Литературоведческие термины: что это - антитеза

Среди художественных средств, делающих нашу речь яркой, образной, выразительной, одно из главных мест занимает антитеза.

Определение

что такое антитезаТермин пришёл к нам из греческого языка, и его перевод очень хорошо поясняет, что такое антитеза. Это противопоставление, контраст между предметами, явлениями, значениями слов и понятий. Антитеза широко применяется в художественной речи на уровне лексики, синтаксиса, стилистики. По принципу противопоставления могут создаваться образы произведения, выражаться его внутренние смыслы, строиться те или иные идеологические теории. Многие приёмы ораторской речи тоже являются отличным примером того, что такое антитеза. Но следует уяснить: такое противопоставление возможно только между чем-то, имеющим между собой какие-то внутренние, глубинные связи. В качестве примера можно вспомнить главных героев романа Пушкина «Евгений Онегин». Противоположны в нём Онегин и Автор, Онегин и Ленский, Онегин и Татьяна, Татьяна и Ольга. Так, характеристика взаимоотношений Онегина и Ленского, их коренные отличия выражены Пушкиным необыкновенно точно, ёмко и глубоко путём сопоставления «стихов и прозы», «льда и пламени» и т.д. Это наглядная демонстрация того, что такое антитеза лексическая. По сути, ею можно считать употребление в одном лексико-грамматическом ряду антонимов: война и мир, красное и чёрное, белый снег и серый лёд, и т.д.антитеза в стихотворении


Разновидности антитезы

Изобразительно-выразительные фигуры языка и речи могут быть как явного, так и скрытого, или контекстуального характера. Например, в пословице о золотнике, который мал, да дорог, эпитеты -прилагательные «мал» и «дорог» - в обычной языковой практике антонимами не являются. В пословице же они приобретают дополнительное, переносное значение и выражают уже противоположные понятия: ценность предмета определяется не его размерами или иными физическими параметрами, а другими качествами. Поэтому он хоть маленький, но дорогой, т.е. важный. Таким образом, пословица демонстрирует, что такое антитеза окказиональная, контекстная. Вообще же тропы, составляющие фигуру речи, часто привносят в неё дополнительный, скрытый смысл. Какие ещё типы антитезы выделяются в литературоведении?


  1. Понятийная, или образная. Предметы (в широком смысле) контрастируют между собой.
  2. Антитеза в произведениях как выражение контраста самого по себе или же степени противопоставления.
  3. антитеза в произведенияхКонтраст как дополнительное средство с целью выделения какого-то одного героя литературного текста (Печорин в «Герое нашего времени», Базаров в «Отцах и детях», Мцыри в одноимённой поэме).
  4. Антитеза в стихотворении может стать главным идейно-смысловым центром, на котором строится лирическая миниатюра. Например, стихотворения Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива», «Родина», а также «Осень» Пушкина и др.

Антитеза в разговорной речи

Разговорная речь очень эмоциональна и экспрессивна. И антитеза играет в ней далеко не последнюю роль. Ведь большинство наших сравнений, описаний, характеристик в разговорах и повседневном общении строятся по принципу контраста, сопоставления, противопоставления.

Что это - антитеза в литературе? Антитеза как средство выразительности
Для сопоставления контрастных или противоположных понятий, с целью усиления впечатления служит антитеза. Примеры из литературы свидетельствуют о том, что она может быть главным принципом построения как отдельных частей, так и целого произведения.
далее
Антитеза – это гениальный способ отказа от символизма
Многие литературные гении зачастую использовали в своих произведениях такое художественное средство, как антитеза. Это было своеобразным выражением противоречивых чувств, и особый его пик приходился на кризисные эпохи, когда привычный жизненный ...
далее
Поэтический синтаксис: специфические особенности, примеры. Анафора, ...
Поэзия - это невероятный жанр, который имеет свой собственный поэтический синтаксис, включающий в себя десятки различных средств выразительности.
далее
Композиционный прием в литературе: краткое описание, применение и ...
Слово "композиция" впервые встречается в школе, в дальнейшем оно становится термином, потом понятием, постепенно расширяясь до ключевого в любого плана осмыслении литературного произведения. Есть разнообразные способы и формы ...
далее
Анапест в литературе: пример
Сейчас в среде современных поэтов есть тенденция пренебрегать размером ради уникальности образа, многие намеренно заменяют в своих произведениях гармонию на диссонанс звуков для обличения негативных моментов реальности. Однако есть и современные ...
далее
Выразительно-изобразительные средства в литературе
Как один из видов искусства, литература обладает собственными художественными приемами, основанными на возможностях языка и речи. Их обобщенно именуют термином «изобразительные средства в литературе». Задача этих средств – предельно выразительно описать изображаемую действительность и передать смысл, художественную идею произведения, а также создать определенное настроение.
далее
Выразительно-изобразительные средства в литературе
Оксюморон, примеры из художественной литературы. Средства выразительности
Оксюморон основан на двуедином противопоставлении, создавая из отношения противоположностей единое целостное явление. Его образует умышленное создание сочетания взаимоисключающих самостоятельных понятий. Оксюморон является эффективным способом отображения действительности.
далее
Оксюморон, примеры из художественной литературы. Средства выразительности
Антипод в литературе – это противоположные друг другу персонажи
Антипод – это человек противоположных взглядов, убеждений, поступков. Именно с этим значением связан и литературный прием, при помощи которого автор создает картину жизни и высказывает свою концепцию.
далее
Антипод в литературе – это противоположные друг другу персонажи
Основные художественные приемы. Художественные приемы в стихотворении
Для чего нужны художественные приемы? Прежде всего для того, чтобы произведение соответствовало некоторому стилю, подразумевающему определенную образность, выразительность и красоту. Кроме того, писатель - это мастер ассоциаций, художник слова и великий созерцатель. Художественные приемы в стихотворении и прозе делают текст глубже.
далее
Основные художественные приемы. Художественные приемы в стихотворении
Литературные приемы, или Без чего не могут обойтись писатели
Литературные приемы широко использовались во все времена, причем не только классиками или авторами художественных произведений, но и маркетологами, поэтами и даже простыми людьми для более яркого воссоздания рассказываемой истории.
далее
Литературные приемы, или Без чего не могут обойтись писатели