На чем растут бананы? Не на пальме и даже не на дереве

На чем растут бананы? Не на пальме и даже не на дереве
Узнаем как растет банан, или Идея для бизнеса

«Бананы растут на пальмах!» Странно, но в век высоких технологий и широчайших возможностей интернета так считает больше половины населения. А как растет банан на самом деле? Возможно, данная ниже информация станет для кого-то бизнес-идеей и получит дальнейшее развитие.

Банан – это фрукт или ягода, трава или дерево?

Несмотря на то что бананы произрастают в далекой жаркой Африке, для многих из нас эти плоды стали любимым лакомством. Из них делают очень вкусные десерты, используют в качестве начинки для конфет, тортов и пирожных, готовят салаты. Кажется, что мы знаем о них все, но в то же время у многих возникает вопрос: "Банан – это фрукт или ягода?"

На чем растут бананы? Спросите малыша и услышите в ответ, что на пальме. Но это скажут дети. А умудренные жизненным опытом, почесав затылок, изрекут: «Банан растет на банановом дереве, но это вовсе и не дерево, а настоящая трава, тропическая и высокая, как дерево». И они правы, это на самом деле трава, хоть и похожа на дерево.

на чем растут бананыВо-первых, банан не имеет ствола в традиционном понимании, то есть это трава. А то, что выглядит стволом высотой до 6 м (иногда 9 – 10 м, ну чем не банан-дерево), это свернутые в трубку мощные листья. Они начинают расти почти от земли, и тянутся вверх вместе. А когда вырастет 30-40 листьев, внутри свертка появляется цветонос, который тоже хочет к солнышку. И так он оказывается на высоте нескольких метров.


Во-вторых, плоды банана – это ягоды (по ботанической классификации), но ягоды, после селекции почти без семечек. На 250 бананов бывает одно. Поэтому выращивают их вегетативно. Даже высушенные корневища не теряют всхожести и растут после посадки и полива. Этим часто пользовались переселенцы и они хорошо знали, на чем

кожура банана

растут бананы. Эти плоды используются и как десерт, и в виде муки, и сушеными, и квашеными, и жареными, и пареными и др. Ведь это повседневная пища в Латинской Америке, Африке, Азии. Даже немцы съедают до 20 кг бананов на человека в год. А Америка - всего 18 кг. Но в Германии с 1933 г. нацистам стала нужна вся валюта в стране, а так как бананы у них не росли, пришлось начать антибанановую пропаганду. «Маленький ребенок умер, наевшись бананов; мужчина, объевшийся бананами, доставлен в больницу; «мы не обезьяны, немецкая клубника лучше, чем африканские бананы». Был даже запрещен фильм «Почему банан желтого цвета» и пр. Но после войны американские бананы  стали символом благосостояния. А в 1995 г европейцы ввели международный стандарт на «евробананы». И американцы, возившие бананы в Европу, не попадают под этот стандарт – меньше размер. И хоть немцы знают, на чем растут бананы, но конкуренция есть конкуренция.


банан деревоВ-третьих, молодые плантации бананов нужно пропалывать, а делать это под палящим солнцем тяжело. Тогда как в древнем Риме на помощь звали гусей, которые поедали сорняки и не трогали бананы – они им пришлись не по вкусу.

Киевлянин Анатолий Патий тоже знает, на чем растут бананы у него в огороде. Он выращивает их в теплице уже не один год, и умудряется получать урожай «Киевского карлика» до 300, а то и 400 плодов с растения, а это не меньше 50 кг. Высота травы «Киевского карлика» не более 1,7 м, а «Суперкарлик» еще ниже – до 1 м. Растут и цветут они в теплице при + 15–16 градусах Цельсия. Размер одного банана – до 15 см. Карлик и есть карлик.

Бананы необходимо перед употреблением почистить. Кожура банана использовалась лишь в кинокомедиях, для того, чтобы герой поскользнулся на ней и очень смешно упал. Сейчас она используется в косметике, в том числе и для удаления бородавок.

Кожура бананов, тщательно высушенная, содержит большое количество танина - красящего вещества для чёрных кожаных изделий.

Но бразильцы пошли дальше. Г. Кастро (не путать с Ф. Кастро, Р. Кастро и В. Кастро) измельченной кожурой очищает питьевую воду от меди и свинца за 10 минут и одиннадцать раз подряд. А Милена Бониоло из штата Сан-Пауло порошком из кожуры очищает промышленные стоки. А этого добра у них не меряно.

Узнаем как растет банан, или Идея для бизнеса
«Бананы растут на пальмах!» Странно, но в век высоких технологий и широчайших возможностей интернета так считает больше половины населения. А как растет банан на самом деле? Возможно, данная ниже информация станет для кого-то бизнес-идеей и получит ...
далее
Банан – это фрукт или ягода, трава или дерево?
Несмотря на то что бананы произрастают в далекой жаркой Африке, для многих из нас эти плоды стали любимым лакомством. Из них делают очень вкусные десерты, используют в качестве начинки для конфет, тортов и пирожных, готовят салаты. Кажется, что мы ...
далее
Узнаем как цветет банан в природе?
Многие люди любят бананы. Они служат в качестве десерта, легкого перекуса, даже могут подчас заменить картошку в горячих блюдах. Но как они попадают на полки супермаркетов и как происходит их цветение?
далее
Знаете ли вы откуда в Россию привозят бананы? Знаете ли вы откуда ...
Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы, и каким образом они ...
далее
Банановая пальма - экзотическая красота в домашних условиях
Банановая пальма является очень красивым комнатным многолетником. Ложный ствол (стебель) этого растения образуется из так называемых листовых черешков. Во время роста листья скручиваются между собой, образуя столь необычный ствол.
далее
Банановая пальма - экзотическая красота в домашних условиях
Узнаем чем интересны маленькие бананы
В природе существует более четырехсот разных сортов бананов. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности. Многие любители экзотических плодов предпочитают покупать именно крупные экземпляры, считая их более зрелыми и качественными. Тем не менее, маленькие бананы намного слаще, вкуснее и полезнее.
далее
Узнаем чем интересны маленькие бананы
Кормовой банан. Сорта, как отличить и правильно приготовить
Овощные сорта бананов часто называют кормовыми по причине их пресного вкуса и более грубой мякоти. Этот фрукт не менее полезен организму и любим многими диетологами по целому ряду причин.
далее
Кормовой банан. Сорта, как отличить и правильно приготовить
Красный банан. Экзотический фрукт из Коста-Рики
Банан – лакомство вкусное и полезное. На прилавках отечественных магазинов до недавних пор, можно было встретить только обыкновенные, желтые бананы. Сегодня их ассортимент значительно расширился. На выбор потенциальному покупателю предлагаются фрукты маленького размера или красного и черного цветов. Красный банан уже не является экзотикой и радует своим необычным вкусом наших соотечественников.
далее
Красный банан. Экзотический фрукт из Коста-Рики
Красные бананы - ягода-малина для туземцев
Знаете ли вы, что фамилия первого президента Зимбабве - Банана? И что остров Мао на Сейшелах - единственное место на Земле, где одновременно растут желтые, черные и красные бананы?
далее
Красные бананы - ягода-малина для туземцев