Зачем и как пользоваться нивелиром?

Для определения степени ровности и величины отклонения возводимых элементов конструкций традиционно используются уровни и отвесы. В основе работы обоих устройств лежит принцип гравитационного тяготения, побуждающего тросик с грузилом располагаться строго вертикально, а пузырек воздуха, указывающий на середину шкалы демонстрировать строго горизонтальное положение. Однако столь привычный и на первый взгляд надежный инструмент дает все же некоторую погрешность. Так, пузырьковый уровень, даже самый лучший, по паспортным данным имеет максимальное отклонение в пределах 5 мм на каждые 10 м, но в реальности дело обстоит несколько хуже.

как пользоваться нивелиром

К тому же в некоторых случаях недостаточно просто наметить те или иные линии, вдоль которых будет возводиться здание или сооружение. Строители нуждаются в инструменте, позволяющем наглядно представлять себе положение плоскостей в пространстве.


Работа с лазерным нивелиром существенно легче. Этот прибор создает видимые линии, отображаемые на стенах, а если надо, то и на полу или потолке, по которым совсем несложно произвести разметку. Некоторые образцы снабжены несколькими оптическими призмами, что дает возможность видеть соответствующее количество вертикальных, горизонтальных или наклонных уровней одновременно.

работа с лазерным нивелиром

Перед тем как пользоваться нивелиром, следует подробно ознакомиться с инструкцией по его эксплуатации. По способу отображения отметок они делятся на линейные, точечные и комбинированные. Ротационный модуль, включенный в конструкцию, создает возможность вращения «головы» вокруг оси, и таким образом можно представлять всю плоскость и места ее пересечения с другими поверхностями.


Задачи, решаемые с помощью лучевой разметки, разнообразны, они указывают линии прохода коммуникаций, расположение перегородок, водопроводных и канализационных труб, позволяют проконтролировать вертикальность или горизонтальность уже смонтированных элементов конструкции, особенно в процессе многоэтажного строительства. Первоначально они задумывались для работы внутри помещений.

Возникает вопрос о том, как пользоваться нивелиром на улице или открытой строительной площадке, при ярком дневном свете, затрудняющем зрительную фиксацию отметки лазерного луча. Для решения этой задачи используются специальные приемники излучения, являющиеся частью конструкции прибора. До того как их изобрели, наружное использование этого оборудования было ограничено точечным вариантом, световые линии были плохо заметны.

как пользоваться лазерным нивелиромУ строителей порой возникает вопрос о том, как пользоваться лазерным нивелиром в качестве отвеса. Это также возможно, ведь возможности прибора задаются количеством лучей, и многие модели снабжены этой функцией. Как правило, вертикальных лучей не более четырех, что дает возможность выстраивать две плоскости, так как на построение одной из них требуется два луча. Впрочем, есть и модели, в конструкции которых присутствует специальная призма, дающая линейное изображение за счет преломления сигнала одного источника. В любом случае возможности прибора тем шире, чем больше у него лучей, хотя, конечно, и цена его напрямую зависит от этого параметра.

Существуют и особенности в том, как пользоваться нивелиром, в зависимости от типа его корпуса. Они бывают плоскими и круглыми. Каждый из типов имеет свои достоинства и недостатки. Круглые нивелиры имеют поворотное основание, а также часто снабжены функцией измерения углов, но плоские можно располагать вплотную к стене.

Функция самовыравнивания и другие полезные опции делают работу с построителями плоскостей очень простой, для эксплуатации этой техники не требуется особой квалификации, любой строитель быстро разберется, как пользоваться нивелиром.

Что это - нивелир и как его применять?
Статья посвящена строительным нивелирам. Рассмотрено устройство этого инструмента, разновидности, нюансы эксплуатации, а также процедура проверки точности.
далее
Узнаем как пользоваться лазерным уровнем? Узнаем как выставить ...
Лазерный уровень – современный прибор, позволяющий монтировать идеально горизонтальные или вертикальные поверхности. Благодаря точности работы, а также простоте в эксплуатации приборы этого типа завоевывают у нас в стране все большую популярность. ...
далее
Лазерный уровень: как пользоваться? Лазерный уровень для дома. ...
Люди научились изготовлять первые уровни еще 200 лет назад. Конечно, они были примитивными. Но вот уже в наше время изобрели высокоточный лазерный уровень. Как пользоваться этим прибором, чтобы получить точные сведения? Мы постараемся изучить все ...
далее
Рейка нивелирная: ее разновидности и сфера применения
Рейка нивелирная - это дополнительный инструмент, позволяющий выполнять геодезические работы на строительстве промышленном или обычном загородном, а также при выполнении геологических или геодезических работ. При помощи нее определяются разницы ...
далее
Узнаем как пользоваться теодолитом? Устройство, поверки и юстировки ...
Статья посвящена теодолитам. Рассмотрены правила настройки и эксплуатации таких приборов, а также особенности устройства и принцип работы.
далее
Ада (лазерный уровень): последние отзывы
Статья посвящена лазерным уровням "Ада". Рассмотрены отзывы о разных моделях данного сегмента, отмечены их плюсы и минусы.
далее
Ада (лазерный уровень): последние отзывы
Нивелирование. Тригонометрическое нивелирование. Виды нивелирования
Нивелирование – это определение значения превышения поверхности каждого объекта над заданным (эталонным). Такие измерения требуются для составления точного рельефа изучаемой местности.
далее
Нивелирование. Тригонометрическое нивелирование. Виды нивелирования
Нивелир – устройство для измерения разницы высот
Нивелир – устройство, которое используется в геодезии для определения разницы высот между различными точками. Данный прибор может применяться во многих сферах – например, это строительные работы на стадии корректирования фундаментов, разметка участков земли, установка различных каркасных конструкций.
далее
Нивелир – устройство для измерения разницы высот
Прибор для измерения относительной высоты: краткое описание, назначение, классификация устройств
С древности люди использовали для строительства и определения рельефа такой инструмент, как уровень. Это устройство стало основой и для современного измерительного механизма. К древнему уровню была приделана трубка, так и получился самый элементарный прибор для измерения относительной высоты, который назвали нивелиром, что означает «выравнивать». Элементарный нивелир представляет собой горизонтальную рейку и вертикальную планку, к которой присоединен отвес.
далее
Прибор для измерения относительной высоты: краткое описание, назначение, классификация устройств
Ермак - лазерный уровень самовыравнивающийся: характеристики, описание и отзывы
Большой популярностью у отечественного потребителя пользуются нивелиры «Ермак». Лазерный уровень этой марки может использоваться для разметки поверхностей при выполнении таких работ, как укладка кафельной плитки, прокладка инженерных коммуникаций и т. д.
далее
Ермак - лазерный уровень самовыравнивающийся: характеристики, описание и отзывы