В чем специфические особенности уголовной ответственности несовершеннолетних?

Возраст – один из необходимых признаков, составляющих субъект преступления, который включен в систему и структуру уголовно-правовых отношений. Четко понятие возраста в Уголовном кодексе РФ не сформулировано – даны только его границы, когда наступает уголовная ответственность: 87 статья УК РФ повествует о том, что признаются несовершеннолетними те граждане, которым в период совершения преступного деяния уже исполнилось 14 лет, но они еще не отпраздновали свое восемнадцатилетие.особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних заключаются в том, что при совершении одних преступлений она наступает в 14 лет, а при совершении других – в 16. То есть существует прямая зависимость, связанная с психологической и физиологической зрелостью, с процессом формированием жизненных приоритетов, особенностями характера (темперамента) и влиянием взрослых.


Наказание несовершеннолетних включает в себя практически весь перечень, установленный Уголовным кодексом.

Штраф взыскивается, если несовершеннолетний преступник зарабатывает самостоятельно или имеет имущество, на которое могут обратить взыскание. Размеры штрафа определяет суд.наказание несовершеннолетних

Арест назначается только 16-ти летним осужденным не более чем на 4 месяца.

Обязательные работы – это посильный для несовершеннолетнего труд, который выполняется им после учебы в свободное время. Причем есть оговорки:

  • преступники, не достигшие возраста 15 лет, могут работать не более двух часов в день;
  • преступники возрастом 15-ти или 16-ти лет – не более трех.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним, чей срок осуждения сроком не выше 1 года.


Лишение свободы отражает особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и назначается дифференцированно (срок не должен превышать 10 лет):

  • для молодых людей и девушек, совершивших преступление впервые – соответственно, в мужских и женских воспитательных колониях с общим режимом;
  • для молодых людей и девушек, ранее отбывавших срок и совершивших преступление снова – соответственно, в мужских и женских воспитательных колониях с усиленным режимом.

освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних призывают при назначении наказания учитывать условия его воспитания, жизни в семье (полной/ неполной), уровень и особенности психического развития, индивидуальные особенности личности и - в обязательном порядке - влияние на его поступки взрослых. Несовершеннолетие же при вынесении приговора учитывается как смягчающее обстоятельство.

Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности предусмотрено в соответствии со статьями с 75 по 77 УК РФ и может наступить только в случаях примирения с потерпевшими, деятельного раскаяния или изменения обстановки (случай, когда преступное деяние перестает быть преступным, например, его декриминализация). Кроме того, несовершеннолетний должен совершить поступки, исправляющие его преступление (если это возможно). Есть еще вариант: статья 90 предполагает освобождение несовершеннолетнего по тем же основаниям, но с применением мер (принудительных) воспитательного воздействия. Во втором случае могут быть назначены меры:

  • предупреждение;
  • возложение обязательств возместить вред от совершенного преступления;
  • передача несовершеннолетнего родителям, опекунам и т. п. для присмотра;
  • ограничение в проведении досуга, жесткие требования к поведению.

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних невозможно подробно отразить в одной статье – в каждом индивидуальном случае наказание будет разным.

Материалы по теме: