Армирование плиты перекрытия: пошаговая инструкция, специфические особенности и чертежи

Наиболее популярным перекрытием при возведении малоэтажных индивидуальных построек выступают железобетонные пустотные плиты. Но для их установки требуется подъемная техника, что негативно сказывается на конечной стоимости работ. Помимо прочего, готовые платформы используются для построек с простыми формами.

Ряд застройщиков предпочитает выполнять перекрытия своими силами, используя армированный бетон. Этот способ наиболее подходит для объектов, которые должны иметь неправильную геометрию. Все это позволяет отказаться от стандартов и возводить сложные в архитектурном плане постройки.

Зачем необходимо армировать плиту

армирование плиты перекрытия dwg

Армирование плиты перекрытия осуществляется с учетом технологических тонкостей. Это позволяет использовать изделие несколько десятков лет. При заливке получаются тонкие потолки, которые не имеют швов, а полы в этом случае не требуют трудоемкого и дорогостоящего ремонта при осуществлении внутренней отделки.


Армирование плиты перекрытия позволяет снизить вес конструкции по сравнению с готовыми ж/б плитами, однако негативно на прочность это не влияет. Нагрузка на фундамент снижается, ведь используются более легкие строительные материалы. Нельзя не упомянуть и прочность. Бетон и железо создают надежное основание. Платформа используется для перекрытия большепролетных и нагруженных конструкций.

Дополнительные плюсы армирования

Армирование плиты перекрытия осуществляется еще и для обеспечения надежности. Конструкции обретают высокую устойчивость к нагрузкам за счет использования арматуры. Они обретают способность претерпевать нагрузку до 800 кг/м2. Изделиям таким образом удается придавать еще и огнестойкость, ведь используемые материалы не являются горючими.


Плита не поддерживает горение, выдерживает воздействие открытого пламени долгое время. Затраты на перекрытие не превышают стоимость заводского изделия. Цену будет определять обустраиваемая площадь.

Особенности проведения работ

армирование сборной плиты перекрытия

Проведение работ по армированию плиты перекрытия предусматривает использование технологии, которая дает широкие возможности в вопросе планировки помещений. Платформа при этом получается довольно прочной, она выдерживает высокие нагрузки, не способствует развитию грибка и насекомых, а также вредных бактерий. Работы проводятся по правилам. Не стоит экономить на строительных материалах, ведь перекрытие может деформироваться, что приведет к разрушению плиты и всей постройки.

С помощью съемной опалубки производится заливка перекрытия, внутри при этом должна быть арматура. Стальные стержни связываются проволокой. Но вы можете использовать и сварочную аппаратуру. Каркас располагается таким образом, чтобы он был полностью утоплен в бетонном растворе. Арматура принимает нагрузку на себя, а раствор исключает поступление кислорода, который негативно влияет на металл.

О дополнительных элементах

При составлении схемы армирования следует учитывать вспомогательную арматуру. Она должна располагаться в центре платформы, там, где происходит сосредоточение нагрузок, а также в месте соприкосновения перекрытия с отверстиями. Вспомогательная арматура должна быть еще и в точке касания монолита с внутренними стенами, колоннами и арками.


Что касается сосредоточения нагрузок, то в данном случае речь идет о тяжелом оборудовании или камине. Дополнительные элементы устанавливаются и в месте выхода лестницы на верхний этаж, а также в точке прохода дымоотводных труб или вентиляционных элементов.

Пошаговая инструкция

примеры армирования плиты перекрытия

Армирование сборной плиты перекрытия осуществляется после расчета толщины арматуры, которая будет зависеть от длины перекрытия. Если шаг между несущими опорами составляет 5 м, толщина платформы должна быть равна 170 мм. При вычислении следует использовать соотношение 1 к 30. А вот при толщине конструкции меньше 150 мм к эксплуатации ее допустить нельзя. Если толщина перекрытия имеет минимальную толщину, то остальные элементы должны быть уложены в один слой. При увеличении этого параметра увеличивается и количество слоев до двух.

Для раствора следует приобрести бетон марки М-200 или выше. Эта марка сочетает доступную стоимость и отличные характеристики. Класс прочности на сжатие должен быть равен 150 кгс/см2. Диаметр используемых стальных прутьев может достигать 14 мм, минимальный параметр равен 8 мм. Если металлические стержни располагаются в 2 слоя, то диаметр металлопроката первого ряда должен быть больше расположенного сверху.

Работа над ограждением

Рассмотрев чертежи армирования монолитной плиты перекрытия, которые предлагаются в статье, вы можете приступать к работам. На следующем этапе технология предусматривает установку опалубки из влагостойкой фанеры или досок. Эти материалы можно комбинировать. Подпорки должны быть хорошо закреплены, ведь вес заливаемой конструкции составляет 300 кг на квадратный метр. Опорными элементами могут выступить стойки-домкраты телескопического типа. Они позволяют устанавливать нужную высоту с высокой точностью. Опоры выдерживают нагрузку до 2,5 кг.

Работа над опалубкой

армирование ребристой плиты перекрытия

Схема армирования плиты перекрытия предлагается в статье, однако ее соблюдение - еще не гарантия успеха. Вы должны соблюдать правила на каждом этапе проведения работ. Например, что касается опалубки, то она представляет собой съемную конструкцию, которая состоит из досок 150 x 25 мм. Они не будут способны обеспечить идеально ровную поверхность потолка, ведь в толщине пиломатериала допускается погрешность. Неровности можно будет скрыть под штукатуркой. Это верно, если планируется работа над подвесными потолками. Если же наличие ровной поверхности принципиально важно, вместо досок можно использовать ламинированную 22-мм фанеру. Однако такая опалубка обойдется дороже.

Экономнее использовать в качестве основы обрезные доски, поверх которых укладывается 8-мм фанера. Прежде чем выполнить армирование монолитной плиты перекрытия, вы можете подготовить доски 150 x 50 мм, которые устанавливаются по периметру помещения и будут представлять собой опалубку. Расстояние между поперечными брусками равно 800 мм или меньше. Под них строго по уровню устанавливаются телескопические стойки или подпорки.

Поверх каркаса выкладываются доски 150 x 25 мм. Их крепление к основе не требуется, в противном случае после завершения работ при разборке опалубки могут возникнуть сложности. Поверх досок следует настелить листы фанеры. Для того чтобы материал для опалубки можно было применить и в других целях, конструкцию следует застелить полиэтиленовой пленкой. Полотна должны быть уложены с нахлестом в 200 мм. При работах важно исключить замятие материала.

Совет специалиста

Если плита будет выполнять роль настила под кровлю, вместо боковых досок можно использовать борта из кирпича или ячеистых блоков. После завершения работ по изготовлению плиты опалубку необходимо демонтировать, а не сломать. Все крепежные элементы связи с этим должны располагаться с внешней стороны.

Арматура

расчет армирования монолитной плиты перекрытия

Описываемый в статье пример армирования монолитной плиты перекрытия предусматривает использование сетки, которая связывается самостоятельно. Стержни должны быть уложены по длине, при этом следует исключить разрывы. Если в подвязке возникает необходимость, металлические элементы необходимо уложить с нахлестом в 0,5 м. В том месте, где стержни пересекаются, их необходимо закрепить проволокой или сварочным аппаратом. Точечная сварка рекомендована при использовании арматуры внушительного диаметра. Тонкие прутья в процессе этого могут истончиться, что снизит прочность металла и приведет к потере несущей способности плиты.

Рассмотрев чертеж армирования плиты перекрытия, вы можете приступать к работам. Однако важно запастись инструментами и материалами, среди которых следует выделить специальный крючок. Его используют для вязки. Но его применение потребует определенных навыков. В рамках строительства своего дома можно обойтись и пассатижами. Металлические карты облегчат процесс. Их укладывают с нахлестом в 2 ячейки. Фиксация осуществляется с помощью проволоки.

Стальной каркас не должен лежать на дне опалубки. Его устанавливают на бой плитки, камни или кирпич. Если толщина железобетонной плиты больше 150 мм, то осуществляется вязка еще одного слоя решетки. Второй слой должен располагаться на некотором удалении от первого, при этом сверху слои прикрываются бетонным раствором.

Проведение расчетов

армирование пустотной плиты перекрытия

Прежде чем начинать работы, необходимо выполнить расчет армирования монолитной плиты перекрытия. При этом можно учесть площадь постройки, которая в примере будет равна 6 x 6 м. Здесь учитываются поперечные стены.

Толщина плиты будет равна 160 мм. Сечение перекрытия с учетом стальной арматуры равно 14 см2. В основе конструкции будет лежать бетон марки В200. При этом расчет армирования плиты перекрытия будет выглядеть следующим образом: Rb = 117 кг/см2, Rbin = 14,3 кг/см2, Eb = 3,1*10 ‘5 кг/см. Используемая арматура соответствует классу А-500С. Дальнейшие расчеты таковы: Rs = 4500 kg/cm2, E2 = 5, 10 ‘5 кг/см. Если же использовать в работе арматуру из стеклопластика класса АКП-СП, расчеты будут выглядеть по-другому: Rs = 12 000 кг/см2, E = 5, 10 ‘5 кг/см.

Пример армирования

Если вы не имеете достаточного опыта, можно рассмотреть конкретный пример армирования плиты перекрытия. Давление на конструкцию будет оказываться вертикально вниз, и распределяться по всей площади. Верхняя часть арматурного каркаса будет принимать на себя сжимающие нагрузки, тогда как нижняя - растягивающие. Прутья должны быть уложены в опалубку и связаны между собой проволокой. Для нижней сетки используются толстые стержни.

Если плита имеет толщину в пределах от 180 до 200 мм, между сетками следует выдержать расстояние от 100 до 125 мм. Для этого можно применить фиксаторы из обрезков арматуры. Длинные прутья сгибаются в виде буквы Л и располагаются с шагом в метр.

В тех зонах, которые требуют усиления, расстояние следует сократить до 40 см. Как правило, это - места соединения с опорами, центральная часть и точки максимальной нагрузки. Читая инструкцию по армированию плиты перекрытия dwg-формата, вы сможете узнать, что под нижнюю сетку следует залить 25-см слой бетона. Для выдержки этого размера под арматурные узлы необходимо выложить пластиковые подставки, которые можно найти в строительном магазине. Их иногда заменяет деревянными брусками, укрепляемыми к основанию опалубки с помощью саморезов. Верхняя сетка каркаса заливается таким же слоем.

Армирование пустотных плит

чертеж армирования монолитной плиты перекрытия

Армирование пустотной плиты перекрытия не должно сопровождаться проделыванием дополнительных отверстий для коммуникационных сетей. Лучше для этого приобрести плиты, армирование которых было осуществлено напрягаемой арматурой. В противном случае несущая способность изделия будет снижена.

Ознакомившись с ГОСТ 9561-91, вы сможете узнать о ряде исключений при изготовлении некоторых типов пустотных панелей. В них разрешается не использовать армирование напряженной арматуры. Такие панели обладают толщиной в 220 мм, а их длина равна 4 780 мм. Диаметр отверстий при этом варьируется от 140 до 159 мм. В расчет армирования ребристой плиты перекрытия необходимо включить данные о сопротивлении бетона на сжатие (11,5 Мпа), что составляет 117 кгс/см2. Используемая арматура соответствует классу AIII. Расчетное сопротивление растяжению при этом равно 355 МПа.

Если бетонирование балок будет осуществляться отдельно от плиты перекрытия, то их расчет не будет отличаться от того, что используется в случае с обычными железобетонными балками прямоугольного сечения. Если же бетонирование осуществляется одновременно, то балки можно рассматривать как балки таврового сечения.

Узнаем как производится армирование монолитной плиты перекрытия
В любом многоэтажном доме не удастся обойтись без плит перекрытия между этажами. Большая их часть подвергается армированию, так как подобного рода изделия обладают повышенной прочностью. Хотя точно таким же образом сегодня изготавливаются блоки для ...
далее
Анкеровка плит перекрытий в кирпичных зданиях: специфические ...
Статья посвящена анкеровке плит перекрытий в кирпичных зданиях. Рассмотрены особенности и правила выполнения монтажных связок такого типа.
далее
Монолитное перекрытие в доме из газобетона. Расчет и устройство ...
Монолитное перекрытие в доме из газобетона может быть выполнено с использованием железобетонной плиты. Данная технология используется сегодня в области строительства частными мастерами и профессиональными бригадами.
далее
Армирование лестниц: расчет и схема
Армирование лестниц должно предполагать связывание двух прутков, для этого их совмещают внахлёст, длина которого должно быть рассчитана методом произведения сечения арматуры на 50. Затем элементы связываются между собой в трёх местах стальной ...
далее
Пластиковая арматура: последние отзывы. Пластиковая арматура для ...
Пластиковая арматура отзывы получила положительные не случайно. Во-первых, она проста в применении. Во-вторых, отличается легкостью и экономичностью.
далее
Узнаем что следует знать, выполняя армирование фундаментной плиты?
Что следует считать началом строительства любого дома? Нет, даже не устройство фундамента, а подробный проект, который будет предусматривать все нюансы грядущей стройки. Но именно фундамент – это та основа, на которую любой строитель должен обратить особенное внимание. Любые погрешности при его заливке со временем легко могут привести к тому, что дом станет полностью непригодным для проживания.
далее
Узнаем что следует знать, выполняя армирование фундаментной плиты?
Монолитный пояс под монолитную плиту: устройство, рекомендации и технология
Статья посвящена монолитному поясу, укладываемому под монолитную плиту перекрытия. Рассмотрены особенности технологии, ее выполнение и нюансы процесса монтажа.
далее
Монолитный пояс под монолитную плиту: устройство, рекомендации и технология
Установка плит перекрытия: особенности технологии
Монтаж плит перекрытия является технологически сложным этапом строительства, который имеет несколько важных особенностей. Без их знания строители могут наделать немало ошибок, чреватых серьезными последствиями.
далее
Установка плит перекрытия: особенности технологии
Сборно-монолитное перекрытие сделать самому своими руками
Любая постройка горизонтального положения должна иметь перекрытие. Оно необходимо для разделения смежных помещений и выполнения некоторых защитных функций. В настоящее время сборно-монолитное перекрытие можно вполне возвести собственными силами, не прибегая к помощи профессионалов. Все, что вам понадобится, это время и желание, а также немного теоретических знаний, которые вы получите из данной статьи.
далее
Сборно-монолитное перекрытие сделать самому своими руками
Железобетонные перемычки: размеры, ГОСТ, маркировка. Железобетонные изделия
При возведении любого здания для перекрытия оконных или дверных проемов используются перемычки. Эти железобетонные изделия стандартизованы и выпускаются серийно заводами ЖБИ.
далее
Железобетонные перемычки: размеры, ГОСТ, маркировка. Железобетонные изделия