Разгрузочный день на гречке для похудения: меню, отзывы и результаты

По поводу разгрузочных дней ходят споры и по сей день. Вредно это или полезно? Многие диетологи рекомендуют устраивать «дни очищения» как минимум один раз в неделю. Например, очистить организм после бурных выходных и контролировать лишний вес поможет как раз разгрузочный день. Самые популярные продукты, на которых принято устраивать разгрузы, – гречка и кефир.

Гречневая крупа

Почему разгрузочные дни имеют место быть?

Можно провести обычную аналогию, если не наводить порядок в доме, то паутина по углам и слои пыли точно будут мешать комфортному времяпрепровождению. В такой же уборке нуждается и человеческий организм. Разгрузочные дни рекомендуется устраивать не только тем, кто борется с лишним весом, но и стройным людям для поддержания фигуры.


Разгрузочные дни спасают организм от шлаков и токсинов, что очень важно для тех, кто питается вкусно, но неправильно. А также такой день подарит легкость и энергию, как бы странно это ни звучало.

Гречка, несомненно, - диетический продукт, помимо этого, крупа отлично чистит кишечник, выводит шлаки, токсины и даже радиацию. Помимо этого, гречка снижает холестерин, что очень важно для взрослых людей. Поэтому польза гречневой каши неоспорима и это идеальный вариант для разгрузочного дня.

И если вы уже определись, что разгрузочный день будет проходить именно на гречневой крупе, то остается самое ответственное задание – правильно выбрать гречку.

Запареная гречка

Как правильно выбрать гречневую крупу?

Для того чтобы гречка принесла максимальную пользу и порадовала эффектом, важно правильно выбрать продукт:

  • При покупке гречки выбор следует сделать в пользу гречки-ядрицы. Все потому, что крупная оболочка ядрицы, состоящая из чешуек, отлично очищает желудок.
  • При выборе крупы следует обращать внимание даже на цвет гречки. Она должна быть светлого цвета, это говорит о том, что продукт свежий. Но и это еще не все, крупа приятного бежевого цвета говорит о том, что она была правильно обработана еще в процессе заготовки. Чем темнее гречка, тем меньше в ней витаминов. Конечно, вкусовой разницы между данными видами гречки нет, главное различие в полезных свойствах продукта.
Блюдо из гречки

Правила разгрузочных дней на гречневой крупе

Гречка – ценный продукт, который используется не только для разгрузочных дней, но и для диет, направленных на снижение веса. Если цель держать организм в тонусе, то такие дни очищения на гречке можно сочетать, например, с яблоками или кефиром. Важно только придерживаться основных правил, дабы не навредить организму:


  1. Если ваша цель - очищение организма, то разгрузочные дни лучше устраивать один раз в неделю и никак не чаще.
  2. В разгрузочные дни лучше отказаться от похода в тренажерный зал и заменить интенсивные тренировки расслабляющими упражнениями. Например, можно отправиться на занятие по растяжке или на лечебный массаж.
  3. Нелишним будет отправиться в баню, дабы по максимуму очистить организм. В бане с потом через поры выходят вредные шлаки и токсины.
  4. В день очищения организма нельзя отказываться от положенных двух литров воды. Разрешается употреблять такие жидкости, как зеленые чаи, негазированная минеральная либо питьевая вода.
  5. Так как цель разгрузочного дня – дать возможность организму очиститься самостоятельно, поэтому прием таблеток, улучшающих пищеварение, запрещается.
  6. Лучше всего будет, если в разгрузочный день у вас не будет запланировано никаких важных дел, чтобы последствия очищающего дня не застигли в самый неподходящий момент.

Если придерживаться перечисленных пунктов, то разгрузочный день на гречке пройдет на отлично, без вреда и стресса для организма.


Разгрузочный день

Польза гречки

Польза гречневой крупы неоспорима. Особенно включить данный продукт в рацион следует желающим распрощаться с лишними килограммами. Но какими же полезными свойствами обладает волшебная гречка?

Гречка богата следующими элементами: магний, медь, йод, фосфор, калий и железо. Помимо полезных элементов, гречневая крупа славится наличием витаминов Р, РР, В1, В2, В6. И это только базовые составляющие гречки, которые присущи каждой крупе.

Что отличает гречку от других круп? Это лизин – аминокислота, в которой нуждается организм, чтобы благополучно усваивать кальций. Причем человеческий организм не вырабатывает данный элемент, поэтому следует употреблять побольше продуктов, в составе которых и находится лизин, в частности, гречку.

Помимо всего этого, каша богата пищевыми волокнами, которые очищают кишечник, способствуют улучшению пищеварения, а также укрепляют стенки сосудов. Для худеющих крупа полезна тем, что устраняет чувство голода и является настоящим источником энергии. Именно поэтому самый популярный разгрузочный день именно на гречневой каше.

Какой разгрузочный день лучше всего устроить?

Существует немалое количество вариаций разгрузочного дня на гречке. Выбор стоит сделать, основываясь не только на личных предпочтениях, но и на состоянии здоровья.

Гречка бежевая

День на гречке

Это самый бюджетный разгрузочный день, так как для него понадобится всего лишь 250-300 грамм сухого продукта. Способ приготовления - не обычная варка. Гречку следует заранее запарить, с вечера залить подготовленную крупу кипяченой водой. Соотношение следующее: на один стакан крупы приходится 2 стакана кипятка. После того как гречка будет залита кипятком, следует тщательно укрыть емкость полотенцем или плотной тканью.

Запаренную гречку следует разделить на 4-5 частей и распределить приемы пищи на целый день. Сопровождаться разгрузочный день на гречке должен обильным питьем чистой воды.

Иногда худеющие практикуют очищение на сухой крупе. Рецепт разгрузочного дня на гречке крайне прост: 100-200 г сухой гречневой крупы следует измельчить, например, в кофемолке и перемешать ее с томатным соком, овощным салатом или кабачковой икрой.

И никаких добавок в виде соли, сахара или масла. Если цель – очистить организм, то от этих вредностей придется отказаться либо на день, либо на более длительное время, если желание похудеть сильнее. Отзывы о разгрузочном дне на гречке впечатляют - в большинстве случаев людям удается избавиться от 2-3 килограмм. Помимо проблем с лишним весом, гречка даст возможность почувствовать легкость и энергию и сохранять это чувство на долгое время.

Диетическая гречка

Разгрузка на гречке и кефире

Второй по популярности продукт разгрузочного дня на гречке для похудения – кефир. Свою популярность кефир получил за счет слабительного эффекта, что позволяет быстро очистить организм.

Меню разгрузочного дня на гречке и кефире состоит из половины литра кефира с низким содержанием жира (лучше всего подойдет 1 %) и 150 грамм запаренной гречки. В кашу следует добавить кефир и разделить блюдо на 4 порции, которые нужно будет съесть в течение дня. Желательно, чтобы промежуток между приемами пищи был равным.

Разгрузка на гречке и яблоках

Для разгрузочного дня на гречке понадобится 150 грамм запаренной гречки, которую также следует разделить на четыре приема пищи. Яблоки для разгрузочного дня подойдут только зеленые, съедать рекомендуется по одному яблоку между основными приемами пищи в виде гречки. В обязательном порядке следует соблюдать питьевой режим. 2 литра воды никто не отменял.

Гречка для похудения

Разгруз на гречке и свекле

Менее популярный, но эффективный разгрузочный день – на гречке и свекле. Меню такого дня следующее: 150 грамм запаренной гречки и 2 средние свежие свеклы.

Свеклу следует натереть на мелкой терке и есть между основными приемами пищи. Свекла перебивает чувство голода и позволит не сорваться. Свекла также славится своим слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять данным продуктом не стоит, достаточно два перекуса в день по 100 грамм продукта. Альтернативой свеклы является морковь, которая богата клетчаткой и улучшает пищеварительные процессы в организме.

Что делать, если ни один из вариантов не подходит

У худеющих существует так называемый конструктор разгрузочного дня. Несмотря на то что гречка сочетается фактически с любыми продуктами, все же существуют некоторые ограничения. Например, гречку не рекомендуется употреблять с продуктами, которые богаты крахмалом. А вот зелень и овощи – идеальный вариант. Отлично сочетаются с гречневой крупой такие овощи, как тыква, кабачок, огурец и помидоры.

Гречневые разгрузочные дни имеют свои противопоказания. Не рекомендуется устраивать очищение организму при:

  • язве, так как гречка может только травмировать и без того слабые стенки кишечника или желудка;
  • гастрите;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Нелишним будет перед тем, как ввести в привычку разгрузы на грече, проконсультироваться с врачом.

Нюансы и разновидности гречневой разгрузки

Пока организм не привыкнет к регулярным разгрузочным дням, такое очищение может стать серьезным испытанием. В особенности для тех, кто не привык употреблять в пищу продукты без соли, сахара или кетчупа с майонезом. Но и тут диетологи решили проблему тех, кто не переносит пресного вкуса гречки – поможет в этом сухая ламинария или соевый соус. Эти нехитрые продукты сделают разгрузочный день вкуснее.

Диетологи разрешают во время правильного разгрузочного дня на гречке использовать до 4 чайных ложек соевого соуса, но только в том случае, если кефир останется в холодильнике до лучших времен. Эффект от таких разгрузочных дней будет одинаковым, поэтому выбор только за вами.

Если от воды уже тошнит, а до заветных двух литров еще далеко, можно сделать выбор в пользу зеленого чая и даже добавить в него каплю лимонного сока и половину чайной ложечки меда. Такой напиток влияет на организм исключительно благоприятно и способствует выведению токсинов из организма, что влияет на самочувствие и похудение.

Заменять воду можно известным имбирным напитком, который состоит из чистой воды, пары долек корня имбиря, лимонного сока и чайной ложки меда. После того как напиток настоится в течение двух часов, можно смело употреблять его вместо воды.

Однако какими чудодейственными свойствами бы ни обладала гречка, устраивать диеты на ней не рекомендуется. Если один день в неделю здоровью не навредит, а только, наоборот, его улучшит, то уже три дня на гречке приведут к упадку сил и смене настроения. Отзывы и результаты разгрузочного дня на гречке всегда положительные, кому-то удается избавиться сразу от 2 килограмм и лишней воды в организме.

Гречневая диета: рекомендации и советы
Что представляет собой гречневая диета? Рекомендации и советы опытных специалистов будут представлены в данной статье.
далее
Гречневая диета: рекомендации и советы
Разгрузочные дни на молокочае. Разгрузочный день на молокочае: рецепт, отзывы
В преддверии весны перед прекрасными дамами особо остро встает вопрос похудения. Поспособствовать в достижении поставленной цели помогут разгрузочные дни на молокочае. Такой метод актуален для людей, которые всеми силами хотят сбросить несколько лишних килограмм, но при этом не желают страдать от недостатка пищи. Ведь это вкусное питье прекрасно утоляет голод.
далее
Разгрузочные дни на молокочае. Разгрузочный день на молокочае: рецепт, отзывы
Гречневая диета. Отзывы похудевших. Плюсы и минусы
Сбросить вес можно самыми разными способами. Сегодня наибольшей популярностью пользуется гречневая диета. Отзывы похудевших – лишь восторженные. Еще бы, ведь за 2 недели можно сбросить около 10 кг. Разумеется, если следовать правилам. Однако не все так просто, как кажется.
далее
Гречневая диета. Отзывы похудевших. Плюсы и минусы
Гречневая диета для похудения - отзывы нужны?
Вы много слышали о гречневой диете для похудения? Отзывы читали? Теперь уже и не надо! Здесь все разложено по полочкам!
далее
Гречневая диета для похудения - отзывы нужны?