Нормирование труда: ключ к эффективной работе

Нормирование труда: ключ к эффективной работе

Нормирование труда – это инструмент в области управления персоналом. Оно служит для определения требуемых результатов и затрат труда, необходимой численности, соотношения межу количеством работников и обслуживаемого ими оборудования, персоналом различных категорий. Значение его велико, так как в любой сфере бизнеса люди - основной ресурс, который, как правило, и определяет конечный результат. Нормирование труда предусматривает несколько путей измерения. Применение их обуславливается конкретными условиями производства и его целью.нормирование труда

В частности, существуют нормы времени обслуживания, выработки, численности, соотношения. Первый вид – это продолжительность выполнения какой-либо операции или изготовления изделия (в минутах, часах и т.п.). Второй – это количество оборудования, которое может обслужить за определенное время работник (несколько людей). Норма выработки – объем работ, который нужно проделать за час или смену.


Если необходимо определить количество работников конкретного профессионально-квалификационного состава, нужное для осуществления определенных работ или функций, используют четвертый вид. Нормирование труда также помогает определить оптимальное соотношение управленцев, рабочих, специалистов (пятый вид). В этом направлении может также регламентироваться количество подчиненных, приходящихся на одного руководителя.нормирование труда это

Нормирование труда позволяет устанавливать определенные (измеримые) цели на рабочую смену. Определенный объем, который должны выполнить люди, за что они, в итоге, и получат вознаграждение за труд. У персонала на повременной оплате это - нормированное задание, у сдельщиков – наряд на выполнение работ. Применение этого инструмента положительно влияет на эффективность труда и рациональное распределение обязанностей.


Все нормы можно разделить на технически и комплексно обоснованные, опытно-статистические. Опытно-статистические получают на основании накопленных данных за определенный период, они не всегда точно соотносятся с организационно-техническими условиями в конкретном месте, где их планируется использовать. Техническое нормирование труда применяет аналитические методы, в этом случае результат является более точным и позволяет выявить все резервы производства. Комплексно обоснованные учитывают влияние всех факторов, влияющих на результат работы: организационные, социальные, психофизиологические, правовые, санитарно-гигиенические, экономические и т.п.

техническое нормирование труда

Нормирование труда затрагивает также и юридические аспекты. Они оговорены в главе 22 ТК РФ. В частности, существует определенный законом порядок введения, замены и пересмотра норм, который включает в себя извещение работников, создание организационно-технических условий, обучение. Причиной этих процессов являются перемены в производстве, напрямую или косвенно влияющие на трудовой процесс. Нормы необходимо изменять в случае обновления оборудования, оснастки, инструментов, внедрения прогрессивных технологий, автоматизации, рационализации и механизации операций, совершенствования организации рабочих мест.