Индийские веды: универсальные священные знания

Индийские веды – древнейшие тексты священных писаний, записанные предположительно во втором тысячелетии до нашей эры. Веды содержат духовные знания, охватывающие все аспекты жизни и регулирующие социальную, юридическую, повседневную, религиозную жизнь. Они описывают правила, которые должны выполняться при рождении нового человека, браке, смерти и т. д.Индийские веды

Когда арии осваивали полуостров Индостан, у них не было письменности, соответственно, и летописей, которые бы в хронологическом порядке фиксировали события как внешней, так и внутренней жизни. Духовная же история, восходящая к незапамятным временам, дошла до нас в поэтических сборниках, которые изначально на протяжении веков передавались посредством устной традиции.


Индийские веды, записанные на особой разновидности языка, который не совпадает с санскритом и наиболее близок к авестийскому, содержат гимны, описания деталей различных ритуалов, заклинания и заговоры, которые следует использовать для защиты от разного рода болезней и напастей. В соответствии с ортодоксальной интерпретацией сочинение гимнов воспринималось как священнодействие. Их создателями являлись не просто жрецы, а провидцы. Получая знания от богов, они постигали их интуицией или «внутренним взором».

Согласно традиции индийские веды были собраны и классифицированы в четыре сборника (самхиты) мудрецом Вьяса. Он является автором эпического произведения «Махабхарата», а также «Веданта-сутры». Вопрос относительно того, был ли он единственным человеком, который разделил единый сборник на четыре части, или это сделали несколько ученых, до настоящего времени является предметом обсуждений. Так или иначе, но слово «вьяса» обозначает «разделение». Веды индийские


Индийские веды, содержащие сущность древней философии, - литература выдержавшая испытание временем и обладающая высокой религиозной властью для всего человечества. Следует обязательно сказать о том, что на их фундаменте возникла многообразная словесность. Это «брахманы», «упанишады», «араньяки». Целью комментариев было сделать доступным понимание священных текстов последующим поколениям. Так, «брахманы» предлагают всеобъемлющее толкование (теологическое, этимологическое, грамматическое), разъясняют, каким образом связаны между собой все веды.

Индийские веды читать

Индийские знания, содержащиеся в этих сборниках, являются основой не только для местных верований, фактически все основные религии на планете в той или иной степени находились под их влиянием в процессе своего создания. Понятно, что сегодня эти корни забыты. Но среди современных религий есть одна, которая сохраняет пламя ведической мудрости, - индуизм.

На протяжении веков предпринимались серьезные шаги, чтобы сохранить величайшее наследие, даже притом, что его смысл и значение плохо понятны сегодня. Сообщения в этих священных писаниях очень глубокомысленны и остаются вне постижения обычными людьми. Безусловно, любой человек может потратить массу времени, изучая индийские веды (читать их, стараться вникнуть в потаенный смысл), но в целом это предприятие будет иметь мало успеха. Главная причина, как правило, заключается в том, что наш ориентир – современность. Но все же многие стараются постичь правду священных писаний, которые являются воротами в глубины вечности.

Ведические знания для женщин. Веды для женщин
Люди должны заботиться о братьях своих меньших, животных. Быть в ладу со всеми стихиями природы и выполнять своё истинное предназначение - быть божьим наместником на Земле. Сложно представить себе всю эту слаженную работу без понимания между ...
далее
Древнейшая религия Древней Индии (кратко)
Древнейшая религия Древней Индии – ведизм – по мнению некоторых современных исследователей, была принесена в эту страну из погибшей Арктиды – родины арийских народов. По официальной же версии этот культ зародился на территории самого полуострова. ...
далее
Дхарма - определение. Дхарма в буддизме. Санатана-дхарма
Слово «дхарма» трактуется в древнейшей мировой религии как моральная добродетель, а именно духовная и нравственная сторона ее основателя, на которую верующие должны равняться. Это понятие является важнейшим для буддистов.
далее
Эпос Рамаяна - поэзия Индии, национальное достояние индийского народа
Эпические поэмы Махабхарата и Рамаяна - национальное достояние индийского народа, который в трудные периоды своей истории находил в них моральную поддержку и опору.
далее
Эпос Рамаяна - поэзия Индии, национальное достояние индийского народа
Медицина Древней Индии: исторические факты, особенности
Особенности медицины Древней Индии в ведийскую эпоху малоизвестны. Есть скудные данные в «Ригведе» о трех заболеваниях: чахотке, проказе и кровотечениях. В отдельных разделах «Ригведы» описываются магические обряды врачевания. Для ведийского периода свойственно переплетение лечебных познаний с магическими обрядами и религиозными верованиями.
далее
Медицина Древней Индии: исторические факты, особенности
Узнаем как научиться левитации? Техника левитации
Как научиться левитации? Этот вопрос будоражит умы многих людей. В данной статье будет рассмотрено это явление, а также описана одна из многих возможных техник.
далее
Узнаем как научиться левитации? Техника левитации
Аюрведа - определение. Традиционная система индийской медицины
Среди множества медицинских систем одной из наиболее популярных в последнее десятилетие стало индийское ведическое учение. Мы уже привыкли к слову "аюрведа". Что это такое? Может ли каждый человек следовать принципам этой системы, чтобы прожить долгую жизнь?
далее
Аюрведа - определение. Традиционная система индийской медицины