Гоночные машины: классы, типы, марки

Как только производство автомобилей стало массовым, перед производителями встал вопрос о том, чья машина лучше. Выяснить это можно было только одним способом – устроить гонки. Очень скоро основатели отказались от использования в соревнованиях на скорость обычных автомобилей и стали создавать специальные для этого одноместные гоночные машины.гоночные машины

Пионеров гонок сейчас можно увидеть лишь в музее, у состоятельных коллекционеров, да на фото. Гоночных машин со временем становилось все больше, их быстроходность увеличивалась, а интерес к ним возрастал. Сегодня автомобильные состязания в скорости – один из самых легендарных видов спорта на всем земном шаре.

фото гоночных машинГоночные машины – наиболее скоростные автомобили, созданные по новейшим технологиям. Кстати, эти нововведения потом применяются в производстве обычных "железных коней". Вес гоночных машин должен быть небольшим, форма – обтекаемой. Поэтому корпус этих автомобилей изготовляют из сверхлегкого сырья, используемого в космических технологиях. Аэродинамические формы позволяют минимизировать сопротивление воздушных масс и развивать максимально возможные скорости.


Более всего известны такие марки гоночных машин, как «Феррари» (Италия), «Форд» (Италия), «Порше» (ФРГ), «Лотус» (Великобритания) и другие.

Соревнования бывают разными, а автомобили подразделяются на четыре ведущих типа: для скоростных состязаний на коротких прямых трассах – драгстеры, спортивного типа, серийные и с открытыми колесами.

Наиболее популярны гоночные машины с открытыми колесами класса «Формула-1», а также «Гран-при». Сконструированные по образцам, приближенным к установленным Международной автомобильной федерацией, машины класса «Формула-1» весом порядка 600 кг базируются на шасси «монокок» и автономной подвеске. Место для гонщика располагается в центре, где он должен находиться в положении лежа. Сразу за ним находится 4- или 6-цилиндровый двигатель мощностью до 1200 лошадиных сил, способный развивать скорость до 360 километров в час. Борьбу за первенство оспаривают исключительно на шоссейных трассах. Тогда как более крупные и тяжелые гоночные машины класса «Чемпионат», «Инди» соревнуются на треках овальной формы протяженностью от 1,6 километра. Их предельная скорость может достичь 368 километров в час.марки гоночных машин


Американские модели класса «Спринт» весом около 730 кг с серийным двигателем от «Шевроле» в 550 лошадиных сил наиболее опасны для гонок из-за спрямленной и высокой посадки, но соревнования эти максимально зрелищны. Состязания проходят на асфальтовых или гаревых треках протяженностью до 1,6 километра.

Гоночные малолитражки с 4-цилиндровыми двигателями похожи на миниатюрные машины класса «Спринт». Трехчетвертные гоночные малолитражные машины еще меньше.

Серийные машины, в отличие от класса «Формула 1», - это потребительские автомобили, модифицированные для участия в гонках, которые также популярны и проводятся во многих странах мира. Такой переоборудованный "железный конь" класса «Гранд Нэшенал» в Национальной Ассоциации гонок серийных автомобилей на сегодня является лучшим.

А какой гоночный автомобиль предпочитаете вы?

Топ-20 самых быстрых автомобилей. Самый быстрый разгон до 100 км/ч: ...
Сегодня в мире существует просто невероятное количество автомобилей. Самых разных! Представительские седаны бизнес-класса, мощные внедорожники, практичные универсалы, просторные минивэны… Но наиболее впечатляющими машинами являются те, которые ...
далее
Самая дорогая машина Феррари: полный обзор, технические ...
Любая машина "Феррари" - это что-то особенное. Автомобили, принадлежащие производству этого концерна, все поголовно хороши. Быстрые, мощные, красивые, удобные, великолепно управляемые, дорогие... из них невозможно выделить одну модель. Так ...
далее
Гоночный автомобиль в компьютерных играх
Большинство людей любят автомобили, высокую скорость и изрядные порции адреналина. Наверняка многие мечтают сесть за руль элитной спортивной машины и ощутить все прелести скоростной езды. Такое становится возможным благодаря компьютерным играм.
далее
Гонки на ПК с тюнингом авто: список самых популярных
Гоночные игры с тюнингом всегда были популярны у большого процента публики. Такие проекты дают возможность создать свой уникальный и неповторимый автомобиль и выплеснуть фантазию в его внешнем облике. Данный топ поможет подобрать несколько достойных ...
далее
Автомобили немецких марок: список и фото
Немецкие автомобили - символ качества, безупречного и практичного дизайна и постоянной надежности. Какие марки самые известные и что скрывает их история?
далее
Игрушечные машинки на пульте управления по грязи: полный обзор, характеристики, производители и отзывы
Машинки на пульте управления по грязи отличаются по типу управления, скорости и габаритам. Ассортимент профессиональных и игрушечных моделей представлен конструкциями с электромотором и ДВС.
далее
Игрушечные машинки на пульте управления по грязи: полный обзор, характеристики, производители и отзывы
Спортивные машины: марки, понятие, история
Машины, при виде которых все трепещут, которые не дают спать спокойно, за них отдают целые состояния, спрос на них есть всегда - это спорткары. Все эмблемы автомобилей с названиями марок перечислять бессмысленно. Этот список регулярно обновляется. Спорткары на дороге притягивают внимание и не оставят никого равнодушным. Практически каждый желает обладать таким железным конем.
далее
Спортивные машины: марки, понятие, история
«Маруся» (машина): краткая характеристика, производитель, отзывы
Над созданием бренда Marussia потрудились Николай Фоменко и Ефим Островский. Первый известен как талантливый актер и успешный автогонщик, а второй – как серьезный бизнесмен. «Маруся» – машина, воплотившая самые смелые фантазии двух неординарных мужчин.
далее
«Маруся» (машина): краткая характеристика, производитель, отзывы
Гоночный болид - это самый технологичный автомобиль
Гоночный болид – это скоростной и один из наиболее высокотехнологичных автомобилей на планете. Самое широкое распространение эти машины имеют в состязаниях «Формулы-1». Любой современный болид состоит как минимум из 80 тысяч различных деталей. Для участия в гонках их привозят в отдельных коробках, после чего профессиональные мастера осуществляют сборку.
далее
Гоночный болид - это самый технологичный автомобиль