Плита МДФ: характеристики, производители

Современное развитие технологических процессов позволяет предоставить пользователям разнообразные строительные и отделочные материалы. Плита МДФ является одним из таких материалов, которые используются для оснастки объектов и в производстве мебели. Рассмотрим характеристики и особенности данного продукта.

Плиты МДФ

История создания

Плита МДФ была изобретена в США (конец шестидесятых годов 20-го века). Аббревиатуру можно интерпретировать так: древесноволокнистая плитка средней плотности. Изготавливается материал из древесины, которая практически размалывается до мельчайших волокон. Лесам данное производство вреда не наносит, поскольку применяются преимущественно отходы деревообработки.

Переработанный материал очищают от песка и прочих посторонних внедрений. Затем заготовленные компоненты тщательно промывают и высушивают. Потом массу нагревают и формируют из нее ленту необходимой толщины и ширины с дальнейшим прессованием. Под давлением из компонентов выделяется связующее вещество натурального происхождения (лигнин). Окончательную конфигурацию изделие приобретает после откачки воздуха, представляя собой однородную структуру в виде плиты МДФ.


Особенности

После процесса прессования изделие подвергается обработке, после которой удаляют имеющиеся дефекты и доводят его до требуемых габаритов. Стоит отметить, что не все породы дерева производят необходимый связующий эффект. В этом случае добавляют лигнин или его аналоги.

Среди листовых материалов плита МДФ считается самой безопасной, поскольку в ее составе содержится минимум формальдегида. Из указанного материала изготавливают детскую и прочую мебель (стандарт международного соответствия – F1). Дополнительные преимущества связаны с повышенной устойчивостью к влаге и огню.

Практичные плиты МДФ

Формы выпуска

В натуральном виде рассматриваемый материал имеет коричневый цвет с сероватым оттенком, а на спиле наблюдается однородная плотная масса. Итоговый колер зависит от вида размолотой древесины и количества коры. Эти стеновые плиты МДФ отлично подходят для сооружения различного типа перегородок в строительстве и мебельном производстве.


Рабочую поверхность можно дополнительно облагородить путем оклейки шпоном, ламинирования, и пленки ПВХ. Такое решение позволяет выгодно использовать этот материал в отделочных работах. Технологические нормы производства дают возможность выпускать изделия различной формы и толщины, служащие для отделочных работ, производства деталей мебели, плинтусов, наличников и прочего погонажа.

Структура рассматриваемого материала состоит из мелких волокон, при фрезеровке образующих пыль. Среди прочих особенностей – возможность изготовления фигурных фасадов, декоративных решеток и экранов для отопительных радиаторов.

Пол из плит МДФ

Размер плит МДФ

Технология изготовления указанного материала позволяет корректировать плотность в пределах от 750-ти до 1100 кг/м2. Изделия с меньшим показателем применяются для отделочных работ и в мебельном производстве, а версии с большей плотностью – в качестве отделки пола.

В последнем случае материал отличается повышенной устойчивостью к истиранию и прочностью. Плиты могут выпускаться со следующими параметрами:

  • Коэффициент коробления – от 1,2 до 15 миллиметров по диагонали.
  • Ширина – от 15 до 120 см.
  • Длина – от 130 до 260 см.
  • Толщина плит МДФ – от 3-х до 40-ка мм.
  • Разница в плотности – от 0,2 до 2,5 мм.
  • Разбег по ширине/длине – 2/5 мм.

С указанным материалом удобно работать в связи с малым разбегом по габаритам. Кроме того, стыковка плиток выполняется быстро и не требует особой корректировки.


Особенности плит МДФ

Виды поверхностей

Материал может выпускаться с такими типами обработки поверхностей:

  1. Шлифованные версии. Они могут подвергаться обработке с обеих или одной стороны. Изделие оптимально подходит под шпаклевку или покраску. Если применять материал для выравнивания стен, желательно использовать грунтовку.
  2. Ламинированная плита МДФ. Она покрывается пленкой ПВХ, дублирует колер и структуру популярных сортов древесины. Также это покрытие может быть в матовом или глянцевом исполнении. Из данного материала изготавливают элементы корпусной мебели для жилых комнат. Также сортимент используется для обустройства ванной, с добавлением гидрофобных наполнителей, защищающих от воздействия жидкости и пара.
  3. Шпонированная плитка. В этом случае МДФ оклеивается тонкими спилами ценных пород древесины. Среди минусов такого материала отмечают высокую стоимость. Внешний вид продукции имеет максимальную схожесть с древесным шпоном соответствующих пород.
  4. Пластик. Это один из самых простых видов отделки рассматриваемого материала, применяется чаще всего в мебельной отрасли.
Структура плит МДФ

Лучшие производители МДФ плит

Ниже приведен перечень изготовителей, которых чаще всего можно встретить на отечественном рынке:

  1. SWISS KRONO GROUP. Австрийское предприятие начало свою работу в конце 19-го века, как лесопильная фабрика. Сейчас в эту корпорацию входит ряд компаний, которые специализируются на выпуске древесных плит. В России бренд известен под маркой Kronostar.
  2. P&M Kaindl. Еще один австрийский производитель мебельных плит МДФ. В изготовлении материала применяется высокотехнологическое оборудование и самое качественное сырье. Продукция экспортируется во многие страны мира, пользуется спросом и представлена в разнообразных вариациях.
  3. KASTAMONU. Фирма работает с 1969 года, представлена дочерними предприятиями в Румынии, Турции, Боснии, России. Продукция компании включает в себя плиты МДФ с разнообразным покрытием, входит в пятерку лучших аналогов на современном рынке.
  4. Sonae Industria. Португальская фирма имеет филиалы в 12-ти странах мира, практически не уступает по объемам продаж прочим известным конкурентам. Высокое качество обеспечивается благодаря многоступенчатому контролю, а также постоянному усовершенствованию используемых технологий.
Отделка плитами МДФ

Отечественные изготовители

В этой категории производителей плит МДФ следует выделить следующие бренды:

  1. ЗАО "Плитспичпром". Крупная отечественная фирма специализируется на производстве ламинированных и прочих МДФ панелей в 35-ти исполнениях. Предприятие имеет представительства в различных регионах страны. В производстве используются швейцарские, немецкие и итальянские технологии с применением соответствующего оборудования. Имеется как бюджетная, так и элитная продукция.
  2. "Жешартский фанерный завод". Комбинат функционирует с 1946 года, является одним из лидеров в производстве отечественных МДФ плит. Продукция также активно экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  3. ООО "Мастер и К". Указанная группа компаний выступает в последнее время, как флагман производства рассматриваемого материала в отечественном исполнении. Коллекции пополняются периодически новыми линейками, среди которых даже самый требовательный покупатель найдет себе товар с требуемыми параметрами и дизайном.
  4. ООО "Завод МДФ". Это предприятие представляет собой комбинат с полным производственным циклом. Выпуск изделий начинается от отбора древесины, ее заготовки и выпуска конечной продукции. Благодаря поэтапному контролю материал получается высокого качества, соответствует международным нормам.
Монтаж плит МДФ

Рекомендации по монтажу

Установка плит МДФ проводится одним из указанных ниже способов:

  1. Для установки рассматриваемого материала на неровные стены с отклонением более 10-ти миллиметров используют каркасную конструкцию. Чаще всего он делается из деревянных брусков сечением 20*30 мм, которые позволяют компенсировать изъяны перекрытия.
  2. На ровную поверхность плиты монтируются при помощи специального клея или жидких гвоздей. Состав наносится зигзагами или точками, после чего приставляют лист к стене. Прижимая его на несколько секунд. Общее положение корректируют посредством постукивания, проверяя вертикаль и горизонталь по уровню. Стыки заделывают шпаклевкой.
  3. На пол обычно укладывают влагостойкий материал, который имеет толщину не менее 5 миллиметров и показатель плотности от 900 кг/куб. см. В остальном правила монтажа идентичны указанным выше рекомендациям.

Что такое МДФ: описание, характеристики, свойства, применение, ...
Аббревиатура МДФ постоянно находится у всех на слуху. Ее можно услышать, когда речь идет о производстве мебели, отделочного материала, дверей и многих других изделий из дерева.
далее
МДФ: определение. Попробуем разобраться
Отделка квартиры или загородного дома панелями МДФ для стен давно не редкость. Такая популярность объясняется тем, что материал легко монтируется, а потому выполнить установку можно даже собственноручно.
далее
MDF-материал: характеристики и области применения
Качественный ремонт удастся сделать, если использовать соответствующие строительные материалы. Высокими эстетическими и техническими показателями обладают МДФ-панели, которые способны удовлетворить потребности людей, предпочитающих производить ...
далее
МДФ-панели - размеры. Стеновые панели МДФ - размеры
МДФ панели - отличный способ оформить интерьер. Эти плиты обладают множеством полезных, уникальных свойств.
далее
Выбираем, что лучше: МДФ или ЛДСП для кухни
Первое, что учитывают при выборе мебели для кухни, – это ее функциональность. Но не менее важное значение имеет привлекательный вид. Да еще нужно учесть цену мебели. Многим хочется получить за небольшие деньги качественную и красивую мебель. Но что ...
далее
Узнаем как правильно определить, что лучше - МДФ или ДСП?
Что лучше - МДФ или ДСП? Как найти правильный ответ на этот вопрос? Ламинированное ДСП - цена плюс качество! Собираясь делать ремонт, обратите внимание на МДФ и ДСП, они хороши для многих видов работ.
далее
Узнаем как правильно определить, что лучше - МДФ или ДСП?
Что это - ЛДСП-материал? Где и как используется ЛДСП. Преимущества и недостатки ЛДСП
Далеко не каждый знает, что такое ЛДСП, хотя этот материал является основой 80% корпусной мебели. Что же скрывается за загадочным сочетанием четырех согласных букв?
далее
Что это - ЛДСП-материал? Где и как используется ЛДСП. Преимущества и недостатки ЛДСП
Фасады крашеные МДФ для кухни
Кухня должна быть не только удобной и функциональной, но и красивой. Добиться оригинального внешнего вида можно благодаря кухонным проектам с качественной фурнитурой и тщательно разработанным наполнением. А яркие фасады крашеные МДФ при взгляде на них обеспечат хорошее настроение каждое утро.
далее
Фасады крашеные МДФ для кухни
ХДФ - определение. Применение ХДФ-плит
Плиты ХДФ обладают рядом положительных свойств, которые делают их практически незаменимыми в строительстве и ремонте.
далее
ХДФ - определение. Применение ХДФ-плит
Плита ДВП: качества и характеристики
ДВП выступает одним из основных древесно-плитных материалов, широко задействованных в строительстве и ремонте. Древесные плиты представляют собой безопасную и экологически чистую основу.
далее
Плита ДВП: качества и характеристики