Honda Civic Hybrid: краткое описание, технические характеристики, руководство по эксплуатации и ремонту, отзывы

Во многих странах Европы и Азии гибридные автомобили уже довольно давно стали нормой. Они обладают целой массой преимуществ и пользуются высоким спросом. Что касается России, то таких машин достаточно мало, хоть они и есть. В данной статье мы рассмотрим авто Honda Civic Hybrid, который заслужил множество положительных отзывов владельцев. Мы поговорим об особенностях конструкции, дизайне и технической составляющей.

вид сзади

Первый выход в свет

ES9 - гибридный "Цивик" 2003 года выпуска. Производство данного поколения длилось в течение 2 лет. Если опустить некоторые детали, то можно подумать, что это обычный "Цивик" в кузове седан. Под капотом находится двигатель линейки LDA, работающий в паре с электромотором. Крутящий момент - 168 Нм, а мощность- 98 лошадиных сил. Что же касается самого электромотора, то на него приходится порядка 13 лошадей и 50 Нм крутящего момента. Это не так много, как у современных гибридных машин, но для транспорта, которому 15 лет, вполне годный показатель.


Integrated Motor Assistant (IMA) - фирменная "хондовская" гибридная технология. Вся электрическая составляющая сводится к электромотору и батареям. Система находится под контролем блока электромощности. Собственно суть IMA крайне проста - экономить топливо. Если в обычном автомобиле энергия во время торможения уходит в никуда, то здесь это не так. Во время торможения кинетическая энергия приходит на электромотор, который работает по принципу генератора и на выходе получается энергия для батарей. Электромотор в конструкции занимает место маховика, то есть установлен между двигателем и коробкой передач.

двигатель гибриной хонды

Модель 2006-2010 гг. выпуска

В один год был выпущен Honda Civic Hybrid 8-е поколение и FD3. База осталась от того же седана. Поэтому можно говорить о былом уровне комфорта и других характеристиках, присущих модели 4D.


Принцип работы технологии IMA остался прежним, но появились некоторые существенные изменения в лучшую сторону. К примеру, мощность бензинового силового агрегата составила на 10 л. с. больше и достигла 95 л. с., а электродвигатель стал выдавать уже 20 л. с. Для мотора объемом 1,3 литра 115 л. с. это очень даже хороший результат. Крутящий момент - 167 Нм, всего 123 приходится на ДВС, остальное - заслуга электромотора.

Общая масса электроустановки уменьшилась примерно на 5 %, это при приросте в мощности 20 %. Выход с батарей составил 30 %, при меньшем их размере. Увеличилось и количество энергии, получаемое аккумуляторами во время торможения примерно на 10 %. Стала машина и более экономной, порядка 5 %. ДВС тоже претерпел некоторые изменения. В частности, была установлена система i-VTEC с тремя режимами работы (спокойная езда, активная езда, холостой ход).

Режимы работы двигателей

Этот момент требует подробного описания. Honda Civic Hybrid включает в работу во время начала движения сразу два мотора. Когда машина разгоняется до 30 км/час, ДВС отключается и "Цивик" превращается в полноценный электромобиль. Еще одна ситуация, при которой бензиновый силовой агрегат выключается - торможение. Электромотор начинает работать по принципу генератора и накапливает энергию в аккумуляторы. На холостом ходу тоже работает только электродвигатель.


салон цивика

Наибольший расход топлива - в момент резкого ускорения, когда ДВС переходит в максимальную мощность, а электродвигатель находится в максимальной отдаче. Еще одна интересная особенность - наличие отдельного электромотора для кондиционера. Такое нововведение было сделано потому, что в предыдущем поколении ДВС не выключался при активном кондиционере, в этой модели такого недостатка нет. Но кардинальных изменений в конструкции автомобиля не было. Несколько улучшилась аэродинамика, которая положительно сказалась на расходе топлива.

Honda Civic Hybrid: отзывы водителей

Гибридные модели имеют целую массу преимуществ по мнению потребителей. Одно из достоинств заключается в том, что 8-е поколение, это всегда только максимальная комплектация. Сборка исключительно японская. Очень часто акцентируется внимание на том, что в городских условиях двигатель 1,4 ничем не хуже 1,8. Но расход на порядок меньше, при этом отличная тяга.

Подвеска по жесткости скорее ближе к мягкой. Особенно это ощущается, если автомобиль немного загружен. А вот клиренс маловат, составляет он всего 135 мм. Для города это нормальная цифра, а вот на проселочной дороге нужно быть внимательным, чтобы не оторвать бампер или еще чего. Хотя на днище нет выступающих частей, поэтому проблем обычно не возникает.

салон и багажник

Что касается обслуживания, то "Хонду Цивик" можно сравнить с "Короллой". Правда, если вы уехали далеко от большого города, то при серьезной неполадке электрооборудования не всегда можно найти специалистов, готовых взяться за ремонт. В остальном же она, по мнению водителей, достойна внимания.

Honda Civic hybrid: технические характеристики

Также стоит обратить внимание и на техническую составляющую. Как уже было отмечено выше, на автомобиль устанавливается бензиновый силовой агрегат. Он 8-ми клапанный, мощностью 95 л. с., работает в паре с клиноременным вариатором. Honda Civic Hybrid разгоняется до сотни всего за 11,5 секунд. Довольно неплохо, если учитывать, что снаряженная масса примерно 1,3 тонны. Что касается расхода топлива, то в смешанном цикле это примерно 5 литров. При баке в 50 л вполне достаточно для дальних поездок без дозаправки.

Подвеска независимая типа Макферсон - проверено и просто. Задняя подвеска многорычажная. Автомобиль оснащен передними вентилируемыми и задними дисковыми тормозами. Эффективность такого решения замечена многими водителями. В целом "Хонда Цивик" имеет большой запас прочности, в Европе пользуется хорошим спросом. Комфортная и экономная, обычно для езды с работы и домой ничего больше и не нужно.

элементы салона

Сколько стоит ремонт гибридного авто?

На эту тему возникает достаточно много споров. Но дешево обходится обслуживание автомобиля или нет, решает каждый для себя сам. Многое зависит от качества комплектующих и своевременности проведения работ. Ремонт батарей - удовольствие не дешевое, но их проще заменить, чем устраивать пляски с бубном в надежде реанимировать аккумуляторы. Электродвигатель сделать можно без существенных затрат, обычно толковый автоэлектрик справится с этой задачей. В остальном обслуживание ничем не отличается от обычного бензинового седана.

Другое дело, что базовая стоимость автомобиля считается завышенной. По крайней мере, бензиновый "Цивик" купить гораздо дешевле. Приобретение гибрида целесообразно только в точки зрения сохранения экологии. Но как уже было отмечено выше, в России этот автомобиль встречается не слишком часто, поэтому во многих дилерских центрах и простых СТО не стоит рассчитывать на гуманный ценник. Качественный ремонт Honda Civic Hybrid могут выполнить далеко не везде, поэтому лучше посещать только проверенные места.

салон в максимальной комплектации

Руководство по эксплуатации

Покупая новый или бывший в употреблении автомобиль, необходимо помнить о его обслуживании. Для выбора верного интервала осмотра или замены узла используется руководство по эксплуатации Honda Civic Hybrid. Эта книга содержит всю полезную информацию о данном автомобиле. Включает способы сборки или разборки узлов, номера деталей и подходящие инструменты.

Раньше руководство по эксплуатации можно было купить, если его не было в автомобиле, но сегодня есть Интернет, поэтому доступно простое бесплатное скачивание. Еще один важный момент - придерживаться планового технического обслуживания автомобиля. К примеру, свечи зажигания нужно менять каждые 30 000 километров, а осматривать воздушный фильтр каждые 15 000 км. Поэтому если вы самостоятельно обслуживаете свой автомобиль, то в руководстве можно найти нужный узел и его подробное описание. Honda Civic Hybrid - это машина, нуждающаяся в регулярном ТО с применением качественных комплектующих.

Стоит ли покупать данный автомобиль

Этим вопросом задаются многие автомобилисты во время выбора своего первого или очередного автомобиля. К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно. Кто-то оценит отменную маневренность, но останется недоволен динамикой и так далее. В любом случае, прежде чем делать такую покупку необходимо все взвесить. "Хонда Цивик" - это отличный автомобиль со своими сильными и слабыми сторонами. Он не считается крайне надежным, но и плохо о нем сказать тоже нельзя. А вот ценник на гибридную модель неоправданно высок. Возможно, именно этот фактор влияет на спрос в России.

Несколько фактов о гибридной "Хонде"

Развитие гибридных автомобилей полностью зависит от электротехнического прогресса. На "Цивике" все технологии отлично проявляются. К примеру, по сравнению с предшественником 8-е поколение может похвастаться более компактным размещением проводов в обмотке электромотора и приростом мощности на 50 %, а крутящего момента на 110 %. Хотелось бы сказать несколько слов о шасси "Хонды". Это классическая американская подвеска типа макферсон. Рулевой механизм реечного типа с гидроусилителем на бензиновой "Хонде" и электроусилителем на гибридной. Электрогидравлическая тормозная система достаточно сложная и требует регулярного обслуживания. Но справляются тормоза со своей задачей на все 100 %.

Немного об интерьере автомобиля

Обращать внимание на салон машины нужно обязательно. Ведь понравится он или нет, очень важно. Что касается гибрида, то нет особых отличий от Civic 4D. Но если присмотреться поближе, разница все же есть. К примеру, отличается расположение приборной панели. В гибридной версии оно двухъярусное. Сверху спидометр, расходомер горючего и остаток топлива в баке. Снизу стоит тахометр, уровень зарядки батареи и IMA. Сидения обтянуты кожей, а на руле есть управление мультимедией и круиз-контролем. В подлокотнике находится USB-порт, которого во многих машинах иногда очень не хватает. Задние сидения можно складывать, что позволяет увеличивать объем багажного отсека. В целом же, "Цивик" полностью оправдывает звание хэтчбека С-класса.

вид спереди

Подведем итоги

В данной статье мы рассмотрели отличный японский автомобиль Honda Civic Hybrid. Отзывы автомобилистов о нем в большей степени положительные, хотя периодически встречается и негатив. Но в техническом плане машина достойна внимания. Интерьер и экстерьер, как у модели 4D, поэтому ее фанаты должны оценить по достоинству. Ожидать слишком многого от машины не стоит, но она способна удивить даже бывалого автомобилиста. Отличная динамика и уровень комфорта. Надежная ходовая и экономичный двигатель. Компания "Хонда" каждый год тратит миллионы долларов на разработку новейших систем безопасности, как активной, так и пассивной, поэтому в этой машине вы будете чувствовать себя в безопасности. Автомобиль очень достойный, но вот гибридная модель дороговата.

Что это - гибридный автомобиль? Самый выгодный гибридный автомобиль
Схемы и принцип работы гибридных силовых установок. Преимущества и недостатки гибридного автомобиля. Лидеры рынка. Мнение автовладельцев. Что прогнозируют эксперты?
далее
Honda CR-Z: характеристики, фото
Мечта многих автолюбителей - гибридный автомобиль Honda CR-Z. Экстерьер и интерьер гибрида, технические характеристики, система безопасности и режимы вождения. Действительно ли Honda CR-Z - автомобиль мечты?
далее
«Хонда Цивик» - отзыв владельцев о восьмом поколении хэтчбеков
Каждый из нас помнит, с каким провалом дебютировало восьмое поколение автомобилей «Хонда Цивик». Отзыв владельцев об этой машине отмечал много негативных моментов. Казалось бы, модельный ряд «Цивик» через пару лет просто прекратит свое ...
далее
Honda Civic 4D: характеристики, цена, отзывы (фото)
На данный момент компания значительно расширила спектр модификаций автомобилей семейства «Цивик», наиболее популярной из которых является версия Honda Civic 4D (отзывы и технические характеристики данной модификации – далее в нашей статье).
далее
Хонда Цивик 2008: последние отзывы, технические характеристики, ...
Пожалуй, одним из самых популярных азиатских седанов является “Хонда Цивик 2008”. Отзывы владельцев, оставляемые об этом автомобиле, впечатляют. Да и вообще стоит признать, что многие люди, мало-мальски увлекающиеся машинами, знают эту модель. Итак, ...
далее
«Хонда Цивик Ферио»: характеристики и описание моделей трёх поколений японского седана
Седан «Хонда Цивик Ферио» увидел свет в начале 90-х годов. Производство этого комфортабельного и надежного автомобиля длилось почти 15 лет - вплоть до 2005 года. Многие считают, что самым успешным стало второе поколение. Всё из-за стильного дизайна. Но мнения расходятся. Впрочем, стоит вкратце рассказать о каждом поколении в отдельности.
далее
«Хонда Цивик Ферио»: характеристики и описание моделей трёх поколений японского седана
Дизайн и технические характеристики «Хонда-Цивик»
Весной 2011 года начались первые продажи 9-го поколения легковых автомобилей «Хонда-Цивик». Но вот уже через год, в 2012-м, японцы представили публике рестайлинговую серию недавно поступившего в продажу седана.
далее
Дизайн и технические характеристики «Хонда-Цивик»
Внедорожник Honda CR-V: характеристики, комплектации. Хонда СРВ (2015): последние отзывы владельцев
Новинку модельного ряда Honda представили в 2014 году на показе в парижском автосалоне, а уже в 2015 году потребителю стала доступна обновленная модель автомобиля «Хонда СРВ» 2015. Отзывы владельцев стали отличной рекламой машине, что способствовало быстрому росту продаж модели.
далее
Внедорожник Honda CR-V: характеристики, комплектации. Хонда СРВ (2015): последние отзывы владельцев
Тюнинг Хонда-Цивик 4Д 2012 - восьмое поколение
В течение 5 лет с 2006 по 2011 гг. выпускалась Honda Civic 4 D. Это японский седан, который относится к среднему классу. Сборку производили как на родине, так и в Турции. О первых экземплярах сложилось определенное мнение у владельцев. Прежде всего, выходцы из японских заводов славились надежностью и высоким уровнем качества.
далее
Тюнинг Хонда-Цивик 4Д 2012 - восьмое поколение
Гибридный двигатель - новые возможности ДВС
Конечно, гибридный двигатель не решит всех проблем разработчиков автомобилей. Однако его можно считать промежуточным вариантом, позволяющим продлить использование традиционного ДВС. И обеспечить его применение с меньшим уровнем загрязнения окружающей среды.
далее
Гибридный двигатель - новые возможности ДВС