Болезни глаз у людей: симптомы и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Болезни глаз у людей в последнее время получили очень широкое распространение. Чтобы иметь полное представление относительно того, как именно протекает та или иная болезнь, а также об особенностях лечения, стоит более подробно рассмотреть имеющуюся симптоматику.

Все болезни глаз подразделяются на несколько категорий. Патологические изменения могут касаться самих органов зрения, придаточных структур, мягких и костных элементов. Поэтому важно вовремя обратиться к доктору для определения соответствующего заболевания и проведения комплексного лечения.

Приобретенные патологии

При возникновении симптоматики нарушения функционирования органов зрения, обязательно нужно знать названия болезней глаз у людей, а также особенности их протекания. Развиваться такие нарушения могут на фоне общих инфекционных процессов. Зачастую повреждается оптический аппарат глаза. При этом возникает:


  • близорукость;
  • астигматизм;
  • пресбиопсия.

Могут также возникать болезни воспалительной природы, такие как ячмень, кератиты, конъюнктивиты, блефариты. Крайне опасными могут быть травматические поражения глаза, в частности, ожоги, механические повреждения.

Симптомы косоглазия

Клинически развиваются болезни совершенно по-разному. В некоторых случаях могут быть острые проявления и быстрое прогрессирование болезни, а иногда симптоматика практически никак не выявляется и заболевание имеет медленное течение.

К инфекционным болезням глаз у человека относят такие:

  • гнойные инфекции;
  • воспаление зрительного нерва;
  • конъюнктивит;
  • склерит;
  • флегмона.

Для постановки правильного диагноза обязательно нужно обратиться к квалифицированному офтальмологу, который назначит требуемое лечение. Методы терапии подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от сложности поражения и особенности протекания заболевания.


Болезни глазниц и век

Веки выполняют защитную функцию, оберегая глаза от пагубного воздействия внешних раздражителей. Очень часто могут встречаться болезни век и глаз у человека, развивающиеся под воздействием различных болезнетворных микроорганизмов. К таким патологическим проявлениям можно отнести:

  • блефарит;
  • ячмень;
  • демодекоз.

Блефарит – частое заболевание глаз, представляющее собой воспаление на краю век. Лечение этой болезни достаточно сложное. Может быть несколько типов этого воспалительного процесса. Среди основных признаков можно выделить отечность и покраснение век, ощущение тяжести, зуд и жжение, шелушение краев. По утрам могут наблюдаться небольшие ранки в уголках глаз, а вечером может быть выход болезненного содержимого, может наблюдаться боязнь света, утомляемость, сухость глаз, слезотечение.

Заболевание век

Ячмень – воспаление с нагноением волосяного мешочка ресниц. Причиной возникновения болезни является наличие бактериальной инфекции, в основном это золотистый стафилококк. Среди основных признаков можно выделить отечность, покраснение, зуд, болезненные ощущения. В некоторых случаях может быть слезотечение, повышение температуры, головная боль.

Демодекоз провоцирует клещ, проникающий глубоко под кожу, в результате чего возникает неприятная симптоматика. Большое значение имеет слезный аппарат, так как нормальная оптическая функция просто невозможна без выработки и выведения слезной жидкости. Характерным признаком нарушения является постоянное слезотечение.


Глаза расположены в углублениях черепа, называемых глазницами. При поражении нервных окончаний, сосудов или жировой ткани могут возникать различные болезни глаз у людей, в частности, такие как:

  • экзофтальм;
  • флегмона;
  • тенонит;
  • абсцесс.

Проблемы могут возникать абсолютно в любом возрасте. Этому способствуют нарушения в работе нервной системы, наличие хронических заболеваний, а также различного рода повреждения. Помогут определить болезни глаз у человека симптомы, характерные для каждого отдельного вида патологии.

Болезни конъюнктивы

Конъюнктивит характеризуется тем, что на бесцветной оболочке глаз и веках происходит воспаление. Среди основных видов болезни можно выделить такие, как:

  • грибковый;
  • бактериальный;
  • аллергенный;
  • хламидийный;
  • вирусный.

Некоторые разновидности патологии достаточно заразны и очень быстро распространяются. Несмотря на то что инфекционное поражение не несет серьезной угрозы для глаз, однако оно очень быстро распространяется и может иметь опасные осложнения. Среди основных симптомов можно выделить жжение и зуд глаз, наличие слизи или гноя, а также обильное слезоотделение. Болезнь может протекать в острой форме или быть хронической.

Болезни хрусталика

Болезни глаз у людей могут быть связаны с аномальным развитием хрусталика. Среди основных видов поражения можно выделить следующие:

  • катаракта;
  • бифакия;
  • афакия.

Афакия – отсутствие хрусталика в результате удаления катаракты или наличия сильной раны. Кроме того, могут быть врожденные патологии, связанные с другими пороками развития глаза.

Катаракта – заболевание, спровоцированное помутнением хрусталика глаз. Возникает она на одном глазу или на обоих. Кроме того, может быть помутнение части хрусталика или полностью. Такое образование выступает в качестве барьера для проникновения светового потока внутрь глаза. Возникает катаракта в молодом возрасте и связана с различными болезнями или травмами.

Такие болезни глаз у людей характеризуются тем, что предметы двоятся, изображение становится размытым и не стабилизируется даже при использовании средств оптической коррекции. При проведении обследования можно определить наличие помутнений.

Патологии роговицы, склеры

Внешняя оболочка глазного яблока наиболее подвержена агрессивному воздействию. Именно по этой причине очень часто возникают различные болезни глаз у человека. Список заболеваний достаточно обширный и включает в себя:

  • кератит;
  • кератоконус;
  • эписклерит.

Кератит – воспалительный процесс, поражающий роговицу. Спровоцирован он может быть самыми различными причинами, однако во всех случаях роговица начинает постепенно мутнеть, а зрение быстро снижается. При этом возникает множество неприятных симптомов, включая достаточно сильные боли. На первоначальных стадиях лечение строго консервативное, а если на роговице образовались язвы, показано проведение кератопластики.

Болезни глаз

Эписклерит – воспаление ткани, расположенной между конъюнктивой и склерой. Зачастую патология протекает без видимых осложнений, не провоцируя явных нарушений, и может проходить даже без проведения лечения. В некоторых случаях может потребоваться симптоматическая терапия.

Болезни глаз невоспалительного характера относятся к дистрофиям. Развивается патология сразу на обоих глазах и носит наследственный характер. Проявляется дистрофия в виде изменения толщины роговицы и ее размера. При этом зрение очень сильно ухудшается. Болезни роговицы глаз у человека могут протекать очень остро, поэтому при возникновении даже малейшей симптоматики требуется проведение комплексной диагностики и последующего адекватного лечения.

Болезни сетчатки

Существуют некоторые патологии, которые отрицательно влияют на органы зрения и могут привести к слепоте. Чтобы знать, какие могут быть опасные нарушения, нужно изучить список болезней глаз у человека, фото которых помогает определить особенность протекания каждого заболевания. Среди подобных нарушений нужно выделить такие, как:

  • ретинопатия;
  • увеит;
  • макулодистрофия сетчатки;
  • ангиопатия сетчатки.

Ретинопатия – повреждение сетчатки в результате кислородного голодания, недостатка питательных веществ и нарушения обмена веществ. Ангиопатия сетчатки – нарушение функционирования сосудов в результате повреждения нервных волокон.

Глаукома – хроническое заболевание, возникающее в результате повышенного внутричерепного давления. Возникает оно в результате поражения зрительного нерва, что приводит к падению зрения или полной слепоте. Это необратимый процесс, поэтому важно проведение своевременной терапии. При протекании острого приступа возможна полная потеря зрения. Среди основных признаков можно выделить:

  • ухудшение зрения;
  • болезненные ощущения;
  • затуманивание;
  • колебание остроты зрения;
  • снижение зрения в ночное время.

В самом начале возникновения заболевания могут отсутствовать характерные признаки, поэтому лечение зачастую начинается на более поздних стадиях.

Болезни мышц глаз

Очень важно знать, какие бывают болезни глаз у людей и чем они характеризуются. Очень опасными считаются патологии, связанные с атрофией зрительного нерва. К ним можно отнести воспалительные процессы, оптическую атрофию, а также папиллоэдему.

Близорукость – нарушение зрительной функции, обусловленное удлиненной формой глазного яблока. Кроме того, могут возникать проблемы по причине излишней оптической силы роговицы. Само по себе заболевание совершенно не опасно, однако могут возникать серьезные последствия, так как для него характерно постепенное ухудшение зрения вплоть до полной его утраты.

Аппаратное лечение

Дальнозоркость – болезнь глаз, при которой человек не способен четко воспринимать предметы, которые находятся на расстоянии нескольких сантиметров. Поражение может иметь различные степени, в зависимости от которых зрение восстанавливается полностью или назначаются дополнительные методы коррекции. Очень важно своевременно обратиться к доктору, так как в некоторых случаях требуется высококвалифицированное хирургическое вмешательство.

Косоглазие – нарушение зрительной функции, при котором у человека каждый глаз смотрит в разные стороны. Развивается это нарушение в основном у детей 2-3 лет и зачастую это происходит на фоне других глазных болезней. Лечение должно быть проведено своевременно, так как это отклонение постепенно приводит к снижению остроты зрения.

Болезни стекловидного тела и глазного яблока

Чтобы определить, какими именно могут быть нарушения глазного яблока и стекловидного тела, нужно изучить список заболеваний. Болезни глаз у человека относятся к вторичным и проявляются зачастую на фоне травмирования, сосудистой дистрофии, воспаления, а также по причине проникновения микробов и посторонних объектов. Среди наиболее распространенных проблем нужно выделить:

Патологии стекловидного тела почти всегда развиваются при протекании различных изменений на фоне изменений в рядом расположенных тканях. Сами по себе разрушительные процессы возникают очень редко, это может произойти по причине поражения сосудов или нервных клеток.

Редкие патологии

Названия болезней глаз у человека самые различные, поэтому нужно обязательно изучить особенность имеющихся патологий, чтобы можно было своевременно поставить правильный диагноз. Существуют достаточно редкие патологии. К ним можно отнести:

  • электроофтальмию;
  • птеригиум;
  • гетерохромию.

Электроофтальмия – повреждение глаз ультрафиолетом. Для предупреждения развития этого нарушения нужно применять защитные средства на море, при молниях, затмениях, вспышках на солнце. Патологию могут спровоцировать и искусственные источники освещения.

Птеригиум – дегенеративное нарушение, проявляющееся разрастанием конъюнктивы. Устраняется этот дефект только хирургическим путем. Болезнь, когда у человека разные глаза, называется гетерохромией. Она характеризуется аномальной пигментацией оболочки, расположенной за роговицей. В таком случае у человека глаза различаются по цвету вследствие разного содержания пигментов в органах зрения.

Болезнь разных цветов глаз у человека наследственная и переходит из поколения в поколение, однако может проявиться и немного позже. Могут иногда встречаться и случаи приобретенного нарушения. По степени окрашивания выделяют такие виды как:

  • полная;
  • секреторная;
  • центральная.

Болезнь, когда глаза разного цвета у человека, лечится при помощи медикаментозных препаратов или путем проведения хирургического вмешательства. Обязательно показано применение стероидных лекарственных средств. К операции прибегают только по строгим показаниям, в случае помутнения хрусталика и снижения остроты зрения.

Зрительный компьютерный синдром

Многие интересуются, какие болезни глаз у человека возникают при продолжительном пребывании за компьютером и чем именно они характеризуются. Среди основных причин возникновения нарушений можно выделить неправильную организацию рабочего места, а также различия между листом бумаги и экраном монитора. Эта патология характеризуется такими признаками как:

  • затуманивание;
  • падение остроты зрения;
  • светобоязнь;
  • отечность;
  • сложности фокусировки.

Иногда этот процесс может спровоцировать очень тяжелые последствия, поэтому нужно своевременно обращать внимание на наличие проблемы и устранять ее.

Основная симптоматика

Важно помнить, что симптомы болезни глаз у человека всегда проявляются совершенно по-разному. Однако при возникновении помутнения зрения, болезненности, сужения кругозора, а также ощущения присутствия инородного тела обязательно нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и последующего лечения.

Проведение диагностики

Зачастую патология имеет инфекционную природу. При этом очень важно как можно быстрее отреагировать на возникшую проблему, так как при распространении патологического процесса вглубь тканей резко повышается риск потери зрения. Такое обычно бывает при вовлечении в патологический процесс нервных окончаний или сетчатки глаза. Они утрачивают любую возможность воспринимать и передавать информацию. Зачастую среди основных признаков офтальмологических болезней можно выделить:

  • повышение глазного давления;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • наличие выделений;
  • резкое выпадение ресниц;
  • возникновение пелены;
  • изменение формы и размеров зрачков.

Кроме того, могут быть и многие другие признаки протекания нарушения. Обязательно нужно своевременно обратить внимание на наличие проблемы, провести диагностику и лечение.

Проведение диагностики

Чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужно провести комплексное обследование, включающее в себя:

  • кератотопографию;
  • флуоресцентную ангиографию;
  • ретиномографию;
  • оптическую томографию;
  • лазерную биометрию.

Кератотопография – сканирование поверхности роговицы, позволяющее определить степень кривизны, что позволяет выявить многие нарушения на ранних стадиях. Лазерная биометрия – метод проверки хрусталика по основным параметрам. Ретинотомография позволяет полностью исследовать сетчатку. При помощи этого метода можно определить самые малейшие и изменения в функционировании основных структур. Томография применяется для более полного и точного обследования. Это позволит подобрать оптимальное лечение.

Особенности лечения

В зависимости от того, какие выявлены симптомы болезни глаз у человека, лечение также подбирается соответствующее. Методику проведения терапии определяет исключительно лечащий доктор в зависимости от особенностей протекания патологического процесса. Основное направление лечения – применение лазерных установок. Подобным образом можно провести терапию таких болезней, как:

  • дальнозоркость;
  • астигматизм;
  • поражение сетчатки;
  • миопия;
  • глаукома.

Лазерная коррекция позволяет навсегда забыть о линзах и очках. С каждым годом все больше совершенствуются хирургические методики, применяемые для лечения катаракты. Самым успешным средством считается факоэмульсификация, также в последнее время все чаще стали использовать метод фемохирургии.

Медикаментозное лечение

Часто в крупных офтальмологических клиниках проводят очень сложные операции по имплантации внутриглазных линз. В основном их проводят при тонкой роговице, тяжелых миопатиях, а также в случае наличия противопоказаний для лазерной терапии.

Кроме того, доктор может назначать специальные капли, медикаментозные препараты, витаминные комплексы, аппаратное лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы не возникало серьезных болезней органов зрения, обязательно нужно следить за состоянием глаз, даже при условии отсутствия явных отклонений от нормы. При продолжительном фиксировании взгляда на одном предмете нужно делать перерыв, выполнять специальные упражнения, а также обеспечивать оптимальный уровень освещения в вечернее время.

Проведение профилактики

Кроме того, в число основных профилактических мер входит:

  • соблюдение правильного меню и потребление витаминов;
  • передышки от чтения и компьютера;
  • создание рабочего места с правильным освещением;
  • проведение гигиены глаз;
  • регулярные ванночки и компрессы.

Не рекомендуется писать или читать в движущемся транспорте, так как это создает дополнительную нагрузку для глаз. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить процедуры с погружением лица в холодную воду на 5 секунд. Это обеспечивает полноценный отдых для глаз, стимулирует кровообращение, человек сразу ощущает заметный прилив бодрости в организме.

Глазные заболевания: названия, причины, симптомы проявления, ...
Возникающие вне зависимости от возраста глазные заболевания имеют множество симптомов. Обращение к врачу в этом случае, необходимо.
далее
Болезни глаз: список заболеваний и их терапия
В медицине зафиксировано множество болезней глаз. Сами такие патологии – серьезный повод для волнения, ведь именно через зрение человек получает внушительный объем полезной информации об окружающем его мире. Видя окружающее пространство, нам сложно ...
далее
Заболевания глаз у человека: названия, симптомы и терапия, фото
Заболевания глаз у человека – это весьма распространенное явление. Они могут быть обусловлены возрастными или генетическими факторами, а также иметь инфекционную или бактериальную природу. Заболевания глаз приводят к нарушению зрительных функций и ...
далее
Глазная болезнь сетчатки: основные заболевания и способы ...
Заболевания сетчатки (глазного дна) причисляются к наиболее распространенным болезням зрения человека, которые подстерегают его в течение всей жизни. Снижение зрения обычно наступает, когда глазная болезнь уже достаточно сформировалась, и ...
далее
Веки: болезни век. Заболевания и патологии век
Зрение человека - уникальный величайший дар природы. Благодаря глазам люди способны видеть мир, ощущать его полноту. 90% всей информации мы получаем через зрительный аппарат. А веки можно назвать его защитой. Но иногда случаются ситуации, когда ...
далее
Рак глаза: симптомы проявления
Рак глаза - заболевание достаточно редкое, но все же встречающееся (особенно часто у детей). В этой статье мы рассмотрим основные симптомы и причины возникновения онкологии глаза.
далее
Рак глаза: симптомы проявления
Блефарит: терапия в домашних условиях. Виды и симптомы блефарита
Из статьи можно узнать, что собой представляет блефарит, лечение в домашних условиях которого требует немало терпения. Кроме этого, в ней описаны симптомы и причины такого заболевания.
далее
Блефарит: терапия в домашних условиях. Виды и симптомы блефарита
Узнаем как передается конъюнктивит? Пути передачи и симптомы конъюнктивита
Рано или поздно, но почти все взрослые и дети подвергаются различным заболеванием глаз. Конъюнктивит - довольно распространенная и неприятная болезнь. Многие пугаются, когда видят утром покрасневшие и опухшие глаза. Но ничего страшного в этом нет. Если вовремя заметить симптомы и предпринять профилактические меры, то и эта неприятность легко обойдет стороной.
далее
Узнаем как передается конъюнктивит? Пути передачи и симптомы конъюнктивита
Терапия глаукомы у пожилых людей: способы, отзывы
С возрастом организм человека начинает стареть. Появляются различные заболевания. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, почек, желудка и опорно-двигательного аппарата. В большинстве случаев, особенно после 45 лет, у людей ухудшается зрение и появляются различные болезни, связанные с глазами. Самой распространенной считается глаукома.
далее
Терапия глаукомы у пожилых людей: способы, отзывы