Узнаем когда навязчивые идеи становятся психическим расстройством

Что это - навязчивая идея

Навязчивые идеи многим могут показаться забавными. Однако те, кто успел от них пострадать, ничего смешного в них не видят.

Обсессивный синдром: симптомы и терапия. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

На сегодняшний день у трех из ста взрослых и у двух из пятисот детей диагностируется синдром обсессивно-компульсивного расстройства. Это психологическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Предлагаем ознакомиться с симптомами ОКС, причинами его возникновения, а также возможными вариантами лечения.

Проконсультируйтесь с врачом

Все мы испытывали наплывы внезапного страха или тревоги: «А выключил ли я утюг? А запер ли я дверь?». Иногда, в общественном месте вынужденно взявшись за ручку или поручень, вы стараетесь как можно быстрее помыть, очистить руки, ни на минуту не забывая, что они «грязные». Или, поразившись чьей-то внезапной смерти от болезни, прислушиваетесь какое-то время к собственному состоянию. Это нормально, к тому же такие мысли не становятся постоянными и мешающими жить. В случае же, навязчивые идеикогда происходит обратное, и вы практически каждый день возвращаетесь к одной и той же пугающей вас теме, мало того, придумываете «ритуал», который должен помочь снять напряжение от преследующих вас страхов, речь идет уже о психическом расстройстве, которое носит название обсессивно-компульсивный невроз.


Статья посвящена сверхценным и бредовым идеям. Раскрыты механизмы их возникновения, основные...

Как понять, что у вас психическое расстройство

Навязчивые идеи (обсессии) и вынужденные в результате этого действия (компульсии) сами по себе не являются явным признаком болезни. Они периодически появляются и у здоровых людей.

К болезненным проявлениям навязчивые идеи относят в случае непроизвольного возникновения, устойчиво повторяющегося и вызывающего страдания и беспокойство. Больной, как правило, осознает нелепость обуявшей его идеи, стараясь избавиться от нее. Но все его старания бесполезны, и идея возвращается вновь и вновь. Чтобы уменьшить вероятность того, что его так беспокоит, больной придумывает защитные действия, повторяя их с педантичной точностью, и получает в результате временное облегчение.как лечить невроз


Например, человек боится заразиться инфекцией и потому после каждого выхода из
дома подолгу моет руки, намыливая их по десять раз. Это он обязательно считает, и если собьется, начинает мытье сначала. Или, страшась, что дверь закрыта плохо, двенадцать раз дергает ручку. Но, отойдя недалеко, снова беспокоится о том, закрыта ли она.

Кто подвержен синдрому навязчивых идей

Навязчивые идеи – это постоянно повторяющиеся, сопровождающиеся чувством страха, состояния с кратковременным удовлетворением после выполнения «ритуала» (зачастую имеющего абсурдный характер). Кроме того, их сопровождает утомляемость, ухудшение памяти, сложность в концентрации внимания, раздражительность и перепады настроения.

лечение невроза у детей

К данному виду невроза одинаково предрасположены и взрослые, и дети, независимо от пола, социального статуса и национальной принадлежности. К нему могут привести длительные стрессы, переутомление, конфликтные ситуации. Но иногда синдром возникает и как следствие травм головного мозга или его органического поражения. Детские психические травмы, жестокость со стороны родителей, и попустительство, и гиперопека – все это может привести к возникновению невроза навязчивых состояний.

Как лечить невроз

Главное, и самим больным, и их близким нельзя обольщаться мыслью, что данное расстройство можно победить волевым усилием, отдав приказ не волноваться. Кроме того, чем активнее вы попытаетесь контролировать данный процесс, тем глубже он укоренится. Лечатся навязчивые идеи только специалистами!

Лечение невроза у детей и взрослых – это довольно непростой процесс. Необходимо учитывать все индивидуальные особенности заболевшего, подбирая и психотерапевтическое, и медикаментозное лечение. Лишь поняв, что стало причиной данного заболевания, как именно оно проявляется, и разобравшись в особенностях характера данного человека, можно подобрать безопасные и эффективные методы помощи.

Обсессивный синдром: симптомы и терапия. Что такое ...
На сегодняшний день у трех из ста взрослых и у двух из пятисот детей диагностируется синдром обсессивно-компульсивного расстройства. Это психологическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Предлагаем ознакомиться с симптомами ОКС, ...
далее
Узнаем как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, о ...
Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов и фобий? Многие задают этот вопрос. Попробуем ответить на него.
далее
ОКР - это обсессивно-компульсивное расстройство. Симптомы проявления, ...
ОКР - это такое расстройство, которому особенно подвержены мнительные личности. Они имеют привычку все контролировать, начиная с дел на работе и заканчивая рационом домашних животных. Снижение самооценки происходит по причине осознания происходящих ...
далее
Не грузитесь, или Как избавляются от навязчивых мыслей
Каждого из нас время от времени посещают какие-то совершенно несуразные и странные мысли. Их продолжительность невелика, они уходят так же внезапно, как и появляются. Так происходит с каждым человеком, но среди нас есть и такие, у кого в голове эти навязчивые мысли поселяются надолго, тогда мы не можем самостоятельно с ними справиться, а это уже диагноз... В данной статье мы расскажем вам, как избавляются от навязчивых мыслей.
далее
Не грузитесь, или Как избавляются от навязчивых мыслей
Бредовые и сверхценные идеи: определение. Синдром сверхценных идей
Статья посвящена сверхценным и бредовым идеям. Раскрыты механизмы их возникновения, основные отличия и основные мотивы содержания.
далее
Бредовые и сверхценные идеи: определение. Синдром сверхценных идей
ОКР: терапия и классификация
Некоторые люди, борясь с навязчивыми сомнениями, способны устраивать многократные перепроверки. Причем связаны они могут быть с самыми различными аспектами жизни: обеспечением безопасности, ежедневными обязанностями на работе или дома. В стремлении устранить неуверенность такие люди несколько раз возвращаются, чтобы проверить, выключили ли они газ, хорошо ли закрыли кран, заперли ли дверь? Такое состояние характеризуется в медицине как ОКР.
далее
ОКР: терапия и классификация