Первая медицинская помощь при обморожении и переохлаждении

Холодная погода не является единственным условием для обморожения. Большое значение играют сопутствующие условия, такие как влажная и тесная обувь, физическое переутомление, длительное неподвижное положение, сосудистые заболевания, чрезмерный прием алкоголя. Своевременные меры не только влияют на ход дальнейшего лечения, но и спасают жизнь. Поэтому первая медицинская помощь при обморожении – это то, что необходимо знать и уметь каждому человеку.

первая медицинская помощь при обморожении

Характеристика обморожений

Обморожение приводит к изменениям в тканях, характер которых зависит от температуры и длительности воздействия холода. При температуре от минус 10оС до минус 20оС главное значение имеет длительность пребывания на холоде, во время которого происходит сужение мелких кровеносных сосудов и замедление циркуляции крови. При температуре от минус 30оС основным является то, что холод действует непосредственно на ткани, вызывая их гибель.


Для того чтобы оказание первой помощи при обморожении было эффективно, необходимо различать степени воздействия холода. Обморожение 1-ой степени (легкое) характеризуется бледной кожей, краснеющей после согревания. Пораженный участок отекает, человек чувствует жжение, кожный зуд и боль. При обморожении 2-ой степени присутствуют те же симптомы, но выраженные сильнее. Самый характерный признак – образование в первый день пузырей с жидкостью. При обморожении 3-ей степени происходит гибель пораженных тканей и заполнение волдырей кровянистой жидкостью. Обморожение 4-ой степени приводит к омертвению всех слоев мягкой ткани, нередко задевая кости.

оказание первой помощи при обморожении

Первая помощь

Первая медицинская помощь при обморожении 1-ой степени существенно отличается от остальных трех. Первое, что рекомендуется сделать – доставить пострадавшего в близлежащее отапливаемое помещение, снять с него перчатки, обувь и носки. Для снятия спазма сосудов нужно дать 2 таблетки «Дротаверина» или «Но-шпы», «Спазгана». В качестве обезболивающего средства подойдут препараты «Аспирин» или «Анальгин». Пострадавшего необходимо напоить горячим питьем и накормить. Рекомендуется сделать теплыми руками легкое растирание пострадавших участков, одновременно согревая их дыханием. Затем на эти места накладываются согревающие шерстяные повязки.


Первая медицинская помощь при обморожении 2-4 степени предусматривает аналогичные действия: теплое помещение, таблетки, горячее питье и пища. Но делать массаж, растирание и быстрое согревание нельзя, так как это ухудшает течение обморожения. Основная ПМП при обморожении состоит в наложении на пораженную область повязки из шерстяной ткани или толстого слоя ваты. Пораженные конечности необходимо зафиксировать с помощью картона или фанеры, прибинтовав их к повязке.

пмп при обморожении

Помощь при переохлаждении

Обморожение вследствие длительного пребывания на холоде сопровождается общим охлаждением организма (температура тела опускается ниже 34оС). При легкой степени у пострадавшего проявляется озноб, затруднение речи, бледная кожа. Такое состояние хорошо снимается нахождением в ванне с постепенным согреванием воды.

Для средней степени характерны сонливость, угнетение сознания, синюшная кожа. При тяжелой степени сознание отсутствует, дыхание редкое, пульс снижается до 36 ударов в минуту. Пострадавшего нужно немедленно отвезти в больницу. Первая медицинская помощь при обморожении также предусматривает вызов врача или неотложной помощи.

Обморожение: признаки и первая помощь, стадии, классификация, ...
Обморожения: классификация, признаки, первая помощь, профилактика – вот то, что волнует многих людей с наступлением холодного времени года. Тёплые шарфы и шапки, многослойная одежда не всегда оберегают от пронизывающего холодного ветра, да и никто ...
далее
Узнаем что делать при обморожении? Первая помощь
Обморожение – это серьезное повреждение тканей организма, произошедшее под воздействием холода. Как правило, затрагивает выступающие части тела – голову, недостаточно утепленные руки и ноги. Зачастую оно еще и сопровождается общим переохлаждением.
далее
Обморожение рук: предотвращение, симптомы и терапия
Зима приносит не только традиционные игры в снежки, катание на санках, лыжах, но и некоторые свойственные этому периоду времени проблемы. При этом не только простуду или ушиб на гололедице. Холодное время года доставляет проблему, иногда носящую ...
далее
Общее переохлаждение организма: возможные причины и последствия. ...
Организм человека способен многое выдержать, но есть границы, переход за которые может привести к трагическим последствиям. Спровоцировать нарушение жизнедеятельности способен такой фактор, как низкая температура воздуха. Когда на человека на ...
далее
Основные признаки обморока: краткое описание и оказание первой помощи
С обморочным состоянием сталкивались многие люди. Иногда они сами испытывали это явление, иногда – кто-то из окружающих. Именно по причине распространенности и неожиданности возникновения данного состояния важно знать основные клинические признаки ...
далее
Тактическая медицина. Оказание первой доврачебной помощи
Если позволяет ситуация, необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье, обеспечить возвышенное положение травмированной конечности. При ушибах накладывают тугую повязку, делают местное обезболивание средствами наружного применения, обеспечивают дальнейшую иммобилизацию и эвакуацию.
далее
Тактическая медицина. Оказание первой доврачебной помощи
Первая помощь при ожогах в домашних условиях. Оказание первой помощи при ожогах
Ожоги – эта травма человеческого тела, не понаслышке знакомая подавляющему большинству людей. Статья расскажет о том, какой должна быть первая помощь при ожогах в домашних условиях, какие действия необходимо предпринять, а от совершения каких лучше отказаться.
далее
Первая помощь при ожогах в домашних условиях. Оказание первой помощи при ожогах
Стопа траншейная - неприятная болезнь мокрых и замерзших ног
Человек, который регулярно ходит в мокрой обуви и при этом допускает постоянное охлаждение ног, может оказаться в больнице с неприятнейшим диагнозом. Стопа траншейная – частая болезнь рыбаков, путешественников и военных. Лечится заболевание на начальных стадиях, в запущенной форме может привести к ампутации конечностей. Что это за болезнь, как от нее уберечься?
далее
Стопа траншейная - неприятная болезнь мокрых и замерзших ног
Обморочное состояние: возможные причины и первая помощь
Обморочное состояние не является болезнью. Оно выражается в кратковременной потере сознания. Обусловливается такое состояние острым снижением мозгового кровоснабжения, сопровождающимся нарушением сердечно-сосудистой деятельности. Научное его название - синкопе.
далее
Обморочное состояние: возможные причины и первая помощь
Предобморочные состояния. Первая помощь при потере сознания
В классической литературе часто встречается упоминание о том, как в результате сдавливания корсета или излишнего волнения дамы падают в обморок. Чувственный образ воспитания и затрудняющие дыхание элементы одежды ушли в прошлое. Но обмороки и сегодня случается с людьми. В чем причина такого явления? Как своевременно распознать предобморочные состояния? Какие меры следует предпринять?
далее
Предобморочные состояния. Первая помощь при потере сознания