Литическая смесь для детей от температуры в критических случаях

Проконсультируйтесь со специалистом

Высокая температура тела (гипертермия) у маленьких деток начинается после отметки 38.5 на градуснике. До этого значения педиатры крайне настойчиво рекомендуют не принимать никаких медикаментов. Когда ртутный столбик термометра стремительно и настойчиво поднимается выше этой отметки, пора начинать борьбу с температурой. Основным рекомендованным препаратом от гипертермии для детей считается "Парацетамол". Но в крайних случаях, когда он по непонятным причинам бездействует, эффективной будет литическая смесь для детей.

литическая смесь для детей

Что собой представляет литическая смесь

Литическая смесь от температуры - это своего рода коктейль, в состав которого входят анальгетики, спазмолитические и антигистаминные препараты, в коэффициенте 1:1:1.

Препарат "Анальгин" (в литическом коктейле способствует снижению температуры) - основной препарат в группе ненаркотических анальгетиков. Основные фармакологические эффекты - обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный.


"Папаверин" - спазмолитический препарат, который оказывает гипотензивное действие, способствует понижению тонуса и расслаблению гладких мышц и сосудов.

"Димедрол" - "классический" антигистаминный препарат с выраженным седативным (снотворным, тормозящим, успокаивающим) эффектом.

литическая смесь от температуры

Литическая смесь для детей действует безотказно и мгновенно, по истечении 10-15 мин. после внутримышечной инъекции температура начинает падать. Так как препарат "Анальгин" при внутримышечном введении болезненный, наряду с общепринятыми правилами введения инъекций, для литической смеси есть несколько особенных:

  • все ампулы прогреваются до температуры тела;
  • перед вскрытием каждую ампулу протирают 70 % спиртовым раствором;
  • все препараты набираются в один одноразовый шприц;
  • до и после инъекции место укола тщательно протирают спиртовым раствором;
  • инъекция делается глубоко внутримышечно, препарат вводится медленно.

литическая смесь дозировка


Используется литическая смесь для детей только в случае отрицательной аллергической реакции на каждый препарат, входящий в ее состав. Проверить реакцию можно, закапав несколько капель готового раствора в глаз ребенку (слегка оттопырить нижнее веко глаза). Отсутствие покраснения конъюнктивального мешочка, острого зуда и боли на протяжении 10-15 мин. говорит о возможности применения средства.

Литическая смесь для детей готовится в пропорции 0.1 мл. каждого из нижеперечисленных препаратов на полный год жизни. Для детей младше года готовится по иному сценарию:

  • раствор "Анальгина" (50 %) - 0.1 мл на 1 кг веса;
  • раствор "Папаверина" (2%) - 0,1мл;
  • средство "Димедрол" (2%) -0,4 мл.

Литическая смесь дозировка: 1 раз на 6 часов

Очень важным для родителей должно быть понимание, что повышенная температура тела - это не болезнь, а только синдром какого-то заболевания (чаще всего воспалительного или инфекционного характера). А тушить пожар снаружи, когда очаг внутри - не только совершенно бесполезное занятие, но и крайне опасное. При первой возможности ребенка обязательно нужно показать врачу, не забыв рассказать о принятых мерах при гипертермическом состоянии.

Литические смеси - экстренная помощь при температуре
Болезнь ребенка - это всегда испытание для родителей. Хочется облегчить страдания малыша мгновенно. Именно для этой цели можно использовать литические смеси. Эффект от их применения будет заметен уже через 15 минут.
далее
Супрастин (уколы): инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Все антигистаминные лекарства делятся на поколения. Одни препараты принимаются несколько раз в день и оказывают выраженное действие, но имеют побочные эффекты. Другие медикаменты нужно употреблять только один раз в сутки. Большинство подобных ...
далее
«Дротаверин»: передозировка и правильное использование препарата
Использование любого лекарственного средства предполагает соблюдение дозы и правильного режима. Даже самая безопасная продукция – БАДы и витамины – должна приниматься в соответствии с назначением врача. Если правильно использовать лекарство ...
далее
Смесь Бойко: состав и его вариации, показания и противопоказания к применению, отзывы пациентов
Смесь Бойко помогает бороться с болями при радикулите, остеохондрозе, воспалении седалищного нерва и других подобных заболеваниях. Также инъекции оказывают легкий седативный (успокаивающий) эффект. Препараты, входящие в смесь, продаются в любой аптеке и очень доступны по цене, это является преимуществом при выборе средства для избавления от болей. В нашей статье мы расскажем вам о вариантах состава смеси и особенностях ее применения.
далее
Смесь Бойко: состав и его вариации, показания и противопоказания к применению, отзывы пациентов
Таблетки Анальгин-Ультра: инструкция к препарату и отзывы
Самым большим спросом среди всех лекарств пользуются анальгетики и антипиретики. Такие составы чаще приобретаются самостоятельно и не требуют рецепта от врача. Но стоит помнить, что и они могут оказаться опасными. Тот или иной препарат нужно употреблять строго о показаниям. Если вы делаете это самостоятельно (без врачебного участия), то никогда не отклоняйтесь от схемы, прописанной в инструкции. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, что представляет собой медикамент «Анальгин-Ультра».
далее
Таблетки Анальгин-Ультра: инструкция к препарату и отзывы
Смесь Бойко: состав, показания и противопоказания
Смесь Бойко – это комбинация препаратов, которая призвана оказывать обезболивающее, легкое противовоспалительное и седативное воздействие. Состав смеси Бойко непостоянен, он может слегка различаться в зависимости от показаний и жалоб пациента. О классической комбинации компонентов и различных вариациях речь пойдет в нашей статье.
далее
Смесь Бойко: состав, показания и противопоказания