, как есть мидии.

Можно ли есть речные мидии? Как правильно приготовить этих моллюсков

Что такое речные мидии? Как приготовить их так, чтобы не отравиться и получить удовольствие от столь непривычного блюда?

Многие россияне, живущие вдали от моря, только по телевизору видели, как едят мидии киногерои. Почему бы не попробовать этих моллюсков самим? Приготовление их очень простое, вкус – отличный, продукт можно использовать и в суп, и как горячую закуску, и как основное блюдо. Ниже я даю несколько простеньких рецептов. Но для начала несколько слов о том, как правильно поступать с этим несколько экзотическим зверем.

Как едят мидии

Гурманы утверждают, что вкуснее всего готовить свежих моллюсков, причем выловленных с июня по октябрь. Устричные хозяйства в Причерноморье поставляют в магазины уже замороженные мидии, рапаны и другие морепродукты. Конечно, можно купить и их – не отравитесь. Если же вы решили все-таки побаловать себя натуральными черноморскими моллюсками, и с этой целью отправились на одесский Привоз, то советую внимательно присмотреться к предлагаемому товару. Хорошая свежая мидия имеет следующие характеристики:


  • створки ракушки плотно закрыты;
  • из щели свисает так называемая «борода», которой мидия цепляется за камни;
  • моллюски имеют запах моря.

Замороженые мидии

Допустим, вы уже купили свежие морепродукты или разморозили купленную в магазине пачку. Что с ними делать дальше, как едят мидии? Логика нашего человека такова: если съедобная часть находится в толстой скорлупе или кожуре, эту вкусную сердцевинку надо для начала извлечь. Метод срабатывает в случае орехов, но абсолютно неверен в применении к мидиям. Если вы будете ковырять ножом, отверткой, вилкой, чтобы открыть ракушку (а моллюск будет яростно сопротивляться), то - в случае победы - вашим глазам предстанет что-то похожее на неаппетитные сопли.

Как едят мидии правильно? Алгоритм действий таков. Срезаем ножом бороду, промываем под проточной водой (тщательно, со щеткой). В кастрюлю с толстыми стенками вливаем стакан белого сухого вина, рубленую зелень, немножко черного перца. Кладем килограмм или чуть меньше моллюсков и доводим до кипения. Варить их нужно недолго – главное, чтобы все ракушки открылись. Подают их чаще всего либо на створках, либо на салатных листьях под соусом «Айоли» или «Песто».


Я обожаю с морепродуктами ореховый соус «Баже». Луковицу надо порезать соломкой и потушить. Грецкие орехи трижды пропустить через мясорубку. Смешать лук, орехи, зубчик-два мелко накрошенного чесночка, щепотку хмели-сунели, шафрана и красного перца, добавить немного рубленой кинзы и корицы. Постепенно вливать в массу горячий бульон (можно ту жидкость, в которой варились моллюски) до получения консистенции сметаны. Мидии, фото которых вы видите, выглядят довольно аппетитно.

Мидии фото

Если у вас остались морепродукты, ни в коем случае не разогревайте их – это чревато несварением желудка. Лучше употребите их в салат: смешайте вареные яйца, мидии, свежую петрушку, заправьте майонезом или соусом «Тысяча островов». А вот как едят мидии романтики, которых можно часто увидеть на галечных пляжах Крыма: они просто промывают моллюсков, соскабливают им «бороды», раскладывают на решетке или металлическом листе и пекут над огнем. Поскольку продукт часто бывает выловлен собственноручно, нужно внимательно присматриваться к поедаемому. Готовая мидия может иметь цвет от белого до яркого оранжевого. Но если моллюск серый и сморщенный, лучше его выбросить – он слишком старый. Также в больших ракушках могут попадаться жемчужины, не имеющие никакой рыночной ценности, зато способные повредить зубы.

Можно ли есть речные мидии? Как правильно приготовить этих моллюсков
Что такое речные мидии? Как приготовить их так, чтобы не отравиться и получить удовольствие от столь непривычного блюда?
далее
Мидии - что это? Отвечаем на вопрос.
Весьма интересные моллюски, обитающие практически во всех морях и океанах. Каково их происхождение, и в чем польза и вред мидий?
далее
Мидия черноморская: краткое описание, польза, рецепты
В статье рассматриваются особенности мидий, подробное описание и места размещения. Также поговорим о пользе и противопоказаниях употребления данного продукта. Вниманию читателей предложено несколько простых, бюджетных, вкусных и полезных рецептов ...
далее
Узнаем как готовить мидий в ракушке: рецепты приготовления. Полезное ...
Сегодня мы поговорим о том, как готовить мидий в ракушке, в чем заключается их польза для человека и как они могут навредить. Попробуем разобраться с тем, можно ли их кушать либо лучше отказаться от столь любимого деликатеса. А также с тем, какие ...
далее
Мидии маринованные: рецепт на любой вкус
Тому, кто любит оригинальные экзотические блюда, обязательно должны понравиться мидии маринованные. Рецепт их приготовления не отличается особой сложностью и требует наличия минимального количества ингредиентов.
далее
Мидии маринованные: рецепт на любой вкус
Мидии: строение внутреннее и внешнее
Мидии - двустворчатые моллюски, обитающие во всех водах мирового океана. Их применение уникально: мидии используют для изготовления украшений и приготовления изысканных блюд. Внешнее и внутреннее строение моллюска весьма интересно.
далее
Мидии: строение внутреннее и внешнее
Полезное влияние на организм мидий для нашего организма
Мидии сегодня можно попробовать не только в ресторане, но и самому приготовить в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
далее
Полезное влияние на организм мидий для нашего организма
Общий и базовый рецепт салатов с мидиями
Мидии, как и прочие морепродукты, – это максимум белка и, как это ни парадоксально, совсем чуть-чуть калорий. Поэтому их часто используют в диетическом питании. Они прекрасно насыщают организм и совершенно безвредны для талии: в 100 г продукта содержится лишь 20 Ккал. В придачу, мидии богаты витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и минералами. Эти морепродукты используют для первых блюд, жарят, делают из них закуски. Ниже приводится базовый рецепт салатов с мидиями.
далее
Общий и базовый рецепт салатов с мидиями