По какой причине Раскольников сделал явку с повинной, и кто его убедил так поступить?

Нет на свете более увлекательного детективного романа, чем «Преступление и наказание». Раскольников – преступник, его мотивы и доводы, служащие для самооправдания, предшествуют сцене убийства, они гениально описаны Федором Михайловичем Достоевским, и в этом вопросе никакой загадки нет.

почему раскольников сделал явку с повинной

Ситуация (на первый взгляд) проста: молодой человек, испытывающий серьезные материальные затруднения, хочет покончить с нищетой, убив совершенно ничтожное с его точки зрения существо. После этого шага, как думается Николаю, перед ним откроются возможности для роста, и, вполне вероятно, он сможет принести человечеству огромную пользу.

Тайна не в том, кто убил, она состоит в вопросе, почему Раскольников сделал явку с повинной. Весь роман именно об этом. Прямого и однозначного ответа великий писатель не дает, что позволяет читателю размышлять на эту тему самому.


Итак, произошло убийство и начинается следствие. Главный персонаж, как любой живущий человек, связан с окружающими его людьми разнообразными отношениями. Его друг Разумихин всегда стремиться помочь, сестра едет в Петербург в надежде на удачный в материальном аспекте брак, взяв с собою мать. Лужин, Дунин жених, представляет собой некое олицетворение идеи Раскольникова о двух сортах людей, правда, полностью очищенное от совести. Он поклоняется единственному божку – деньгам. Отвращение к этому лощеному франту брата его невесты кажется не вполне понятным, ведь оба они считают себя теми, кто вправе все решать за других. Однако именно оно частично дает ответ на вопрос о том, почему Раскольников сделал явку с повинной.


По Достоевскому люди действительно делятся на две категории, но совершенно по другому признаку. Есть те, кто добр к окружающим и стремится им помочь, и другие, которые живут лишь для себя.

преступление и наказание раскольников

В Лебезятникове читатель может увидеть прообраз этакого «прогрессиста», стремящегося «сокрушать основы». В этом смысле он пересекается с персонажами другого романа, «Бесы», в котором Ф.М. Достоевский описывает становление социал-демократии в России. Коммуны, отмена института брака – таким видится будущее Лебезятникову.

А Соня – добрейшее и благороднейшее существо, вынуждена торговать своим телом, чтобы содержать отца-пьяницу, которого она любит безмерно, невзирая на его пороки. Она – полная противоположность Лужина, и, кажется, главного героя тоже.

раскольников после убийства

Раскольников после убийства ведет себя странно, что вызывает подозрения у следователя, Порфирия Петровича. Вот уж где изощренная хитрость, направленная, впрочем, на благое дело, изобличение преступника. Самое главное, и, безусловно, симпатичное качество Порфирия – его своеобразная откровенность. Кажется, что он сразу понял, кто убил старуху-процентщицу, и, разглагольствуя о бабочке, летящей на свечу, умный следователь не скрывает, кого он имеет в виду. Понимает это и убийца, но сделать с собой ничего не может, его просто тянет выговориться, в этих беседах он подсознательно ищет оправдания своему чудовищному преступлению. Уничтожив или скрыв все материальные улики, он совершает ряд подозрительных поступков и говорит много непродуманных слов, подтверждая мнение Порфирия о том, что солгать можно бесподобно, а рассчитать натуру, все же, полностью нельзя. Следователь оказывает на подозреваемого психологическое давление, и вполне логично предположить: вот, почему Раскольников сделал явку с повинной.


Но и здесь не все так просто. Даже зная о том, кто преступник, следователь и в те времена не мог привлечь его к ответственности, не имея достаточной доказательной базы. Чтобы избежать наказания, по крайней мере, юридического, Николай мог просто прекратить общение с Порфирием. И ни в чем не признаваться. Кто же уговорил его сдаться? Не следователь, хотя он настоятельно советовал так поступить. Соня Мармеладова убедила убийцу донести на себя самого!

Николай так мучился от невозможности вести нормальную для него жизнь, и настолько утомился все время изворачиваться, что само его существование наполнилось невыносимой мукой. И дело вовсе не в раскаянии, его не было, просто убийца внял доводам любимой им женщины. Вот почему Раскольников сделал явку с повинной.

Преступление и наказание: краткое содержание эпилога. Преступление и ...
"Преступление и наказание" - произведение, написанное Достоевским в 1866 году. В этой статье мы опишем краткое содержание эпилога. "Преступление и наказание" - роман, в котором затрагиваются важнейшие вопросы веры. В полной мере ...
далее
Анализ эпилога Преступления и наказания. Смысл и роль эпилога
Самое страшное - это не преступление. Самое страшное - наказание. Самонаказание и саморазрушение после того, как человек преступит законы собственной совести - основная идея романа Достоевского.
далее
Порфирий Петрович (Преступление и наказание): краткая характеристика ...
Эта статья посвящена такому герою романа Достоевского, как Порфирий Петрович. "Преступление и наказание" было опубликовано автором в 1866 году. В произведении Порфирий является одним из центральных персонажей.
далее
По какой причине Раскольников совершил преступление? Причины ...
По мнению многих критиков, Достоевский является мастером описания "больных душ". Один из самых интересных героев писателя - Родион Раскольников. "Преступление и наказание" – роман, персонажем которого он стал, полон ...
далее
Роман «Преступление и наказание»: смысл названия. Федор Михайлович ...
Одна из значимых вех в творчестве Ф. М. Достоевского - роман «Преступление и наказание». Смысл названия, на первый взгляд, очевиден. Но все намного сложнее, чем кажется поначалу.
далее
Преступление и наказание. Разумихин: краткая характеристика персонажа
Разумихин видит насквозь человеческую душу каждого, с кем он когда-либо общался. Он понимает, что такой негодяй, как Лужин, просто безнадежен, его не исправить, а вот того же Раскольникова еще можно «реанимировать» и опять вернуть в круг человеческого общества.
далее
Преступление и наказание. Разумихин: краткая характеристика персонажа
Соня Мармеладова: история жизни, судьба и милосердие героини романа Преступление и наказание
Раскольников Родион Романович - бедный и униженный студент. Он является главным персонажем романа "Преступление и наказание". Для психологического противовеса его образу в произведении присутствует Соня Мармеладова. Оба персонажа находятся в сравнительно молодом возрасте. Раскольников и Соня Мармеладова, столкнувшись с тяжелой жизненной ситуацией, не знают, что делать дальше.
далее
Соня Мармеладова: история жизни, судьба и милосердие героини романа Преступление и наказание
Соня Мармеладова: анализ женского образа в романе «Преступление и наказание»
Фёдор Достоевский по праву считается непревзойденным знатоком человеческой души. Этот писатель как никто осознавал, что каждая личность – это отдельный мир страстей, верований и надежд. А потому его персонажи составляют палитру самых ярких и разнообразных образов не только русской, но мировой литературы. Один из них – Соня Мармеладова. Характеристике и анализу героини величайшего психологического романа посвящена эта статья.
далее
Соня Мармеладова: анализ женского образа в романе «Преступление и наказание»
Образ Раскольникова в романе Преступление и наказание
Глубокий философский посыл лежит в основе романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Образ Раскольникова (главного героя) очень сложный и противоречивый.
далее
Образ Раскольникова в романе Преступление и наказание
Раскольников. Образ Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание»
Темой данной статьи станет Родион Раскольников, образ которого практически сразу стал нарицательным в русской литературе. Этот персонаж в начале романа стоит перед дилеммой – сверхчеловек он или обычный гражданин. В романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский проводит читателя по всем этапам принятия решения и раскаяния после содеянного.
далее
Раскольников. Образ Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание»