Узнаем как увеличить жим лежа? Рекомендации новичку

Многие парни, пришедшие в тренажерный зал, мечтают о красивой грудной клетке, которая у слабого пола всегда вызывала незыблемый восторг. Но, дабы заполучить ту самую мечту, стоит немало потрудиться. В этой статье мы расскажем об одном из базовых упражнений для мышц груди - жиме лежа. Разберемся со следующими моментами: как правильно выполнять упражнение, как увеличить жим лежа, сколько раз в неделю лучше тренироваться и многими другими.

как увеличить жим лежа

Для начала немного теории. Жим лежа является базовым упражнением в бодибилдинге и пауэрлифтинге, которое предназначено для развития грудных мышц человека, трицепса и части дельтовидных мышц. Существует множество разновидностей этого упражнения: классический жим, жим на наклонной скамье, на скамье головой вниз,  узким хватом и прочие. Нельзя сказать, что все эти виды разные только в технике выполнения, ведь в зависимости от этих самых разновидностей, лучше или хуже затрагивается та или иная мышца. Но сейчас не об этом. Для начала разберем важнейший вопрос, так волнующий начинающих спортсменов: "Как увеличить жим лежа?"


Если вы желаете накачать довольно массивную грудь, то обязательно включите в свою тренировку жим...

скамья для жима своими рукамиМногие новички думают, что чем больше упражнений они будут делать, тем быстрее смогут увеличить свои силовые показатели и прибавку в мышечной массе. И тут-то кроется важнейшая ошибка. Дело в том, что при чересчур интенсивных тренировках начинается катаболизм мышц. То есть, проще говоря, их расщепление. Это естественная реакция организма на недостаток энергии, вследствие чего он (организм) начинает использовать белок (строительный элемент ваших мышц) для ее восполнения. Поэтому самым оптимальным количеством упражнений для мышц груди (одним лишь жимом вы не сможете быстро увеличить свои показатели) будет 4-5 (для новичка 2-3), в каждом из которых будет 2-4 подхода по 7-10 повторений. При регулярных посещениях тренажерного зала (минимум 3 раза в неделю) вы каждые 2 недели сможете добавлять по 2,5-5 килограммов к жиму.


В данной статье рассматривается важность прокачки трицепса. Также описывается техника выполнения...

Поговорим на другие темы. Увеличить ваши показатели в жиме лежа (да и других упражнениях тоже) не удастся лишь при помощи посещений тренажерного зала.

скамья для жима штанги

Видите ли, при работе с железом у человека начинают развиваться мышцы и, конечно, расти мышечная масса. Однако если вы плохо питаетесь, часто недосыпаете, не имеете распорядка дня, и к тому же у вас есть вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение), то о росте мышечной массы можете даже и не мечтать. Конечно, утверждать, что раз в 2-3 месяца выпить в компании с друзьями плохо - как минимум глупо. Все мы люди, не так ли? Однако слишком частое употребление алкоголя или токсических веществ пагубно сказывается не только на здоровье в целом, но и на ваших мышцах. Все это ведет к так называемому "застою" и замедлению роста мышечной массы. 

Питание - один из важнейших элементов в бидибилдинге

Если вы не будете соблюдать многих правил бодибилдинга, у вас ничего не выйдет. Однако вернемся к теме "Как увеличить жим лежа за короткое время". Как писалось ранее, важна интенсивность тренировки, соблюдение режима и питание. Но есть еще один немаловажный фактор - техника выполнения. Во-первых, важно взять правильный хват (для каждого из видов он разный). Во-вторых, гриф стоит опускать медленно к самой груди. В-третьих, не стоит менять темп упражнения.


Существует много вариаций и видов выполнения упражнения. Например, жим лежа узким хватом, наклонный...

Жим лежа головой вниз

Ну и последнее - не стоит начинать выполнять жим лежа с тяжелых весов, ведь при этом есть вероятность получения травмы. Лучше размяться с маленьким весом 10-15 повторениями. Запомните! Не тренируйте грудь слишком часто. Если прорабатывать ее каждую тренировку, она не будет успевать восстанавливаться. Лучше заниматься 1-2 раза в неделю, что будет наиболее оптимальным вариантом.

Наконец, рекомендуемая методика упражнения для новичка будет следующей. Допустим, ваш жим на 8 раз составляет 50 кг. Тогда следуем принципу, описанному ниже.

1-2 неделя:

1-ый подход - разминочный (можно с одним грифом);

2-ой подход - 8х50 кг;

3-ий подход - 7(8)х50 кг;

4-й подход - 55 кг на максимум.

3-4 неделя:

1-ый подход - разминочный;

2-ой подход - 8х50 кг;

3-ий подход - 55 кг на максимум;

4-ый подход - 57,5 кг на максимум.

5 неделя:

1-ый подход - разминочный;

2-ой подход - 6-8х55 кг;

3-ий подход - 57,5 кг на максимум;

4-ый подход - 60 кг на максимум.

Далее у каждого человека идет так называемая фаза застоя, когда результаты повышаются очень медленно. Здесь вес нужно подбирать уже более индивидуально. Однако в месяц он должен увеличиваться как минимум на 2,5 килограмма.

Жим лежа на наклонной скамье

Если у вас нет возможности посещения тренажерного зала, то есть вариант приобретения скамьи для жима и грифа с блинами домой. Конечно, все это оборудование довольно громоздкое, однако его можно поместить в гараж или подвал. Гриф лучше покупать олимпийский. Блины - желательно с разбросом в 5 кг (от 5 до 20 кг, например). Скамья для жима штанги должна быть удобной и по возможности с регулируемой посадкой грифа.План скамьи для жима лежа

Если у вас нет денег для приобретения той или иной детали, то можно сделать все и самому. Скамья для жима своими руками в простейшей версии - достаточно легкая конструкция, для нее существует множество чертежей, один из которых вы можете увидеть выше. С блинами и грифом дела обстоят хуже. Дело в том, что без специальных токарских станков и других приспособлений их создать самому очень тяжело. Поэтому подкопите немного денег и бегите в ближайший спортивный магазин! Думаю, с вопросом о том, как увеличить жим лежа, и многими другими интересными подробностями, мы ознакомились. Удачи в тренировках!

Программа тренировки: жим лежа для начинающих
Мускулистая грудь – визитная карточка атлета. Отлично развитой мышечной массы, широкой грудной клетки и красивого рельефа можно добиться с помощью жима лежа. Регулярное выполнение разных вариантов этого атлетического упражнения со штангой или ...
далее
Жим узким хватом на трицепс: техника выполнения (этапы)
Почти все новички знают про жим узким хватом на трицепс, но многие из них совершают ошибки при выполнении этого упражнения. Более того, не все они знают, что оно имеет разновидности. Давайте же рассмотрим основные из них.
далее
Русский жим: правила, техника, рекорды и рекомендации
Статья о современном силовом спорте - жиме лежа. Она будет полезна тем, кто решил начать заниматься этим спортом и хочет ознакомиться с основной информацией о нем. В статье рассказано о том, как появился русский жим, приведены его правила и советы ...
далее
Жим Свенда: техника, польза, отзывы
Это упражнение давно было забыто спортсменами. Жим Свенда был назван в честь известного бодибилдера 80-х годов. При помощи этого жима можно качественно прокачать грудные мышцы.
далее
Узнаем как будет правильно делать жим штанги лежа: техника выполнения ...
Не каждый посетитель тренажерного зала может позволить себе работу с тренером, а ведь результат и безопасность зависят как раз от правильной техники, за которой и следит специалист. Чтобы не травмировать себя и выполнять жим штанги лежа по всем ...
далее
Пауэрлифтинг, Шейко Борис: программа тренировок
Простая, но в то же время сложная программа "Пауэрлифтинг" Шейко Бориса Ивановича отличается строгостью и ограничением рациона питания. Данная книга дает ответы на все вопросы не только молодых, но и уже опытных спортсменов. Автор является авторитетом в пауэрлифтинге, хотя не все понимают и придерживаются его программы.
далее
Пауэрлифтинг, Шейко Борис: программа тренировок
Жим лежа - лучшее упражнение для груди
Если вы желаете накачать довольно массивную грудь, то обязательно включите в свою тренировку жим лежа. В статье мы рассмотрим вариации этого упражнения и правильную технику выполнения.
далее
Жим лежа - лучшее упражнение для груди
Грудь, трицепс – правильная тренировка. Французский жим лежа – преимущества
В данной статье рассматривается важность прокачки трицепса. Также описывается техника выполнения французкого жима и его влияние на общий набор массы.
далее
Грудь, трицепс – правильная тренировка. Французский жим лежа – преимущества
Жим лежа - техника выполнения (этапы) упражнения
Существует много вариаций и видов выполнения упражнения. Например, жим лежа узким хватом, наклонный жим лежа и др. Кроме того, на технику влияют положение ваших рук и торса. В данной статье рассмотрим основные моменты.
далее
Жим лежа - техника выполнения (этапы) упражнения
Взрывная сила как основа тренировок мышц
В статье приводятся примеры наиболее полезных и эффективных упражнений на развитие взрывной силы, а также дается пояснения о том, что она из себя представляет.
далее
Взрывная сила как основа тренировок мышц