Прививка яблони весной: инструкция для начинающих

Чтобы омолодить яблоню, создать новые сорта, садоводы проводят процедуру привития дерева. Это одно из ответственных мероприятий, которое требует от дачника максимум умений и определенных знаний. Прививка яблони весной позволяет увеличить урожайности, повысить устойчивость растения к неблагоприятным климатическим условиям. Как выполнить эту работу, будет подробно рассмотрено далее.

Зачем проводится процедура?

Прививка яблонь весной на Урале или в южных регионах нашей страны является обязательной процедурой, которая имеет ряд преимуществ. Она позволяет увеличить продолжительность жизни и обильного плодородия растения. На таком дереве смогут созревать плоды разных сортов и в неодинаковый период. Это позволит иметь урожай на протяжении длительного периода.


Прививка дички яблони весной

Особенно интересует прививка плодовых деревьев дачников, которые имеют весьма ограниченный по площади участок. Чтобы не высаживать несколько деревьев разного сорта, можно прищепить к одному стволу несколько разных черенков. Они со временем вырастут, будут давать урожай. Возможна даже прививка груши на яблоню весной. При этом нужно строго придерживаться правил агротехники. Это позволит создать интересное, оригинальное дерево с несколькими сортами плодов.

Прививка позволяет также омолодить старое дерево. При этом яблони можно размножать этим способом. Именно весенняя прививка имеет ряд преимуществ. Ускоряется процесс созревания яблок, а также выводятся новые сорта. Прививка позволяет повысить устойчивость растения к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это особенно важно для северных регионов нашей страны. Дерево становится устойчивым к морозам, сквознякам и т. д.


Еще одним преимуществом весенней прививки является омоложение, обновление кроны яблони. При этом все видовые качества привитого растения сохраняются в полном объеме. Такая методика применяется повсеместно. Она позволяет решить множество проблем при выращивании плодовых деревьев. При этом удается получить хороший урожай всем на зависть.

Чтобы выполнить прививку, потребуется ознакомиться с особенностями проведения такой процедуры. Только при выполнении всех правил, можно добиться высокого результата.

Когда начинают прививку?

Когда делать прививку яблони весной? Этот вопрос часто задают начинающие садоводы. Действительно, очень важно правильно подобрать время для проведения такой работы. Дело в том, что выполнять такую процедуру можно практически в любое время года. В холодный период прививку выполняют в помещении. Однако весной вероятность получения высокого результата будет выше.

Весенняя прививка яблони

Также опытные дачники утверждают, что процедуру можно будет провести летом, в случае неудачи в предыдущем периоде. Поэтому весной проводить прививку правильнее. Это значительно повышает шансы на удачный исход операции.

Лучшим временем для начала прививки яблони является период активного движения соков в стволе дерева. В это время ночные температуры уже не опускаются ниже нуля. Сроки прививки яблони весной могут отличаться в зависимости от региона и особенностей климата. В южных регионах эту процедуру выполняют в марте или в начале апреля. В средней климатической полосе России этот процесс начинают проводить лишь с середины апреля. Иногда прививку нужно выполнять не раньше, чем в начале мая.


Далее можно рассмотреть видео о прививке яблони весной, сроках и времени.

Стоит учесть, что небольшие и нечастые заморозки не смогут навредить растениям. Привитые черенки могут выдерживать подобные воздействия. Специалисты утверждают, что выполнить подобную работу лучше всего до того, как на деревьях начнут распускаться почки. В противном случае на стволе и черенках будет появляться жидкость, которая снижает устойчивость растения к низким температурам. При этом дерево не сможет гармонично развиваться. Лучше всего проводить работу в сухую погоду. Однако лучше всего, чтобы на улице при этом было пасмурно.

Общие рекомендации

Как сделать прививку яблони на яблоню весной? Этот процесс не вызывает больших сложностей. Опытные садоводы рекомендуют ознакомиться с особенностями проведения прививки. В противном случае можно допустить ошибку. Сначала нужно подготовить необходимые материалы и инструменты.

Сначала нужно правильно заготовить черенки. Их потребуется правильно срезать и некоторое время хранить при определенных условиях. Также для работы потребуется нож. Его лезвие нужно будет продезинфицировать. Нож должен быть очень острым.

Прививка яблони своими руками

Далее следует подготовить материал для обвязки места прививки. Это может быть изолента, а также полосы из лавсана или полиэтилена. Ширина их должна составлять 1 см, а длина – 25 см. Также следует приобрести тонкую ручную пилу, маленький и острый топор. Для замазки ран на дереве применяется садовый вар. Также стоит заранее подготовить прививочный секатор. Если одновременно будет привито несколько саженцев, их необходимо промаркировать.

Весь режущий инструмент должен быть продезинфицирован. В противном случае в рану дерева может попасть инфекция. Черенки не смогут прижиться. Также стоит правильно выбирать место для привития нового сорта. Эту процедуру можно проводить в разных участках ствола. Если нужно выполнить прививку дички яблони весной, для замены всего сорта подвоя нужно установить черенки на высоте 30 см от поверхности грунта. Для замены всего нескольких веток, новый материал прививают на достаточной высоте. При этом нужно убрать все ветки, которые мешают развитию растения, закрывая солнечный свет.

Заготовка черенков

Существует несколько рекомендаций, как заготовить черенки яблони для прививки весной. К этой процедуре нужно отнестись очень ответственно. Если допустить ошибку, привой не сможет прижиться на подвое. Эта процедура станет пустой тратой времени.

Заготавливать материал для прививки нужно в начале декабря. С дерева срезают несколько штук веток. Далее их нужно связать вместе. После этого пучки из черенков хранят в подвале или ином холодном помещении.

Подготовка черенков

Если будет срезано несколько разных сортов веток, их обязательно маркируют. Для этого на каждый черенок фиксируют бирку с названием яблони. Чтобы правильно собрать материал для прививки, нужно следовать советам специалистов. Черенки срезают только с молодых и здоровых деревьев. Яблони, которые дают прививочный материал, должны хорошо развиваться. Также оценивается их урожайность. Она должна быть высокой. Только с таких деревьев можно собрать материал для привоя.

Заготовка черенков яблони для прививки весной должна выполняться по правилам. На них должно быть 3 здоровые почки. Оптимальным для подготовки черенков является побег, которому не более 2-3 лет. При этом верхняя граница косого среза должна приходиться на крайнюю почку.

Хранить черенки нужно всю зиму. Их погружают в сырой песок. Если нет погреба или иного подходящего помещения, можно хранить черенки в большом сугробе. Снег также позволит сохранить материал для прививки. Некоторые садоводы хранят черенки в холодильнике. Однако это не самый эффективный способ.

Стандартная процедура

Простотой характеризуется стандартная инструкция прививки яблонь весной для начинающих. Эта процедура подойдет для молодого дерева. При этом привой и подвой должны иметь равную толщину.

Дерево, к которому будут прививать черенки, должно быть в возрасте одного или двух лет. Его толщина не должна превышать 1,5 см. Таким же должен быть и привой. Важно правильно сделать срез. Стандартная копулировка требует, чтобы он был сделан под одним углом как для привоя, так и для подвоя. Нужно сделать одно четкое, сильное движение. Поэтому лучше потренироваться перед проведением процедуры на других ветках.

Прививка яблони для начинающих

Освоить срез – самый сложный момент в представленном методе. Если садовод овладел этой техникой, остальной процесс затруднений не вызывает.

Представленный метод применяют с апреля до начала июня. Прививка черенков яблони весной в этом случае предполагает выполнить ряд несложных действий. Потребуется протереть ствол в том месте, где будет сделан срез. По направлению к себе нужно сделать по дереву четкое движение ножом. В результате появляется срез, угол наклона которого будет острым.

Далее под нижней почкой на черенке нужно создать такой же разрез. После этого части привоя и подвоя соединяют. Их камбиальные оболочки должны совпасть. После этого в месте их соединения нужно зафиксировать выбранным материалом. Каждый виток повязки должен накладываться с перехлестом. Верхний срез черенка нужно защитить. Для этого применяется садовый вар.

Создание расщепа

Одним из самых популярных методов проведения представленного процесса является прививка яблони весной в расщеп. Он характеризуется высоким процентом приживаемости растений. Этот способ применяют в том случае, если дерево уже достаточно старое. Новые черенки позволяют омолодить яблоню или выращивать новые ее сорта.

Прививка яблони в расщеп

Проводится подобная процедура с середины апреля. Прививка не вызывает сложностей. Ее применяют начинающие садоводы. При этом даже при небольших ошибках дачника можно ожидать хороших показателей приживаемости растения.

Чтобы выполнить прививку в расщеп, потребуется спилить одну ветку на яблоне. Ее диаметр должен составлять не менее 5 см. Острым и продезинфицированным ножом сред нужно тщательно зачистить. Получится гладкий пенек. В нем потребуется сделать раскол. Для этого острый предмет (например, топорик) врезают в древесину по центру. Получится вырез в виде буквы V.

Далее зачищается привой. Он должен поместиться в созданном отверстии. Прежде, чем устанавливать в расщеп черенок, его нужно обработать садовым варом. Этим же составом обрабатывают углубление на пеньке. После этого черенки вставляют в расщеп. Место соединения прочно сматывают выбранным подручным материалом. Такой способ позволит правильно омолодить старое дерево.

Окулировка

Рассматривая прививки яблонь весной, начинающим нужно обратить внимание еще на один возможный способ проведения этого процесса. Он называется окулировкой. В этом случае на дерево прививается только одна почка от другой яблони. Для привоя подойдет материал, собранный осенью или зимой в прошлом году.

Лучше всего проводить эту процедуру в середине апреля. Однако при этом нужно учитывать особенности климата. В некоторых регионах эту процедуру нужно проводить несколько раньше или позже. В это время кора будет хорошо отслаиваться. Также приживаемость черенка будет выше. Камбий будет интенсивно наращиваться, способствуя заживлению ран дерева.

Прививка яблони на грушу

Нужно выполнить ряд процедур. Сначала ствол дерева подготавливают, протирают его. У подготовленного черенка нужно срезать почку с основанием. На подвое кору нужно разрезать в виде буквы Т. Это делают в области междоузлия. Края коры нужно отогнуть. Почку с основанием нужно загнать в образовавшееся пространство.

Место соединения обрабатывают садовым варом. Далее его затягивают шпагатом или соответствующим материалом. Эта методика будет целесообразной только при установлении стабильной теплой погоды. В это время уже не должно быть заморозков.

Боковой разрез

Существует еще один способ, как сделать прививку яблони на яблоню весной. Он предполагает установку черенка в боковой разрез на коре дерева. Такой способ демонстрирует быструю приживаемость черенков и заживание раны на яблоне.

Такая методика применяется для омоложения кроны. Она становится гуще, красивее. Растение в этом случае можно окультурить. Также этот способ позволяет окультурить дикие сорта плодовых деревьев. Выполнить такую прививку нужно до того как в стволе начнется активное сокодвижение. Это можно легко проверить, обратив внимание на почки. Они не должны еще набухнуть. Чаще всего такой процесс припадает на середину апреля.

Нужно придерживаться четкой последовательности действий. Сначала внизу подготовленного заранее черенка нужно сделать клиновидный срез. Для этого его под острым углом обрезают с двух сторон. На месте, куда будет установлен привой, нужно подготовить место для установки черенка. Для этого делают острый срез. Его длина должна соответствовать поверхности привоя. При этом нужно, чтобы срез затрагивал не только кору, но и немного древесины.

После проведения необходимых подготовительных действий, нужно установить черенок на подвой. Место соединения обрабатывают специальным составом. Место соединения привоя и подвоя оборачивают полиэтиленовой пленкой. Можно использовать в этих целях изоленту. Черенок нужно после этого укоротить. Его обрезают выше второй почки. Срез замазывают садовым варом. Этот способ часто применяется для привития к дичке нужного сорта яблони.

Другие способы

Прививка яблонь весной может проводиться и другими способами. В некоторых случаях применяется садовый секатор. Это простой и эффективный способ. Лучше выполнить процедуру прививки в конце апреля.

При помощи этого инструмента делается срез на яблоне. Также секатором делают срез на подготовленном черенке. Форма привоя и подвоя должна быть обратной друг другу. После этого черенок прикладывают к яблоне и промазывают варом место соединения. Далее также нужно затянуть черенок пленкой или шпагатом.

Также можно применять метод аблактировки. Этот способ позволяет спасти дерево, которое было повреждено механически или вредителями. Также аблактировку можно использовать, если иные методы не дали требуемого результата. В этом случае не нужно делать срез. Черенок просто прикладывается к подвою. Такую прививку выполняют в мае. Она срастается на протяжении 3 месяцев. На подвое нужно сделать срез. К нему прикладывают черенок. Камбиальный слой должен совпасть. Через 3 месяца потребуется снять обмотку, убрать поросль с ветки.

Распространенные ошибки

Прививка яблонь весной для новичка может стать настоящим испытанием. Однако, следуя советам специалистов, выполняя в точности последовательность шагов при проведении процедуры, можно добиться высоких результатов. Важно также изучить распространенные ошибки, которые допускают садоводы в процессе прививки.

Специалисты утверждают, что окулировка с южной стороны дерева не позволяет черенку хорошо прижиться на подвое. Также не стоит выполнять подобную процедуру в период дождей. Это также сводит на нет все старания садовода.

Также нужно применять только подготовленные черешки. Если они были недавно срезаны, они будут плохо приживаться на дереве. Для проведения подобной работы подходит материал, который находится в состоянии покоя.

Также нужно обеспечить дереву после прививки должный уход. Пустоты, которые образуются между черенками и расщепом, нужно заполнять варом. Дерево периодически поливают. Также можно вносить в почву прикормки. Спустя год новый побег укорачивают.

Следует своевременно снимать обмотку. Она может сдерживать дальнейшее развитие черенка. Если ниже места прививки начинают появляться побеги, их все нужно убирать. Под привоем должен быть ровный ствол. Также побеги, которые развиваются выше места соединения черенков с яблоней, нужно сдерживать в росте. Это делают до тех пор, пока в новую ветку не станут поступать необходимые для жизни вещества.

Рассмотрев подробно технологии, которые позволяют выполнить прививку яблонь весной, можно добиться в этом деле высоких результатов.

Прививка яблони на дичку: сроки. Узнаем как привить яблоню к дичке
Дикая яблоня растет в любых условиях, независимо от климатической зоны. Именно поэтому культурные, ценные сорта прививают к ее стволу, чтобы растение получало питание от мощных корней, которым нипочем суровая зима.
далее
Прививка яблонь в августе черенком и другими способами
Существуют причины, по которым нередко многие садоводы производят окулировку своих культур. Вот поэтому очень часто проводится прививка яблонь в августе.
далее
Сроки прививок плодовых деревьев. Виды прививок плодовых деревьев
Красота и урожайность плодового сада зависит от состояния деревьев. А чтобы все это поддерживать, нужно обновлять растения. Делают это с помощью специальных прививок.
далее
Колировка деревьев весной, осенью, летом
Садовая прививка (колировка) — это метод размножения деревьев и кустарников, которые плохо приживаются в нашем климате или редко передают свои качества через семена. В процессе прививки два растения друг с другом соединяют таким образом, что после приживления образуется единый организм.
далее
Колировка деревьев весной, осенью, летом
Узнаем как прививать плодовые деревья: полезные советы и рекомендации
Залогом успешного урожая является правильный уход за растениями. Необходимо соблюсти условия посадки, вовремя добавить прикормку, постичь азы правильного полива. В награду старательный садовод получает здоровое растение и вкусные плоды. Со временем может возникнуть необходимость в улучшении урожая или получении нового сорта. Для этого нужно знать, как прививать плодовые деревья.
далее
Узнаем как прививать плодовые деревья: полезные советы и рекомендации
Прививка яблонь осенью: как и для чего это нужно делать
В последние годы любительское садоводство приобретает все большую популярность у жителей нашей страны. Следствием этого появился огромный спрос на саженцы различных плодовых деревьев. Особенно начинающие садоводы любят покупать яблони.
далее
Прививка яблонь осенью: как и для чего это нужно делать