Талантливый ребенок: какой он?

Если речь заходит о талантливых детях, сразу возникает вопрос: «Талантливый ребенок – какой он, чем отличается от других детей?» Многие, говоря о подобном ребенке, подразумевают его высокий интеллектуальный уровень. Но с помощью тестов на IQ невозможно измерить музыкальные и художественные способности, поэтому одаренными или талантливыми детьми принято считать тех, кто по отзывам специалистов в силу своих особенностей демонстрирует высокие достижения. Подобные дети нуждаются в специально разработанных учебных программах. Талантливый ребенокКонечно же, один талантливый ребенок сильно отличается от другого, но, тем не менее, есть несколько областей одаренности, охватывающих способности большей части детей.


Чтение: талантливый ребенок хорошо читает, его словарный запас отличается многообразием слов и лексических конструкций, он способен в течение длительного времени удерживать прочитанное в памяти, ему интересны различные знаки (буквы, символы).

Креативность и сфера художественной деятельности

Одаренный ребенок часто все делает по-своему, так, как считает нужным, он практически не подвержен конформизму, изобретателен, способен по-разному подойти к решению проблемной ситуации, предлагая несколько вариантов для ее ликвидации. В продуктивной деятельности проявляет изобретательность, усидчивость. Может подолгу заниматься лепкой, аппликацией, создавая хорошо продуманные картины с ярко выраженной сюжетной линией.игра для ребенка

Музыка: ребенок хорошо чувствует такт и ритм, реагирует на изменение настроения музыки и ее характер, способен различать низкие и высокие ноты.

Общение и лидерство

Взаимодействуя как с взрослыми, так и со сверстниками, ребенок легко находит общий язык, выступает своеобразным генератором идей. Игра для ребенка – один из путей самореализации, где он выступает в качестве руководителя, координатора, принимающего на себя ответственность, выходящую за рамки его возрастных особенностей.

Двигательная сфера

Ребенок способен управлять своим телом, координировать движения, хорошо ориентируется в пространстве, он физически сильный и выносливый.

поддержка талантливых детейПоддержка талантливых детей осуществляется повсеместно – дома, в детских садах и школах, в учреждениях дополнительного образования. Развивая одаренного ребенка, помогая ему добиться успехов в определенной сфере, можно достичь высоких результатов.

Узнаем какие они, талантливые дети?
"Параметры" таланта и одарённости, сведения о талантливых детях мира и России, их открытия, удивительные факты.
далее
Выявление и развитие одаренных детей. Проблемы одаренных детей. Школа ...
Кого именно считать одарённым и какими критериями руководствоваться, считая того или иного ребёнка наиболее способным? Как не упустить талант? Каким образом выявлять скрытый потенциал ребёнка, который по своему уровню опережает в развитии ...
далее
Одаренные дети России. Специфические особенности работы с одаренными ...
В современной системе образования особое место занимает личностно-ориентированный подход к ребенку. Сегодня недостаточно просто передать стандартный объем знаний подрастающему поколению. Важно способствовать становлению гармоничной личности ребенка. ...
далее
Индивидуальный план работы с одаренным ребенком: краткое описание, ...
Если вы работаете с детьми, значит, у вас уже есть некоторые знания о психологии человека. Не всегда семья, в которой живет и воспитывается ребенок, может раскрыть какие-то его таланты и способности, а иногда даже и наоборот, способна «замкнуть в ...
далее
Дети-вундеркинды в России
О них говорит весь мир, они - вундеркинды, дети, не такие как все. Какими умами славилась русская земля и остались ли они в современной России?
далее
Детский образовательный центр «Сириус», Сочи: фото, как добраться, отзывы
Детский образовательный центр «Сириус» (Сочи) стал тем местом, где собираются талантливые российские школьники. Именно здесь, на олимпийской земле, появилась «кузница» российских дарований.
далее
Детский образовательный центр «Сириус», Сочи: фото, как добраться, отзывы
Одаренность – это счастье или наказание?
Одаренность – это социальная реальность или индивидуальный дар? Как взрослые должны относиться к одаренным детям? Как развить это качество психики? Как не перепутать одаренность с упрямым характером? На эти и многие другие вопросы будут даны ответы в этой статье.
далее
Одаренность – это счастье или наказание?
Изостудия для ребенка: критерии выбора
Эстетическое развитие ребенка - очень важный момент в жизни. Чем раньше малыш начнет посещать кружки, студии, секции, тем быстрее и правильнее он будет развиваться. Рисование помогает приобрести чувство вкуса, тренирует память, речь. Выбирая изостудию для своего чада, обращайте внимание на любые мелочи. Посетите открытый урок, чтобы увидеть все своими глазами!
далее
Изостудия для ребенка: критерии выбора
Исключительная одаренность - счастье или проклятие?
Талантливому человеку завидуют. Почему? Потому что окружающим представляется, что исключительная одаренность - это ключ к успеху. Что талантливый молодой человек, завоевывая призы и награды, будет непременно расти по карьерной лестнице, что его путь будет гладким и ровным.
далее
Исключительная одаренность - счастье или проклятие?