Вязание резинки спицами: способы

Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку спицами

Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая польская резинка. Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для вязания круговых изделий существует несколько других способов, по которым выполняется польская резинка. В этой статье рассмотрены все возможные техники вязания этого узора.

Узнаем как вязать спицами: начало. Узнаем как начать вязать резинку спицами?

Кто не согласится в холодное время года надеть теплый и мягкий вязаный свитер, обернуться красивым шарфиком или укутаться в великолепную шаль? Ведь даже на мировых подиумах все чаще присутствует вязаная одежда.

Начинающие вязальщицы пользуются только простой техникой выполнения узора резинка 1 х 1 и 2 х 2, то есть, вывязывая в первом ряду после кромочной петли 1 (2) лицевую и 1 (2) изнаночную петли. Во всех последующих рядах петли идут твязание резинки спицамиак, как они смотрятся (лицевые петли лицевыми, а изнаночные, соответственно, изнаночными). В арсенале опытных вязальщиц есть также множество различных схем для выполнения фигурных, ажурных и рельефных резинок на спицах, при этом важно умение создавать не только лицевые и изнаночные петли, но и накиды, перекрещивание и снятие петель. 

Но, даже уверенно орудуя спицами не один десяток лет и пользуясь десятками различных схем, без простой резинки не обойтись. Мужской свитер смотрелся бы, по крайней мере, нелепо, обработай его ажурной, пусть и самой красивой, резинкой. Чего нельзя сказать об окантовке вязаных изделий для женщин и детей. Ажурная резинка здесь смотрится очень гармонично.


Вязание резинки спицами. Английская резинка

 Это, наверное, один из популярнейших узоров, предпочитаемых при изготовлении шарфов. Он двусторонний, придает готовому изделию мягкость и пышность, правда, минусом можно считать большой расход пряжи.

Вязание резинки спицами возможно несколькими способами. Набираем необходимое количество петель + 2 петли кромочные. Первый ряд создается обычной резинкой 1 х 1. Во втором ряду лицевые вяжутся лицевыми, а изнаночные снимаются вместе с накинутой рабочей нитью (накидом) на рабочую спицу непровязанными. С третьего ряда все последующие ряды идут таким образом: лицевая вместе с накидом ажурная резинка спицамипровязывается одной лицевой петлей, а изнаночная аналогично второму ряду снимается вместе с накидом непровязанной.


Итальянская резинка

Она также не очень тяжела в исполнении. Набираем на спицы петли, количество должно быть кратно 4. Первые два ряда вяжем, как обычную резинку 2 х 2, для симметрии узора начинаем и заканчиваем в первом ряду изнаночными петлями. Начиная с третьего ряда во всех нечетных лицевые петли скрещиваем (сначала вяжется вторая за заднюю стенку, затем первая). С четвертого ряда и далее во всех четных рядах лицевые петли провязываются обычными лицевыми, а скрещивают изнаночные.

Французская резинка

 французская резинка спицами

Вязание резинки спицами начинается с набора на спицы петель, число которых кратно 3, плюс 1 петля для симметрии и плюс 2 кромочные. В первом ряду после кромочной вяжем *1 изнаночную, 2 перекрещенные лицевые (вторую петлю, не снимая, провязываем за заднюю стенку, затем первую и снимаем обе) *до конца ряда делаем от *до*, ряд заканчиваем изнаночной петлей. Во втором ряду лицевые будут лицевыми, а изнаночные перекрещенными (сначала вторая изнаночная петля провязывается перед спицей, затем первая). Ряд заканчиваем 1 лицевой. Далее повторяем первый и второй ряды. Так получается  французская резинка спицами.

Ажурная резинка

Видов и способов узора ажурная резинка спицами не один десяток. Возьмем произвольное количество петель, число кратно 4, плюс 2. Все ряды данного узора создаются одинаково. Вязание резинки спицами проводится по схеме *2 петли лицевыми, накид, снять непровязанной 1 петлю на рабочую спицу, 1 лицевая, возвращаемся к непровязанной петле: вводим вспомогательную (в левой руке) спицу справа налево в снятую петлю и "одеваем" ее на провязанную лицевую*. До конца ряда вяжем от *до*. Это наиболее типичный случай, когда вязание резинки спицами позволяет сделать изделие оригинальным.

Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку ...
Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая польская резинка. Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для ...
далее
Узнаем как вязать спицами: начало. Узнаем как начать вязать резинку ...
Кто не согласится в холодное время года надеть теплый и мягкий вязаный свитер, обернуться красивым шарфиком или укутаться в великолепную шаль? Ведь даже на мировых подиумах все чаще присутствует вязаная одежда.
далее
Уроки вязания: жемчужная резинка спицами. Способы выполнения и ...
Узор, связанный спицами способом чередования лицевых и изнаночных петелек, образующих полосы, называется резинкой. Такое полотно получается плотным и упругим. Изделие, выполненное подобным рисунком хорошо держит форму. О технологии выполнения узора ...
далее
Интересует рисунок английская резинка? Как вязать, узнаете, прочитав ...
Чего только не придумано женщинами, какие только узоры они не разработали. Например, английская резинка. Как вязать ее? Очень просто. Как говорится, дело мастера боится, и надо только взять в руки спицы и клубок ниток.
далее
Патентная резинка спицами. Узнаем как вяжется патентная резинка ...
Как получить красивое полотно, по своим качествам и внешнему виду напоминающее фабричную эластичную тесьму? Обычно для этого вяжется патентная резинка спицами. Рассмотрим ее свойства в сравнении с другими аналогичными узорами и технику исполнения.
далее
Английская резинка: способы вязания
Всем известна знаменитая английская резинка. Она хороша своей пышностью и удивительной легкостью. К тому же изнанка готового изделия никоим образом не отличается от лицевой стороны. Еще одно отличительное свойство английской резинки – ее хорошая растяжимость.
далее
Английская резинка: способы вязания
Расскажем, как вязать двойную резинку, а также французскую Змейку
Резинка в вязании спицами - один из самых распространенных узоров, который используется при создании многих изделий. В общем виде он представляет собой особое сочетание изнаночных и лицевых петель, которые образуют вертикальные полосы, способствующие растягиванию полотна.
далее
Расскажем, как вязать двойную резинку, а также французскую Змейку
Английская вязка - постоянный бренд
Что может сравниться с вязаными на крупных спицах вещами? Любое изделие, созданное своими руками, несет в себе и нашу энергику, делая вещи еще "уютнее" и теплее. В ассортименте вязаных изделий, таких как шарфы, свитера, носки или варежки, используют всевозможные виды вязаных спицами, резинок. Они бывают поперечные и продольные, эластичные и декоративные. Выполняют их при помощи разных приемов вязания.
далее
Английская вязка - постоянный бренд
Итальянский набор петель спицами: фабричный край при ручном вязании
Вы вяжете новый пуловер и хотите сделать края более эластичными? Хотите, чтобы петли начального ряда выглядели, как у фабричного изделия? Тут на помощь придет итальянский набор петель. Спицами его оформить можно не хуже, нежели вязальной машинкой.
далее
Итальянский набор петель спицами: фабричный край при ручном вязании
Бриошь (вязание): краткое описание техники, особенности и отзывы
Относительно новое направление в вязании спицами - техника бриошь. Уникальный узор, выполненный на основе классической двухцветной английской резинки.
далее
Бриошь (вязание): краткое описание техники, особенности и отзывы