Что это - коммунизм сегодня

Что такое коммунизм сегодня

Еще не так давно, каких-то 20–30 лет тому назад, на вопрос о том, что такое коммунизм, мог ответить любой школьник старших классов. В стране, которая называлась Советский Союз, об этом термине вели речь все граждане, независимо от своего социального и имущественного положения. В этом контексте надо отметить, что материальные блага распределялись между всеми живущими в этом государстве поровну. Во всяком случае, так было провозглашено. И такая заявка была не хлесткой фразой, не фигурой речи, а одним из принципов, на котором предстояло построить коммунистическое общество. Называется этот принцип коротко и привлекательно – равенство.

Что такое коммунизмНаучный коммунизм, основы которого были заложены в предыдущие исторические периоды, как дисциплина, изучался в высших учебных заведениях. Надо сразу сказать, что многие положения этой науки были заимствованы из других теорий и концепций. Сегодня, рассуждая на тему, что такое коммунизм, многие воспитанные в современном духе люди не могут понять, как можно обойтись без частной собственности. В настоящее время главной задачей правительства считается приватизация всех государственных активов. По мнению либеральных экономистов и философов, только в частном управлении производственные мощности дают максимальный эффект.


Коммунизм в РоссииДа, в числе обязательных условий, при которых будет действовать эта общественно-экономическая формация, значится отсутствие частной собственности на средства производства. В свое время значительное большинство населения было ошарашено именно этим тезисом. Девяносто лет назад, когда коммунизм в России начали активно строить, все активисты и приверженцы данной идеологии имели только теоретическую подготовку. Под понятие "частная собственность" очень часто попадали предметы и вещи личного пользования. Такие как обувь, бритвенный станок или зубная щетка. И все эти атрибуты подлежали обобществлению. Смешно? Сегодня смешно, а в те годы было страшно.

Научный коммунизмКонечно, по истечении многих десятилетий с того момента, когда началась коллективизация на селе, многое видится и оценивается по-другому. Первое, что следует отметить, это вульгарное толкование частного и общественного. В любой дискуссии о том, что такое коммунизм, упоминается тезис о том, что земные недра являются общенародным достоянием. На протяжении нескольких десятилетий так оно и было. Сегодня они отданы под разными предлогами в частное пользование. Повысился от этого жизненный уровень среднестатистического россиянина? Вопрос остается открытым. А при социализме на него можно было ответить положительно. Коммунистическая идеология имеет много привлекательных качеств. Свобода, равенство и братство народов в национальном аспекте. Уважение к человеку, который занимается трудом - в моральном плане.

Что такое коммунизм Внимание к слабым и забота о немощных были политикой социалистического государства. Если допытываться, что такое коммунизм, то надо обратиться к опыту Китайской Народной Республики. Там удивительным образом сочетаются коммунистические принципы и частнособственническая экономика. Разумеется, процесс находится в динамическом состоянии, и до его завершения еще далеко. Каким будет коммунизм, увидят наши потомки.

Коммунисты – это утописты или люди будущего?
Нынче коммунизм становится понятием практически ругательным. Ничего не поделаешь, в СССР так и не создали всеобщего благоденствия. Но идея жива. Она не погибла с развалом Страны Советов.
далее
Социалистические политические взгляды – это особая форма ...
Социалистические политические взгляды – это совокупность убеждений, которая разводит в разные углы два противоборствующих понятия: государство и собственность. При этом исключается всякая возможность эксплуатации одного индивида другим.
далее
Коммунистические Интернационалы. История коммунистического движения: ...
Данное формирование основано в 1919 году, 4 марта, по желанию РКП(б) и его вождя В. И. Ленина для распространения и развития идей интернационального революционного социализма, что в сравнении с реформистским социализмом Второго Интернационала ...
далее
«Каждому по потребности, от каждого по способности». Чей лозунг?
Наиболее успешно принцип «каждому по потребности, от каждого по способности» соблюдается в кибуцах, общественных хозяйствах, созданных на территории государства Израиль. Любой из обитателей такого поселения может попросить выделить ему какой-либо ...
далее
Коммунизм: что это - светлое будущее человечества или катастрофа?
Это одна из самых сложных тем в истории развития человеческой цивилизации. Лучшие умы человечества не могут ответить на вопрос: "Коммунизм: что это - магистральный путь к прогрессу или глобальная системная катастрофа?" Единого мнения здесь просто не может быть.
далее
Коммунизм: что это - светлое будущее человечества или катастрофа?
Главные принципы социализма. Принципы социализма в 19 веке
Социализм является широким общественно-политическим движением, которое включает в себя многочисленные группы, течения и партии. Он позиционируется как средство урегулирования общественных конфликтов. Так ли это? Какие главные принципы социализма, способствующие этой цели, существуют?
далее
Главные принципы социализма. Принципы социализма в 19 веке
Группа «Коммунизм» и ее специфические особенности
Группа «Коммунизм» является концептуальным музыкальным проектом. Он был основан в 1988 г. Константином Рябиновым, Олегом Судаковым и Егором Летовым. По признанию музыкантов, группа была для них художественным простором.
далее
Группа «Коммунизм» и ее специфические особенности
НЭП - это новая экономическая политика страны. Причины введения и суть НЭПа
Окончание гражданской войны требовало от руководства страны решительных мер по устранению негативных последствий боевых действий. Этими мерами стала политика НЭПа.
далее
НЭП - это новая экономическая политика страны. Причины введения и суть НЭПа
Какова была главная цель создания Коммунистического интернационала? Образование Коммунистического интернационала
Коминтерн – это коммунистическая организация партии рабочих и крестьян, созданная с целью объединения мирового пролетариата в единую мощь, способную свергнуть буржуазию и царя.
далее
Какова была главная цель создания Коммунистического интернационала? Образование Коммунистического интернационала