Техника вышивки бисером для начинающих

Существует множество видов прикладного творчества, в частности вышивки. Самым эффектной из них можно назвать вышивку бисером. Как правильно вышивать? Для начинающих - это очень важный вопрос, ответ на который можно найти в статье.

Вышивая бисером, любой может сделать картину своими руками, не имея художественного образования. Кроме того, такая вышивка украсит любимую сумочку, старую футболку или же классическое платье. А изделия с правильно подобранной цветовой гаммой и составом бисера может по соперничать по красоте с некоторыми ювелирными украшениями. Берет начало вышивка бисером в середине 17 века, когда стало возможно производство самого бисера. До этого же много веков одежду знатных людей украшала вышивка жемчужными бусинами, а так как техника при этом использовалась такая же, что и для бисера, то можно считать ее прародителем вышивки бисером. Особо красиво и дорого смотрятся сделанные своими руками иконы. Вышивки бисером начинающим мастерам не стоит бояться, так как она настолько проста, что справиться с ней сможет даже ребенок. Это позволит приятно провести время, создавая шедевр вместе со своими детьми.


Техника вышивки

Различают множество разнообразных техник вышивки бисером, для начинающих мастеров рассмотрим наиболее распространенные: сплошная и свободная. Рассмотрим их подробнее.

Сплошная вышивка

Сплошная вышивка бисером заключается в равномерном заполнении всей площади бисером. Как правило, это картины или сплошные аппликации. Особенностью данного вида вышивки является то, что каждый ряд прошивается полностью, вне зависимости от цвета бисера, а каждая бусинка пришивается отдельно.

Вышивка разным бисером и стеклярусом

Свободная вышивка существенно отличается от предыдущего вида. Здесь заполнение основы не полное, а частичное, бисер можно пришивать по нескольку штук за раз, а заполнение элементов производится не строгими рядами, а в произвольном порядке. В свободной вышивке приветствуется использование бисера разной формы и размера, а также бусин, страз, пайеток и прочих украшений, а стебли и листья можно вышивать простыми нитями мулине, без использования бисера. Такая вышивка бисером для начинающих подходит больше, так как не требует особых навыков и отработанной техники.


Материалы

Перед тем, как приступить к созданию вышивки бисером, необходимо подготовить такие материалы, как:

  1. Основа. Для разных видов вышивки необходимо подбирать соответствующую основу. Например, картины лучше вышивать на плотной канве, однако при ее покупке надо учитывать, что плотность данного материала напрямую влияет на конечный результат. Если отверстия на ней будут слишком крупными, то при использовании мелкого бисера изделие получится неопрятным, между бусинками будут видны зазоры и нити. Если же использовать крупный бисер для канвы с мелкими отверстиями, то пришивать их будет очень сложно, готовое изделие будет бугриться и выглядеть крайне неэстетично. Чтобы подобрать правильную канву, необходимо приложить к ней бисер, которым в дальнейшем будут вышивать. Бусинки не должны проваливаться в отверстия, а поставленные на торец в соседних отверстиях, должны соприкасаться стенками, но при этом не выходить за границы клетки. Только в этом случае может получиться гладкое и красивое полотно. Еще один вариант основы - это неплотная канва и ткань основы. Такой вариант подходит начинающим для вышивки бисером на одежде. Канва в данном случае, в отличие от предыдущего, должна быть достаточно свободного плетения, чтобы ее можно было легко удалить с готового изделия, вытянув с торцов нитки, но с небольшими отверстиями, чтобы не нарушать целостность рисунка. Для свободной вышивки подойдет любой материал. Однако стоит помнить, что бисер достаточно тяжелый, поэтому тонкая ткань может деформироваться в зоне вышивки. В таких случаях необходимо использовать дополнительный слой материала, например, хлопка, чтобы укрепить место. где будет располагаться вышивка.
  2. Бисер. Перед началом работы необходимо подготовить бисер в достаточном объеме для всего изделия. В случае сплошной вышивки полотном, лучше выбирать бисер одного размера, способа окрашивания и формы. Если же подразумевается наличие более крупных или мелких бусин, то их лучше выбрать в том же стиле, что и основной материал. Кроме того можно и разнообразить вышивку, используя разные виды окрашивания бисера. Например, прозрачные бусинки, окрашенные только изнутри, замечательно подойдут для имитации воды, росы и снега, однако цветы из такого бисера получатся менее реалистичными, чем из бисера полной окраски. Для вышивки иголок, травы и прочих прямых линий можно использовать стеклярус, однако для вышивки полотном использовать его начинающим все же нежелательно, так как это требует дополнительных расчетов и навыков. А вот в свободной вышивке он поможет не только разнообразить изделие, но и существенно сократить время.
  3. Иглы. В зависимости от предпочтений, можно выбрать короткие или длинные, однако они должны быть обязательно бисерными. Основное отличие таких игл от стандартных - практически полное отсутствие расширения от кончика к ушку. Номер бисерных игл, как и самого бисера, обратно пропорционален толщине, то есть чем больше номер, тем тоньше игла и мельче бисер. Для того, чтобы правильно подобрать размер иглы, необходимо помнить, что кроме нее в отверстие бусины должна пройти нить в 2-4 сложения. Одним из недостатков бисерных игл является то, что они легко гнутся и ломаются, поэтому толстую ткань основы необходимо предварительно прокалывать более толстой иглой, а также перед началом работы подготовить несколько запасных игл того же размера, что и рабочая.
  4. Нити. От того, какими нитями будет производиться работа, зависит не только конечный результат, но и комфорт при создании картины. Для вышивки бисером нить должна быть тонкой, но при этом прочной. Не стоить использовать хлопковые нити или леску, в первом случае она будет рваться, чем существенно затруднит работу, а во втором - готовое изделие получится жестким и неоднородным, так как данный материал не позволит пришить бусины достаточно близко друг к другу, а также плотно к ткани основы. Лучше выбрать синтетическую или тонкую капроновую нить.
  5. Пяльцы. Вышивать бисером невозможно без данного инструмента, стоит внимательно отнестись к их выбору. Размер их должен соответствовать размеру готового изделия, так как перемещать небольшие пяльцы, как в классической вышивке нитями, плотно закрепив их на ткани и не повредив готовые участки, практически не возможно. Кроме того, лучше использовать деревянные, так как они лучше фиксируют ткань с нужным натяжением.
  6. Схема. Для создания свободной вышивки можно использовать готовые схемы, наброски от руки или же любые картинки из интернета. Очень удобно для этих целей использовать заготовки для раскрасок. Для сплошной вышивки, например картин или аппликаций, можно также использовать готовые схемы и покупные наборы для вышивки. А можно сделать бисерную картину по любимому изображению. Для этого необходимо, например, с помощью фотошопа или ретуши онлайн, сделать в фильтрах пикселизацию фокуса. Таким образом любое изображение можно перевести в схему, а изменяя размер пикселя, увеличивать или уменьшать размер полотна. Однако стоит помнить, что при большом размере пикселя изображение будет менее четким, относительно фото. Для начинающих вышивку бисером стоит начинать с небольших изображений.
    Создания схемы для вышивки бисером
  7. Ножницы. Очень удобно использовать маникюрные ножницы с острыми концами. При необходимости ими можно подпороть неудавшиеся участки вышивки.

Виды швов

Когда выбрана техника вышивки и подготовлены материалы, стоит решить, как же пришивать бисер к основе. Существует множество видов швов для бисерной вышивке, однако у каждой рукодельницы есть свой любимый шов, которым она вышивает свои произведения. Трудно сказать, какой шов лучше, поэтому рассмотрим несколько простых вариантов для начинающих вышивку бисером пошагово, попробовав каждый из которых на отдельном отрезе основной ткани, уже можно будет подобрать наиболее удобный для конкретного человека.


Швы для сплошной вышивки

Для создания панно, картин или сплошных аппликаций очень важно, чтобы бисеринки располагались как можно ближе друг к другу как в вертикальных, так и в горизонтальных рядах. Чем ближе будут расположены бусинки, тем более просматриваемым будет рисунок на готовом изделии. Основными видами швов для такой вышивки являются полукрест и встречный.

Полукрест

Полукрест. Вышивка бисером на канве

Основной вид шва для вышивки бисером, начинающим будет достаточно просто овладеть данной техникой, особенно если они уже знакомы с вышивкой крестом. Данный вид шва похож на нее, но без обратной строчки. Бусинки при этом располагаются на скрещивании нитей канвы. На нити необходимо завязать узел, продеть через отверстие канвы, на иглу надеть бусинку, а затем вывести нить снова на изнаночную сторону по диагонали через скрещенные линии основы. После этого иглу снова надо вывести на лицевую сторону, перекинув нить сверху вниз. Таким образом на лицевой стороне все стежки с бусинками в ряду будут расположены по диагонали, а на изнаночной - столбиками, перпендикулярными ряду.

Встречный шов

Встречный шов для бисера по канве

Этот тип шва на лицевой стороне похож на предыдущий, однако с изнаночной стороны стежки располагаются параллельно ряду. Для начинающих вышивка бисером в такой технике может показаться более сложной, так как необходимо чередовать направление движения иглы.

Нить вывести на лицевую сторону, надеть на нее бусинку, перекинуть нить через скрещенные нити основы вправо вверх, затем вывести иглу через соседнее отверстие, сместив ее вправо. Следующая бусинка будет пришиваться влево вниз, а выводить иглу на лицевую сторону необходимо снова вправо.

Швы для свободной вышивки

В данном виде вышивки можно пришивать бусинки абсолютно любым способом. Для начинающих вышивку бисером пошагово рассмотрим наиболее распространенные из них.

"Вперед иголку"

Бисерный шов вперед иголку

Один из самых простых способов пришивания бисера.Нить вывести на лицевую сторону, на иглу надеть бусинку и вернуть нить на изнаночную сторону через то же отверстие. Отступить на расстояние 1 бусинки или более, повторить предыдущие шаги.

"Назад иголку"

Шов назад иголку для бисера

Данный шов подойдет для вещей, которые будут активно использоваться, например при украшении одежды. В отличие от первого варианта, бисер на основе будет держаться лучше , а рисунок не будет деформироваться.

Иглу вывести на лицевую сторону, надеть на нее бусинку, вывести нить на изнаночную сторону вправо, отступив на расстояние одной бусинки. Снова вывести нить на лицевую сторону влево, отступив на расстояние двух бусин, надеть бисер на иглу и вывести нить на изнаночную сторону вправо через то же отверстие, через которое была пришита предыдущая бусинка. Таким образом лини шва получается непрерывной. Такой тип подходит для формирования контуров и стеблей, а также любых тонких линий.

"Арочный"

Арочный шов дл бисера

Такая техника занимает гораздо меньше времени, так как нет необходимости пришивать каждую бусинку отдельно, поэтому для начинающих вышивку бисером может стать идеальным вариантом. В данном случае первая бусинка пришивается швом "назад иголку" затем на нить нанизываются 2 бусинки, а шов "назад иголку" выполняется на второй бусинке. Таким образом каждая вторая бусинка не будет пришита к основе. В зависимости от схемы, свободно висящими бусинками могут быть как одна, так и две или три. Большее количество делать не стоит, так как в этом случае рисунок будет деформироваться.

"Притачной"

Стачной шов бисерной вышивки

Еще один из быстрых швов. В данном случае понадобится две нити с иглой. На основную нить нанизывать необходимое количество бисера, затем прикладывать к ткани основы согласно рисунку, после чего рабочей нитью пришить нить основы к ткани через равное количество бусинок. Сверить результат с фото. Для начинающих вышивку бисером пошагово повторить данный шов не составит труда. В данном случае также не стоит делать промежутки более трех бисерин.

Свободная вышивка бисером

Вышивка бисером вырабатывает усидчивость, развивает мелкую моторику, навыки шитья, внимательность, координацию, что благотворно влияет не только на детей, но и на взрослых. Если же преподнести картину, вышитую бисером своими руками, то она еще долго будет напоминать о мастере и передавать любовь, которую вложили при изготовлении.

Схемы для вышивания бисером для начинающих
Рукоделие никогда не теряло своей актуальности. Писком последних лет стало вышивание бисером. Умелые руки нашли применение этому материалу в работах разной сложности, а помогают им в этом специальные схемы для вышивания.
далее
Вышивка люневильская бисером: схемы, фото, техника, мастер-класс
Французский городок Люневиль в Средние века стал известен не только благодаря дворцу Станислава Лещинского и великолепному фарфору, но и технике вышивки бисером, изобретенной местными мастерицами. Изначально она была придумана с целью замены кружев ...
далее
Вышивка именных икон бисером: рекомендации новичкам
В последнее время стала модной вышивка именных икон бисером среди рукодельниц. Именные иконы - это лики святых, их еще называют ангелами-хранителями, имена которых были даны человеку при крещении. Если заказываете набор в подарок, то обратите ...
далее
Узнаем как вышивать бисером. Инструкция для начинающих
Сегодня мы расскажем нашим читателям о том, как вышивать бисером, проведем для них небольшой мастер-класс и покажем разные техники этого вида рукоделия. После прочтения этой статьи каждый начинающий мастер сможет поверить в свои силы и с удвоенной ...
далее
Вышивание крестиком для начинающих по готовому рисунку. Идеи для ...
Пяльцы. Какие выбирать? Вышивка крестиком по готовой схеме или канве с рисунком. Советы по вышиванию. Советы по выбору вышивки: набор или только схема? Идеи для готовой работы.
далее
Вышивка мережка для начинающих: техника, фото
Еще лет сто назад практически в каждом доме было приданое, которое украшало вышивка мережка. Фото, приведенные в статье, передают всю прелесть и элегантность искусства вышивания.
далее
Вышивка мережка для начинающих: техника, фото
Схема вышивки бисером иконы: мастер-класс
С древних времен иконы занимали важное место в доме русского человека. Не было ни одной избы, стены которой не украшали бы лики святых. В наше время мало что изменилось, разве что стало больше техник и способов их исполнения. Одной из самых популярных методик выполнения икон на сегодняшний день является вышивка их бисером.
далее
Схема вышивки бисером иконы: мастер-класс
Узнаем как вышить бисером картину
Вышивка бисером представляет собой кропотливое, но весьма интересное занятие. При этом снимается стресс и уходит плохое настроение, к тому же можно создать прекрасные изделия, радующие глаз. С помощью данного вида вышивки можно украсить одежду, оформить небольшие предметы, например, кошелек или браслет, но для этого нужно иметь немного навыков в этом вопросе, времени и терпения. А если вы знаете о том, как вышить бисером картину, сможете создать более объемную уникальную работу.
далее
Узнаем как вышить бисером картину
Мастерство рукоделия. Канва для вышивки - как выбирать?
Современное рукоделие значительно отличается от того, каким оно было несколько столетий назад. Несмотря на наличие в продаже многочисленных наборов, куда входит канва для вышивки, нитки и схема, современные молодые леди предпочитают другие развлечения. Но для тех, кто все же желает начать занятия, опыт в выборе канвы для вышивки окажется незаменимым.
далее
Мастерство рукоделия. Канва для вышивки - как выбирать?
Вышивка бисером картин, или Сияющее чудо
Вышивка бисером картин - это увлекательнейшее занятие, позволяющее почувствовать себя настоящим художником. Расставляя еле уловимые акценты на полотне, создавая игру света и тени, даже далекие от живописи люди получают истинное наслаждение от процесса....
далее
Вышивка бисером картин, или Сияющее чудо