Узнаем что дают нам снимки с телескопа Хаббл

С первых дней существования такой науки как астрономия, со времен Галилео Галилея астрономы ставили перед собой одну главную цель – видеть как можно больше и дальше, заглянуть поглубже во Вселенную.

Снимки с телескопа ХабблЗапуск космического телескопа Хаббл весной 1990 года позволил человечеству ускориться в достижении данной цели и стал одним из величайших научных приобретений современности в изучении небесных тел и всей Вселенной. Это телескоп, который вращается вокруг Земли, а снимки с телескопа Хаббл позволяют детально разглядеть небесные тела и процессы, происходящие во Вселенной. Телескоп располагается за пределами атмосферы нашей планеты (569 километров над ее поверхностью). Как известно, в основном земная атмосфера непрозрачна и может значительно искажать изображения, сделанные с Земли. Большое количество воздушных карманов обеспечивает множественные «атмосферные искажения», из-за которых, например, звезды «мерцают», если смотреть на них с Земли. Именно поэтому снимки с телескопа Хаббл, делающего «заатмосферные снимки», значительно превосходят фотографии, сделанные с наземных телескопов.Фотографии с телескопа Хаббл


Данный телескоп – один из самых успешных проектов NASA. Он присылает на Землю для изучения в научных лабораториях свои фотографии. С телескопа Хаббл делается большое количество копий ежедневно. Снимки с телескопа Хаббл позволяют пролить свет на многие из великих тайн астрономии, существовавшие сотни лет. Так, ученые смогли установить возраст Вселенной (который составляет 13–14 миллиардов лет против старого, значительно более широкого диапазона, в 10–20 миллиардов лет), существование квазаров и темной энергии (таинственной силы, которая вызывает расширение Вселенной).

Снимки с телескопа Хаббл смогли показать ученым все этапы эволюции галактик, в том числе и очень маленьких, которые существовали, кода наша Вселенная была совсем молодой. Стало возможным рассмотрение протопланетных дисков, скоплений газа и пыли вокруг молодых звезд, наличие которых, вероятно, является признаком формирования новых планет. Фотографии телескопа Хаббл позволили рассмотреть гамма-всплески – невероятно мощные взрывы энергии, происходящие в далеких галактиках, когда разрушаФотографии телескопа Хабблются огромные звезды. На основании данных, предоставленных телескопом, было опубликовано более 1000 научных статей.

Слаженная работа ученых-астрономов, правильная качественная конструкция Хаббла позволили обеспечить его невероятную производительность. Информация с телескопа является материалом для работы астрономов всего мира. Команды экспертов круглосуточно трудятся, обрабатывая снимки с телескопа Хаббл, совершая большое количество научных открытий. После того как обработка фотографий завершена учеными, снимки публикуются, и их могут увидеть все желающие.

Общая работа над снимками, взаимопомощь и поддержка ученых разных уровней со всего мира позволила объединить множество обсерваторий в одну систему, что оптимизировало весь процесс изучения Вселенной.

Космический телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope): дата ...
Запуск космического телескопа Джеймса Вебба запланирован на октябрь 2018 года на ракете «Ариан-5». Команда не только следует расписанию, у нее есть девять месяцев в запасе, чтобы учесть все непредвиденные ситуации и чтобы все было собрано и готово к ...
далее
Узнаем как называется и как выглядит наша Галактика. Название звезд ...
Как выглядит наша Галактика и каково место Солнечной системы в ней? Что такое балдж и галактический бар? Какое будущее ждет Млечный Путь и почему наша звездная система носит такое название? Об этом читайте в нашей статье.
далее
Узнаем где находится самый большой телескоп в мире?
Сегодня мы приведем рейтинг самых крупных и мощных телескопов и выясним, где находится самый большой телескоп в мире.
далее
Постоянная Хаббла. Расширение вселенной. Закон Хаббла
Если кто-то думает, что слово «разбегаться» имеет сугубо спортивный, в крайнем случае, «антисупружеский» характер, то ошибается. Существуют куда более интересные толкования. К примеру, космологический Закон Хаббла свидетельствует о том, что ...
далее
Телескоп нужен для чего? Загляни в космос
Телескоп... Как много таинственного и манящего в этом слове. Что это за устройство? Для чего оно необходимо?
далее
Кто изобрел телескоп? Виды телескопов
Тот, кто изобрел телескоп, несомненно, заслуживает уважения и огромной благодарности со стороны всех современных астрономов. Это одно из величайших открытий в истории. Телескоп позволил изучить ближний космос и узнать много нового о строении вселенной.
далее
Кто изобрел телескоп? Виды телескопов
Телескопы для любителей астрономии: как правильно выбрать? Смотрим на небо
Статья посвящена любительским телескопам. Рассмотрены основные критерии выбора, разновидности телескопов, а также передовые производители.
далее
Телескопы для любителей астрономии: как правильно выбрать? Смотрим на небо
Узнаем как выглядит созвездие Кассиопея на небе? Созвездие Кассиопея: схема и фото
Созвездие Кассиопея на небе легко запомнить и найти. Люди, живущие в Северном полушарии, могут любоваться им постоянно. Это небольшое и скромное созвездие овеяно древними легендами.
далее
Узнаем как выглядит созвездие Кассиопея на небе? Созвездие Кассиопея: схема и фото
Телескоп - это шанс заглянуть во Вселенную
Несложно догадаться, что телескоп - это оптический прибор, предназначенный для наблюдения за небесными телами. Действительно, основная его задача состоит в том, чтобы собрать излучаемое удалённым объектом электромагнитное излучение и направить его в фокус, где формируется увеличенное изображение или же образуется усиленный сигнал. На сегодняшний день существует множество различных телескопов – от домашних, которые может приобрести каждый желающий, до сверхточных, таких, к примеру, как «Хаббл».
далее
Телескоп - это шанс заглянуть во Вселенную
Созвездие Лебедь: схема. История созвездия Лебедь. Когда лучше наблюдать созвездия
Один из самых известных небесных рисунков — созвездие Лебедь. Схема расположения его звезд напоминает летящую птицу. Издревле ему приписывали божественное происхождение. Сегодня оно будоражит ученые умы, обещая раскрыть тайны черной дыры и других космических объектов.
далее
Созвездие Лебедь: схема. История созвездия Лебедь. Когда лучше наблюдать созвездия