Состав халвы подсолнечной: только ли сладость

Состав халвы подсолнечной: только ли сладость
Раскрываем секреты: из чего делают халву.

Практически со всеми сладостями вопросы о способе их приготовления не возникают. Но вот восточные умельцы обязательно удивят публику тем, что с первого раза понять невозможно. Из чего сделана халва? Раскроем хотя бы одну страшную тайну!

Калорийность, полезные свойства и вред халвы подсолнечной

Это лакомство можно приготовить дома, вот рецепт. Вам понадобятся три стакана семечек подсолнечника, два стакана муки, 200 мл воды, сахара 100 грамм, 100 мл растительного масла и ванилин.

Халва - древнее восточное лакомство, каждому из нас знакомое с детства. Ее неповторимый вкус и аромат каждый из нас хранит в памяти, даже не задумываясь о том, что входит в состав халвы, полезен ли этот продукт, какова его история и какой она бывает. А между тем, ей есть, чем хвалиться и гордиться.арахисовая халва

Родиной халвы считается Иран. Здесь стали ее делать еще в V веке до н.э. Крестоносцы привезли восхитивший их продукт в Европу. А в России эта изысканная восточная сладость стала известна лишь в ХХ веке. При этом привычная нам халва из семян подсолнечника может считаться нашим национальным изобретением. На «исторической родине» ее делают из кунжута, орехов, моркови и многих других продуктов, но никак не из семян подсолнечника. Этот вид десерта популярен в России, Украине и Беларуси, где солнечный цветок растет в изобилии.


Халва является не только вкусным, но и полезным десертом. Рецепты приготовления халвы в домашних...

Состав халвы подсолнечной отличается от классического рецепта лишь масличной основой. В остальном он такой же, каким его придумали на Востоке: насыщенные маслами семечки, карамель или сахарная патока и пенистый компонент в виде корня солодки или мыльного корня. Соединенные в однородную массу, они образуют ту самую нежную волокнистую структуру, которая так нравится всем сладкоежкам. состав халвы подсолнечной

Кроме подсолнечной, в России популярна арахисовая халва, иногда в магазинах можно встретить кунжутную и фисташковую. В последнее время производители вносят в ассортимент разнообразие за счет наполнителей, добавляя изюм, курагу, какао. Все большую популярность приобретают и шоколадные конфеты с начинкой из халвы. Есть множество рецептов, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях. И здесь-то вкусовые качества зависят только от фантазии хозяйки! Ведь даже простейший состав халвы подсолнечной можно изменять, до неузнаваемости преображая конечный продукт. Например, попробуйте вместо сахара использовать мед, соединив его целебную силу с полезными качествами семечек. Да и сама технология приготвления во многом влияет на вкус десерта. Именно поэтому на Востоке его по-прежнему готовят только вручную.


Кстати, столь привычное нам лакомство обладает множеством ценных свойств. Семечки, входящие в большом количестве в состав халвы подсолнечной, богаты растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами. Ее регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии кожи и работе желудочно-кишечного тракта. Это отличное средство для избавления от депрессии и снижения уровня холестерина. Поэтому присутствие халвы в рационе показано при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.состав халвы

Но следует помнить, что злоупотреблять этим лекарством, как и любым другим, недопустимо. Прежде всего, из-за высокой калорийности (почти 530 кКал на 100 гр. продукта) этот ценнейший продукт противопоказан людям с лишним весом. Сахар, который в большом количестве входит в состав халвы подсолнечной, исключает ее из меню больных сахарным диабетом. Осторожность следует проявлять и тем, кто склонен к аллергии. Ну а для всех остальных небольшая ежедневная порция древней восточной сладости только на пользу. Приятного аппетита!

Калорийность, полезные свойства и вред халвы подсолнечной
Это лакомство можно приготовить дома, вот рецепт. Вам понадобятся три стакана семечек подсолнечника, два стакана муки, 200 мл воды, сахара 100 грамм, 100 мл растительного масла и ванилин.
далее
Кунжутная халва: полезные свойства, рецепты и свойства
Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. ...
далее
Халва тахинная: восточная сладость на вашем столе
Халва - это чрезвычайно сладкое и питательное блюдо, рецепт которого впервые был изобретен еще в Древнем Иране. В зависимости от состава ее подразделяют на подсолнечную, кунжутную и ореховую. Вторая из них имеет собственное название - "тахинная".
далее
Халва тахинная: восточная сладость на вашем столе
Узнаем как изготовить халву в домашних условиях: рецепт
Халва является не только вкусным, но и полезным десертом. Рецепты приготовления халвы в домашних условиях вы можете узнать из нашей статьи.
далее
Узнаем как изготовить халву в домашних условиях: рецепт
Халва при грудном вскармливании: польза или вред?
Часто кормящей маме для жирного молока многие советуют употреблять сладости, в частности, и халву. Но диета женщины в этот период чрезвычайно строга. Поэтому часто возникает вопрос: разрешается ли халва при грудном вскармливании или нет? Безопасно ли ее употребление для здоровья малыша?
далее
Халва при грудном вскармливании: польза или вред?
Полезные продукты: калорийность фисташек
Фисташки – кладезь полезных элементов, однако суточная доза их потребления не должна быть больше 100 г. Связано это с тем, что калорийность фисташек достаточно высока, поэтому чрезмерное употребление неминуемо приведет к лишнему весу. Однако если ежедневно употреблять разумную порцию, то можно, наоборот, похудеть, а также провести профилактику серьезных болезней.
далее
Полезные продукты: калорийность фисташек