Узнаем как ие товары не подлежат обмену и возврату? В помощь покупателю

Какие товары не подлежат обмену и возврату? В помощь покупателю
Узнаем как ие товары не подлежат возврату? Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда ему необходимо было вернуть недавно купленный товар в магазин. Возможно даже, что продавец отказался оформлять возврат, ссылаясь на правила магазина или законы. Но есть ли вероятность того, что продавец в этом случае нарушил закон?

Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право обмена и возврата

Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов. Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, и каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем о том, какие виды таких вещей существуют, и из чего складывается понятие их качества. Попробуем составить перечень непродовольственных товаров и выстроить их классификацию.

Ничто не может так омрачить настроение, как неудачно сделанная покупка. Однако, к счастью, большинство непродовольственных товаров можно вернуть обратно в течение 15 дней. О том, как правильно отказаться от покупки и какие товары не подлежат какие товары не подлежат обмену и возвратуобмену и возврату, расскажет эта статья.

В законе о правах потребителя есть положение, гласящее, что покупатель может отказаться от приобретенного товара в следующих случаях: когда он оказался низкого качества или не подходит по размерам, габаритам, форме, цвету или комплектации — за некоторыми исключениями (какие товары не подлежат обмену и возврату, читайте ниже). Покупатель вправе поменять свой товар на аналогичный, в случае его отсутствия на складе магазин обязан вернуть деньги в течение трех дней. При необходимости, покупателю нужно требовать документ, подтверждающий акт возврата товара и ожидание выплаты. К внешнему виду товара предъявляются некоторые требования: он не может быть испорчен, должен оставаться с сохранеными ярлыкамии, нашивками и пломбами. По возможности, предъявите кассовый чек, однако его отсутствие не является достаточной причиной для отказа претензии. Покупатель может доказать свою правоту доступным законным способом: привлечением свидетелей, видеосъемкой и т.д.


Однако, как было сказано выше, установлен список товаров, не подлежащих возврату и обмену. Он составляется и утверждается Правительством страны. Итак, перечислим, список товаров не подлежащих возврату и обменукакие товары не подлежат обмену и возврату, согласно последней редакции Постановления.

1. Лекарственные препараты и другие медицинские товары (приборы, инструменты, средства по уходу за детьми, контактные линзы и т.д).

2. Продукция для гигиены (влажные салфетки, бигуди, зубные щетки и т.п.).

3. Косметика и парфюмерия.

4. Текстильные, строительные, отделочные и другие материалы, отпускаемые метражом.

5. Белье, трикотажные и чулочные изделия.

6. Емкости из полимеров, контактирующие с пищей (одноразовая посуда, пластиковые боксы, упаковочные материалы).

7. Мебельные комплекты.

8. Бытовая химия, химикаты.

9. Растения и животные.

10. Оружие и патроны к нему.

11. Сложные бытовые электроприборы с гарантийным сроком (станки, телевизоры, список товаров подлежащих возвратурадиотехника и т.д.).

12. Транспортные средства—самолеты, автомобили, прицепы,мотоциклы, лодки и другие плавсредства.

13. Ювелирные изделия.

14. Определенные печатные издания (брошюры. календари, буклеты).

Какие товары не подлежат обмену и возврату, вы можете дополнительно уточнить у продавца.

Все вышеперечисленные пункты относятся к товару надлежащего качества. В том случае, если покупатель нашел заводской брак в гарантийный период, установленный производителем, то он должен обратиться в магазин с заявлением, указав в нем дату покупки, характер повреждения и приложив гарантийный талон. При необходимости продавец проводит диагностику, на это ему выделяется 10 суток. Если будет доказан тот факт, что товар изначально был с дефектом, то покупателю возвращают деньги или бесплатно выдают аналогичный товар.

Если же ваша покупка занесена в список товаров, подлежащих возврату, но продавец отказывается это делать, то вы вправе подать на него в суд. Как правило, в таких ситуациях закон встает на сторону потребителя.

Узнаем как ие товары не подлежат возврату? Постановление ...
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда ему необходимо было вернуть недавно купленный товар в магазин. Возможно даже, что продавец отказался оформлять возврат, ссылаясь на правила магазина или законы. Но есть ли вероятность ...
далее
Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право ...
Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов. Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, и каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем ...
далее
Перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену. Постановление ...
Любой гражданин, придя в магазин, на рынок или торговый центр за покупками автоматически приобретает статус потребителя с определенными правами и обязанностями. Среди которых одной из главных возможностей является полномочие вернуть или обменять ...
далее
Узнаем можно ли вернуть уцененный товар
Уцененный товар достаточно часто можно встретить в магазинах. В нем привлекают низкие цены. Однако мало кто осведомлен, можно ли вернуть его при возникших дефектах.
далее
Правильный возврат товара надлежащего качества
Приобретенный товар не подошел по качеству и вы не знаете, что с ним делать? Из данной статьи можно узнать все про возврат товара надлежащего качества, а также про его обмен. Не бойтесь покупать и возвращать то, что не подошло или не понравилось!
далее
Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
Действующее законодательство предоставляет возможность потребителю обменять качественный товар, если последнего не устроила его комплектация, а также если вещь не подошла человеку по размеру, фасону или не устроило ее цветовое решение. Для обмена товара у граждан есть четырнадцать дней. Кроме того, нужно сохранить чек или другой документ, подтверждающий покупку товара именно у этого продавца. Тем не менее гражданин не лишается возможности ссылаться на свидетельские показания, если чек утерян.
далее
Право потребителя на обмен товара надлежащего качества