Трасса М10: полезная информация

Платная дорога Москва – Санкт-Петербург. Трасса М11

Новая платная дорога Москва – Санкт-Петербург под номером М11 призвана решить проблему перегрузки существующих путей сообщения между этими городами. Вопросам планирования и постройки этой автомагистрали и будет посвящен данный обзор.

М-11: трасса скоростная Москва - Санкт-Петербург. Схема и описание

Появление в России дорог по качеству не уступающих мировому классу, выводит страну на новый уровень. Печально известное качество дорожного покрытия или полное отсутствие такового на дорогах страны стало поводом для шуток и анекдотов не только у россиян, но и народов других стран. Строительство трассы М11 Москва – Петербург поменяет всеобщее мнение о российских дорогах. Кроме престижа, она даст возможность водителям ехать из одной столицы в другую с максимальным комфортом и скоростью.

Федеральная трасса «Россия», именуемая москвичами Ленинградкой, дорога, соединяющая две столицы и имеющая стратегическое значение - все это трасса М10.

Что было раньше и что ожидает автолюбителей в будущем

История магистрали началась еще до строительства Санкт-Петербурга. Ее отрезок соединял Москву и Новгород с заходом в Тверь. Это сегодня подобные расстояния можно преодолеть на автомобиле или автобусе всего за несколько часов, а в далеком шестнадцатом веке на это требовалось несколько дней. Конечно, такого рода путешествие невозможно было совершить без остановок на ночлег, поэтому вдоль дороги появлялись населенные пункты (почтовые станции). Одна из них – Валдай.

Трасса М10 соединила Москву и Санкт-Петербург во второй половине восемнадцатого века, строительство велось по указу Петра I. Частично она повторяла маршрут искусственно созданного водного пути, проложенного из Тверской области к Балтийскому морю, обеспечивающего потребности активно развивающейся северной столицы продовольствием и другими необходимыми товарами.


Трасса М10Конечно, вновь открывшаяся трасса М10, хотя она на тот момент и не имела такого названия, была прорывом отечественного дорожного строительства. Неудивительно, что она стала одной из главных транспортных магистралей, соединивших центральную Россию с ее северо-западной частью. Подобный статус она не утратила и сегодня, несмотря на то, что вопросов по ее техническому состоянию множество.

Примечательно, что длина дороги с тех пор сократилась на семьдесят два километра и на сегодня составляет 706 километров. Магистраль, помимо двух областей, где расположены конечные пункты назначения, проходит по территории Новгородской и Тверской губернии.

В советское время трасса М10 получила асфальтовое покрытие, которое периодически ремонтируется, но, увы, этого недостаточно, так как ей показана срочная реконструкция. Власти обещают, что к 2018 году ситуация кардинально изменится, хотя это уже не первый срок, обозначенный, как дата окончания модернизации дороги.


Тем не менее, работы ведутся, и есть надежда, что в не очень далеком будущем, путешественники увидят новую магистраль, соответствующую по своему уровню званию федеральной трассы.

М10 – трасса трудностей

Если взглянуть на карту дороги, можно увидеть, что проходит она по равнине, но, несмотря на это, на ее протяженности есть несколько участков с опасными поворотами, крутыми спусками и подъемами.

М10 трассаВсе бы ничего, но когда подобные, неприятные участки дороги дополняются ужасным качеством дорожного полотна, отсутствием полос обгона и разделительной полосы, создаются условия, когда передвигаться по ней нужно очень внимательно, в противном случае это чревато серьезными последствиями.

Как уже было описано выше, исторически сложилось, что дорога проходит через большое количество населенных пунктов. В далекие времена это было несомненным плюсом: возможность найти ночлег и горячий ужин во время многодневного путешествия. В современных условиях это создает дополнительные трудности для автомобилистов, которым приходится терять достаточно много времени для преодоления данных участков. Местным жителям круглосуточный поток автомобилей, в том числе грузовых, удовольствия также доставляет мало.


Ну и, конечно, города и деревушки на пути создают дополнительные трудности во время проектирования и проведения реконструкции: дорогу необходимо расширять, а сделать это невозможно, так как вокруг жилые дома, расположенные очень близко к трассе. Вынужденное строительство объездов существенно увеличивает сроки строительства, его стоимость растет.

Достаточно длинные участки трассы имеют по три полосы движения: по одной в каждом направлении и одной на двоих дополнительной для совершения обгона. Принадлежность среднего ряда меняется достаточно быстро, иногда можно не успеть совершить маневр и уже оказаться на встречке. Это и является одной из причин многочисленных аварий на данном маршруте.

Трасса М10 отзывыВсе описанные выше сложности становятся критичными в условиях солидной нагрузки на трассу. По данному маршруту ежедневно перемещается огромный поток грузового и легкового транспорта.

Трасса М10 – отзывы

Езда по данной магистрали – удовольствие не для слабонервных, а неопытным водителям перемещаться по ней будет совсем некомфортно.

Выезжая из Москвы в Санкт-Петербург, нужно быть готовым к тому, что на выезд за пределы города можно потратить несколько часов, стоя в пробке на Ленинградском шоссе в районе МКАДа и далее в Химках. Многочисленные светофоры Солнечногорска тоже отнимут приличное количество времени. Поэтому отправляясь в северную столицу, выезжать по возможности нужно ранним утром.

При выезде из Санкт-Петербурга пробок, как правило, не наблюдается, но нужно стараться рассчитать время так, чтобы въезд в Москву не совпал с часами пик, так как ситуация на Ленинградском шоссе в сторону центра столицы тоже достаточно напряженная.

Платная дорога Москва – Санкт-Петербург. Трасса М11
Новая платная дорога Москва – Санкт-Петербург под номером М11 призвана решить проблему перегрузки существующих путей сообщения между этими городами. Вопросам планирования и постройки этой автомагистрали и будет посвящен данный обзор.
далее
М-11: трасса скоростная Москва - Санкт-Петербург. Схема и описание
Появление в России дорог по качеству не уступающих мировому классу, выводит страну на новый уровень. Печально известное качество дорожного покрытия или полное отсутствие такового на дорогах страны стало поводом для шуток и анекдотов не только у ...
далее
Классификация автодорог. Перечень федеральных дорог России
Автомобильные магистрали являются теми транспортными артериями, которые связывают различные регионы и населенные пункты страны. Наибольшее значение для нашего государства имеют федеральные дороги России.
далее
Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления
В современном обществе по состоянию дорог в стране можно определить ее экономический уровень развития. К сожалению, в России в этом смысле еще не все хорошо, но главное, что работы по устранению бездорожья, пусть и медленно, но ведутся.
далее
Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург: полезные советы туристам
На вопрос, как интересно провести длинные выходные москвичам без большого ущерба для бюджета, есть множество ответов. Например, тем, кто любит гулять по музейным залам и посещать архитектурные и исторические достопримечательности, можно посоветовать ...
далее
Скоростная магистраль. Автомобильные дороги России
Скоростная магистраль... Как часто встречается это словосочетание! Все мы примерно понимаем, что это такое, но часто не знаем, какие бывают скоростные магистрали, с какой скоростью разрешено на них ездить, и сколько автобанов находится в России.
далее
Скоростная магистраль. Автомобильные дороги России
Федеральная трасса России. Фото федеральной трассы. Максимальная скорость на федеральной трассе
Какое значение в политике и экономике страны имеют федеральные трассы? Каковы дальнейшие перспективы развития дорожной сети в России?
далее
Федеральная трасса России. Фото федеральной трассы. Максимальная скорость на федеральной трассе
Федеральные дороги России: список, обозначение. Автомобильные дороги общего пользования
Какими индексами обозначаются на карте федеральные дороги России? Каковы перспективы развития транспортной инфраструктуры в стране?
далее
Федеральные дороги России: список, обозначение. Автомобильные дороги общего пользования
Москва - Санкт-Петербург: трасса. Трасса М11. Скоростная трасса Москва - Санкт-Петербург
В настоящее время планируется строительство трассы Москва - Санкт-Петербург. Это один из первых объектов в Российской Федерации особого использования. Новая федеральная автомобильная дорога на Санкт-Петербург заменит существующую трассу М10. За проезд по ней придется платить.
далее
Москва - Санкт-Петербург: трасса. Трасса М11. Скоростная трасса Москва - Санкт-Петербург
Разрешенная скорость на трассе и в населенном пункте. Разрешенная скорость на МКАД
Разрешенная скорость на трассе в большинстве случаев составляет 90 км/час. Но в законодательстве существует масса оговорок, благодаря которым она может быть как существенно повышена, так и понижена.
далее
Разрешенная скорость на трассе и в населенном пункте. Разрешенная скорость на МКАД