Раковая опухоль: фото, стадии, образование, симптомы и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Организм каждого человека состоит из огромного количества клеток. Все они выполняют конкретные функции. Нормальные клетки растут, делятся и умирают, подчиняясь определенной закономерности. Этот процесс тщательно контролируется организмом, но из-за воздействия множества негативных факторов он нарушается. Результатом этого становится бесконтрольное деление клеток, которые в дальнейшем могут трансформироваться в онкологическое новообразование.

Общие сведения

Раковая опухоль состоит из клеток, которые делятся бесконтрольно и утрачивают возможность распознавать «своих». Они могут проникать в другие ткани и органы организма, препятствуя их нормальному функционированию. Раковые клетки отличаются от здоровых тем, что, вместо того, чтобы своевременно погибнуть, продолжают усиленно делиться. Кроме того, онкологические новообразования вырабатывают различные токсины, которые постоянно отравляют организм больного.


Почему именно «рак»?

Метастазы раковой опухоли

Злокачественным новообразованиям свойственно чрезмерное размножение. Мутировавшие клетки не только активно отравляют организм, но и начинают проникать сквозь слои других тканей. Поэтому, опухоль постоянно становится больше, а также получает возможность прорастать в другие органы и ткани. Пораженные клетки, тянущиеся сквозь здоровые, образуют лучи. Они выглядят практически так же, как клешни ракообразных существ. По этой причине подобные новообразования и получили свое название. Фото раковой опухоли представлено далее в статье.

Что способствует развитию онкологии?

Химические канцерогены являются одной из самых частых причин развития рака. Примечательно, что это касается как местного воздействия, так и влияния на весь организм в целом. Ярким подтверждением тому является развитие рака легких у людей, злоупотребляющих табакокурением. Между тем строители, имеющие дело с асбестом, могут столкнуться с раковым поражением плевры, трубочисты – с опухолью мошонки.


Помимо химических канцерогенов, большую опасность представляют и физические. Речь идет непосредственно о радиации. Выделяют ионизирующее излучение и вредное воздействие ультрафиолета. Они способствуют развитию карциномы кожи.

Образование раковых опухолей вызывает и генетическая предрасположенность. У девочек, чьи матери имели онкологические поражения груди, заболевание проявляется в три раза чаще, по сравнению с теми, кто не имеет отягощенного семейного анамнеза. Более того, аналогичная закономерность прослеживается в случае с раком эндокринной железы и толстой кишки. В настоящее время ученые смогли доказать генетическую связь с десятками разновидностей злокачественных опухолей.

Географическая зона, в которой находится человек, тоже может быть причиной развития рака. Так, к примеру, у населения, которое проживает на одной и той же территории, одни виды опухолей могут проявляться гораздо чаще, чем другие. Это обусловлено большой совокупностью факторов, которая включает в себя особенности климата, пищевые привычки, экологическую обстановку и многое-многое другое.


Нельзя не отметить и пагубное воздействие онкогенных вирусов. Они называются так потому, что могут спровоцировать образование раковых опухолей. Было установлено, что гепатит B нередко становится причиной онкологического поражения печени. Известны случаи, когда опухоль шейки матки возникала из-за вируса герпеса второго типа.

Основные проявления

Рак может сопровождаться самыми разными признаками и симптомами, так что общей закономерности нет. Все зависит от того, где именно располагается новообразование, на какой стадии развития оно находится и больших ли размеров достигло. Однако есть и общие признаки, которые могут прямо или косвенно указывать на раковые опухоли. Симптомы чаще всего бывают такие:

  • Повышенная температура тела и лихорадочное состояние. Данные признаки проявляются практически у всех людей, имеющих онкологические заболевания. В особенности ему подвержены те, кто уже проходит лечение. Последнее может оказывать негативное воздействие на иммунитет, из-за чего организм становится гораздо более восприимчивым к различным инфекциям и вирусам.
  • Беспричинное похудение. Этот симптом проявляется у многих людей, столкнувшихся с онкологией. Наиболее подвержены ему те, у кого раковая опухоль поразила органы желудочно-кишечного тракта или легкие.
  • Чрезмерная утомляемость. По мере того как болезнь прогрессирует, человек начинает чувствовать себя все более уставшим. Также этот симптом может проявиться еще на ранних этапах развития опухоли, в особенности если она становится причиной хронической потери крови. Последнее нередко сопровождает рак желудка или толстой кишки.
  • Боль. Человек рано или поздно испытывать неприятные и дискомфортные ощущения на самых разных этапах развития патологии. Выраженная боль может указывать на наличие сразу нескольких опухолей. Они могут располагаться, к примеру, в яичках или костях.

Как быстро прогрессирует рак?

Почему онкологические заболевания называются раком

Развитие онкологического заболевания – это достаточно длительный процесс. В большинстве случаев раковая опухоль не растет быстро. Однако с некоторыми наиболее агрессивными видами патологий все может быть иначе. Это зависит от большого количества факторов, включая возраст человека, общее состояние его здоровья и многое другое. В среднем от начала развития и до появления первых симптомов проходит около трех-пяти лет. В некоторых случаях этот процесс может затянуться на целую декаду. При этом существуют и такие разновидности рака, которые способны убить человека буквально за считанные месяцы. Именно в связи с этим называть конкретные сроки продолжительности жизни больных не представляется возможным.

Начальные этапы развития

Начальные стадии развития рака

В настоящее время онкологи классифицируют опухоли в зависимости от стадии, в которой находится заболевание. Первоначально новообразование получает четкую локализацию. На первой стадии развития рак располагается лишь на ограниченном участке. При этом опухоль еще не успела прорасти в другие органы и ткани, поэтому наличие метастаз исключено.

На второй стадии развития образование увеличивается в размерах. Тем не менее оно не успевает выбраться за пределы органа, в котором локализуется. На данном этапе уже могут начать появляться метастазы. Однако они располагаются только в близлежащих лимфатических узлах.

Финальные этапы развития

Достигая третьей стадии, опухоль еще больше увеличивается в размерах. На данном этапе начинается процесс ее распада. Рак проникает в стенки органа, в котором располагается. В находящихся рядом лимфатических узлах обнаруживается множество метастаз.

Когда опухоль прорастает в соседние органы и ткани, ей присваивается четвертая стадия. При этом к той же категории относят все злокачественные образования, которые могут давать отдаленные метастазы. На данных этапах развития болезнь крайне трудно поддается лечению.

Стадии раковых опухолей выставляются для больных лишь однократно. Они сохраняются за ними до конца жизни. Стадии не меняются даже в том случае, если после лечения рак не возвращается. Однако не следует путать их с клиническими группами, на которые подразделяют пациентов (всего их 4).

Что представляют собой метастазы

Раковая опухоль опасна тем, что может распространяться по всему организму. Метастазы представляют собой новые очаги ее развития. Через лимфатические каналы пораженные клетки распространяются и поражают другие ткани и органы. Метастазы могут в буквальном смысле пронизывать весь организм. Чаще всего поражается печень, легкие, кости и мозг. Именно множественное метастазирование является одной из самых распространенных причин смерти от онкологии.

Рак и его внешние проявления

Первые признаки онкологии

Многие люди, подозревающие у себя онкологию, хотят узнать, как выглядит раковая опухоль. В настоящее время в Интернете представлено огромное количество снимков, иллюстрирующих онкологические заболевания. Однако стоит отметить, что далеко не все они соответствуют реальным признакам той или иной опухоли. Именно поэтому настоятельно рекомендуется не ставить себе диагноз по Интернету и при первых же подозрениях записаться на консультацию к врачу-онкологу. Самостоятельно определить раковую опухоль по фото из Сети не представляется возможным. Однако есть и такие признаки, которые можно заметить и самому:

  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Уплотнения под кожей.
  • Ранки или язвы, которые появились без причины и не заживают в течение длительного времени.
  • Пятна на коже, которые начинают заметно увеличиваться в размерах.

Опухоль в груди

Рак груди

Рак молочной железы – достаточно распространенное явление. Частота встречаемости этого заболевания увеличивается с каждым годом. Отчасти это связано с тем, что современная медицина позволяет диагностировать его еще на ранних стадиях развития. Однако, согласно статистике, именно раковая опухоль груди является одной из самых частых причин женской смертности на сегодняшний день. При этом количество заболевших среди пациенток трудоспособного возраста увеличивается.

Здравоохранение в России и во всем мире делает успехи в борьбе с раком груди у женщин. Этому способствует как повысившаяся выявляемость заболевания, так и то, что болезнь идентифицируется именно на первоначальных этапах развития. Было отмечено снижение смертности в первые 12 месяцев после первичной постановки диагноза. Своевременно обнаруженные опухоли лечатся гораздо успешнее, при этом продолжительность жизни больных увеличивается. Именно поэтому регулярные профилактические осмотры и посещения маммолога показаны всем женщинам старше 18 лет.

Безоперационное лечение

Медикаментозное лечение опухолей

Для того чтобы остановить развитие раковых опухолей и уменьшить их размеры, применяются различные методики. Наиболее часто назначается химио-, иммунная и лучевая терапии. Они могут применяться как по отдельности, так и все вместе – в зависимости от конкретного случая. Такие методики являются системными и не могут избавить пациента от последствий метастазирования.

В настоящее время химиотерапия считается основным компонентом лечения раковой опухоли. В данном случае на пораженные клетки оказывается воздействие посредством различных лекарственных препаратов. Нередко химиотерапия назначается для повышения эффективности предстоящего хирургического вмешательства. Она может включать в себя противоопухолевые, антибактериальные, гормональные и многие другие средства, включая цитостатики и антиметаболиты.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение раковых опухолей

Удаление раковой опухоли является радикальным способом ее лечения. Пораженные клетки могут быть вырезаны вместе с органом, в котором они локализуются. Также нередко удаляются и лимфатические узлы, которые расположены рядом. Однако радикальная терапия ничем не может помочь, если болезнь уже развилась до четвертой стадии.

В настоящее время для лечения онкологии нередко проводится симптоматическое хирургическое вмешательство. Данная методика направлена на устранение основных проявлений болезни, которые представляют опасность для жизни больного. Так, к примеру, симптоматическое хирургическое вмешательство проводится при возникновении кишечной непроходимости. Проблема устраняется, но при этом опухоль остается на месте.

Если выполнение операции в силу объективных причин не представляется возможным, то назначается паллиативная терапия. Данная методика направлена на продление жизни пациента и повышение ее комфорта. При этом опухоли обычно удаляются, но лимфатические узлы не подвергаются оперативному вмешательству. Воздействие на них может осуществляться посредством лучевой терапии и других методик, которые помогают замедлить развитие опухоли, но лишь на неопределенное время.

В заключение

Еще в самом начале XXI века, согласно статистике, во всем мире количество пациентов с раковыми опухолями составляло 10 000 000 человек. Ученые прогнозируют, что к 2020 году данная цифра вырастет до 16 000 000. Это обусловлено ухудшающимся состоянием окружающей среды и экологии в целом, а также широким распространением вредных привычек во всех слоях населения.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения рака, необходимо вести здоровый образ жизни (правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, обеспечивать умеренные физические нагрузки и избегать вредного ультрафиолетового излучения) и всегда проходить плановую диагностику. Шансы раннего выявления злокачественных новообразований увеличиваются с каждым годом. Именно благодаря развитой профилактике число болеющих раком в Европе было снижено на 20 %.

Разновидности рака и способы их лечения. Самый опасный вид рака
На сегодняшний день очень актуальный вопрос - лечение рака. Перед тем как его рассматривать, важно знать, какие виды рака существуют и какой из них самый опасный для здоровья и жизни.
далее
Злокачественная опухоль: возможные причины, симптомы, методы ...
Злокачественная опухоль – одна из самых опасных для жизни, которая основана на онкологическом новообразовании, состоящем из раковых клеток. Это новообразование является заболеванием, для которого характерно бесконтрольное деление клеток некоторых ...
далее
Рак молочной железы, 2а стадия: прогноз. Рак груди 2а стадии лечится?
Статья расскажет вам все о раке молочной железы и его лечении, будут упомянуты этапы самообследования груди, причины прогрессирования болезни, и полностью раскрыт народный способ лечения злокачественных опухолей без использования химиотерапии.
далее
Недифференцированный рак: прогноз. Основные симптомы, причины и ...
Рак – это общее название, которое подразумевает заболевание, связанное с мутацией клеток и их распространения в организме.
далее
Рак челюсти: симптомы, фото, терапия, прогноз
Что такое рак челюсти? Основные признаки и причины развития патологии. Как осуществляется лечение рака челюсти и каков прогноз?
далее
Рак челюсти: симптомы, фото, терапия, прогноз
Характерные признаки онкологических заболеваний. Обратите внимание! Первые признаки онкологических заболеваний
Зачастую раковая опухоль не проявляется какими-то специфическими симптомами. Поэтому большинство людей узнают о страшном диагнозе лишь тогда, когда справиться с болезнью уже очень сложно, а порой и вовсе невозможно.
далее
Характерные признаки онкологических заболеваний. Обратите внимание! Первые признаки онкологических заболеваний
Что это - метастазы при раке? Злокачественная опухоль и метастазы
Что такое метастазы при раке, не каждый из нас представляет достаточно ясно. Многие уверены, что метастазы это предвестники скорой и неминуемой смерти. Но так ли они страшны, как кажется? Можно ли с ними бороться? Какие существуют методы диагностики и лечения? Каков шанс выздоровления? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с метастазами при злокачественных опухолях, предлагает данная статья.
далее
Что это - метастазы при раке? Злокачественная опухоль и метастазы
Рак мозга: симптомы, причины, методы диагностики, терапия, прогноз
Рак мозга — одно из самых серьезных заболеваний, крайне сложно поддающихся лечению. Однако это вовсе не означает, что злокачественная опухоль не лечится совсем. Напротив, раннее выявление симптомов рака мозга позволяют делать оптимистичный прогноз.
далее
Рак мозга: симптомы, причины, методы диагностики, терапия, прогноз