А вы знаете, чем питаются бабочки?

А вы знаете, чем питаются бабочки?

В зарослях сорной травы,
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились!

Мацуо Басё

Бабочки – одни из великолепнейших творений природы. Легкие, прекрасные, волнительные и безупречные в своем совершенстве создания. Они - словно гонцы весны, возвещающие о грядущих ярких, теплых, солнечных днях.

чем питаются бабочки

Бабочек воспевали великие поэты древности, восхищались их красотой и совершенством, изображая на своих полотнах, великие мастера кисти, им поклонялись целые народы, считая их символами чистой души.

В мире насчитывается более 157 тысяч видов этих насекомых, получивших распространение практически во всех уголках земного шара, за исключением разве что Антарктиды.

Различают четыре стадии развития бабочки – от яйца до имаго. Нередко именно образ бабочки, а точнее, ее превращение, используется для художественно-эстетического описания совершенствования человеческой красоты тела и разума.


Природа – великая выдумщица. А при создании ночной бабочки Daphnis nerii (бражник олеандровый) она...

Бабочки - любимые насекомые детей. С детства каждого из нас интересовал вопрос: чем питаются бабочки? Мы могли часами наблюдать за этими созданиями, любуясь не только их яркой окраской, но и тем, как они порхают над цветком или умываются капельками росы. Благодаря популярным мультфильмам, рассказывающим о жизни насекомых, мы знали точно, чем питаются бабочки – конечно же, цветочным нектаром!

Мы становились взрослее, у нас появлялись новые интересы, но, как и прежде, бабочки продолжали привлекать своей безупречностью. С возрастом расширяется круг наших знаний, а значит на тот же вопрос: «Чем питаются бабочки?» мы можем ответить уже не с позиции ребенка, а опираясь на различные энциклопедические знания. Итак, в рацион этих красоток, помимо нектара, входит пыльца, сок деревьев, мед и даже перезрелые фрукты – у каждого вида бабочек свои вкусовые предпочтения.


С бабочками, как правило, связывают что-то весьма приятное. Недаром на Востоке существует примета,...

бабочка крапивница чем питаетсяРассмотрим, чем питаются бабочки, на примере самых распространенных на территории России представительниц вида чешуйчатокрылых.

Крапивница – относится к семейству Нимфалиды, встречается повсеместно, от Европы до Азии. Попадались ее экземпляры даже высоко в Гималаях и Альпах. Это одна из самых крупных представительниц дневных бабочек, обитательниц средней полосы России - размах ее крыльев достигает 25 мм. Она откладывает свои яйца на листиках крапивы, отсюда и получила свое название: бабочка-крапивница. Чем питается это насекомое, доподлинно известно – гусеницы с удовольствием поедают листья крапивы, конопли и хмеля.

чем питается бабочка лимонница

Лимонница (крушинница) относится к семейству белянок. Благодаря ее второму названию, мы можем определить, чем питается бабочка-лимонница. Это крушина ольховидная. Гусеницы лимонницы считают листья крушины настоящим лакомством, иногда, правда, это могут быть и листья другого представителя этого семейства растений – жостера. Это единственные растения, служащие источником питания для выводка лимонницы.

Если вы хотите подкормить бабочек – приготовьте слабый медовый раствор или предложите им кусочки перезрелого банана или яблока. Тогда насекомые будут радовать вас своим порханием, став постоянными гостями.