Кроссовер Опель Мокка, клиренс которого не оправдал ожиданий

Похоже, надежду на поддержание дорог в хорошем состоянии потеряли не только мы в России, но и американцы, и даже европейцы. А чем иначе можно объяснить все возрастающее количество кроссоверов с всё ухудшающимися внедорожными функциями? Есть, правда, ещё одна существенная причина – пробки и парковка в современных городских джунглях. Для того чтобы через бордюры уйти из «застрявшего» потока или припарковаться на тротуаре, не нужны внедорожные свойства, нужен достаточный клиренс. И победа современных кроссоверов над городскими автомобилями по продажам – это победа завышенного клиренса над заниженным потреблением топлива.

Опель Мокка клиренс

Компания "Опель" долго сопротивлялась кроссоверной моде: немцы по бездорожью, как показывает исторический опыт, любят ездить на танках. Но американо-корейское лобби, управляющее фирмой из головного концерна "Дженерал Моторс", победило: кроссовер появился, и называется он кофейным именем "Мокка". Его появлению способствовала разработка и внедрение «одноклассника» и «собрата» по платформе, ещё одного хэтчбека, поднятого на кроссоверную высоту, - "Шевроле Тракс". С точки зрения того, что внешний вид автомобиля нынче – это главный фактор продаж, эти «собратья» внешне различаются. Но "Опель Мокка", технические характеристики которого весьма близки характеристикам корейско-американского «собрата», называют «Траксом, побывавшем в салоне красоты». Сглаженность его линий выдаёт родство с другими автомобилями линейки "Опель".


Опель Мокка характеристики

Если обращать внимание не на эстетические подробности нового опелевского кроссовера, а на умение решать задачи городского бездорожья, то "Опель Мокка", клиренс которого заявлен производителем в 190 мм, вполне может с этим справиться. Здесь, однако, возникает конфликт технических интересов: при высоком дорожном зазоре у автомобиля снижаются скоростные аэродинамические качества, что ведет к ухудшению управляемости и увеличению расхода топлива. Для удовлетворения этих требований у машины "Опель Мокка" клиренс решили частично принести в жертву, на переднем бампере установили аэродинамическую резиновую «губу». Опелевские инженеры утверждают, что она мягкая и не теряет эластичность даже на морозе.


Все бы ничего, но, как и у других автомобилей, у "Опель Мокка" клиренс реально зависит и от ширины колесной базы, и от геометрии кузова. Увеличение переднего свеса за счет «губы» на бампере заметно уменьшает геометрическую проходимость машины, особенно в случае проезда узких, но глубоких препятствий. Другая сторона медали – переезд возвышающихся препятствий так, чтобы не повредить жизненно важные системы, особенно находящиеся под днищем между колесными осями. Здесь инженеры-разработчики "Опель Мокка" клиренс подкрепили защитными железными дугами, предохраняющими днище бензобака; а двигатель автомобиля охраняет штатная «защита». Все эти меры суммарно определяют угол въезда модели, который составляет 13 градусов, что по сравнению с конкурентами в этой области крайне мало (например, у фольксвагеновского "Тигуана" он равен 28 градусов).

Опель Мокка технические характеристики

Подводя итог непомерно раздутой теме клиренса у "Опель Мокка", характеристики которого в отношении управляемости и расхода топлива весьма впечатляют, хочется сказать следующее: собрались прыгать по бордюрам – будьте осторожны, собрались ездить экономно и с ветерком – купите "Астру"… или "Инсигнию", если учитывать необходимость размещения всех родственников.

Opel Mokka: отзывы, описание, технические характеристики
В крупных городах все большую популярность набирает такой класс автомобилей, как кроссоверы. Это отличная альтернатива громадным внедорожникам. Кроссоверы отличаются более компактными размерами, при этом расходуют намного меньше топлива. Еще один ...
далее
Мокка-Опель: отзывы владельцев и не только
Маленький и манёвренный кроссовер совместного корейско-немецкого производства "Опель-Мокка" в конце прошлого года наконец-то добрался до России. Теперь каждый желающий россиянин может приобрести данный внедорожник в любом дилерском центре ...
далее
Один из самых современный минивэнов - это Опель Мерива. Отзывы о нем ...
Линейка Opel состоит из большого количества автомобилей, каждый из которых индивидуален. Это и большой Antara, и компактный Corsa, и даже минивэн Meriva. Именно на нем мы сейчас и остановим внимание. Opel Meriva - это современный, ...
далее
Новые впечатления с Opel Insignia Sports Tourer
Совсем недавно компания Opel провела презентацию Opel Insignia Sports Tourer в Европе. Основным отличием новой модели является турбированный двигатель объемом 2 литра и мощностью 250 лошадок.
далее
Opel Antara: отзывы, технические характеристики
Один из самых распространенных типов автомобилей в России – это кроссоверы. Эти машины с каждым годом набирают все большую популярность. И на то есть объективные причины: высокий клиренс, вместительный багажник и расход топлива, который не ниже, чем ...
далее
Обзор рестайлингового внедорожника «Опель Антара»
В 2007-м году европейский концерн «Опель» впервые решил попробовать себя в классе полноразмерных внедорожников класса SUV, выпустив в свет свой новый автомобиль под названием «Опель Антара».
далее
Обзор рестайлингового внедорожника «Опель Антара»
Новый Опель Антара: характеристики и общее описание
В последней модификации автомобиля "Опель Антара" технические характеристики, внешний и внутренний дизайн существенно изменились.
далее
Новый Опель Антара: характеристики и общее описание
«Опель-Мокка» - отзывы и обзор нового немецкого кроссовера
Появление на мировом рынке сегодняшнего бестселлера «Ниссана-Жук» заставило многих производителей активизировать свои разработки в сфере компактных кроссоверов. Теперь практически каждый мировой концерн имеет в своей линейке хотя бы один такой автомобильчик. И немецкая компания «Опель», занимающаяся преимущественно разработкой легковых автомобилей, не стала тому исключением. Кстати, для данного производителя это был первый опыт создания внедорожников данного класса.
далее
«Опель-Мокка» - отзывы и обзор нового немецкого кроссовера
Автомобиль Opel Meriva: фото, технические характеристики, отзывы
Opel Meriva – небольшой, семейный субкомпактвэн, который входит в число самых популярных моделей компании за все время. Автомобиль производится с 2003 года и по сегодняшний день. Его часто можно встретить на дорогах, стоит он недорого, особенно на вторичном рынке, но самое главное – Meriva дарит своему владельцу высокий уровень безопасности, комфорт и надежность, проверенную временем.
далее
Автомобиль Opel Meriva: фото, технические характеристики, отзывы
Шевроле Тракс по-новому
Компактный кроссовер "Шевроле Тракс", брутальный внешне и спортивный внутри, предназначен для активной состоявшейся молодежи 25-35 лет. Автомобиль выделяется комфортом, нетривиальной передней панелью, многофункциональной информационно-развлекательной системой MyLink. Для любителей рыбалки и пикников есть модификации с полным приводом. Цена "Тракс" чуть меньше, чем у конкурентов.
далее
Шевроле Тракс по-новому