Некоторые аспекты определения понятия «интеллигентный человек»

В поисках ответа на вопрос о том, кто такой интеллигентный человек, не нужно уподобляться Васисуалию Лоханкину, герою знаменитого романа, созданного дуэтом советских классиков. В романе говорится, что он нигде никогда не служил, потому что работа затруднила бы ему процесс размышления о том, каково же истинное назначение российской интеллигенции. К этой прослойке общества ночной «гурман» - любитель чужого борща и котлет - относил и себя.

интеллигентный человек

Что значит быть интеллигентным человеком? Каждый период развития общества формулировал свое определение этого понятия. Выдающийся российский ученый и интеллигентный человек Лихачев Дмитрий Сергеевич в своем письме, напечатанном в 1993 году в «Новом мире», написал, что интеллигент должен обладать интеллектуальной свободой как основной нравственной категорией, ограниченной только своей совестью и мыслью.


Если заглянуть в историю, то для второй половины XIX столетия интеллигентный человек – это простой разночинец, что получил образование и стремился выбиться в люди только за счет своих способностей да тяги к науке, к знаниям. Само его происхождение подразумевало борьбу, причем как с социальным неравенством, так и с сословным. Представителями такой интеллигенции были интеллектуальные кумиры молодежи 1860-х - Писарев, Чернышевский и Добролюбов.

Кроме «разночинского», в это же время появился интеллигентный человек «чеховского» типа, который стремился скорее к переустройству нравственному, а не к политическому. Представители этой группы создавали художественные произведения, сеющие разумное и доброе, открывали школы и больницы для бедных, учили крестьянских детей. Поразительное соответствие этому типу находим в характере героя знаменитого произведения Флобера - проницательного доктора Ларивьера, презиравшего чины и проявляющего щедрость и радушие по отношению к бедным больным. Этот и другие такие же образы доказывают межнациональный характер подобного типа интеллигента, несколько разбавляя часто упоминаемую русскую монополию.


что значит быть интеллигентным человеком

До революции писателем Леонидом Андреевым - другом Максима Горького - было дано определение интеллигентного человека как такового, который не мог терпеть унижения от «сильных мира сего», обладал изнуряющей обостренной совестью, и, сколь пьяным бы ни был, все равно оставался культурным и воспитанным.

Интеллигентному человеку с вышеперечисленным набором качеств жить всегда было нелегко. Но после провозглашения Советской властью диктатуры пролетариата ему вообще пришлось выживать. По определению выдающегося советского деятеля Луначарского, чтобы осознавать себя подлинным интеллигентом, необходимы три университетских диплома: первый – дедовский, второй – отцовский, третий – свой собственный. Однако наличие в семье трех документов об образовании ничего не гарантирует – ни развитого интеллекта, ни наличия внешней и внутренней культуры. Несостоятельно упомянутое определение и по той причине, что вряд ли после революционных расстрелов, эмиграционных волн, репрессий, ссылок и Гулага в Советской России остались даже такие формально интеллигентные семьи. Но это место пустовало недолго, советским интеллигентом был просто назначен тот, кто профессионально занимался не физическим, а умственным трудом.


интеллигентный человек лихачев

Конечно, оставался кое-где еще в стране настоящий образованный и культурный люд, не смирившийся с властью и лелеющий в душе возвышенные чувства. Его прототипы часто встречаются на страницах произведений Федина, Толстого, Булгакова, Зощенко и других, но в среде победившего хама такие люди были обречены на вымирание.

Правда, двадцатый век (во второй своей половине) явил миру достойных и интеллигентных своих представителей, взращенных диссидентской и художественно-литературной богемной средой. Все они прошли путь духовного преобразования, опирающегося на внутреннюю свободу и лучшие отечественные образцы литературы, музыки и живописи дореволюционного и советского периода.

Приведенные в данной статье определения, конечно, не являются исчерпывающими. Ищите, пытливые читатели, пользуясь своей интеллектуальной свободой и руководствуясь мыслью и совестью.

Современная интеллигентность. Что это - интеллигентность и что она ...
С интеллигентными людьми нам нравится общаться. Даже просто находиться рядом с ними как-то приятней. Что же это такое - интеллигентность, как ее распознать в человеке, мы попытаемся сформулировать в нашей небольшой беседе.
далее
Интеллигентный человек - это творец духовных благ
Особое сословие, которое выделяют на сегодняшний день только в странах бывшего Советского Союза - интеллигенция, - часто упоминается в двумя оттенками отношения: уважения и пренебрежения. Второе возникает из-за якобы невысокой жизнеспособностью, ...
далее
Узнаем кто такой интеллигент. Это нужно знать
О некоторых людях говорят: "Он настоящий интеллигент!". Это значит, что человек воспитанный или умный, морально устойчивый или патриот? Давайте разберемся, когда возникло данное понятие и какой смысл в него вложен.
далее
Образованный человек. Качества образованного человека
В статье дано несколько определений образованного человека, представлены качества, как личностные, так и социальные. Кроме того, названа роль образования, рассмотрена ее взаимосвязь с культурой, интеллигенцией. Текст помогает ответить на один из ...
далее
Что это - бич? Значение русского и английского слова
Значение некоторых слов очень трудно определить. Одним из таких слов является слово "бич". Что такое "бич", каково толкование этого слово в английском и русском языках?
далее
Интересно, а что означает быть культурным и цивилизованным человеком?
Что значит быть культурным и цивилизованным человеком? Что означают данные термины, и какие существуют критерии для определения таких людей, ищите именно в этой статье.
далее
Интересно, а что означает быть культурным и цивилизованным человеком?
Академик Дмитрий Лихачев
Уже выросло целое поколение, которое не помнит Дмитрия Лихачева. Но некоторые люди заслуживают того, чтобы о них вспоминали. В жизни этого выдающегося учёного и духовного сподвижника было много поучительного.
далее
Академик Дмитрий Лихачев
Умные слова для общения - искусство разговора
Ораторские навыки состоят, прежде всего, из грамотно поставленной, красивой речи. Научившись компетентно и искусно вести диалог, можно добиться многих благ как в личной жизни, так и в карьере.
далее
Умные слова для общения - искусство разговора
Проницательный человек определение.
Каждый из нас замечал, что одним людям доступно предусматривать любые мелочи в каждой жизненной ситуации, а другим дано только ошибаться в принятии решений; одним не составляет труда отличать фальшь от правды, а вторые постоянно оказываются обманутыми. Эти различия основываются на наличии проницательности или ее полном отсутствии.
далее
Проницательный человек определение.
Разночинец - это новое сословие в России XIX века
В 40-х годах XIX века появляется новое сословие, игравшее заметную роль в культурной и социальной жизни Российской империи. Влияние этой прослойки населения в последующие годы было различным и по сферам воздействия, и по интенсивности.
далее
Разночинец - это новое сословие в России XIX века