Применение Допегита при беременности: инструкция, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Артериальная гипертензия во время беременности — явление, к сожалению, нередкое. При небольшом повышении давления в данном случае обычно назначаются фитопрепараты, оказывающие слабый седативный и успокаивающий эффект. При стойкой гипертензии возникает необходимость в использовании более серьезных фармакологических средств.

К примеру, при частых повышениях давления женщинам, вынашивающим ребенка, врачи могут назначать препарат «Допегит». При беременности это лекарство выписывают потому, что одной из его основных особенностей является то, что в отличие от многих других средств со сходным терапевтическим действием, оно не оказывает абсолютно никакого негативного воздействия на плод.


Препарат "Допегит"

Форма выпуска и состав препарата

Активным действующим веществом этого лекарства является метилдопа сесквигидрат. В одной таблетке его содержится обычно 282 мг. В пересчете на чистый метилдоп это составляет 250 мг.

Дополнительными компонентами этого средства являются:

  • стеарат магния;
  • стеариновая кислота;
  • кукурузный крахмал;
  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • тальк;
  • этилцеллюлоза.
плод в утробе

Выпускается этот препарат фармакологической промышленностью только в виде обычных таблеток, не покрытых никакой оболочкой. Цвет лекарство в этой форме имеет светло-серый. На обратной стороне каждой таблетки выбито название препарата.

Какое действие оказывает на организм матери

Понижать давление «Допегит», при беременности в том числе, способен прежде всего потому, что попадая в кровь и ткани пациентки, его активное вещество:


Многих интересует, можно ли "Гастал" при беременности. Опытные врачи рекомендуют...
  • замещает допамин, ответственный за повышение давления, в нервных окончаниях;
  • за счет стимуляции адренорецепторов снижает тонус;
  • уменьшает концентрацию ренина в крови и снижает сосудистое сопротивление;
  • уменьшает концентрацию в крови адреналина и серотонина.

К плюсам этого средства, в сравнении со многими аналогами, относят и то, что он не влияет напрямую на сердце пациентки, не вызывает тахикардии и не оказывает негативного воздействия на почки.

Как быстро начинает действовать

В этом плане «Допегит» считается препаратом уникальным. В отличие от многих других средств, предназначенных для снижения АД, действовать он начинает не сразу.

Лечение "Допегитом"

Эффект от приема этого лекарства пациентки начинают ощущать примерно через 6 часов. При этом сохраняет свое благотворное действие «Допегит» в дальнейшем около 1-2 суток. Пика же своего влияния на организм больной препарат достигает при регулярном приеме по схеме, выбранной лечащим врачом, на 3 сутки.

Когда можно принимать

Назначают «Допегит» при беременности обычно только во втором и третьем триместре. В первом прием этого лекарства, как и любых других, даже самых безобидных, нежелателен. Связано это в первую очередь с тем, что в I триместре формируются внутренние органы ребенка. И прием любых препаратов в этот период может стать причиной необратимых нарушений.

Не особенно часто назначается в первые недели вынашивания плода женщинам «Допегит» еще и потому, что повышается давление у будущих мам в этот период достаточно редко. В большинстве случаев такая проблема начинает беспокоить беременных с 12 недели. Начиная с этого момента, пациенткам врачи обычно и выписывают "Допегит".


Депрессия во время беременности - это "приобретение" нашего века. Вырабатывающиеся...
Беременная на приеме у врача

Показания и противопоказания

Согласно инструкции по применению, «Допегит» при беременности выписывается в основном только именно при повышенном АД. Многочисленные исследования показали, что никакого вредного воздействия на плод он при правильном приеме не оказывает. В грудное молоко этот препарат проникать способен. Но назначать его кормящим женщинам также разрешается.

Конечно же, у этого препарата, как и любого другого фармакологического средства, имеются и противопоказания. Не допускается применение «Допегита» при беременности при наличии у пациентки таких, к примеру, проблем, как:

  • депрессия;
  • острый инфаркт миокарда;
  • гемолитическая анемия;
  • острый гепатит или цирроз печени;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • феохромоцитома.

Нельзя назначать пациенткам это лекарство также в том случае, если они лечатся ингибиторами моноаминоксидазы.

Здоровье беременных

«Допегит» при беременности: инструкция по применению

Принимать этот препарат лучше всего до еды или после нее. В начале лечения лекарство выписывается пациенткам обычно в минимальной дозе. Это могут быть таблетки по 250 мг 2-3 раза в день. Через два дня такого начального лечения дозу препарата пациенткам постепенно увеличивают. Стандартным количеством «Допегита» для беременных считаются 0.5-1.5 г 2-4 раза в сутки. Максимум в день можно принимать 2 г этого лекарства.

Курс лечения препаратом «Допегит» при беременности обычно длится 2-3 месяца. Затем дозу средства начинают постепенно снижать. Поскольку отменять резко это лекарство нельзя, на заключительном этапе пациентки обычно принимают по 1 таблетке один раз в 2-3 дня. Это позволяет избежать шоковой реакции организма.

Побочные эффекты от лекарства

В некоторых случаях «Допегит» может оказывать на организм беременной женщины и негативное воздействие. В этом случае пациентке обязательно нужно обратиться к врачу. Чаще всего у больных наблюдаются следующие побочные эффекты от приема «Допегита»:

  • брадикардия, отеки, миокардит;
  • головная боль;
  • утомляемость, слабость;
  • расстройства психики, депрессия, кошмары;
  • заложенность носа;
  • суставная боль;
  • рвота, сухость во рту.

При аллергической реакции на теле больной выступает крапивница. В этом случае препарат заменяют на аналог с другим действующим веществом.

Беременная женщина

Последствия передозировки

В случае приема больной слишком большого количества этого лекарства у нее, в первую очередь, сильно упадет АД. Также последствиями передозировки "Допегита" являются:

  • тошнота и головокружение;
  • заторможенность;
  • атония кишечника;
  • запоры.

В случае передозировки пациентке, вынашивающей ребенка, следует незамедлительно промыть желудок. Сделать это необходимо для того, чтобы понизить количество всосавшегося в ее кровь препарата. При необходимости беременной также назначается симптоматическое лечение. Антидота от этого лекарства медиками, к сожалению, разработано не было.

Как взаимодействует с другими лекарствами

Как уже упоминалось, этот препарат несовместим с ингибиторами МАО. Также таблетки «Допегит» при беременности назначается с учетом того, что:

  • снижается эффективность его действия при одновременном приеме с фенотиазинами, антидепрессантами, симпатомиметиками, нестероидными противовоспалительными, препаратами железа;
  • медикамент способен усиливать свое действие при комплексном лечении с использованием гипотензивных средств, бета-адреноблокаторов, транквилизаторов, анестетиков;
  • препарат может повышать токсичность лития, а в сочетании с галоперидолом усиливает дезориентацию.

Также это лекарство, к сожалению, увеличивает опасность возникновения кровотечений.

Повышенное АД у жещины

«Допегит» при беременности: отзывы

К плюсам этого средства беременные женщины с гипертонией относят, в первую очередь, его безопасность. Эффект при повышенном АД это средство, судя по отзывам пациенток, оказывает довольно-таки слабый. Но давление оно все же понижает. При этом «Допегит» считается еще и более безопасным средством, чем популярный «Клофелин», также часто назначаемый женщинам, вынашивающим ребенка, от повышенного давления.

Пить «Допегит» во время беременности, в том случае, если он будет выписан гинекологом, многие женщины советуют обязательно. Причем принимать этот препарат следует регулярно. Вред из-за повышенного давления у матери для ребенка может быть большим, чем от от этого легкого лекарства.

Аналоги препарата

Лекарство "Допегит", таким образом - достаточно безобидное. Но конечно же, при необходимости этот препарат можно заменить и на какое-нибудь другое средство также понижающее артериальное давление. Самыми популярными аналогами "Допегита" на данный момент являются:

  • "Альфадопа";
  • "Допанол";
  • "Экибар".

Все эти лекарства могут назначаться при повышенном артериальном давлении в том числе и беременным женщинам. Дешевым дженериком "Допегита" является "Допанол".

Допегит: инструкция к препарату, отзывы и аналоги
Согласно инструкции по применению, таблетки «Допегит» разработаны для нормализации давления. Из аптек отпускаются строго при наличии рецепта лечащего доктора. Могут провоцировать побочные эффекты, если пользоваться медикаментом неправильно, поэтому ...
далее
Безопасен ли «Нифедипин» при беременности?
Ни для кого не секрет, что беременные женщины довольно часто страдают от различных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, в частности от повышенного артериального давления. Естественно, подобное состояние негативно сказывается как на ...
далее
Ангиовит при беременности: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Формирование эмбриона – это важный и ответственный период. Опытные гинекологи настоятельно рекомендуют заблаговременно подготовить организм к созданию новой жизни. Существует масса препаратов, способствующих благоприятному оплодотворению яйцеклетки ...
далее
Меновазин при беременности: инструкция к препарату, отзывы и ...
Во время беременности нагрузка на организм женщины повышается, особенно страдает позвоночник, его поясничная область, а также ноги, которым приходится носить нелегкий "груз". В связи с этим встает вопрос о препаратах, способных помочь маме ...
далее

Материалы по теме: