С чего начать сыроедение? Система эффективного перехода на сыроедение

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

С чего начать сыроедение? Это частый вопрос в последнее время. Разберемся подробнее. Питаться сырой пищей сегодня необычайно популярно. Можно даже сказать, что это не обычное питание, а целый образ жизни. Многие люди в корне меняют жизнь, когда становятся сыроедами. В частности, меняется круг друзей, профессия и интересы. Приверженцы этой идеи живут по законам природы, повышают иммунитет благодаря купаниям в проруби, медитации, неся позитив. Но прежде всего они исцеляются за счет пищи. В связи с этим находятся фанатичные сторонники сыроедения или, наоборот, его яростные противники. И все-таки что же это: модная диета или наилучший образ жизни?

сыроедение польза и вред

Польза и вред сыроедения будут представлены ниже.

Что это такое?

Главную идею всего этого питания составляет утверждение о том, что человек является неотъемлемой частью природы. Поэтому он не может съедать то, чего в ней не бывает, например жареную картошку, цыплят-гриль и прочие подобные продукты. Поэтому сыроедение требует отказа от стандартного меню, к которому мы уже давно привыкли. С чего начать сыроедение?


В натуральных продуктах, которые приверженцы этого питания называют живыми, содержится множество витаминов, а кроме того, минералов и микроэлементов, значительная часть которых разрушается во время тепловой обработки. А в сыром виде они лучше сохраняются и прекрасно усваиваются организмом. Таким образом, главный принцип построения меню сыроедения предполагает употребление пищи исключительно в сыром виде.

Обработанная пища считается ядом. И речь идет не только о той, которая продается в фастфуде. Отчасти это утверждение объясняет наука. Жарка наряду с варкой и даже паровой обработкой приводят к тому, что продукты не только теряют все свои полезные качества, но и приобретают вредные свойства. К примеру, в ней появляются канцерогены – вещества, которые способны вызывать образование злокачественной опухоли, а кроме того, изомеров или свободных радикалов. Поэтому сыроедение настаивает на "живом" питании и отказе от вредной пищи. Подобный подход сводит поступление опасных веществ в организм к нулю.


сыроедение меню

Основные принципы сыроедения для начинающих

Сыроеды в доказательство своей правоты делают упор на то, что лишь в нетронутых тепловой обработкой продуктах содержатся так называемые энзимы, являющиеся частичками всего живого на земле, которые и позволяют овощам с фруктами правильно перевариваться в организме. Запас этих веществ максимален в организме младенца, но со временем снижается по мере старения. Но его можно регулярно пополнять. Переход на сыроедение помогает этому.

Привычное меню у всех людей составляет очищенная от кожуры пища. Но именно в кожуре находится максимальное количество полезных веществ. Помимо этого, продукты, которые долго хранятся, содержат в себе вредные консервирующие вещества в виде красителей или усилителей вкуса. Они, разумеется, неприемлемы в системе сыроедения.

Особого внимания заслуживает вопрос одновременного употребления различных продуктов. Часто продукты несовместимы друг с другом, требуют много времени, а кроме того, энергии для своего переваривания, что в результате приводит к нарушению всасывания. Соблюдение интервала между употреблением бананов, а затем пророщенных злаков способствует тому, что в организме они перевариваются с небольшими энергетическими затратами. А нерастраченная энергия организмом используется для самолечения. С чего начать сыроедение, интересно многим.


Сыроеды считают, что неправильное питание выступает краеугольным камнем всех заболеваний, будь то нарушения в обмене веществ, сердечные патологии или нервные недуги. И только благодаря сыроедению можно вести по-настоящему качественный образ жизни, а кроме того, избавиться от проблем со здоровьем, достигнув желанного долголетия.

Виды

Выделяют несколько разновидностей сырого питания. В данном случае мнения сыроедов расходятся. Одни из них считают, что для того чтобы поддерживать здоровый образ жизни, вполне будет достаточно лишь соблюдать фруктово-овощной рацион, а другие замечают, что не лишним будет разнообразить его мясом и молоком. Итак, на сегодняшний день выделяют следующие типы сыроедения:

сыроедение рецепты
  • Смешанное или по-другому - всеядное сыроедение. В рамках этого типа можно употреблять без ограничений любые продукты в сыром виде, будь то растительная или животная пища. Мясо наряду с рыбой, молоком и яйцами могут быть проваренными. Допускается употребление вяленого мяса. Кроме того, сыроедами по вкусу добавляется в пищу небольшое количество перца и соли, а также растительного масла и меда.
  • Веганское сыроедение. Этот вариант широко распространен. Его сторонники употребляют исключительно растительную пищу в виде зелени, ягод, фруктов, овощей и круп. К таким сыроедам относятся спруторианцы и джусорианцы. Первые питаются в основном пророщенными зернами злаковых культур. А сыроеды-джусорианцы употребляют только свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Их еще называют зелеными коктейлями. Рецепты сыроедения данного типа рассмотрим в конце статьи.
  • Вегетарианское сыроедение. Как понятно из названия, этот тип питания запрещает употребление мяса и рыбы. Зато можно съедать растительную пищу, яйца и молоко.
  • Фрукторианство. Сторонники этого вида включают в свой рацион лишь фрукты и ягоды. Они исключают овощи и любые другие продукты. Например, ортодоксальные сыроеды могут терпеливо ожидать момента, пока плоды сами упадут с дерева или куста. Естественное падение, которое происходит без дополнительной помощи, служит моментом пребывания плода на пике своей спелости, а значит полезности.
  • Плотоядное сыроедение. В этом случае фрукты с овощами в рацион почти не добавляются. Основной акцент такие сыроеды делают на морепродукты, мясо и яйца, а кроме того, на животные жиры взамен традиционных углеводов. Некоторые северные народы на планете питаются именно таким образом еще со времен палеолита. Рецепты сыроедения могут быть очень разнообразными.
  • Монотрофное сыроедение. Согласно данному типу питания, за один прием пищи съедают только какой-то один вид продукта. Между приемами выдерживают паузу. Например, яблоки употребляют на завтрак, а спустя час в ход идут пророщенные злаки и так далее.
  • Сыроедение по количеству полезных компонентов. Существуют специальные таблицы, в которых указывается содержание витаминов наряду с микроэлементами, жирами, белками и углеводами в том или ином продукте. Согласно им продукты могут смешиваться только в определенном количестве, а кроме того, употребляться отдельно друг от друга.

Продолжаем рассматривать пользу и вред сыроедения.

сыроедение для начинающих

Минусы

Подобно любому другому питанию, у сыроедения имеются свои недостатки:

  • При строгом соблюдении правил, к примеру на фоне полного отказа даже от овощей, злаков и корнеплодов, организм может недополучать витамины с микроэлементами. Из-за этого будет нарушаться обмен веществ.
  • В условиях отказа от употребления рыбы с морепродуктами появляется дефицит йода. Была также доказана связь сыроедения с факторами разрушения костей и зубов, а кроме того, с повреждением эмали. По этой причине приверженцы такого питания призывают всех своих сторонников регулярно принимать солнечные ванны, для того чтобы обеспечивать организм витамином D.
  • По некоторым сведениям, у фанатичных сыроедов обнаруживают значительное снижение витамина В12.
  • Помимо этого, польза сыроедения для беременных и кормящих женщин, когда организм крайне нуждается во всестороннем поступлении питания, также остается под большим вопросом.

Противопоказания

Несмотря на то что для многих сыроедение - чудо, все же существуют определенные заболевания, при которых питаться необработанной термически пищей не рекомендуется. Среди таких недугов приводятся следующие патологии:

  • Наличие болезней пищеварительной системы. Кислоты, которые содержатся в сырых продуктах, могут раздражать слизистую органов, причем происходить это будет постоянно. Поэтому при переходе на сырое питание нужно тщательно взвешивать все плюсы и минусы такого образа жизни.
  • Наличие аллергических заболеваний. Многие виды фруктов, в особенности красные, а кроме того, орехи и цветочная пыльца способны провоцировать тяжелые аллергические состояния или приводить к обострению уже имеющихся.
переход на сыроедение

Важно выяснить заранее, что можно есть при сыроедении, а что нельзя.

Когда можно переходить на такое притание?

Считают, что максимальная потребность в питательных компонентах требуется растущему организму, а значит детям и подросткам. Правда, и в двадцатилетнем возрасте некоторые структуры в организме все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимальным переходом на новое питание считается возраст после тридцати, когда организм полностью сформирован. Есть и другое объяснение. Примерно к своему среднему возрасту люди приобретают конкретные убеждения с намерениями, что они ждут от себя и чего желают получить. С присутствием четких целей полностью менять свой образ жизни намного легче.

Список продуктов сыроедения

В него включены следующие наименования:

  • Зелень.
  • Грибы.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Любые свежие фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Подсластители.
  • Растительные масла.
  • Морские водоросли.
  • Мед и цветочная пыльца.
  • Семена и орехи.
  • Зеленая гречка и некоторые бобовые.
  • Приправы.
чудо сыроедения

Переход

Для начала требуется определиться, зачем человек желает попробовать данную систему питания. Нужно понять, требуется ли это в рамках постоянного рациона или временного, например в качестве способа похудеть. Многие люди делают переход на сыроедение в рамках эксперимента, ради чего-то нового в жизни, а кроме того, потому что это сегодня модно. Но идти на поводу у моды или своей соседки по подъезду, разумеется, не стоит. И в том случае, если человек выбрал такое питание за эталон для себя, то подходить к нему следует со всей ответственностью. Лишь так можно будет достичь реального результата. Существует два варианта перехода на сырое питание:

  • Первый требует каждый день включать в меню как можно больше сырых продуктов с постепенным замещением остальных. При этом в первый день из рациона должны пропасть жареные, а кроме того, копченые блюда наряду с кофе и сладостями.
  • Можно сразу перестать употреблять термически обработанные продукты. Большинство сыроедов утверждает, что второй способ дает возможность быстрее привыкнуть. Но шансов сорваться, разумеется, намного больше.

Всегда существует несколько критических моментов, из-за которых человек может не выдержать, вернувшись к старому меню. Зная о них, новички легче смогут адаптироваться. Как правило, подводными камнями в этом случае становятся постоянные мысли о вкусной, ранее привычной еде и отсутствие четкой цели.

Как начать правильно сыроедение, знают не все.

Как правильно переходить на сыроедение

Прежде всего, требуется все время помнить о том, что процесс перехода на сыроедение является не простой прихотью, а осознанным решением, которое позволит оздоровиться, снизив избыточный вес, повысив интерес к жизни, а кроме того, к активному времяпрепровождению, приобретению новых друзей. Для начала следует отказаться от конкретных продуктов, к примеру от любимых газированных напитков наряду с пивом по выходным. Важно обратить внимание, насколько тяжелым окажется этот период.

Рекомендуется также вести дневник сыроеда. В дневник можно записывать любые ощущения с мыслями и информацией о продуктах, которые пришлись по душе, а также о тех, которых лучше всего избегать, то есть фиксировать надо все то, что изменилось у человека с момента перехода. На заглавной странице следует перечислить и выделить ярким цветом все причины, ради которых человек согласился отказаться от вкусных пирожков и "Кока-колы". Также в дневнике стоит записывать все свои достижения, к примеру как легко удалось перейти на сырое питание, как прошел первый день на здоровой еде и так далее. Можно отмечать и свои неудачи, а также то, как планируется с ними бороться. С чего начать сыроедение и как себя настроить?

Не менее важно, чтобы присутствовала достаточная сила воли, чтобы не отказаться от своей затеи на половине пути. В том случае, если очень хочется жареной курочки с маринованными огурчиками, лучше их съесть, но так, чтобы это в итоге не превратилось в привычку.

Обязательно нужно поставить в известность людей, с которыми планируется продолжать общение. Это поможет избежать ненужных споров и разговоров.

И напоследок стоит планировать свой рацион, отталкиваясь от времени года. К примеру, лето с осенью богато овощами и фруктами, а весна - зеленью. Зимой при сыроедении можно употреблять продукты, которые могут продолжительно храниться в погребе. И тогда обеденный стол и желудок никогда не окажутся пустыми.

сыроедение как начать правильно

Ошибки при переходе

При переходе людям следует постараться не допускать следующих ошибок:

  • Пытаться усидеть на двух стульях сразу. В этом случае нельзя нарушать режим запрета на смешивание пищи, тем более пить алкогольные напитки. Иногда происходит так, что люди правильно питаются через день, а в остальное время позволяют себе любые продукты. Это, разумеется, самообман. При подобном питании у сыроедов часто наступают срывы. Поэтому, если уж принял решение, то о многом из привычного рациона нужно забыть.
  • Чрезмерное употребление бобовых культур. Всем говорили, что мясо полезно из-за белка. Но сыроеды его не едят. Откуда же тогда берется драгоценный белок? Больше всего его содержится в бобах, фасоли и горохе. Поэтому новоиспеченные сыроеды начинают поглощать их в огромном количестве. Пытаясь отправить в себя как можно больше правильной еды, люди забывают, что организм еще к ней не привык. Этим можно лишь вызвать расстройство желудка. Поэтому умеренность в питании, даже самом здоровом – вот что практикуется сыроедами.
  • Заставлять себя питаться всем подряд. У каждого имеются свои вкусовые предпочтения. Поэтому в том случае, если человек не любит капусту, нельзя заставлять себя есть ее даже с глубоким убеждением, что это на благо. Всему свое время. Может, спустя несколько лет она и превратится в любимый продукт, но до тех пор, пока этого не случилось, насиловать свой организм не стоит.

Таким образом, сыроедение сегодня стало весьма популярным способом питания. Но прежде чем решиться на него перейти, необходимо определиться со своими целями, а также понять, действительно ли это требуется непосредственно самому человеку и его организму.

Меню сыроедения

Какое же примерное меню на день?

  • В качестве завтрака: банан, киви, апельсин.
  • Второй завтрак: любые сырые орехи.
  • Обед: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), зеленая греча.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: овощной смузи из авокадо, помидора, зелени, сыроедческие хлебцы.

Рассмотрим простые рецепты.

Овощной суп-пюре

Приготовление крема требует минимального количества времени и усилий. Для этого блендером измельчаются свежий лук, цветная капуста, морковь, горошек, сельдерей и петрушка до образования однородного пюре. Сверху все посыпается тыквенными семечками или кедровыми орешками.

Кабачковый салат по-корейски

Натираются молодые кабачки на мелкой терке. К ним добавляется натертая морковь, кориандр, мускатный орех, мелко рубленный чеснок, соль, и все это заправляется оливковым либо льняным маслом. Салат необходимо оставить мариноваться на полчаса.

Сыроедение - определение. Сыроедение: последние отзывы и результаты
Каких только диет не придумывает человечество в наше время. Одни люди полностью отказываются от животной пищи, другие употребляют исключительно мясо, а некоторые умудряются питаться только жидкими продуктами. В данной статье речь пойдет о довольно ...
далее
Сыроедение: последние отзывы и результаты. Фото до и после, полезные ...
Что такое сыроедение? В последнее время данное понятие набирает все большую популярность среди представителей разных возрастных групп. Что это такое и в чем заключаются основные особенности данного понятия? Как правильно стать сыроедом и что можно ...
далее
Сыроедение для похудения: полезные свойства и вред
Сыроедение для похудения в последнее время стало очень популярным. Однако не все приветствуют данный способ снижения веса. Почему? Расскажем в этой статье.
далее
Питание ведическое. Правильное питание для здоровья и долголетия
Питание ведическое оказывает на организм, умственные и духовные способности человека колоссальное влияние. Важны как правильные продукты, их приготовление, так и время употребления пищи. Изучим основные постулаты, на чем основывается питание ...
далее
Торт сыроедческий: правила приготовления, рецепты и отзывы
Торт сыроедческий – это отличное лакомство для тех, кто перешел на совершенно новый уровень питания. Несмотря на общепринятое мнение, что меню сыроедов очень скудное, из ограниченного количества продуктов можно приготовить сразу несколько вкусных десертов: торт шоколадный, чизкейк без орехов, морковный пирог, «Медовик» и даже «Наполеон».
далее
Торт сыроедческий: правила приготовления, рецепты и отзывы
Питание йогов: система, принципы и меню
Питание йогов неразрывно связано с выполнением асан и образом жизни. Их рацион базируется на аюрведическом учении. Одни продукты находятся у них под строгим запретом, другие употребляются в небольшом количестве и в определенный период времени, а третьи йоги едят постоянно.
далее
Питание йогов: система, принципы и меню
Академик Уголев, Теория адекватного питания и трофология
Ошибочна ли теория адекватного питания и сколько теорий питания существует? Все это узнаете в этой статье.
далее
Академик Уголев, Теория адекватного питания и трофология
Праноедение - определение. Праноедение и солнцеедение
Сейчас очень можно стало говорить о праноедении, бретарианстве, солнцеедении, вегетарианстве, йоге, медитации, аюрведе, эзотерике и прочих подобных вещах. Все они безумно интригуют людей, так как содержат в себе ответы на многочисленные вопросы, связанные с такими важными аспектами жизни как здоровье, счастье, гармония, духовный и личностный рост. Наиболее спорным понятием является праноедение. Что это такое и с чем это едят?
далее
Праноедение - определение. Праноедение и солнцеедение
Вегетарианство: полезные свойства и вред для здоровья человека
Одна из известнейших в мире систем питания - вегетарианство. Польза и вред его для здоровья обсуждаются многие годы. К каким же выводам пришли ученые?
далее
Вегетарианство: полезные свойства и вред для здоровья человека