Москвич 402 – советская малолитражка пятидесятых

После окончания войны прошло пять лет, руководством страны декларировался непрерывный и поступательный рост благосостояния населения, а какой же достаток без личного автомобиля…

Сталинское политбюро приняло решение о развертывании производства лековушек – красивых, современных, удобных и очень качественных, доступных по цене, взамен устаревших 400-х Москвичей, скопированных с Опелей 30-х годов.

москвич 402

Срок на разработку технической документации был отпущен минимальный. Страна работала на износ, восстанавливая разрушенную войной экономику, поэтому все нужно было делать быстро. А за несвоевременное исполнение… Даже и подумать страшно, что ждало тех, кто опаздывал.

Уже к лету 1951 года с конвейера Московского завода малолитражных автомобилей выкатили Москвич 402-425. Первые три цифры – номер модели двигателя, следующие означали совершенно новый для нашего автопрома индекс кузова – седан, по типу Форда Консула, производившегося на заводе британского отделения американской фирмы.


москвич 402 фото

Советских инженеров на этот раз нельзя было упрекнуть в прямом копировании – машина получилась своя, отечественная, просто выполнена она была с использованием накопленного мировой промышленностью опыта, правда, с учетом суровых реалий очень скромного бюджета. Так, двигатель оставили прежний, с нижним расположением клапанов. Тогда это не имело значения, СССР находился в международной изоляции, об экспортном потенциале нового автомобиля Москвич 402 никто не задумывался. Задний мост и коробка передач также перешли по наследству от 400-й серии.

Испытания и доводки проводились почти четыре года, в 1955 году новой легковушкой украсили ВДНХ, серийное производство началось годом позже. Сталинская идея о народном автомобиле нашла поддержку у Н.С. Хрущева.


Москвич 402, фото это подтверждают, выглядел по тем временам вполне серьезно, он сверкал хромированными накладками, был вместительным (впереди водитель и пассажир, сзади – еще трое), стекла гнутые и цельные.москвич 402 тюнингВнутри тоже все было на уровне – печка, регулируемые сиденья, обдув окон, радио, автоматически отключаемые поворотники, в общем, невиданный для советского автомобиля комфорт. Двери снабдили кнопочными запорами, а багажник и бензобак можно было открыть, сидя на водительском месте.

Ходовую часть снабдили телескопическими гидравлическими амортизаторами, барабанными тормозными механизмами с плавающими колодками. В целом Москвич 402 соответствовал принятым в то время нормам для малолитражных автомобилей. Электропитание было сделано двенадцативольтовым, а не 6 В, как в предыдущих моделях.

Технические характеристики тоже радовали. Скорость, которую мог развить Москвич 402, достигала 110 километров в час, а расходовал он всего 9 литров горючего на 100 км. Впрочем, бензин тогда был дешев, он стоил меньше газированной воды.

Выпускался этот автомобиль до 1958 года, до появления 407-й модели, внешне почти такой же, но с верхнеклапанным мотором.

В наше время есть любители, восстанавливающие Москвич 402. Тюнинг, как правило, требуется глубокий, иногда кроме кузова приходится менять практически все. Однако есть и фанаты, которые находят возможность собрать такой автомобиль полностью из аутентичных деталей.

Автомобиль «Москвич-403»: характеристики, тюнинг, фото
Сейчас, если спросить у человека, какие авто производились в СССР, он обязательно упомянет ВАЗовскую «Классику», легендарную «Волгу» и послевоенную «Победу М-20». Но сегодня мы хотим поговорить о более отдаленном автомобиле. Это «Москвич-403».
далее
Автомобиль Москвич 410: характеристики, тюнинг и отзывы
Очень удивительно, но факт, что даже в СССР разрабатывали комфортные и полноприводные автомобили. Одну из таких машин можно смело считать «младшей сестрой» легендарной «Победы», а также альтернативой горьковского автомобиля ГАЗ-69, который не терпит ...
далее
Москвич 434: характеристики, фото
Каждый из нас видел такой автомобиль, как «Москвич». Сейчас эти машины потихоньку уходят в историю. "Москвич 434" не является исключением. Найти действительно «живой» экземпляр не представляется возможным.
далее
Автомобильный завод АЗЛК: история создания, продукция и различные ...
Завод АЗЛК в Москве выпускал демократические малолитражки "Москвич" для отечественных и зарубежных автолюбителей. Этому предприятию в свое время удалось наполнить рынок доступными авто, получившими народное признание. Сегодня на ...
далее
Москвич 412, легендарный автомобиль прошлого
Автомашина Москвич 412 - шестая по счету модель в многочисленном семействе «москвичей», выпускаемых в разные годы на заводе МЗМА и АЗЛК. Аббревиатура и название существенной роли не играли, автомобили производились посредственные, финансовые условия ...
далее
РАФ-977: характеристики, фото, тюнинг и отзывы
Многие из тех, кто родились и выросли в Советском Союзе, наверное помнят небольшие микроавтобусы, а может быть и минивэны – РАФ-977. У этой модели интересная история, сейчас их практически нет, а восстановленные экземпляры стоят в гаражах коллекционеров.
далее
РАФ-977: характеристики, фото, тюнинг и отзывы
Москвич-2140. Москвич -2140 люкс. Москвич-2140 - двигатель
«Москвич-2140» – это легковой малолитражный автомобиль, который производился в Советском Союзе в периоды с 1976 по 1988 год. Серийное производство данной машины было налажено на Московском заводе АЗЛК.
далее
Москвич-2140. Москвич -2140 люкс. Москвич-2140 - двигатель
Тюнинг Москвич 2140 - доработка советской легенды
Тюнинг "Москвич" 2140 – это улучшение технических качеств и характеристик известного советского автомобиля, который буквально стал легендой. Многие старые отечественные машины уже не уживаются в эпоху новых технологий, но любители доработок не дают им умереть и дарят вторую жизнь.
далее
Тюнинг Москвич 2140 - доработка советской легенды
Музей АЗЛК: фотографии и последние отзывы
Легендарный завод АЗЛК в Москве, на Волгоградском проспекте, открытый в 1930 году, был закрыт в связи с банкротством. Территория его занимала огромную площадь, на которой сейчас размещаются различные мелкие предприятия. К полувековой дате деятельности автогиганта руководством завода было решено построить музей АЗЛК.
далее
Музей АЗЛК: фотографии и последние отзывы
«Святогор» («Москвич-Святогор»): характеристики, отзывы и цена (фото)
«Москвич-214145-Святогор» является 5-дверным легковым автомобилем, который выпускался на Московском заводе АЗЛК с 1997 года. По сравнению с предыдущими моделями 2140, данная новинка получила абсолютно иную линейку двигателей, а также существенно поменяла свой внешний вид. «Святогор-Москвич» по своему виду очень похож на популярные иномарки 1990-х годов. Однако является ли он таковым внутри? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашем автообзоре.
далее
«Святогор» («Москвич-Святогор»): характеристики, отзывы и цена (фото)